Вторая молодость

     В начале апреля Зою Петровну постигло ужасное несчастье. Возвращаясь с прогулки, она опрометчиво оступилась в подъезде, упала и сломала руку. А через две недели, когда она  смирилась со своей печальной участью и вполне свыклась с уродливым шедевром из бинтов и гипса, ее совершенно неожиданно, прямо в собственной двухкомнатной “хрущевке”, посетила вторая молодость. Правда, с визитом молодость немного припозднилась, но стоит ли на это сетовать, если, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более что, обладая приятной внешностью, располагающей словоохотливостью и необыкновенной, разумеется, для ее возраста, энергией, женщина в свои пятьдесят семь лет  довольно неплохо сохранилась.
     Вторая молодость явилась в обличье молодого элегантного мужчины, случайно перепутавшего номер телефона. И, возможно, все бы прошло не так трагично для трепетной души пенсионерки, если бы она была более предусмотрительной, и не потеряла бдительности от внезапно нахлынувшей любви. Сокрушалась о содеянном  Зоя Петровна несколько позже. Ругала седину и того  беса, который дерзко забрался ей в ребро, хотя глаза ее при этом лукаво поблескивали. А впрочем, все по порядку...
     В тот памятный день Зоя Петровна, удобно расположившись в кресле, смотрела очередную серию “мыльной оперы” по телевизору и поджидала дочь. Вера работала экономистом в банке, поэтому навещать больную мать она могла только по вечерам. До ее прихода оставалось чуть больше часа, как вдруг зазвонил телефон, и приятный мужской голос вежливо попросил пригласить к трубочке Вадика. Зоя Петровна, просидевшая так долго затворницей, решила не упускать возможности пообщаться с незнакомцем и, с присущим ей оптимизмом, ненавязчиво завязала интригующую беседу, в процессе которой она раскованно шутила, хихикала и даже кокетничала. Как бы невзначай женщина пожаловалась на злодейку-судьбу, которая так жестоко ее обидела и держит в четырех стенах в тягостном одиночестве. В результате мужчина заинтересовался любопытной собеседницей и напросился в гости, дабы пожалеть и утешить милое создание.  Зоя Петровна охотно согласилась и легкомысленно назначила свидание на десять часов вечера.
     Затем она спешно позвонила дочери и предупредила, чтобы та сегодня не приходила, потому что к ней, мол,  с ночевкой приходит приятельница, с которой давно не виделась. Несмотря на загипсованную руку, Зоя Петровна навела порядок в квартире, слегка ополоснулась под душем и долго просидела перед трюмо, тщательно разглаживая морщинки импортным кремом, подаренным дочерью на восьмое марта. К тому же она не забыла припудрить нос, навести брови и подкрасить губы яркой  помадой. С большим трудом натянув на себя лучшее платье, женщина сбрызнулась туалетной водой и, на всякий случай, приняла успокаивающие капли… Потом она еще немного повертелась перед зеркалом и, оценив себя по достоинству,  игриво подмигнула отражению. 
     От волнения ее щеки горели огнем, а сердце билось так, что казалось вот-вот выпрыгнет из груди… До приема гостя еще оставалось время и Зоя Петровна, перетащив к дивану телефон, прилегла. Ожидание показалось ей вечностью, но, потратив так много сил на подготовку к желанной встрече, она настолько утомилась, что даже не заметила, как задремала.
     Звонок раздался лишь в половине двенадцатого и не по телефону, а в дверь. Спросонья Зоя Петровна никак не могла сообразить, что происходит. Но когда она вспомнила о назначенном свиданье, то незамедлительно бросилась встречать  загадочного незнакомца. Открыв дверь, Зоя Петровна обомлела и окончательно потеряла рассудок…
     Перед ее взором предстал породистый жгучий брюнет с  гусарскими  усами и белоснежной заманчивой улыбкой во все тридцать два зуба. На вид не более сорока лет и чертовски хорош собой. Его черные обворожительные глаза горели страстью, шикарный велюровый костюм сидел безукоризненно, подчеркивая потрясающие формы настоящего атлета. А запах! Ну, разве можно это забыть... Красавец благоухал настоящим французским “парфюмом”! Уж кто-кто, а Зоя Петровна, женщина с богатым прошлым, знала цену подобной роскоши: не зря же она много лет состояла на службе у больших начальников секретаршей и повидала всякое.
     – Если не ошибаюсь, вы и есть Зоя Петровна? – бархатным баритоном прозвучал вопрос.
     – Она самая... – прошептала, растерявшаяся женщина.
     – В таком случае позвольте переступить порог вашего дома и поцеловать вашу ручку.
     Зоя Петровна  молча попятилась назад, судорожно шаря здоровой  рукой по стене, дабы случайно не свалиться без сознания от нахлынувшего на нее восторга. Гость, к счастью, оказался весьма сообразительным и во вовремя поддержал даму, нежно чмокнув в щечку.
     – Проходите, пожалуйста, молодой человек, – промямлила Зоя Петровна, заметно смутившись.
     – Георгий, – вежливо напомнил красавец свое имя и неожиданно исчез в проеме двери. Еще мгновенье, и он с букетом  шикарных роз в одной руке и огромным пакетом в другой вновь предстал перед взором очарованной женщины.
     О, это был самый чудный сон в жизни Зои Петровны! Георгий предусмотрел все. Стол был накрыт с таким отменным кулинарным вкусом, что хозяйка невольно сглотнула слюну… “Киндзмараули” искрилось в бокалах от пламени лениво горящих свечей. Фрукты, конфеты в коробке, курица-гриль и крабы аппетитно подкупали своей  доступностью, которая стала немыслимой для человека скромного пенсионного достатка и мучительной экономии при рыночных отношениях.
     Когда был торжественно произнесен головокружительный тост за здоровье очаровательной дамы и выпит до дна первый бокал вина, Зоя Петровна пришла в себя. Со свойственным ей умением вести светскую беседу, она вскоре очаровала красавца-мужчину своей непосредственностью и эрудицией. Гость был в восторге! Он принялся еще усерднее ухаживать за дамой, да так, что у нее возникло приятное головокружение: возможно от избытка положительных эмоций, а, вероятно, что и от выпитого  вина. Они непринужденно болтали о пустяках и танцевали… Вскоре Георгий, с легкостью подхватил даму на руки и отнес в спальню.
     Очнулась Зоя Петровна лишь на следующий день ближе к обеду.   Ее терзали жуткая головная боль и неприятная тошнота. Женщина с трудом поднялась с кровати и, накинув халат, вышла в зал. Ее изумлению не было предела... Настоящий полтергейст! Стол, который накануне поразил  роскошной сервировкой, был  прибран и аккуратно накрыт скатертью… Она заглянула на кухню, в ванную комнату, подергала ручку захлопнутой входной двери... Кошмар, да и только! Ни молодого любовника, ни голландских роз, ни остатков щедрых угощений... Все куда-то бесследно испарилось!
     Тут внимание Зои Петровны привлек не задвинутый ящик серванта… Именно здесь, в деревянной шкатулке, хранились ее золотые украшения, подаренные некогда любимыми мужчинами, которых судьба щедро преподносила ей на протяжении большей части  жизненного пути. Она трепетно берегла их, как память о прекрасных мгновеньях давно минувших дней, завещая после своей кончины эти сокровища дочери. Там же обычно лежали и кое-какие сбережения.
     Зоя Петровна, затаив дыхание, медленно подошла к серванту. Трясущимися руками она достала шкатулку и села на диван. Какое-то время женщина не решалась ее открыть, но когда отважилась, то обнаружила шкатулку пустой. Зоя Петровна  потеряла сознание…
     В обеденный перерыв Вера несколько раз звонила матери по телефону, но, не дождавшись ответа, почувствовала не ладное.  Отпросившись с работы, она поехала к ней. Открыв своим ключом дверь,  дочь страшно испугалась, застав мать без чувств. Но, когда она убедилась, что та, слава богу, жива, вызвала скорую помощь.
     Очнулась Зоя Петровна быстро. Врач сделал ей внутривенную инъекцию, и состояние больной стабилизировалось. Выполнив свой долг, врач уехал. И тут Зоя Петровна навзрыд расплакалась! Она сказала дочери, что ее обокрали. Вера бросилась к телефону, что бы вызвать милицию, но мать вдруг решительно запротестовала:
     – Ни в коем случае! – вскрикнула она, но затем стыдливо и тихо сказала: – Прости меня, Верочка, но я сама во всем виновата. Чуть позже я  тебе все расскажу…
     С того времени Зоя Петровна совсем захандрила. У нее часто поднималось давление, прихватывало сердце, ныла травмированная рука. Женщина осунулась и постарела, что  крайне огорчало Веру, которая бережно ухаживала за матерью. Боясь причинить  ей страдания, дочь старалась не говорить о случившемся.
     И только в начале июня Зоя Петровна почувствовала себя значительно лучше и стала выходить на прогулку. К ней снова вернулись ее общительность и энергичность, что весьма радовало окружающих. А спустя пару месяцев Зоя Петровна решилась на чистосердечное признание в содеянном грехе, навеянном легкомысленным любовным похождением. Вера, молча, выслушав мать, сильно разволновалась:
     – Мама, он же мог тебя убить…
Зоя Петровна успокоила дочь и обстоятельно пояснила:
     – Ой, что ты, Вера! Это исключено. Георгий вовсе не убийца, нет! Он специализируется в другом криминальном бизнесе… Я, на этот счет, немало статей прочла. Золото, конечно, жаль!  Для тебя берегла. Но каждый зарабатывает, как может. Что поделаешь... 
     – Послушай, а твоим возрастом этот прохвост не  поинтересовался? – спросила Вера с явной иронией в голосе.
     –  Отчего же, интересовался.
     – И что ты ему ответила?
     – Я сказала, что мне только сорок пять... И знаешь, Верочка, он поверил! – хвастливо заявила Зоя Петровна.  А что тут удивительного!? Я всегда выглядела моложе своих лет!..
     Вера не стала с ней спорить. Она слишком хорошо знала импульсивный и порой вспыльчивый характер матери, натуры страстной, увлекающейся, готовой на любые авантюры.
     Сославшись на занятость, Вера попрощалась и поспешила уйти. Она шла по улице и заново вспоминала историю  в мельчайших подробностях. Нет, Вера не осуждала Зою Петровну, но ей было не по себе оттого, что она не могла осмыслить  странного для  возраста матери поступка, повлекшего за собой столь грустные последствия…
     Видимо для того, чтобы хоть как-то это понять, необходимо просто дожить до пенсии... 
    


Рецензии
какая озорница эта Зоя Петровна...

Сергей Гор   04.09.2005 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.