Путь осла

Когда я слышу фразу: «Дорогу осилит идущий...», мне хочется спросить, почему забывают добавить последнее слово — «...осел».

«Если имеешь осла, не воображай, что все дороги твои» — сообщает нам узбекская пословица.

А если ты не имеешь осла, не думай, что пройдешь эти дороги сам.

В мусульманской традиции Осел — животное Бога.

Осел упрям и не всякому человеку подчиняется. Кто не найдет с ним нужного контакта, только палкой может сдвинуть его с места. Но если осел полюбит хозяина, то будет предан и послушен. Все зависит от того, кто его оседлал.

Ослица Мессии символизируют смиренное миролюбие Царя Царей, тогда как исполинский осел, везущий на своей спине Даджжала, олицетворяет грозную мощь мусульманcкoгo Антихриста.

Перед тем, как отправиться в путь, взгляни на картину Рембрандта Харменса ван Рейна «Валаамова ослица» (1626 год).

За основу произведения великого художника был взят библейский сюжет из Книги Чисел (Чис. 22).

Напомню сюжет этой библейской притчи. Древние израильтяне, под предводительством Моисея, после исхода из Египта завладевают землями за Иорданом. После этого ими собираются вооруженные силы для захвата земли Ханаанской, которую им обещал Бог (Яхве). Царь Моава, соседней к Ханаану страны, не имея достаточно сил для отражения агрессии просит знаменитого чернокнижника, прорицателя и мага Валаама напустить на врагов своих проклятия. Прорицатель после долгих уговоров соглашается и отправляется в путь на ослице. Однако, ослица останавливается на полдороги, поскольку путь ей преграждает ангел, которого послал Бог (Яхве). Валаам стал избивать ослицу, после чего она заговорила и донесла до него волеизъявление Бога. Невзирая на многочисленные просьбы Царя Моава, прорицатель Валаам не только не проклял народ израильский, но и трижды благословил его.


Рецензии
Но антихристы и иудеи, призывавшие распять Христа.

Татьяна Буторина   07.01.2017 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.