Георгоба

«Кристэ агздга!» - поет полный народа храм. Поют иверийцы с миндалевидными глазами. Поют кахетены и сваны, абхазцы и гурийцы. Поют единым хором в своем грузинском храме в далекой для них Москве. Поют и возносят глаза к куполу, словно уже не на земле стоят, а парят ввысь, к своей любимой родине.
Сегодня празднуют свой национальный праздник – день святого Георгия: больше тысячи храмов по Грузии посвящено ему, и сама страна на европейских языках называется Георгия.
Грузинская диаспора в Москве, городе, покровителем которого является святой Георгий. Двойной это праздник – значит, и тостов будет в два раза больше. За Грузию, за Россию, за единство двух православных народов.
Поет народ с миндалевидными глазами в Московском храме, а на стенах грузинские святые – меч наперевес, кольчуги, доспехи: святые воины охраняют грузинскую церковь. Но среди них и духовное воинство: преп. Серафим, преп. Сергий, свт. Николай. Несут собравшиеся в себе часть Грузии: и язык, и пение, и пыл восточного человека, но не изолируют себя от других народов, потому-то с их стен смотрят на нас греческие и русские святые.
«Кристэ агздга!» - возглашает священник, а в храме уже несут сосуды с вином, хачапури, фрукты. И начинается грузинское застолье – прославление Бога и дел Божьих, и последний тост, как положено, покровительнице Грузии, Матери Божьей.
Сегодня все дети! И взрослые поют в полный голос и радуются от всей души. Хозяйки разносят угощение, хозяева подливают вино гостям. Сегодня мы – дети Божьи. Какие могут быть дела? Празднуем. И можем праздновать так не один день: не иссякнет фантазия тамады, будет за что поднять бокал, о чем поразмыслить, что благословить своей щедрой душой.
Даже в этом небольшом храме в Москве осознаешь, что Грузия живет в другом измерении, там, где нет важных дел и озабоченных лиц, где царит праздник. Если бы не было у нас грузинской диаспоры, если бы не звали нас к себе на застолье, как посланных от Бога, сердобольные грузины, пожалуй, разучились бы мы совсем праздновать, не позволяли бы себе быть праздными и радоваться как дети.
И стоим среди людей с миндалевидными глазами, и кричим с ними наравне: «Чешмаритад агздга!» (Воистину воскресе!).


Рецензии