27. Мир Мандалы

- Силантий, вот ежели мир един, да Бог в нём один, тогда  почему  в каждой религии Божественные образа совершенно разные? И совсем друг на друга непохожие! Как это понимать?
- То что они с виду разные, и непохожие это верно, да вот изображают религиозные образа одно и  то же! А почему непохожи ? Да потому что люди  воспринимают мир совсем непохоже , а потом  и изображают мир каждый (народ) по-своему.

       Вот к примеру . Как ты слово читаешь? Ведь вначале по буковке разберёшь, потом  слОги из них сложишь, и только после этого слово прочитаешь! И весь Запад так читает:  переходя от буквы к слову, от частного к целому. А вот, к примеру, Китайцы сразу слово по иероглифу узнают! И, почитай, весь Восток такими словами-иерглифами пишет. Посмотрют на иероглиф и сразу слово хлоп! И всё! И никто с отдельными буковками там не валандается!

       И медицина на Востоке человека тоже целиком лечит, а не отдельные органы…

       Короче, кому как удобнее думать: кому, продвигаясь от общего к частному, а другим удобнее – от общего …
- А как правильнее будет!
- Думаю правильнее будет совмещать и то и другое. Вот, к примеру, Менделеев. Вначале изучал отдельные химические элементы, шёл от частного к общему. А как только заприметил общий принцип их строения, так сразу  и составил по этому принципу ОБЩУЮ таблицу. И теперь удобнее из  общей таблица высматривать частные особенности элементов. Глянешь на неё, как на огромный иероглиф и сразу про любой элемент всё сказать можешь, и не надо больше «по буковкам» каждый элемент в отдельности изучать!

       Вот и они, там на Востоке, и мир начали тоже так изображать: от общего к частному.
      Вначале  изобразили круг. Это значит мир. Наподобие того как мы на карте мира рисуем круги… два полушария. Только мы-то рисуем их обе половинки , как бы в фас, да по отдельности, а они изображают мир в «профиль». Поэтому круг один, но делится он у них на два полушария линией вертикальной плоскостью (линия от «северного полюса»  до «южного»).  Восточное полушарие называют Янь и красят в белый цвет, а западное Инь красят в чёрный цвет.

       В верхней части (небо-Янь)   Тьма переходит в Свет, а внизу (земля-Инь),  Свет распадается в Тьму. Так что небо и земля  у них там тоже получаются по всем правилам, как и у нас.

      А кроме этого, обрати внимание,  плоскость, разделяющую Свет и Тьму (линия от полюса до полюса)  они закрутили винтом: верхнюю часть в одну сторону, а нижнюю в другую сторону, будто нижняя часть отстаёт от верхней на четверть круга; получился фазовфй сдвиг. От такой закрутки, линия раздела света и тьмы  искривилась, и приняла  вид   латинской буквы «S”, а сами свет и тень стали похожи на две запятые. 
      На каждой “запятой” имеются по одной точке: на белой запятой чёрная точка, а на белой – чёрная, которые показывают в каких местах Тьма переходит в свет и где свет переходит в тьму.
      Как видишь рисунок не хитрый, но в нём всё есть! И свет есть и тьма, и небо и земля, и всё это ЕДИНО, поскольку находится в одном круге. Единство Противоположностей во всей своей красе!

    Это самая простая мандала. На  нет линии раздела небо-земля, но на первом этапе, для  изображения общих понятий ,   этого им и не требуется. На более подробных  мандалах такое разделение имеется и не только это…

           Картинка получилась у них хорошая и правильная, но в таком виде она будет понятна только на Востоке, а вот для людей с Западным мышлением, которые думают “по буковкам” требуется своя картинка мира…  котора строилась бы , от частного к общему, на базе креста!


Рецензии
Интересно. Только вопросов после прочтения возникает больше чем ответов. Я так поняла, что это своебразная пропаганда уже известных знаний. Впрочем, почитаю еще. Дарья.

Дарья Тёплая   12.08.2005 21:48     Заявить о нарушении
"Только вопросов после прочтения возникает больше чем ответов."
- Например?
А вобщем-то , наверное так и должно быть. Хорошая миниатюра, по-моему, - это как дверь в большую тему-комнату. Раздражает любознательность. Так и хочется заглянуть внутрь и поискать ответы на возникшие вопросы :-)

"Я так поняла, что это своебразная пропаганда уже известных знаний. "
- и не просто известных, а давно-давно известных, но по разным причинам забытых. Знаний, которые лежащат в основе нашего бытия и в основе ведических знаний.

Александр Скороходов   15.08.2005 14:41   Заявить о нарушении