Как мы делали окрошку

Первым делом я еще днем отказалась от всякой помощи. А потому что вот так - сама!
Потом мы пошли в магазин, где я должна была быстро купить все необходимое - и я купила, быстро: яиц 18 штук (меньше не продавалось), огурцов кило, квасу три литра, колбасы триста грамм, вареной, кефира два литра.
Как только я вышла из магазина я поняла, что квас я купила не тот. Хреновый я купила квас. В смысле, квас «Очаковский с хреном».
А он – откуда же я могла знать? – для окрошки катастрофически не подходит! Потому как кислит хреновый очаковский квас и вкус окрошки забивает.
 
Но в бочки за квасом настоящим мы не пошли, а пошли домой, потому как шел дождь и бочки, в которых квас без хрена продают, уже закрылись. Или, может, они закрылись, потому, что было уже почти половина десятого вечера – с моей точки зрения, самое подходящее время для окрошки. Поэтому в бочки мы не пошли, а пошли домой.
И на середине дороге сообразили, что мы не купили самый главный ингредиент для приготовления окрошки – редису. Хрен бы с ним, хреновым квасом, но без свежей, хрустящей редиски окрошка, понятное дело, не окрошка. Поэтому я героически взвалила на обессиленную Юльку все три литра хренового кваса, вместе с огурцами, яйцами и прочим, и отправилась на поиски редиски.
Обойдя все овощные палатки района, я поняла, что редиска в Москве – главный дефицит. Ноги мои непроизвольно направились в сторону зеленого гиганта нашего района – супермаркета Рамстор. Времени до закрытия этого продуктового эдема оставалось минут 25.
 
Ну, умеючи, за 25 минут можно затовариться продуктами на неделю. Правда, денег у меня было всего 200 рублей, поэтому затовариваться я не стала, а стала методично обходить овощной отдел Рамстора по периметру, в поисках заветного редиса.
 
Естественно, я его нашла – до закрытия оставалось еще 10 минут! Вечность, вполне достаточная для того, чтобы разглядеть в подробностях крошечный кулечек, в котором стыдливо краснели 7 подгнивших редисочек.
 
Над лотком с кулечками горделиво красовался ценник: 39 рублей 70 копеек. В математике я не сильна, поэтому я весьма приблизительно поделила в уме 39 на 7 и поняла, что сегодня моя семья будет ужинать окрошкой без редиса. Время близилось к десяти, а я к кассе.
Проталкиваясь между огромных тележек, я сообразила, что дома, вероятно, закончился хлеб, посему, прихватив по батону белого и черного, с чувством глубокого удовлетворения я вышла из Рамстора и уверенной походкой направилась к дому.
 
Распаковав все доставленные в дом продукты, я поняла, что хлеб был необязательной покупкой – свидетельством тому стала переполненная хлебница, в которую Юлька безуспешно пыталась впихнуть последний батон черного президентского хлеба с кунжутом собственно рамсторовской выпечки. Как она не мучилась, хлебница закрываться не хотела.
 
Прямо посреди нашего немаленького кухонного стола красовалась кастрюля, в которой уже виднелись мелко накрошенные огурцы – примерно, треть от того килограмма, который я приобрела на дикой скорости часом раньше, яйца – на них посягал кот, что выражалось в противном настойчивом мяуканье, томных взглядах на кастрюлю и окриках: «Уйди, Кузя, ты и так уже пол яйца съел!».
 
На плите красиво дымилась картошка в мундирах.
Я тоненьким голоском сообщила, что редиса я не нашла. Ну что делать? Придется кушать так. Затем, дабы хоть частично реабилитироваться, я попыталась внести свою лепту в приготовление окрошки, и покрошила три кусочка вареной колбасы - ее, как выяснилось, я купила чересчур мало.
 
Испугавшись, что если я останусь на кухне еще хоть минуту, миру откроется еще какой-нибудь мой крупный прокол, я с позором сбежала в комнату, где и просидела до конца приготовления любимого всей нашей страной летнего супа.
 
Надо сказать, окрошка вышла на славу.
Ни хреновый квас, ни отсутствие бело-красного хрустящего редиса, ни даже холодильник, доверху заполненный яйцами, пучками лука и укропа, бутылками с квасом Очаковским окрошечным с хреном, огурцами свежими.
 
Несмотря на все это, я не чувствовала себя расстроенной, несчастной или виноватой, потому что окрошка вышла – класс!
 
Спасибо тебе, Юлька моя, спасибо!

17 июля 2004 г.


Рецензии