Золотая нить
Сложно быть чужой. Хотя, какая я чужая? Мне не было страшно, я отвернулась от людей и улыбнулась бившему в лицо свежему ветру.
Верится… Хотелось бы знать во что.
Слезы и смех… Я не достаточно решительна. С неба тянутся золотые нити. Я взяла одну из них, и она обвила мой палец. Я почувствовала тепло, но потом оказалось, что нить была такая же ледяная, как и весенняя земля и эта пугающая высота, на которую я никогда не поднимусь. «Поздравляю», сказала я себе. И все. А может, не себе я адресовала эти слова? Тихо и холодно. Из окна видно город, который засыпает, чтобы не увидеть, как зажгутся на его небе звезды. Откуда злость? Распустилась верба. Пушистые и мягкие веточки качались на ветру. Храни это ощущение. Небо одно на всех. Боже, как нам разделить его? Мы его видели, но даже не знали друг друга. И что теперь? Это так похоже на все остальное, но почему же мне все равно? Мне холодно. Очень холодно. А на улице двадцатиградусная жара. Небесные нити легко падают на землю, путаясь в моих волосах. Откуда злость? Болят глаза, и хочется спать, но сознание не может забыться. «Нет такого коня, на котором можно было бы ускакать от самого себя».
На маленькой сцене девочка читала стихи, хотя, даже не знала, о чем они. Что же ты делаешь? Легко, нелегко смотреть в одну точку. Откуда злость? Что ты делаешь? Я не обернусь назад, мне хватает настоящего. Мне снится тепло. Откуда злость? Что мы делаем? Храни…
Не моя вина, что я не умею сражаться с собой за себя. Не моя вина, что с открытыми и закрытыми глаза я вижу одно и то же, то, что хочу и не хочу видеть одновременно. С моих пальцев и ладоней капают золотые слезы неба. На них наши имена. Именно они согревают меня. Я люблю эти имена, люблю их читать и произносить вслух. Интересно, что никто и никогда… Просто храни небо, под которым мы. Храни то ощущение, когда на странный вопрос тебе ответили «да». Я тоже это сказала, но никто не услышал. Да и зачем? Наконец-то воздух стал свежее. Добрые люди? Они любят цветы и красивые песни. Север и восток, печаль с памятью, необыкновенные встречи и расставания под лунную мелодию. Улыбки и постоянный смех. Я не знаю, куда… Простите меня. Шелест страниц, бесконечные письма и конверты, расплывшиеся чернила от капель воды или, скорее, слез. Они все плачут, поверь. Такая красивая реальность. Сегодня, когда проснулась, я сильно ударилась головой о стену. До сих пор не знаю, случайно или нарочно.
И девочка, которая читает стихи. Золотые нити мягко обнимают ее шею и руки. Она подняла на меня заплаканные глаза. Так неожиданно она поняла смысл прочитанных строк. О нас… Она легко спрыгнула со сцены и подняла ворох золотых нитей, улыбнувшись мне. Я тоже плакала и, обернувшись, вновь увидела то, что и всегда. Я не хотела, но так получилось. Она поняла меня и теперь знает все мои мысли. А выросшая, уже забудет их, обдумав один раз сама. Все иллюзия и неправда. Но, единожды поняв, я не забуду никого. И что мы будем делать? А что делаем сейчас? Храни жизнь и небо, что плачет золотыми слезами. Ведь любовь не дает и серебра, только свинец…
10-11.04.2006
Ночь
Скажи, ну почему мне все равно? Я пишу на рисунке, который еще даже не стерла, но слова появляются сами собой. Великолепие картин и свежесть весенних дней. Месяц едва виден. Он висит тонким серпом над моей головой. Есть ощущение, что его можно взять. Только зачем? Ну, прости, так получилось. Огонь ярок, но он не греет. Я могу сказать «прекрасно», но молчу. Это дорогое ощущение. Уже стемнело, и, как всегда, тянет смотреть на небо, не отрываясь. Это тайна, которую никак мы не можем разгадать. Хотя, возможно, будучи раскрытой, она навсегда потеряет свой смысл.
Полуулыбка на ее лице и загадочный, оценивающий взгляд на фоне прекрасных гор. Она видит красоту, нарисованная художником, гением живописи. Никто не оценил. Шутки, в которых лишь насмешка и выдуманное вдохновенье. Вот и все. Я выключаю свет и смотрю на месяц, проходят дни, и это уже полная луна. А над городом дым, и ее уже не видно. Благо. Но это набор слов, не более того, это наше право. Песни растворятся в воздухе и памяти. Я отвернулась лишь на несколько секунд и по ним скучаю, хотя, бездумно пропускаю мимо часы и сутки, но каждый день жалею те мгновенья. Они еще появятся? Время твое!..
13-14.04.2005
Свидетельство о публикации №205051000069