Шероховатость достоверности. Как рождается реальность

Мы живем не в мире вещей, ибо вещей мы не видим, и вряд ли когда их сможем увидеть.
Мы живем в мире знаков, символов и языков.
Но не все знаки и символы становятся реальностью. Многие умирают сразу после своего рождения.
И это загадка.
"над выдумкой слезами обольюсь".
То есть - сделаю выдумку реальностью своей эмоциональной жизни.
Ведь слезы и эмоции - они реальны для жиущего человека.
Какой должна быть выдумка, чтобы стать реальной?
Достоверной. Шероховатой.
Что значит шероховатой?
Не гладкой.
Вот говорят: картонные герои.
Почему картонные?
Очень правильные. Гладкие.
А шероховатые, достоверные герои - другие.
У них роцентов на 20-30 что-то не так. Не по правилам.
И поэтому им хочется верить.

Знаки реальности - это знаки шероховатости, неправильности, парадоксального соединения нестыкующихся векторов человеческого внимания.

Например, не хочется верить солдату в фильме, который рассуждает перед боем о том, как он пойдет и совершит подвиг. Но веришь герою, который сплетничает, сушит портянки, подначивает кого-то, матерится.

Жизнь - как море, непрерывно генерирующее шум, непрерывно генерирует шероховатые потоки знаков.
Непричесанные потоки, детали.
Но эти шероховатости, каким-то фрактальным образом выстраиваются в целостность, в единство.
И этому единству хочется верить.
Так рождается достоверность. Наверное.


Рецензии