Порой

Порой, знаешь, бывает все плохо, но жить не мешает. Как, помнишь, когда он сказал: «Я люблю твою нижнюю губу, ты станешь моей женой?» При этом он встал на колени и протянул ей колечко, которое он сам сделал из дерева. Она взглянула на него своим добрым, теплым взглядом, улыбнулась весело и сказала: «У тебя много денег?» и нежно коснулась рукой его щеки. Он улыбался. Ему казалось, она разыгрывает его. Он сказал: «Я богат – у меня есть ты. О чем еще можно мечтать?» Она продолжала стоять. Взгляд стал еще добрее. Она сказала: «Можно мечтать о большом доме, спортивной машине, о курортах, об уверенном будущем. А как ты хочешь жить?» Он не поднялся с колен. В протянутой руке все еще лежало кольцо. Он задумался, и на мгновенье забыл о ней. Он вспоминал как он жил, он вспоминал, как помогал родителям, как уехал из дому, как ездил по миру, встречал людей, получал удары судьбы и всегда шел дальше с улыбкой. А потом сказал: «Я буду жить с тобой или без тебя. Я буду любить тебя или без тебя. Ты самое лучшее, что случилось в моей жизни». Потом снова задумался и сказал: «Ты любишь меня?» Ее улыбка стала игривой, она села рядом с ним и взглянула сначала на луну, а потом на луну в море. На мгновенье в ее глазах промелькнула молния. Как он хотел знать, что сейчас она вспоминает. Она сказала: «Запомни, никогда не спрашивай женщину об ее чувствах к тебе и об ее бывших мужчинах». А потом добавила: «Что бы ты ради меня сделал?» Он оживился. Сел спиной к ее спине, кольцо в кулаке. Он думал, как он сейчас расскажет ей, что он для нее сделает. Как он будет ухаживать за ней, как будет защищать, как будет возиться с их детишками, как всегда будет рядом, в любую минуту на него можно будет положиться. Его жизнь принадлежит ей, он живет для нее. Но он только сказал: «Все что ты пожелаешь, родная. Я так люблю тебя!» Она сказала: «Хочу, чтоб ты больше не общался со своими друзьями, хочу подарки, хочу, чтоб ты никогда не просил выйти за тебя». Он встал. Кольцо упало рядом с ней. Он сказал: «Хм!?» Он медленно уходил с пляжа.


Рецензии