Жизнь и солнце

Джонни  поднял  голову  и  посмотрел  на  стремящися  к  зениту  диск  солнца.  Недаром  все  его  предки  были  поклонниками  Великого  Светила,  и  все  свои  жизненные  ритмы  согласовывали  с  его  фазами.  Джонни  впервые  видел  солнце.  Еще,  будучи  ребенком,  он,  затаив  дыхание,  слушал  рассказы  Воспитателей  о  том,  как   прекрасна  жизнь  там,  наверху,  где  есть  живительный  свет,  свежий  воздух  и  зелёная  трава.   Но  даже  сами  Воспитатели,  в  основном,  принадлежали  к  тому  поколению,  для  которого  эти  рассказы  становились  легендой.  Только  немногие  из  Старейшин  видели  Священный  Диск  Солнца  своими  собственными  глазами.  Уже  давно,  очень  давно,  раса  Живущих  под   Землёй  не    покидала   своих  подземных  укрытий,  наглухо  загерметизированных  предками.  Здесь  было  всё  -  запасы  продовольствия  и  воды,  отлично  продуманная  инфраструктура  жизнеобеспечения,  даже  некоторые  развлечения,  не  было  главного -  солнечного  света!   Когда-то  предки  Джонни  считались  на  планете  самой  трудолюбивой  расой,  и  с  этим  никто  и  никогда  не  мог  поспорить.  Об  их  умении  трудиться  человечество  слагало  буквально  легенды.  И  только  благодаря  этому,  наверное,  смогли  они  выжить,  когда божественное  светило  вдруг  стало  терять  своё  тепло.  День  ото  дня   (согласно  легендам)  солнце  становилось  всё  холоднее  и  холоднее,  пока  жизнь  на  поверхности  Земли  не  стала  невозможной,  и  предки  Джонни  ушли  под  Землю.   
  Сейчас  он  грелся  под  лучами  солнца,  чувствовал,  как  от  его  тепла   кровь  быстрее  бежит  по  жилам,  и  думал,  что  жизнь  прекрасна! И  как  здорово,  что  ему  удалось  усыпить   внимание  охранника,  и  проникнуть  таки  незамеченным  через  выпускной  шлюз!     Какой-то  древний  инстинкт  гнал  его  вверх,  он  чувствовал,  что  там  наверху  снова  греет  солнце,  совсем  как  в   древние  времена.  Сейчас  он  вернется  обратно  и  расскажет  всем  как  хорошо  наверху!  Сейчас,  только  ещё  секунду  он  полежит  под  этими   божественными  лучами!
  Вдруг  он  услышал  хруст  лиан.  Огромное  зелёное  чудовище  ринулось  прямиком  на  него.  Джонни  видел  только  его   огромную  пасть.  Много  слышал  он  о  мутантах,  живущих   на  поверхности  земли  но  воочию  видел  впервые.   Джоннии  бросился  бежать.  Он  совсем  уже  выбился  из    сил,  чудище  настигало  его.  Но  тут   вдруг    заросли  лиан  закончились,  и  Джонни  увидел,  что  выбежал  на  какую-то  абсолютно  серую,  казавшуюся  бесконечной  равнину,  лишенную  какой  бы  то  ни   было  растительности. И  с  удивлением  обнаружил,  что  мутант  более  не  преследует   его.  Вначале  он  обрадовался,  но  затем  подумал,  что  если  чудище  не  решилось  выбежать  из  зарослей  лиан,  не  значит  ли  это,  что  здесь  его  подстерегает  ещё  большая  опасность?!  И  словно  в  подтверждение  его  слов     он  услышал  грохот.  Джонни  поднял  голову,  и  увидел,  как  с  небес  падал  огромный  цилиндрический  предмет,  отставлявший  за  собой  шлейф  дыма.…
    «Вот  они  Боги!»  -  подумал  Джонни.
Старейшины  много  рассказывали  о  том,  что  где-то  далеко  во  вселенной  живут  Высшие  создания.    Они  сейчас  спустятся  в  своём  корабле  и  заберут  меня  с собой!  -  сердце  Джонни   заколотилось  сильнее.
  Цилиндр  лежал  на  сером  плато,  из  него  валил  густой  дым,  но    никто  из  него  не  появлялся.  Неужели  корабль  Богов  потерпел  аварию  и  все   они  погибли! -  с ужасом  подумал  Джонни  и  кинулся  к  цилиндру  в  надежде  спасти  погибших  пришельцев.
В  этот  момент  черная  тень  закрыла  небо  и   через  секунду    неведомая,  безжалостная,  неукротимая  сила  уничтожила  всё,  и  свет,  и  Джонни,  и  космический  корабль,  где,  возможно  терпели  бедствие  пришельцы…

                ***

   -  Васька,  туши  бычок,  училка  идёт,  -  прошипел  один  первоклассник  другому.  Тот,  мгновенно  среагировав,  растёр  недокуренную  «Приму» по  асфальту.  И  они  убежали.  А  рядом  с  бычком   под  весенним  солнцем     лежал  раздавленный    муравей.


Рецензии