Любовь на четверых или этюд для фортепиано

Свобода выбора, способность нести ответственность за него перед собой, перед миром, перед любимым — вот что толкает нас вперёд, заставляет думать и чувствовать. Если пытаться, биться и бороться, сквозь череду ошибок омытая слезами душа и отшлифованное стараниями сердце выведет на единственно верную, нужную дорогу.
История эта началась как миллионы других. В славном приморском городе родился голубоглазый паренёк, и назвали его Антошей. Антоша рос как многие другие мальчишки — детство в ссадинах, юность в синяках, школьные годы в лени и разнузданности, армия на крейсере и нежелание продолжать свою учебу по возвращении. Нет, он отнюдь не был глуп, просто ленив безмерно.
Антонова жизнь была не хуже и не лучше других — понемногу трудился, понемногу отдыхал, в общем жил-поживал в рамках своих возможностей и интересов и считал свой возраст пока ещё недостаточным, чтобы задумываться о перспективе, а потому работы в службе безопасности, позволявшей много отдыхать и не требующей особо умственных усилий ему хватало для независимой жизни.
У Антона без малого десятилетие была привязанность к большой, доброй и сильной девушке Тане. Она была улыбчива и жизнерадостна, слегка рыжеватые волосы до плеч делали её ещё более лучистой, а потому среди посетителей бара, где она работала, имела успех и с некоторой гордостью принимала всеобщую любовь. Будучи властной, своенравной и немного капризной, Таня крепко держала Антона около себя, ведь как говорит русский народ — лучше синица в руках. Окрестить их чувства привычкой вряд ли возможно, но любовью это назвать просто непозволительно. Не было у них этого притяжения, без которого невыносимо жить, и трепета, будоражащего каждую клеточку, тоже не было.
На год раньше Антона в том же городе родился мальчик Игорь с большими умными глазами. Пошел он совсем другой дорогой, но где-то было решено, что этим людям просто необходимо встретится, и сразу после армии Антон приобрел лучшего друга в лице Игоря.
Отличаясь своей целеустремлённостью, жестким характером, амбициями, Игорь притягивал к себе людей. Галантный и милый, предупредительный и по возможности открытый он нравился окружающим, своими изумрудными глазами сводил всех вокруг с ума, но не замечал настойчивых проявлений симпатии со стороны многочисленных знакомых и незнакомых девушек (нужно сказать, что Таня не была исключением), поскольку любил безропотно, безответно лишь одну на Земле – Аню – сводную сестру Антона.
Она была благосклонна к Игорю, но всегда холодна и неприступна. Она никак не могла пустить его в своё сердце, поскольку оно было занято,  любовью, но горькой и бездонно. Она как будто всё время ходила по краю пропасти… Она любила, как ей казалось, самого лучшего человека в мире, пусть с недостатками, а у кого их нет? Она любила своего сводного брата.
Хотела бы сказать сразу, дабы не расстраивать читателя в последствии, что Таня играет крайне маленькую роль в этой истории, потому её жизнь и отношения с вышеописанными молодыми людьми не представляют для нас большого интереса.

Скажете, что такая компания не могла собраться вместе никогда. Такие разные! Да, действительно, постороннему сложно сказать, что могло бы их объединять. Они очень разные, но связывает их мироощущение, радость общения на любые темы, холодная и безответная любовь и много разных мелочей, которые они обожали или терпели друг в друге.
Итак, эти люди были рядом уже много лет. Они порознь занимались своими делами, решали проблемы, потом собирались и отдыхали, весело проводили время, вместе праздновали дни рождения, смотрели фильмы и обсуждали текущие события. Единственное, что было негласной запретной темой для разговора — отношения, пусть даже наедине, пусть даже вскользь. Так они сохраняли зыбкое равновесие друг для друга.
Тот переломный день не отличался ничем от остальных…Они посидели в баре, поболтали, немного выпили, Антон и Аня попрощались с друзьями у метро и отправились домой. Снег выпал на редкость рано, плитки тротуара были покрыты пушистой белой пеной. Брат с сестрой шли молча сквозь темноту, вороша наметённые горки. Аня вспоминала, как они брели по этим улицам после выпускного бала, как возвращались домой из порта, когда Антон пришёл из армии, и Ане казалось что никто-никто не ждал его так же как она. А он считал просто, что у него самая лучшая сестра на свете. Она ждала, что он всё поймет сам, но этот момент всё никак не наступал.
Они уже поднимались по лестнице в парадной, как вдруг Антон остановился, и послышалось нечто бессвязное:
-Послушай, Эн, я тут думал, может быть я ошибаюсь на счет Тани, может я и не люблю её вовсе. - голос его звучал устало и бесцветно.
-Тош, ну не начинай, пожалуйста. После пары бокалов пива ты всегда задумываешься, может любовь к Тане – самообман. Ой-да, я слышу это вот уже четыре года…или…ну не важно, просто давно, - что-то дрогнуло внутри у девушки, «к чему он это ведёт».
-Нет, я серьёзно, может я не замечаю кого-то прямо рядом с собой…
-Ты издеваешься? Давая закроем эту тему.
-Но я ведь всё знаю про тебя, - он прищурился и одним резким движением подался вперёд, его руки уже сжали Анины плечи, а губы шептали в самое ухо, - Знаю, что ещё в школе в меня влюбилась и ещё сильнее, когда с «Неподвижного» вернулся. Я вот подумал, давай будем вместе, к черту Таню, родителей, мы ведь по сути даже не родственники. Будет весело. Нютик, не сопротивляйся. Ты ведь давно этого хочешь.
«Весело ему будет». Эн с силой оттолкнула его:
-Да что с тобой такое сегодня, выпил чересчур или думать научился…- и она бросилась вверх по лестнице к двери их квартиры.
Повернув ключ, она влетела в темный коридор, ведущий к её комнате. Опрометью кинулась туда, закрылась, упала на кровать и разрыдалась. Да, она давно этого ждала, но как-то всё не так. Не так, как она себе это представляла. Холодно как-то, грязно и бесчувственно. Вот так просто — будем вместе и всё, как будто бумагу подписать. А где родство душ, нежность чувств. Вот так просто — опошленная, искромсанная, раздетая реальность. Этой любви не суждено существовать в нормальном, привычном для человечества виде. А я хочу в человеческом виде.
-Не будь дурочкой, Эн. Открой, мне надо поговорить,- послышался из-за двери хриплый голос Антона.
Ответа не последовало.
Было уже около шести, когда она встала с постели, умылась, оделась, выпила горький кофе и вышла в холодное утро. До консерватории далеко, но Аня решила пойти пешком, поскольку была уверена, что если она прогуляется, то сможет нормально заниматься и репетировать весь день. От вчерашнего снега остались лишь жалкие посеревшие островки, но холод уже кусался и забирался под пальто.
В класс она вошла с совершенно окоченевшими пальцами. Сначала они просто ничего не чувствовали, потом начало жечь и безумно колоть, но Аня была рада, потому что, боль от согревания заглушала мысли о вчерашнем вечере. Потянулся обычный сентябрьский день. Дождь, потом солнце, потом снова дождь…
Готовясь к очередному занятию, Эн сидела за фортепиано и, не глядя на клавиши, играла какой-то мотив. Как будто в такт дождю и ветру за окном, в темпе проплывающих облаков, в ритме капель, барабанящих по стеклу. Он разносился эхом по большой классной комнате, отражался от паркета и растворялся под самым потолком.
Перед Аниными глазами мелькали ноты, партии, аккорды, пьяные глаза Антона, снова ноты. Вместе с мыслями родилась незамысловатая мелодия. Так появилось на свет начало первого произведения, созданного Анной N. Пальцы сами собой перебегали с черных клавиш на белые…Аня поторопилась записать то, что вырвалось у неё из души, как крик. В тетради по нотному стану побежали знаки — восьмые, шестнадцатые, целые... До позднего вечера она сидела в классе и играла, играла без остановки,самозабвенно. Только когда она остановилась, почувствовав, что руки дико устали, поняла, что осталась одна в корпусе. Аня взяла сумку, сборники нот, пальто и пошла домой.
Она решила, что теперь постарается избегать Антона и как можно меньше времени проводить дома. Так будет легче привести в порядок мысли. Но все её старания были тщетны. Её сводный брат то и дело вставал у неё на пути. Теперь для него было уже делом принципа - сломить сестру. Как-то он появился на пороге её комнаты. Казалось, его решительности не было предела:
-Эн, мне нужно поговорить с тобой.
Сестра молчала.
-Послушай, почему ты меня избегаешь? Почему не позволяешь стать нашим отношениям ближе?
-Они никому не нужны…
-Ты не права. Что тебя смущает? Наше родство? Бред. Сводные…не родственники, почти.
-Что случилось? ты поссорился с Таней?
-Неуместный вопрос. С чего ты взяла?
-А с чего тогда эти разговоры?
-Ты хочешь знать, с чего? С того вечера. Я не могу ни о чем думать. Нют, посмотри на меня. Я знаю, ты меня любишь. Мы всё можем изменить.
-Нет, тебе это только кажется. Мы всё оставим по-прежнему. - предательские солёные капли покатились по щекам Ани, - Уйди.
-Но…
-Я всё сказала.
-Дьявол, Аня, что такое?
-Убирайся, - не выдержав, закричала девушка. Она вскочила, её лицо исказилось гримасой отвращения и ярости.
Антон был бессилен переубедить её, и это подстёгивало его самолюбие. Он не считал себя влюблённым в неё, просто хотел ощутить её своей. Но в очередной раз ему пришлось уйти.
Разговоры закончены, понимание утрачено, неизбежен возврат к прежнему состоянию. Антон всё так же ездил к своей Тане, пропадал у неё неделями. Аня не покидала свою консерваторию, продолжала сочинять “произведение”, назвав его “этюд слёз”. Она бы, наверное, сошла с ума, если бы рядом не было верноего, настоящего друга, способного и преисполненного желанием помочь и поддержать. Он продолжал всё так же любить Эн и всячески пытался сблизиться.
Однажды вечером он позвонил ей, чтобы узнать, как идут дела, и позвать прогуляться, просто пойти по городу, как они делали раньше и почему-то перестали делать теперь. Эн не могла не согласиться, этот человек ей был безмерно дорог как родственная душа, как человек, способный её понять и разделить с ней её боль и радость.
Игорь зашел в консерваторию, когда закончились занятия, помог ей одеться, и они вышли на улицы влажного вечернего города. Они бродили по узким переулкам и большим проспектам, разговаривали о вещах, которые не могли обсудить ни с кем, кроме друг друга. Они оба обожали катание на коньках и плавание, их восхищали бальные танцы (но сами они никогда не танцевали), они с трепетом растворялись в стихах Ахматовой, поражались её глубоким чувствам. И Игорь иногда говорил: “Анюта, ты – моя маленькая Ахматова!”
На своём пути они встретили собор и решили подняться на его колоннаду и посмотреть на закат над заливом. И вот они уже на верху, болтают и смеются.
-Гош, посмотри, какой закат! Такой красивый, огненный, страстный.
-Да, потрясающий. Посмотри, как будто художник в порыве чувств разлил свои краски. А облака, ты только взгляни! Вон там корабль, а вот то похоже на медведя…
-А там осьминог. И последние лучи солнца обнимают его…
При этих словах Игорь прижал Аню к себе. Она не пыталась освободиться.
-Мой котенок. Ты знаешь, я давно тебе хотел сказать. Я…
-Я знаю. Я тоже тебя очень люблю, как человека, как друга. Но...
-Но твоё сердце занято другим, - его глаза растерянно бродили по изящным чертам её лица, по детской розовости щёк, по локонам, приобретавшим медный оттенок от последних лучей солнца. - Кто он? Как его зовут? Он старше меня? А хотя знаешь, в любом случае, если тебе будет плохо или что-нибудь случится, даже если просто захочется поговорить, я рядом и всегда готов помочь, - он улыбнулся, но его улыбка была с привкусом горечи оттого, что самая прекрасная девушка на земле так горяча в его объятиях, но так холодна к нему сердцем.
-Спасибо.
Друзья стояли, обнявшись на закате, сердца их бились в ритме друг друга, но Аня не позволяла им создать единственное, счастливое произведение.
А эта девушка стояла и думала, какой он удивительный. Какая у него душа, такую бы душу Антону. Она всё никак не могла понять, почему не может остаться с Игорем, остаться навсегда, насовсем, почему не может перестать думать об Антоне – человеке сильном и красивом, но бездушном.
Солнце скрылось за горизонтом, а они всё стояли, молчали. Тишину разорвал звонок мобильного телефона. Эн ответила.
- Да.
- Дорогая, приезжай домой, - послышалось из трубки.
- Пап, что-то случилось?
- Мы завтра переезжаем, - проигнорировав вопрос, ответил отец.
- Что произошло? – разволновалась Аня.
- Я жду тебя дома.
Эн не успела ещё ничего произнести, в трубке уже были только короткие гудки.
-Мне нужно домой. Быстро.
-Я провожу…

После десяти лет совместной жизни родители Антона и Ани решили развестись по причинам, понятным только им. Аня с отцом переехали жить на другой конец города. Потянулись зимние месяцы. Эн забросила своё произведение, старалась не думать об Антоне, не разговаривала и не встречалась с ним. Общие встречи и прогулки стали редкостью в жизни наших героев. Аня с головой ушла в репетиции, прослушивания, разучивание партий, разбор партитур с младшими студентами; периодическими походами в кино то с отцом, то с Игорем, то в одиночку.
Наступила чудесная весна – пора радости, любви и прощения всех обид. В первых числах марта отец уехал в командировку. Он обещал вернуться через пару недель. Эн осталась наедине со своими мыслями и своим фортепиано, стареньким, с пожелтевшими от времени клавишами. Неимоверное количество раз ей предлагали купить новое, но столько же раз она отказывалась потому, что любила этот инструмент. Он помнил её первые песенки в подготовительном классе музыкальной школы, он помнил все слёзы, пролитые при репетициях, когда не получался пассаж или синкопа, он помнил волнение перед решающим экзаменом, радостные и лёгкие произведения, выученные на скорую руку и играемые на первой встрече с преподавателем после выпускного. Такое сокровище Аня не могла продать, а уж тем более выбросить.
День сменялась ночью, а ночь – днём, и она легко жила в своем воздушном и спокойном мире до тех пор, пока в него не ворвался истошный телефонный звонок.
-Привет, Энни! – послышался весёлый мужской голос.
-Привет.  - пауза, - Антон?
-Точно. Ну надо же, ты меня ещё помнишь. Как дела?
-Всё отлично. Спасибо. Ты как?
-Лучше всех. Я слышал, у тебя отец уехал…
-Откуда знаешь?
-Ну, предки развелись, но не перестали общаться.
-Ясно.
-Знаешь, есть одно предложение. Позволь скрасить твоё одиночество до приезда папочки. Только не отказывайся сразу, мы давно не виделись, нам есть, о чем поговорить. Ведь так?
-Ну, - протянула Аня, - даже не знаю.
-Да ладно. Мы классно проведём время. В ближайшие три дня у меня выходные, я загляну к тебе?
-А что дальше? – вдруг сорвалось у девушки. Она и сама не знала, почему спросила это.
-В каком смысле?
После этого вопроса Ане почему-то стало всё равно, может быть зима остудила её чувства. У неё уже не колотилось бешено сердце при его голосе, не краснели щеки и не замирало дыхание.
-Не обращай внимания. Приезжай. Я жду.
Затем последовали короткие гудки. Антон был поражен такому быстрому согласию. Он готовился  к “многочасовому штурму”, но крепость пала на третьей минуте разговора.
Через полтора часа он стоял на пороге её квартиры.
В первые минуты своего пребывания, Антон, как пятнадцатилетний подросток, выпалил всё, о чем он думал всю зиму, о том, что в Тане он ошибся, что он хочет остаться с Аней, что он обожает её.
Все последующие события скатались в один комок безумия, страсти, поцелуев, кофе, постели, сигарет, душного мрака. Аня не могла объяснить, почему она позволила овладеть собой, но она могла с уверенностью сказать, что проведённая с Антоном ночь была восхитительна. Но не смотря на это, на утро, лёжа под одеялом и слушая его сладкое сопение, она почувствовала, она открыла для себя, что её отношение к этому человеку изменилось — совершенно, безвозвратно.
Он уже не был самым лучшим в мире, выползли наружу все его недостатки, все отрицательные качества. И стало казаться, что и общего-то особо ничего в них нет, и поговорить-то не о чем. С ним нельзя было наслаждаться пейзажем с колоннады собора, нельзя есть грейпфрут, не очищая его от перегородок, он не получал, как она, наслаждения от ходьбы босиком по песку. Итогом её размышлений  стало понимание того, что ею руководила…нет, совсем не любовь, но всего лишь страсть, тяга к непознанному, идеальный образ, созданный её сознанием и несуществующий в реальности.
Она вскочила с постели, накинула халат и отправилась к фортепиано, переписала на обложке нотной тетради название давным-давно начатого этюда, из “этюда слёз” он превратился в “этюд страсти”. Она быстро начала играть, превращая мысли в музыку. Строчка за строчкой, на бумаге появлялись ноты, скрипичные и басовые ключи, диезы и паузы.
Внезапно мысль оборвалась…Анино лицо не выражало ничего: ни радости, ни печали, ни счастья; но глаза светились каким-то новым светом понимания, озарения, освобождения. Она закрыла ноты и, тихо повторяя только что созданную мелодию, побрела на кухню.
Когда Антон выцарапался из-под одеяла, Аня сидела на кухне спиной к окну, и потому казалось, что над её головой утреннее солнце создало почти нимб.
-Доброе утро.
-Доброе…
-Ты ранняя пташка, - ухмыльнулся Антон, - сколько сейчас времени?
-Девять.
-А почему так сухо?!?! – парень окинул её взглядом, - чем займёмся сегодня? -  он потянулся к её губам, но она увернулась, - Вчера было…
-Чем займемся, говоришь, - оборвала его Аня, - Сейчас ты оденешься, выпьешь чашку кофе, возьмешь мобильник, ключи от своего дома и уйдешь.
-Малышка, что с тобой? - он не понимал.
-Зачем тебе знать. Я диктую правила. Я решила, что ты уйдешь и …
-Что? Какого черта? Я тебе кто? Думаешь, захотела  - позвала, захотела – выгнала, - вспылил Антон, - нет дорогая, этот номер не пройдет.
-Прошу тебя, давай без скандалов. Встретились друзьями, друзьями разойдемся, - продолжала спокойно Аня.
-Я тебе не позволю так с собой обращаться. Что произошло? Теперь нам ничего не мешает. Ты должна мне объяснить, - паника забегала и запрыгала в его глазах, - Анька, всё же хорошо было, - он опустился на пол у стены.
-Ладно, я тебе скажу, что случилось, но ты сразу уедешь. Знаешь, дорогой. Я всю жизнь думала, что ты мой идеал, пусть с недостатками. Ты был неким недостижимым счастьем. Я ни в коей мере не хочу тебя обидеть, ты оригинален по-своему, по-своему хорош. Но я поняла, что ты не тот человек, которого я искала.
-Нет, ты ошибаешься, - кажется впервые в жизни Антон влюбился по-настоящему, и эта любовь ускользала. Он всеми силами пытался удержать её, но она была непоколебима. Будучи существом своенравным, любовь решила, что будет лучше, если Антон вернётся к Тане и попробует её полюбить по-настоящему. Она высказала свою волю устами Ани.
-Послушай, я ведь тебе никогда и не была нужна по-настоящему, - говорила она с улыбкой на губах, - Ты рвался ко мне, потому что со своей сестрой тебе встречаться ещё не доводилось, просто это было ново и неизвестно. Вот тебя и потянуло. Всё это ненастоящее, понимаешь. Всё это искусственно создано. Это как цветок из пластика и материала, - красивый, но холодный и пустой. А теперь представь себе розу, выращенную в дышащей, тёплой земле, с нежными лепестками. Внутри неё течет жизнь. Мне нужна живая роза, да и не только мне, наверное, каждому из нас. Послушай, вот что будет сейчас лучше всего, ты поедешь к Тане, как ни в чем не бывало, забыв меня, эту квартиру, эту ночь. Я уверена, если вы постараетесь, вы будете счастливы. Может быть она и думает, что у тебя слишком много недостатков, но в глубине души, она очень сильно любит тебя, несмотря на все заигрывания с твоим лучшим другом. Я видела это в её глазах. Поверь мне…
Антон был готов расплакаться — вновь вернулось забытое чувство бессилия - но мужское эго ему не позволяло этого сделать. Хотя парень, способный выражать свои эмоции открыто, едва ли не мужественнее, чем все те, кто считают слёзы слабостью.
-А ты? – он бросил хмурый, испуганный, почти детский взгляд на Аню.
-За меня не беспокойся, всё будет нормально…
Это далеко не весь их разговор, но суть того, что хотелось бы вам передать.
В жизни Эн в один момент все перевернулось, вернее сказать, встало на ноги. Она всей душой, всем телом ощутила, что самый важный, дорогой и понимающий человек многие годы находился рядом, сто раз признавался ей в любви. А она? Ошибалась. Неотъемлемая часть человеческой сущности.
После разговора…Антон ушел, махнув на прощанье рукой когда-то своему другу, сводной сестре, однажды любовнице, а теперь чужому человеку.
И извечный вопрос: что дальше?
А дальше, Аня поднимет телефонную трубку, наберёт номер и услышит по-настоящему родной и милый голос. А через час, она будет сидеть на качелях на берегу залива и разговаривать с Игорем, со своей любовь, на достижение которой ей потребовалось пять лет дружбы, одиночества, ожидания; длинная зима с неоконченным этюдом, страстное начало весны. Через две недели она станет невестой, а через два месяца – счастливой женой. Они уедут навсегда в Вену, там она закончит этюд и перепишет название в последний раз. “Этюд жизни”. Но в печать ещё через год, в день рождения их первого сына, он выйдет как “этюд для фортепиано (для игры в четыре руки)”. Партию для второго человека предложит создать Игорь, чтобы этот этюд олицетворял их прежнюю жизнь.
Антон будет жить с Таней, и они будут счастливы. Но он всегда будет думать, не упустил ли он ту единственную, которая была ему предназначена.
Тоша и Эн никогда больше не встретятся.

Каждому человеку своя жизнь, каждой руке своя партия. Мы можем посвятить эту жизнь музыке, живописи, механике или философии, а может быть бизнесу или спорту или растворить её в жизни другого человека. Мы вольны выбирать, свободны ошибаться и способны исправлять свои ошибки и находить верные пути.


Рецензии
Интересный рассказ с тонким лирическим и душевным теплом о несчастной любви простых смертных людей!
Б. желание прочтите мой роман в стихах и в прозек Ураган, Силжан и роман Двоеженец!

Игорь Соколов 3   08.06.2009 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно почитаю)
Этот мой рассказ ещё в редакции и совем скоро он приобретёт несколько иную форму, здесь оказался сырой набросок. Но я рада, что и он оставляет такие впечатления. Спасибо.

С увжением,

Мара Фрилайф   08.06.2009 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.