Мечты призрачны

Я смотрю в окно, вижу горы. Вот они, рядом, стоит только протянуть руку, и ты достанешь их указательным пальцем, потрогаешь зеленую бархатную поверхность открытой местности, сорвешь шишку с кедра. Они манят и притягивают. Я хочу быть там, на вершине, смотреть с высоты на маленький город,  крошечные машины, маленьких и суетных людей. Мечта живет во мне, она не дает покоя, она заставляет меня двигаться и действовать.
        Я намечаю себе маршрут и подбираю компанию. Сегодня, за сотни верст от горы, в повседневной толкучке текущих дел, некому поддержать меня. Моя мечта сумасбродна и несбыточна. Тем не менее,  команда набирается. В основном это случайные люди, обычно легкие на подъем, когда речь идет о золоте. Пусть это золото останется за пределом досягаемости, но вкус, цвет, запах денег заставляют их примыкать к любой группе, хоть чем-то связанной с возможностью разбогатеть легким, как им кажется, путем. Я знаю, что обогащения не будет, будет тяжкий упорный долгий труд и чувство покоя на вершине. И я сознательно обманываю попутчиков, случайно слетевшихся на огонек нашей первой встречи. Киваю головой и обещаю золотые горы в результате успеха. Без этих людей мне не начать мой долгий путь, моя мечта умрет, так и не родившись…
           Но вот  после долгих споров и шумных обсуждений маршрут выбран, намечены сроки, оставлен порог родного дома. Мы в связке, нас объединяет одна цель. Легко переносим болезнь одного, недомогания другого, хандру третьего. Мы тянем всех за собой, будущее светится за поворотом, жизнь прекрасна.
          Поворот. Эти двое предлагают легкий путь, он сулит выгоду команде и возможность сделать необходимые запасы на дорогу. При этом делают все бескорыстно, на благо общей цели. Почему бы нет?    
         Мы сворачиваем в сторону, делаем свои дела и ждем наших товарищей. Вот они появляются, довольные и богатые.
 Стоп! Им уже мало той доли, что выделена за их инициативу и работу. Они хотят получить более 30% прибыли от успешно проведенной операции. По праву старшего в команде забираю все и делю в соответствии с намеченной целью.
          Мы идем дальше. Но двое затаили враждебность из-за неправильно поделенной прибыли, они тащатся еле-еле. Впереди – группа людей. Они счастливы и улыбчивы. Их  поход завершается, они полны чувств и впечатлений. Они знают, куда идти, и могут поделиться опытом. Предлагаю научить самых инициативных людей из нашей группы. Это те двое, которые уже успели проявить себя в деле. Все рады и счастливы.  Улыбчивой американке хочется научить меня, она просит поверить в ее искренность, но приглашает к сотрудничеству моих друзей, в конце - концов забывая о своем предложении по отношению ко мне.
 Я думаю, что если мои единомышленники научатся тому, что умеют американцы, нам будет гораздо легче преодолеть наш путь. Наши пути на время расходятся.
    Мы идем дальше, с трудом продвигаясь по неизвестной дороге. А наши друзья в Америке, изучают экологический опыт американских друзей. Но вот их поездки  завершаются. Радостные и счастливые возвращаются они на родину, полные впечатлений и планов. … Увы, их планы далеки от наших. Они отделяются от нашей компании, занимаются своим собственным делом, идут своим путем, обогащенные опытом и поддерживаемые сильными мира сего. С их упорством и предприимчивостью все у них идет хорошо.
        А в нашей команде появляются другие личности, кем-то обиженные и обделенные. Они ищут поддержки у нас, хотя считают нас людьми не своего круга. Но пока у них  нет собственной дороги вперед, они не гнушаются нашей компании и делают  попытку  объединиться с нами на время, чтобы что-нибудь сделать для своего будущего. Их опыт и знания так велики, что отказаться от совместного движения вперед нет смысла. 
Довольно быстро мы достигаем вершины холма. Наши знания и опыт уже позволяют нам заявить о себе во весь голос. Мы привлекаем внимание высоких чинов, которые раньше считали нас самыми мелкими сошками. Они пользуются нашими наработками, используя их в своих собственных интересах. Мы ведем за собой детей, не обращая внимания на сплетни, склоки и интриги вокруг нас. Чудаки и одержимые подтягиваются за нами, родителей и детей привлекают наши успехи. Мы на холме. Наконец наши труды вознаграждаются, мы проводим первую межрегиональную олимпиаду по экологии на английском языке для старших школьников из школ Байкальского региона. Впереди – гора, но нашим сильным попутчикам не по нраву мое руководство делом. Они сильнее, они грамотнее, они - профессионалы. Куда дилетантам равняться с ними! Смешно. Но уйти просто так, признать свою непорядочность нельзя, надо найти предлог для ухода. Предлог находится очень быстро, когда вершина холма покорена, интриги окружающих заводят все отношения группы в тупик, находится зарубежный дядюшка, который предлагает повысить квалификацию за рубежом за его счет. Команда разваливается на глазах. Живое дело умирает.
  Но еще есть возможность спасти дело, вытянуть из небытия, так кажется мне, потому что со мной остается единственный, непреклонный надежный и верный  друг. Я тяну его за собой, торчу на работе за полночь, помогаю ему во всех делах. Мои глаза слипаются от усталости, компьютер плывет в тумане, когда темной ночью после напряженного дня  своей собственной работы пытаюсь помочь другу сделать всю документацию на повышение квалификации или на участие в очередном конкурсе.
   Приезжает мой потенциальный иностранный партнер. Мне очень многое надо сделать, чтобы наработки не пропали даром, чтобы иметь определенный задел на будущее. Я беру своего лучшего друга с собой, знакомлю с партнером, даю самые лестные рекомендации и оценки. Все прекрасно! Мы вдвоем осилим этот путь до вершины, обязательно осилим! Я чувствую пьянящий воздух вершины, он одурманивает меня, волна эйфории захлестывает меня, я расслабляюсь и…
  Открываю и глаза и вижу, что лечу в пропасть. Такие надежные руки моего друга сталкивают меня в неизвестность, мрак и пустоту. Я стремительно падаю, мне больно и обидно. Обидно и стыдно. Стыдно и больно. Я в ужасе.  И кричу от отчаяния, что меня подставили, я не сделала ничего плохого. Это мой друг предал меня. Мой голос услышан. Я гублю карьеру своего уже бывшего лучшего друга, но спасти себя невозможно даже такой ценой. Я понимаю это позднее, когда разум возобладает. Цена моего поступка стоит мне месяцев долгих мучений.
     Серый цвет, черный мрак, туннель. Какая вершина! Выбраться бы на дорогу, увидеть бы свет. Жить не хочется. Синяки и ссадины сплошь покрывают мою душу, черные мысли угнетают меня. Мои родные лечат мои раны, они заставляют меня жить. Мой иностранный партнер открывает передо мной свои планы. Он готов продолжить сотрудничество, предлагает помощь и дружбу, спонсорство (поездку в Женеву) для следующих победителей экологического движения в зоне БАМа и Байкальского региона. Я абсолютно не могу его понять. Ведь ему предлагали скорое обогащение, деньги вперед, сотрудничество с состоятельными людьми и быстрое продвижение дела. Он, капиталист, помогает мне, нищей, убитой предательством друга, оставленной покровителями и неспособной на творческую работу. Он оплачивает мою поездку в свою страну, показывает методы работы, знакомит со своими партнерами. Его семья старается вытянуть меня из мрачного состояния, вернуть к жизни. У него множество предложений для осуществления моей мечты.
    Этот сон приводит меня в чувство. И оказывается, что это вовсе и не сон, а явь. И стою я не на берегу Байкала, а на берегу Женевского озера, вижу самый необычный фонтан в мире. Я уже не чувствую себя «переводчицей», как окрестили меня в моем городе. Я чувствую себя Человеком, личностью, способной продолжить свое дело.  Вижу вершину моих мечтаний за тысячи километров так ясно и отчетливо, как никогда раньше. Ко мне возвращаются мои сны, где миллионы икринок омуля взывают о помощи, где старик Байкал просит спасти свою дочь Ангару от гибели.
    Я одна сейчас. Не разбилась о скалы, когда летела в пропасть. Неведомая сила вернула меня на тропу, по которой я шла столько лет. Эта тропа сложная, крутая, узкая. Но впереди – вершина.  Вершина призрачной  моей мечты.

               

                01.09.99  Северобайкальск


Рецензии