Баллада менестрелей

«А помнишь, я обещал спеть тебе песню скитальца, что бродил по безбрежным просторам...»
С приглушённым рыком Андрей стукнул по кнопке выключения на телевизионном пульте. Нет, ну то есть до такого дебилизма могли докатиться только наши. Мало того, что совершенно нестерпимо тупая программа, так ещё этот рассадник попсы назвать «Балладой Менестрелей»! Двоих ведущих, а по современному «ви-джеев» ему хотелось убить прямо сейчас. На этом самом месте. Однако, по невозможности исполнить собственное желание, пришлось поберечь нервы. Так или иначе, а кое-кого, всё-же вполне возможно придётся убить. Андрей в пятый, наверное, за последние полчаса раз, проверил предохранитель на своём «кольте», снова уверился в том, что за последние несколько минут ни один патрон не пропал из обоймы, удостоверился, что на мобильнике так и не появилось «неотвеченных звонков»... Короче, Андрей ужасно нервничал. Когда сотовый всё-же запиликал-таки пятую симфонию Бетховена («Ну что за фатализм?! Срочно сменить звонок!»), он таки уронил пистолет, который в очередной раз осматривал.
Андрей долго смотрел на адрес, который ему только что продиктовал хриплый, по киношному прокуренный голос. Осталось ощущение, что для собеседника всё это было не менее ново, чем для Андрея, а потому, он пытался копировать голос, тон и выражения наркоторговцев из голливудских фильмов. «Тверская, дом 6/1, строение 5, музыкальный магазин «Трансильвания». По этому самому адресу его ждали... Кто? Или что? Андрей не знал. Знал он только, что в конце этого дня он будет либо крайне богат, либо... Либо не будет. Вообще. Резко опрокинув остатки давно остывшего кофе, он засунул пистолет за пояс (на всякий случай вновь проверив предохранитель – он тоже смотрел фильмы), надел сверху пиджак (вроде, со стороны не заметно, что с оружием) и вышел на тёмную лестничную площадку. В подъезде, как обычно, слышались гулкие шаги (Андрей был искренне уверен, что они слышатся тут даже тогда, когда никто не ходит – просто как часть атмосферы), где-то гудел лифт, что-то шаркало и стучало... Обычные звуки живого подъезда. На улице эти звуки сменились гудением клаксонов, утробным рычанием моторов, криками невидимых детей и шелестом деревьев, качающих ветвями при полнейшем отсутствии ветра. Как обычно.
Водитель такси, однако, оказался не обычным. Не пытался завести разговор, не рассказывал о засилье Москвы приезжими, не орал на остальных водителей, не ехал на красный свет... В общем, подозрительный был водитель.
Андрей, который волновался, словно перед первым экзаменом, хотел, чтобы ехали они подольше, и потому, разумеется, тихий водитель побил все рекорды по скорости езды через забитую пробками столицу. Не успел Андрей подумать о том, что, может, ну его всё к чёрту и не лучше ли повернуть обратно, как машина остановилась. Вот он, дом 6. А магазин во внутреннем дворике. Андрей так торопился, что не запомнил даже сколько он дал таксисту. Вполне возможно, его крупно облапошили... Но «до грибов ли нынче»? Всё равно, если всё получится... О! Если всё получится, Андрей перестанет ездить на такси. Он купит себе... Или нет, не купит. Не будем светиться, нужно сидеть тихо, чтобы никто ничего не подумал. А деньги кладутся в банк, с них имеются проценты и тихо, так, незаметненько, помаленьку отмываются... Эх, как говорил мужик из анекдота, «вылазь из машины». Сначала нужно эти деньги получить, а уж потом тратить. Плохие мысли... Всё получится, всё будет хорошо. В конце концов, и мы люди умные, и они не дураки... Ну зачем меня устранять? Я не мешаю. Ведь правда, а?
Ждать стало уже невозможно. Ведь половина второго уже! А договаривались на два. Или... наблюдают? Проверяют, не подстава ли? Собственно, оно и понятно, так и надо, мог бы и сам догадаться... Чёрт, ещё песня эта прицепилась! Как там? «Песня скитальца, что бродил по безбрежным просторам...» Просторам чего? Хрен его знает, чего, а всё же противная песня. До невозможности противная. Чёрти-что, да что же это за просторы там были?! О! Идёт... Один? Выходит, что один... Чёрта с два один. Вон, ещё двое входа в подъезд маячат, страхуют... Профессионалы, мать их. И сколько же, интересно, ещё я не заметил? Андрей вдруг отчётливо почувствовал на своём лбу перекрестье оптического прицела. Вот сейчас снайпер аккуратно снимает предохранитель... А ну прекрати! Не накручивай себя, дубина... Сейчас всё будет нормально. А пистолет ты зря взял, браток, ох и зря... Ну чем он тебе поможет? Ты же и выхватить его не успеешь, не говоря уже о выстрелить... Эх, ладно уж. Поздно. Вот и он. Молодой, но уже лысый, в строгом сером костюме, из нагрудного кармана видны тёмные очки.
- Андрей Николаевич?
Нет, не тот голос, не из телефона. Этот приятный, звучный, бархатистый... Явно важный человек, у шестёрки не может быть такого голоса. Да и костюм, вроде, на то же намекает... Андрей каким-то образом понял, что этот костюм стоит ничуть не дешевле его, ну, скажем, компьютера. При том, что компьютер стоил полторы тысячи зелёных...
- Это я, - голос предательски дрожал, попадая в такт рукам. – А Вы...
- Да. Я уполномочен забрать у вас товар.
- А деньги? – чёрт бы побрал этот голос! Неужели нельзя звучать чуть сильнее, громче, увереннее?!
- Деньги Вы получите. Они у моих спутников, - лысый небрежно махнул в сторону тех двоих, что тёрлись у подъезда. – Позвольте, сначала посмотреть товар.
Да, Андрей смотрел много фильмов. И тогда, в уютной комнате, жуя бутерброды, он снисходительно материл за глупость второстепенных героев, которые по глупости своей уступали таким вот требованиям. Но сейчас ему почему-то совсем не хотелось спорить. Ну совсем...
- Вот, - Андрей приподнял кейс, щёлкнул замками и, удерживая его коленом, открыл.
Лысый без слов посмотрел в кейс и кивнул, показывая, что проверка его удовлетворила. Андрей с трудом сглотнул противный ком. Тот не преминул вернуться на прежнее место.
Лысый приглашающе махнул рукой, и вот, один из двойки уже спешит сюда. Ах, как он бежал! Это было завораживающее зрелище! Плавно, не задыхаясь, никаких резких движений... Убийственно легко. Убийственно... Нет, не будем мы об этом думать. Не стоит...
Парень протянул лысому что-то, завёрнутое в полиэтилен и обмотаное изолентой. Да, по форме вполне напоминало пачку денег. Толстую пачку. Чрезвычайно толстую. Лысый передал эту пачку Андрею.
- Хотите пересчитать? – Вопрос был задан таким тоном, что ответить «да» было невозможно в принципе. Такой вопрос подразумевал только один ответ: «Нет, что Вы. Разумеется, нет. Мы же доверяем друг другу!».
- Нет, что Вы. Разумеется, нет. Мы же доверяем друг другу, - прохрипел Андрей.
- Вот и славно, - кивнул лысый, протягивая руку. Андрей потянулся было её пожать, но вовремя понял, что ждут от него не этого. Он отдал кейс. Лысый также, не глядя передал его тому парню, что принёс плату, чуть заметно кивнул... И через какие-то секунды Андрей остался один.
Не веря себе, он вынул из кармана пачку с деньгами, повертел её в руках... Пачка не исчезала. Такого не могло быть, но это было – у него получилось. Он богат. Не как в кино, не миллионы долларов в кейсе, но пятьдесят тысяч долларов одной пачкой. Толстой пачкой. Чрезвычайно толстой... Андрей сунул пачку обратно в карман и кинулся вон из дворика, подальше от магазина «Трансильвания», подальше от страха и тревоги, навстречу новой жизни и... такси. Визг тормозов, удар... и темнота. Мысли ещё были, хотя и глупые. Не сожаление, не страх... Мысль была такая: «Пустыни Сахара! По безбрежним просторам пустыни Сахара! Так вот, как называлась эта тупая песня... Ну и бред...». А после этого мысли кончились. Всё кончилось.
«И в заключение выпуска: сегодня в Москве произошла авария, в результате которой один человек погиб и один получил лёгкие ранения. Личность погибшего усонавливается, однако из наших источников стало известно, что в кармане жертвы был найден взрывной механизм весом более килограмма. Правоохранительные органы пытаются выяснить для чего была предназначена бомба. Мы будем держать вас в курсе. Теперь о погоде...».


Рецензии
Та же фишка как и со смертью Эарнура. Конец плохой. Я с детства любила для себя лично мысленно переделывать концовки если они были плохими. Так и тут предпочитаю считать, что этот чел был не убит, а ранен, потом очнулся в больнице и пошел забирать обратно свои деньги. И это у него конечно же получилось. А то сплошной депресняк.

Кристина Партум   03.08.2005 10:38     Заявить о нарушении
Какой же это депресняк? Это жизнь. Даже выживи этот парень, он бы сказал за это спасибо и постарался как можно скорее исчезнуть. Это не голливудский фильм, обыватели не "разбираются" с мафией.

Денис Лего   03.08.2005 19:37   Заявить о нарушении