Свобода воли

        Это была совсем новенькая Душа. Она с трудом представляла, что такое "перевоплощение". И даже слово "воплощение" заставляло ее трепетать и сжиматься от необъяснимого волнения.
        - Кем бы ты хотела быть в своей первой жизни? - спросил ее Бог.
        - А из чего я могу выбирать? - уточнила Душа, выбрав тем самым свою первую проблему.
        - Например, ты можешь быть мужчиной или женщиной... Ты можешь выбрать себе внешность, привычки, способности, недостатки... Много чего. - Бог помедлил. - Но на самом деле твой выбор не имеет никакого значения.
        - Как это? - засомневалась Душа, выбрав этим свое первое препятствие.
        - Какую бы одежду ты не выбрала для ношения в первую очередь, тебе все равно придется примерить на себя весь гардероб.
        - Зачем же мне этот выбор, если он ни на что не повлияет?! - ужаснулась Душа, выбрав тем самым свою первую боль.
        - Ну, надо же с чего-то начинать... Не имеет значения и то, что именно произойдет с тобой в этой жизни - только твое отношение к происходящему действительно важно. Ну, выбирай.
        - А если я откажусь выбирать? - поинтересовалась Душа, выбрав тем самым свою первую потерю.
        - Тогда тебе придется пропустить вперед себя другую душу.
        - Тогда... Мужчиной... Нет, женщиной... Нет! А кем быть легче? - заметалась Душа, выбрав тем самым свое первое искушение.
        - Ты ведь знаешь об этом практически всё. Выбирай сама.
        - Но я знаю всё это лишь теоретически... Невозможно сравнить два субъективных состояния, ни разу не побывав ни в одном из них - попыталась опереться на логику Душа, выбрав этим свою первую ошибку.
        - Прости, ничем не могу тебе помочь, - улыбнулся Бог.
        - А сколько у меня времени на то, чтобы определиться? - заторопилась Душа, выбрав этим свою первую помеху.
        - Девять месяцев.
        - А потом? - переполошилась Душа, выбрав тем самым свой первый страх.
        - Потом ты родишься. Или не родишься. Ну, все, иди.
        - Куда?! - встрепенулась Душа, выбрав тем самым свое первое отчаяние.
        - В мир людей, - ответил Бог. - Смотри, слушай, выбирай... И помни, что я люблю тебя.
        - Но я не хочу уходить! - воскликнула Душа, выбрав тем самым свой первый грех.


©2005, entropy


Рецензии
Очень понравилось! Интересные связи между вопросами Души и выбором: боль..., потеря..., искушение..., грех. Еще не родившись..., а столько опыта

С уважением,

Вадим Анатольевич Засыпкин   08.05.2007 13:46     Заявить о нарушении
И так - каждый миг: выбор, выбор, выбор.
Интересной вам жизни ;)

Людмила Хоменко   31.05.2007 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.