Самоподобие текста

Скорость чтения текста человеком ограничена.
Все  техники быстрого чтения применимы и могут иметь место для информационной деятельности, но не для эмоционального - смыслового переживания текста.
Эмоциональное перехивание сродни вкусовому.
Его надо попробовать, ощутить. Примерить к себе.
Вжиться в эмоции.
Проза это сделать позволяет.
Человеческие эмоции и человеческое внимание к тексту не могут быть одинаково интенсивными на всём протяжении чтения текста.
Важно управлять вниманием читателя текста, соотносясь с его физиологическими процессами восприятия - процессами эмоционального переживания.
Структура текста может быть представлена как совокупность блоков которые можно условно разделить на Информационные (с низкой эмоциональностью) и Аффективные (с высокой эмоциональностью  и невысокой информационностью).
Можно предположить, что текст имеет самоподобие - сначала его можно разделить на крупные блоки, присвоив им значения, а потом - каждый блок разделить на похожие блоки.
То есть, текст представим как матрешка - в крупные
блоки входят блоки меньшего масштаба.
Эти матрешки можно конструировать, то есть планировать произведение, чередуя А и И блоки по подобным структурам.

(с) Владислав Тарасенко


Рецензии