Ночью все кошки необыкновенно серы...

"Обыкновенных кошек не бывает" - сказал он, и был прав!
Мы сидели на веранде его скромного домика на холме, с которого открывался чудесный вид на горную речку и раскидистое дерево на обрыве.
"Это очень красивый комплимент, Эльмир. Ты же знаешь, как сильно мы стремимся к индивидуальности!" - ответила я.
"Я знаю, - улыбнулся Эльмир. - Ты слышала людскую поговорку о том, что ночью все кошки серы?"
Конечно я слышала!
"Это так, Эльмир, дорогой. Но не нужно думать, будто серая кошка ничем не отличается от другой серой кошки! Они разные! И в этом - ее загадка, ее победа..."
"Но в чем победа?"
"В правде. Вы, люди, тоже стремитесь к индивидуальности, но... днем на улицы выходят тысячи пестро раскрашенных серых людей, которые, в сущности, одинаковы! Кошки видят свое превосходство и могут читать ваши мысли! Каждая из нас - неповторима и мы не обладаем присущим человеку стадным инстинктом. В этом наша правда."
"В одиночестве?"
"В одиночестве... В тишине... В терпимости... В ночи..."
"...где все кошки серы?"
"Где нет разницы, серый ты, белый или черный. Потому что все определяет твоя суть, а не окрас. Вам, наверное, пока не понять этого..."
"Я понимаю, дорогая. Обыкновенных кошек не бывает."


Рецензии