Татары
В это время Великий Хан сидел на главной площади на троне из снега и льда и лично руководил казнью. Когда к нему подвели Того, Кто Рыкает В Темноте, он спросил: «Ты ли тот, кто написал «Осень искали под снегом татары»?». На что Тот, Кто Рыкает В Темноте отвечал: «Да, я». «Тогда, – сказал Хан, – ты должен знать и продолжение». «Оф кос», – сказал Тот, Кто Рыкает В Темноте и прочел стих до конца. «Хорошо. – Улыбнувшись, сказал Хан. – Я вижу, что ты тот, кто ты». И с этими словами он отстегнул широкий ремень, на котором висели серебряная сабля и золотой кинжал, и, сняв с себя шелковый халат, собственноручно надел его на Того, Кто Рыкает В Темноте. «На колени же перед долгожданным пророком Единожды Единого Света!», – громко воскликнул Хан, и он сам и все татары немедленно повалились на колени. «Позволь мне просить тебя об услуге», – сказал Тот, Кто Рыкает В Темноте Великому Хану, распростертому у его ног. «Проси, – сказал Хан, не поднимая головы, – и можешь быть уверен, что любая твоя просьба будет исполнена». «Тогда ответь мне, – сказал Тот, Кто Рыкает В Темноте, – не есть ли Единый Свет одна из форм неведомого?». Тихо стало после этих слов на площади и в мире. Так тихо, что был слышен звук, который издает, падая на землю, каждая снежинка. При этом Тот, Кто Рыкает В Темноте отметил, что колебание каждого отдельно взятого лепестка снежинки соответствует своей ноте, а вместе они создают седьмую, недостающую. Наконец в тишине, исполненный печали, прозвучал голос Хана: «Пророк, в устах твоих мед и яд. Сердце мое готово разорваться от боли: уверен ли ты, что тебе необходим именно этот ответ?». На что Тот, Кто Рыкает в Темноте, слегка удивившись, сказал «Да», и почувствовал, как гора падает с его плеч. «Ты получишь его через время», – со вздохом произнес Хан. «Я согласен ждать сколь угодно долго», – сказал Тот, Кто Рыкает. На что Великий хан в свою очередь сказал: «Временем твоим злоупотреблять мы не можем». После этого Хан с девятью самыми приближенными мурзами удалился в шатер, шитый из леминговых шкурок редкого окраса, а Тот, Кто Рыкает В Темноте остался ждать на площади. И пока он стоял там, все татары по очереди подходили к нему и целовали край его шелкового халата, а тишина все время стояла по левую сторону от него.
Наконец, через время из шатра вышел Великий хан со всей своей свитой. И голосом, исполненным печали, Хан сказал: «В твоем вопросе уже есть и ответ, и великое смущение, и путь ко многим соблазнам. Не в наших силах избавить от тоски сердце твое. Пророк, только ты можешь понять и простить нас, малых и слабых, ибо как допустить нам, чтобы пришел Человек и сказал: «Все это не то – идите домой». Истина, она, как птица, – не любит жить в клетках. Но золотой дворец души твоей – иное дело. Из страха делаем мы сейчас то, что делаем. Прости нас, пророк, но истина, открывшаяся тебе, должна познать и свои пределы».
И с этими словами Хан подошел к Тому, Кто Рыкает В Темноте и поцеловал его в уста. Потом хан подал знак палачу, и тот длинными щипцами одним движением ловко и быстро вырвал у Того, Кто Рыкает В Темноте язык. Затем палач бросил Того, Кто Рыкает на помост и отрубил ему кисти рук. «Теперь, – сказал Хан Тому, Кто Рыкает В Темноте, – истина обрела свое последнее пристанище: она твоя и только твоя!». Но тогда к Великому Хану подошел темник Бурундай и, преклонив колени, сказал ему: «Великий Хан Всех Татар, когда-то давно я читал книгу о человеке, который остался без рук, но так полна была чаша духа его, что, чтобы не расплескать через край и не залить саму душу, он научился писать буквы ногами». «Ну-ка покажи!», – сказал Хан. Темник быстро скинул сапог из воловьей кожи, и, зажав между смуглыми большим и соседним пальцами ноги ивовый черенок, начертил на снегу несколько знаков. «Твои слова имеют под собой почву», – сказал Хан и вновь сделал знак палачу. Палач рысцой подбежал к окровавленному телу Того, Кто Рыкает В Темноте, взмахнул топором и замер на мгновенье, выцеливая. Внезапно в лопнувшем небе показался просвет, и пробившийся в него слабый луч солнца коснулся широкого лезвия топора. И в это же самое мгновенье, пока топор еще висел в небе, как перевернутый маятник, словно раздумывая, в какую сторону ему упасть, Тот, Кто Рыкает В Темноте понял свою ошибку. В его окровавленном мозгу блеснул и побежал, ширясь и заливая все темные закоулки, такой же точно луч, и ему с очевидностью открылось, что и он, и Великий Хан, и даже сам Единый Свет – всего лишь формы небытия.
Свидетельство о публикации №205050600075
я давно заметила этот текст (так же, впрочем, как и рассказ "Зима"), помнила о том, что он где-то есть в сети, сожалела, что не могу найти его по своему произвольному желанию,
Однако только сегодня прочла его медленно от начала до конца - благодаря Вашему визиту на мою страничку.
За что и спасибо :)
А где еще можно почитать Ваши тексты?
С уважением, Л.
зы: воистину странно, что нет рецензий.
Лэйла 26.06.2010 17:00 Заявить о нарушении