Серебряные нити

 
Барамбошка любил своих Домашних так сильно, что когда был маленьким, боялся оставаться без них. А они все равно уходили. Говорили, что он в Норке, что это не страшно. А он все равно боялся. Пока Это не случилось…

Бабушка читала вслух сказочную книжку, Барамбошка свернулся у нее под боком, папа чинил под Сверкалкой, кажется, свистелку, мама готовила пыхтелку, а брат проверял Махнуриков в Кепатах. Бабушка сидела в читалках. Под сверкалкою летал Макарик. На огне пыхтела пыхтелка. И Норка тихонько дремала.

Ну, так вот. Бабушка читала вслух сказочную книжку, а оттуда появлялись Серебряные Нити, расползаясь по всему его Дому, оплетая маму, папу, брата, Барамбошку и цепляясь за саму колдунью. Барамбошка смотрел на Нити, а они под Сверкалкой блестели, но никто их в Норке не видел, или просто о них не говорил.

Неожиданно они пропали. Оказалось: кончилась сказка. Бабушка подобрала клубочек и засунула его в шкатулку с книжкой, а ее поставила в центре дома. Барамбошка очень удивился, и хотя Волшебные Нити исчезли, он уже узнал про них и про шкатулку, и про сказки, он уже узнал, что они есть.

Иногда Нити ласково звенели, и под их уютное звучанье было очень сладко засыпать. А еще они звенели тревожно, когда Барамбошка, забывшись, забирался так далеко от Норки, что не видно было его макушки. И боясь, что Нити порвутся, Барамбошка быстро прибегал обратно.

А еще они ярко блестели темными длинными вечерами, когда братья прибегали к бабушке погреться, залезая на ее диван поглубже, чтоб свернуться клубочками вокруг бабушки с двух сторон. В уголке включалась Сверкалка, бабушка открывала книжку, доставала прозрачные Читалки. В Норке сразу становилось уютно, и из книжки струилась Сказка, и пока она не кончалась, можно было видеть Нити.

А еще они нарядно блестели в дни рождения Всех Членов Семейства и в большие праздники Округи. От клубочка тянулся отросток, который прикреплялся к Барамбошке. И по мере роста Барамбошки, Нитка словно тоже удлинялась, появлялись новые отростки, оплетая Всех его Друзей.

Барамбошка часто удивлялся: неужели клубок такой волшебный, что растет себе, как хочет, в любую сторону. И, не выдержав, спросил у бабушки. Бабушка тихонько улыбнулась и сказала: «Главное, что ты нашел загадку. А отгадка, как и эти Нити, тоже крутится тут рядом, где-то возле. Значит, нужно повнимательней смотреть. Но уж если ты нашел загадку, обязательно найдешь разгадку. Но она станет волшебной, как Нити, только для того, кто увидит ее сам».

Барамбошка задумался серьезно. Целый день он присматривался к нитям. А потом ему стало скучно, и он отправился с Варвариком гулять. Но чем дальше он отходил от Норки, тем тревожней звенели Нити.

И тогда Барамбошка понял, что Серебряные нити охраняют от Беды и от Страха. И пока они целы, по их звону можно найти Всех, Кого Любишь.


Рецензии