Маршрутка

11 мая 2005 года. 10 часов утра. Дождь. На дорогах пробки. На тротуарах ловят маршрутки. Они все забиты и проезжают мимо голосующих. Некоторым везет – пассажиры смогли залезть в Газель либо когда та высаживала пассажира, либо когда маршрутка остановилась у светофора. Тогда пассажиры бегут к машине, открывают ее дверь и залезают в переполненный салон. В салоне маршрутки №252 тоже нет свободных мест. В ней периодически стоят наклонившись 1-3 человека. Новые люди заходят лишь тогда, когда Газель высаживает очередного пассажира.
Маршрутное такси высадило на Новороссийской мужчину. Тут же подбежала невысокая пожилая женщина и залезла в салон. «Мест нет», - сказал сначала водитель, а потом женщина лет 60. Залезшая женщина не обращала на слова внимание. Ей было лет 65. Невысокого роста – метр шестьдесят, сухонькая, юркая, она была похожа на сурка. «Мест нет», - снова повторила женщина лет 60. Женщина-сурок опять не обратила на слова внимания, попыталась закрыть дверь маршрутки, но та лишь стукнула вошедшую по ноге. «Ой!», - пропищала женщина-сурок, убрала ногу и закрыла за собой дверь. Потом вошедшая развернулась, быстро повертела головой по сторонам и без удивления, скорее как констатацию факта, произнесла в никуда: «А что, мест нет?» Ей никто не ответил, лишь женщина в поношенной дешевой китайской куртке тупо пожевала жвачку и повернула голову в сторону женщины-сурка. Последняя засуетилась и полезла в здоровую сумочку за кошельком.
На «Черной речке» вышла женщина в темных очках, а зашли мужчина, две женщины (молодая и средних лет) и девушка. Мужчина был в черной кожаной куртке старого покроя и как только зашел, то сел на корточки, достал мобильный телефон, позвонил и стал кому-то объяснять, что на дороге пробка, и он опоздает еще минут на тридцать. Через двадцать минут он сел на освободившееся место и сразу повеселел – глаза оживились, спала сонливость с тела, а голова с торпорщамися усами завертелась в разные стороны.
Зашедшая молодая женщина имела скучающий и безразличный ко всему вид. Ее лицо было загорелым от солярия, сильно впалые щеки были подведены макияжем, а черные как смоль волосы чуть намокли от дождя. Ее дорогая одежда тоже чуть намокла, а на леопардовой пушистой курточке еще блестели капли. В руках женщина держала зонтик и пакеты от Рив Гош и McGREGOR. Через десять минут она села и стала смотреть перед собой все с тем же скучающим и безразличным видом.
Зашедшая девушка была красива. Ее черные волосы чуть вились и красиво спадали на бежевую куртку. Девушка зашла первой, села на освободившееся сиденье, достала деньги, передала их водителю. За это время рядом с ней оказалась только что вошедшая женщина средних лет. Ей пришлось сильно наклониться, чтобы ехать стоя, а лицо с брылами выражало недовольство. Девушка посмотрела на эту женщину, отсела на краешек сиденья и предложила женщине: «Садитесь». Женщина посмотрела на сиденье, подобрала серый плащ и с тем же выражением лица села. Когда через некоторое время девушка вышла, женщина развалилась в кресле и осталась все также недовольной.


Рецензии