Обман зрения

Я часто вспоминаю своё прошлое. Временами оно кажется мне самым дорогим и ценным из того, что у меня  есть, а иногда - просто обыденным, серым кусочком, никчемно выброшенным в никуда глупым хозяином. И, наверное, это единственное воспоминание, которое всегда вызывает во мне то самое тёплое чувство , утверждающее : “да, жизнь прожита не зря."...
     Мне было семнадцать лет, на носу висели экзамены, и каждый день начинался со смутной тревоги:  “что дальше?” Сдача экзаменов сама по себе отнимала не мало времени и нервов, но ещё больше сил отнимали мысли о бесперспективности всего, что последует в будущем. Школа, невесть откуда взявшиеся проблемы и заботы, беспощадно давили на неокрепшее ещё сердце. Я не был пессимистом, но именно такие мысли занимали меня в то время.
    На дворе стоял тёплый весенний день. Ласково припекало солнышко, в спину дул свежий бархатный ветерок, и весь мир вокруг казался таким лёгким и беззаботным, особенно на фоне сурового внутреннего состояния.
    В школе шли уроки. Я и два моих друга - Владик и Андерей - решили прогулять историю, просто потому что было лень. Это часто случалось в последний месяц. Наверное,  сложно было обманывать себя столь долгое время.
   Дождавшись звонка , мы незаметно миновали учительскую, и выйдя на финишную прямую - длинный коридор, ведущий в фойе - вдруг увидели её...
- Оба! - сказал Владик, остановившись. - Одна.
Девушка стояла у окна, задрав голову немного вверх. Даже на почтительном расстоянии я вдруг почувствовал нечто странное, нездешнее в ней. Лёгкое летнее платье, так не свойственное тогдашнему времени, только усиливало первое впечатление.  Была отчётливо видна её длинная, распущенная коса каштанового цвета, переливавшаяся в лучах утреннего солнца. Взгляд как будто бы сам приковывался к её тонкой, красивой фигуре, вдруг так странно оказавшейся перед нами.
Никогда до этого случая я не разговаривал с Дианой (так звали девушку). Она не училась в школе, жила где-то далеко за городом, и лишь изредка приходила к своей матери, работавшей у нас в школе учителем литературы. Несколько раз мы видели Диану в присутствии мамы, которая категорически старалась не подпускать  злые языки к своей девочке". Впрочем, о Диане мы знали весьма не мало - в основном по слухам  и рассказам. Шестнадцатилетняя девушка жила вместе с дедом и помогала ему по хозяйству. С детства она была умственно отсталой, и поэтому мама решила найти для неё альтернативный способ проживания. Слухов и рассказов было достаточно много, но как правило, большую их часть составляли догадки, поэтому сейчас я вряд ли точно вспомню, что в них говорилось.
   Мы не спеша приблизились к девушке сбоку. Я окинул взглядом друзей - их глаза горели любопытством. Я, по-видимому, тоже заразился каким-то новым, доселе никем незамеченным очарованием, исходившим от неё в этот момент.
- Привет, Диана! - бодро поздоровался Владик. Его глаза зажглись знакомым мне блеском, Влад собирался подшутить. Диана несколько секунд постояла не двигаясь, как бы обдумывая сказанное, а затем вдруг резко повернулась к нам, мило улыбаясь. Её лицо... я давно не видел такого лица. Оно светилось радостью и какой-то детской беззаботностью.
- Здравствуйте, - голос её звучал чуть-чуть грубо, но звонко и как-то по-девичьи красиво.
- Мамку ждешь? - поинтересовался Владик.
-Да, она...задерживается, - последнее слово Диана выговорила после небольшой паузы и будто
бы с трудом. На её не меняющимся лице продолжала играть милая улыбка, но каким-то шестым
чувством я уловил в ней ответное любопытство.
- Пошли к тебе в гости, чайку попьем. Ведь тебя почти никто не знает, - Влад широко заулыбался.
- Подбросим тебя до лесу на машине, - вторил ему Андрей. В их голосе я не расслышал издевки, были лишь лёгкая ирония и весёлое желание пошутить, за которыми, правда, могли скрываться гораздо более глубокие чувства и намерения. Я, обычно резвый и разговорчивый, почему-то замолчал, превратившись в стороннего наблюдателя. Помню, я не понимал в тот момент, почему они завели с ней такой обычный, свойственный всем диалог, будто бы позабыв, что она не совсем нормальная.
- Дедушка не любит гостей. Он добрый, просто немного замкнутый.
- И ты всё время живешь вдвоём с этим дедушкой? - спросил Влад, явно на ч т о - т о намекая.
- Да, её легко подманить, - подтвердил Андрей его мысли.
- Мама не хочет жить с нами там, - ответила Диана, не понимая намёков моих друзей. Мы все трое
дружно рассмеялись, думая о своём.
   И вдруг в этот момент уголки её рта... они вдруг немного приподнялись,
лишь на миг образовав чуть заметную усмешку. Я с удивлением посмотрел ей в глаза и увидел всё то же беззаботное выражение и тот же прямой и чистый взгляд.
  Всё детство я был большим романтиком в душе. В своих мечтах я тысячи раз спасал планету, разоблачал предателей, помогал людям обрести счастье. Во всём я пытался увидеть что-то особенное. Но образ жизни постоянно, с каждым годом, заставлял моего романтика прятаться всё глубже и глубже. Но только не в этот раз...
  "Она не больна, она что-то скрывает... прикидывается" , - осенила меня догадка. Я окинул взглядом друзей - они смеялись, ни о чём не думая.  Я даже почувствовал гордость за своё меткое наблюдение. Помню, я был полностью уверен, что это был не обман зрения, и не обман...мимики.
- А как же ты живешь? Работаешь лесником? - неожиданно для себя самого спросил я, причём, как мне тогда показалось, спросил откровенную чушь.
- Пособие, наверное, получает, - быстро успел вставит Андрей.
- Пособие дед забирает, а сам её поэтому в лесу держит, - улыбаясь во всю предположил Владик.
Диана окинула всех нас взглядом и опустила глаза, как бы чего-то застеснявшись. Нельзя сказать, что она выглядела красиво, но этот милый вогнутый носик, блестящая коса, согревающий взгляд, ротик, милый и нежный, как алый бутончик, вызывали симпатию и доброжелательность.
- Мне не нужно работать. Я живу, - просто ответила она, вновь подымая на нас глаза. На мгновение воцарилась тишина.
- Да, классной ей, - вздохнул Владик, - балдеет себе в лесу.
- Ага, только жизни совсем не видит. К тому же больная. - Андрей хотел что-то добавить к сказанному, но промолчал.
- У меня учиться не получается, - вдруг ответила Диана, не теряя прежней весёлости. Глядя на неё,  подогретый собственными мыслями, больным чувствовал себя я.
- А чё, два плюс два сложить не можешь? - поинтересовался Владик.
- Я не знаю, у меня не выходит, - немного растерялась девушка. Я всё время внимательно следил за ней, стараясь уловить малейшие перемены и всё большое мне казалось, что Диана лукавит.
- Слышал, как таких кидают... - переменил тему Андрей. - Женятся на них, потом забирают имущество и выбрасывают на улицу.
- У нас в деревне был такой случай, - подтвердил Влад, а затем, вдруг серьёзно, добавил, - Диан, а чё делать будешь, когда дед помрёт? Следить кто за тобой будет?
- Дедушка не умрёт, - убеждённо ответила она. Ответила именно так, как я и ожидал! Мысленно я ликовал, этими словами девушка, сама не зная того, воплотила множество мыслей и убеждений моего скрытого романтика. Правда, очевидное тому объяснение - по слабоумию она просто не верит в смерть - тогда не пришло мне в голову.
- Маклауд, - рассмеялся Владик, - все умрут, а он нет. -Головы хоть не рубит?
- Никто не умирает, - ответила Диана, не обратив внимания на вопрос про головы или просто не поняв его. Влад и Андрей переглянулись, улыбаясь и кивая друг другу. Я прочитал по их лицам нечто вроде "Ну что с неё возьмёшь?"
   "Никто не умирает..." Эта фраза, как молния, прошлась по моему телу. Я стал смотреть на девушку несколько иначе. Тогда я тоже не верил в смерть.
- А чё хорошего ты вообще умеешь? А в кино ходить любишь? - спросили Андрей и Владик почти одновременно. По-видимому, в тот момент они думали друг за дружку.
- Всё... люблю, - ответила Диана.
- И всех? - с намёком спросил Влад. Я не помню её ответа... "Всё люблю." Андрей и Владик спешили спрашивать, когда я спешил наблюдать.
"А чё хорошего ты вообще умеешь?" - В с ё
"А в кино ходить любишь?" - Л ю б л ю
Я улыбнулся про себя, довольный собственной догадливостью. Воистину, каждый слышит то, что он хочет, и тогда я поступил точно так же. Наверное, я на несколько секунд погрузился в свои мысли, поскольку до меня внезапно из ниоткуда донёсся звонкий Дианин смех и я снова перевел внимание, досадуя, что упустил часть диалога и причину её веселья, погрязнув в своих раздумьях.
- И водку тоже? - уже ехидничал Андрей.
Диана молчала. Я напрягся, силясь вспомнить, что же из разговора я упустил.
- Не знает, - наконец констатировал Влад, - я так и думал.
   Внезапно в другом конце коридора открылась дверь и в дверном проёме показалась Вера Натальевна - мать девушки. Её глаза резко стрельнули в нашу сторону, но мы и так уже отошли назад, разводя руками и тем самым давая понять, что ничего плохого Диане не сделали.
- Обступили бедную девочку, лишь бы поиздеваться над ребёнком! - строго заметила учительница.
   Мне это показалось глупым. Разве мы маленькие, чтобы издеваться над больным человеком? Не теряя времени, взяв дочку за руку, Вера Натальевна в последний раз окинула нас недовольным взглядом и увела её в класс.
- Ушла, - разочарованно сказал Андрей.
- А ведь симпатичная, - восторженно заявил Владик.
- Жалко, что больная, - добавил я.
- Да уж, - согласился Влад, - больная, симпатичная... и всё-таки не очень красивая. Хотя так вроде ничего разговаривает, но чувствуется, что от жизни отстала.
   Мы пошли дальше, продолжая обсуждать недавний диалог. Затем вновь заговорили на наболевшую тему экзаменов. Но мне было как-то всё равно. Я думал только о ней.
Придя домой, я сразу отбросил любые мысли про любовь. Может потому что я ни разу до этого не встречал любви? Лишь влюблённость... И некое подобие м о д ы, навязанное мне насильно. Я знал, что глупо думать вот так и что на самом деле в людях играют какие-то
добрые чувства и побуждения. По крайней мере я верил в это, верил, что в глубине души со мной солидарны и мои друзья.
   Диана... я чувствовал в ней загадку. Я представлял, как она открывает мне всю свою правду: "Её болезнь - только прикрытие. Дедушка, стараясь уберечь Диану от внешнего мира,  заставлял её притворяться, получая пособие и тем самым оплачивая содержание в лесу. Диане нравилось жить на природе, она переняла от деда знания, умела собирать лечебные травы, понимала тайные знаки..." Тогда меня всё ещё манила такая жизнь. Я хотел туда - вместе с ней, вместе с её беззаботным, лёгким миром... В противовес этому я имел только лишь суровую, как я думал тогда, действительность. Ведь я отучился 12 лет - и что же? Учиться ещё 4 года, чтобы потом работать по 8 часов в сутки, когда лучшие годы уже позади? И кто гарантирует, что я найду работу? Поймаю своё счастье? Таковы были мои мысли, хотя теперь я знаю, что на самом деле я просто не мог предать себя. Все эти проблемы казались мне ничтожными. Бытовыми.Но я был вы н у ж д ен их решать, думать о них, как и все. Я жил, не гарантируя будущего, вспоминая прошлое, и постоянно прибывая в мечтах. Я существовал...
   "Мне не нужно работать. Я живу." Её слова, воплотившие в себе некую тайну, которую я не хотел, не мог, и боялся разгадать, предали мне решимости. Я мучился три недели, понимая, что Вера Натальевна не повторит своей прошлой ошибки, я искал способы встретить девушку снова, но к а к? Самые сумасшедшие идеи приходили мне тогда в голову, и как оказалось после - зря. Мне сказочно повезло.
  В третий раз я сбегал с физики и истории. Один. Я всегда сбегал на урок раньше, чтобы Влад и Андрей не заподозрили истинной причины. Теперь я понимаю, как это было глупо, но тогда отчаянное желание увидеть Диану опять двигало мной, затуманивая логику и ум. Она снова стояла у окна в том же платье. Я смотрел из далека. Прекрасная, стройная фигура... В профиль она смотрелась гораздо лучше. Внутри у меня всё сжалось, от волнения сердце бешено застучало. Я подошёл, и не в силах более терпеть, тяжело проговорил:
- Зачем ты притворяешься?
Диана повернулась ко мне, с тем же лицом, что и три недели тому назад. Я просто не мог думать. Я ждал, тяжело вдыхая воздух.
- Я... не притворяюсь, - ответила мне Диана, и всё будто бы упало во мне! Нет, этот ответ вовсе не был для меня неожиданным, просто ничего, н и ч е г о не изменилось в ней ни на миг, покуда она отвечала. Я утешил себя тем, что Диана просто не поняла вопроса.
- Ты не больная. Ведь так? - я спросил, затаив дыхание. Какая-то безумная надежда забилась в груди вместе с воздухом.
- Нет, - коротко ответила она, продолжая улыбаться.
"Нет, нет, нет!" - закричал я где-то глубоко в себе. Я ещё надеялся, но логика, так чертовски иногда мешающая чувствам логика, уже начинала поглаживать мои мысли нежной рукой, успокаивающе нашёптывая, что я всего лишь глупый романтик, и стоит поскорее уйти, покуда никто не увидел этой глупой сцены... Стоп!
- Но ведь ты д р у г а я! - горячо, почти что крича, воскликнул я.
- Я люблю тебя, - сказала мне Диана, сказала тем же голосом. Я посмотрел ей в глаза - всё те же весёлые и беззаботные... Всё то же не соответствие мимики и кристально светлых лучиков её глаз... Она больна.
Отвернувшись, я куда-то побрёл. Я чувствовал, как вместо приятного тепла в спину ударил взгляд, полный мольбы, горечи, страсти!!
"Глупый я романтик, - понял я. - Глупый романтик..."
За окном шумел ветер. Школа готовилась к экзаменам. Я не помню, что случилось потом, но больше я никогда не позволял своим чувствам обманывать себя. Ведь я завалил экзамен...


Рецензии
Я сам такой был.
А потому скажу одно: ВЕРЮ!

С благодарностью -

Пашнёв   09.03.2008 16:23     Заявить о нарушении