Лекции о норвежской литературе. Просто рейтинг

Недавно нарвался в Интернете на одну потрясающую новость – американские вузы сформировали рейтинг ста лучших произведений двадцатого века. Обалдеть! Я ринулся на поиски и нашел эту вожделенную информацию. То, что я увидел там, вполне соответствовало моим ожиданиям (поскольку на объективность американцев я не надеялся), а именно: около восьмидесяти из ста произведений – американские и английские, остальные двадцать отданы романам писателей других стран, причем впечатляет не только то, что в списке напрочь отсутствуют норвежцы (за исключением Ибсена), но даже Толстой и Достоевский прозябают там далеко не на самых высоких позициях. Я продолжил поиски, и нашел другие рейтинги, составленные россиянами и украинцами. Но и те меня не порадовали. Засим я решил исправить ситуацию посредством составления рейтинга пятидесяти лучших произведений исключительно норвежских авторов. И вот он перед вами.
1. Кнут Гамсун "Женщины у колодца"
2-20. Сигурд Хель "Заколдованный круг"
2-20. Кнут Гамсун "Соки земли"
2-20. Сигурд Хель "У подножья Вавилонской башни"
2-20. Аксель Сандемусе "Былое – это сон"
2-20. Кнут Гамсун "Мистерии"
2-20. Сигурд Хель "Моя вина"
2-20. Тарьей Весос "Птицы"
2-20. Аксель Сандемусе "Оборотень"
2-20. Кнут Гамсун "Голод"
2-20. Кнут Гамсун "Скитальцы"
2-20. Кнут Гамсун "Август"
2-20. Кнут Гамсун "Пан"
2-20. Александр Хьелланн "Гарман и Ворше"
2-20. Александр Хьелланн "Яд"
2-20. Александр Хьелланн "Фортуна"
2-20. Александр Хьелланн "Праздник Иванова дня"
2-20. Юнас Ли "Пожизненно осуждённый"
2-20. Юнас Ли "Хутор Гилье"
2-20. Юнас Ли "Майса Юнс"
21-30. Тарьей Весос "Великая игра"
21-30. Кнут Гамсун "Странник играет под сурдинку"
21-30. Юхан Борген "Маленький Лорд"
21-30. Кнут Гамсун "Под осенней звездой"
21-30. Тур Халстведт "Кристиан Плассен"
21-30. Кнут Гамсун "Последняя отрада"
21-30. Сигрид Унсет "Улав, сын Аудуна из Хествикена"
21-30. Сигрид Унсет "Кристин, дочь Лавранса"
21-30. Даг Сульстад "Попытка разобраться в непостижимом"
21-30. Кнут Гамсун "Круг замкнулся"
31-40. Бьернстьерне Бьернсон "Сюнневе Сульбаккен"
31-40. Хенрик Ибсен "Пер Гюнт"
31-40. Тарьей Весос "Ледяной замок"
31-40. Кнут Гамсун "Последняя глава"
31-40. Хенрик Ибсен "Воители в Хельгеланде"
31-40. Коре Холт "Тризна по женщине"
31-40. Даг Сульстад "Т. Сингер"
31-40. Кнут Гамсун "Местечко Сегельфосс"
31-40. Юхан Борген "Темные источники"
31-40. Хенрик Ибсен "Кесарь и Галилеянин"
41-50. Эйвин Болстад "Красная бегония"
41-50. Кнут Гамсун "Бенони"
41-50. Кнут Гамсун "Роза"
41-50. Кнут Гамсун "Дети века"
41-50. Хенрик Ибсен "Комедия любви"
41-50. Хенрик Ибсен "Улаф Лильекранс"
41-50. Юхан Борген "Теперь ему не уйти"
41-50. Кнут Гамсун "А жизнь продолжается"
41-50. Хьелль Аскильдсен "Окружение"
41-50. Ларс Кристенсен "Полубрат"

Пояснений к каждому конкретному месту не предвидится, т. е. я не собираюсь обосновывать то, почему я поставил то или иное произведение на определенное место (хотя определенное место здесь есть лишь у одного произведения, тогда как все остальные объединены в группы, то есть разделяют места со второго по двадцатое и так далее). Добавлю, что первые двадцать позиций – это произведения, авторитет которых для меня незыблем, поэтому я не решился определять, какое из них лучше, а какое хуже. В этом рейтинге нет большинства произведений Хенрика Ибсена, Сигрид Унсет, Кнута Гамсуна и др., потому, во-первых, что мне сложно было бы определить "качественность" тех или иных пьес известного драматурга (ну что тут поделаешь, пьеса она и есть пьеса, сложно ее оценивать, ведь ее надо все таки смотреть, а не читать, как ни банально это прозвучит); во-вторых, включи я сюда все их произведения (понятно, что не рассказики или новеллы, а крупные произведения), голова пошла бы кругом от размеров этого рейтинга, поскольку, как минимум, двести позиций пришлось бы исчислять.


Рецензии