Жажда истории

Ох, странное какое-то в Латвии руководство. Вроде и в Европе, и современным методам управления обучены, даже президент из Канады. А действуют порой по-советски: прямолинейно и глупо. Вот была независимая Латвия. Целых двадцать два года. Неплохой страной была, с демократией и высоким уровнем жизни. А в сороковом пришли большевики и сие симпатичное место испоганили.
Вроде нормально, достойная страна с достойной историей и неудачным расположением: слишком близко к Большому Брату. Но нет, мало латышам двадцати двух лет, хочется чего-то большего, светлого, длинного. Так хочется, что ради этого готовы обелить профашистские воинские формирования. Мол, были те люди исключительно патриотами своей страны, героически отстаивали свою независимость, и более ничего. Конечно, в Европе столь скользкую тему стараются не трогать: уж очень нехорошо себя эти части зарекомендовали. Не с точки зрения боевых качеств, а по отношению к мирному населению. Но ведь европейским странам простительно. А бедным латышам тяжело. Не обвинять же дедов и прадедов, которые слишком тихими и мирными оказались. С оружием в руках родную землю не защищали, против оккупационного режима не восставали. Устроили бы в свое время какое-нибудь Рижское восстание, и не пришлось бы из дальнего угла “Ваффен-СС” вытаскивать. Зачем, если есть история борьбы героической и политкорректной. А то ведь странная оккупация получается. Сорок с лишним лет, и никто за это время особо не сопротивлялся. Имели собственную республику, были гражданами СССР, второстепенной нацией никто не считал. В конце концов отделились, не без проблем, но без большой крови. Вроде бы все, восточноевропейские страны на нас не очень обижаются, хотя от советской власти тоже натерпелись достаточно. Но Прибалтика, похоже, особая статья.
Не исключаю, в будущем это назовут “синдромом недополученной независимости”. Восточноевропейские страны автономными были, многие вопросы сами решали. А три прибалтийские советские республики – так, фикция, что-то вроде местного самоуправления. Потому и хочется любой ценой доказать, что было сопротивление. А раз было, то, значит, не смирились, стремились к самостоятельности. Потому Латвии и понадобились латышские эсэсовцы.
Вот только столь экстравагантным шагом Латвия не только Европу удивила. Она и себе подгадила. Ведь если солдаты “Ваффен-СС” воевали за Латвию, то эта Латвия, выходит, была союзницей фашистской Германии. И Советский Союз имел полное право на ее повторную оккупацию. Военное присутствие, конечно, сильно затянулось. Но ведь на выводе никто особо и не настаивал.
Интересно, почему чехи, венгры, немцы, восстававшие против навязываемой им советской системы, активно демонстрировавшие отрицательное к ней отношение, теперь, добившись своего, никаких претензий России не предъявляют? Наверное, считают, что не следует строить отношения в новом мире на основе копания в старых обидах. Ну а Прибалтика идет своим путем. Причем странно, ибо, кажется, желает добиться прямо противоположного декларируемому результата. Ведь если пытаться заставить Россию признать вину, то, вполне естественно, ничего мы никогда не признаем. Из вредности.
Или в Латвии этого и не хотят? Не нужна латышам сатисфакция с компенсацией. Им другое подавай. Душевный комфорт. Европейцу не понять, у него душевный комфорт неразрывно связан с миром и спокойствием. Но любой советский человек, думаю, сообразит сразу.
Капиталисты, империалисты, поджигатели войн, шпионы всех мастей, расхитители народной собственности, тунеядцы. Советские люди всегда имели врага, которого можно было обвинить во всех бедах и неудачах. А если вдруг наступал момент, когда старые враги исчезали, заботящаяся о народе власть тут же исправляла ситуацию. Советского Союза уже нет, но, похоже, на его территории ничего не изменилось. Даже в странах, которые считают себя Европой.
Лет десять назад меня очень поразил один факт. В то время как почти все оставшиеся в Советской России латышские стрелки были репрессированы, те, кто вернулся в Латвию, спокойно дожили там до сорокового года. И никто не припоминал им заблуждения молодости при каждом удобном случае. Люди были то ли более спокойные, то ли более понимающие. Нынче все не так. Увы, пятнадцать лет свободы не смогли вытравить из латышей тридцать пять лет социализма. И вряд ли это вина России.


Рецензии
ну сейчас нас не только Латвия дрочит. Грузия, Украина с Юлей и бензином, еще ктонть присоединится. думаю так: сейчас нас- потом мы их. ничего не меняется.

Fedos   07.05.2005 01:09     Заявить о нарушении
Так ведь хочется мирных добрососедских отношений.
С уважением

Сэм Дьюрак   12.05.2005 23:40   Заявить о нарушении