Глава 7. Информация. Эратоcфеново решето
Вначале учебного года на Ученом совете Университета, где присутствовала Рина, выступал ректор. Он сказал, что всвязи с возрастанием значения информационной составляющей, а сюда входят и информационные ресурсы и информационные технологии, возрастает как следствие и информационная безопасность. Вуз должен готовить специалистов и для государственных структур, и для научных учреждений и для коммерческих фирм. В перечень высшего образования включено шесть специальностей по информационной безопасности. В этом году начнется обучение по следующим специальностям: «Математические методы защиты информации» и «Программное обеспечение защиты информации».
Вот, теперь Марина Владимировна Маева штурмует научный фундамент этих специальностей – криптографию – науку о шифрах. Рина читает лекцию:
; …Криптографические алгоритмы для рядового потребителя являются тайной. Многим из нас приходилось пользоваться криптографическими средствами. Это шифрование электронной почты, банковские карточки и т.д. Вопросов много. Например: «Как измерять надежность защиты?» Разделы государственной безопасности остаются секретными. Мы с вами будем изучать негосударственную криптографию. Работы выдающегося американского ученого Клода Шеннона положены в основу криптографических идей…
Рина прерывает свою речь, смотрит в окно, вспоминает Эриха.
; Продолжим лекцию. Напомню вам, что такое шифр Цезаря… Под ключом в криптографии понимают сменный элемент шифра… Выбор способа шифрования зависит от особенностей информации, ее ценности и возможностей владельцев своей информации. Существует большое разнообразие видов защищаемой информации: документальная, телефонная, телевизионная, компьютерная и т.д. Отец кибернетики Норберт Винер писал, что «Любой шифр может быть вскрыт, если только в этом есть настоятельная необходимость…»
Затем Рина переходит к перечислению наук по криптографии: «Криптология – это… Криптография ; это… Криптоанализ ; наука о методах и…».
Затем Рина переходит к новым направлениям понятия криптографии и перечисляет, что такая-то криптосистема называется с открытым ключом…
; Ну вот, следующая лекция будет посвящена исследованиям по алгоритмическим вопросам теории чисел. На сегодня все, вы свободны.
Рина выключает пульт – «электронную указку», компьютер и выходит из аудитории.
Ее немножко подташнивает.
; Что это со мной такое? Вроде ничего такого не ела. Надо промыть желудок. Не есть, а попить крепкого чаю.
Рина смотрит на часы мобильного телефона и набирает номер телефона мужа:
; Антон, во сколько ты можешь за мной заехать? Я что-то себя неважно чувствую. Приезжай поскорее.
На кафедре почти никого уже нет. За компьютером работает лаборантка – Аня. Она учится в этом Вузе и скоро будет банковским работником. Задерживается потому, что готовит себе курсовую работу.
Рина листает Международный отчет о ситуации с криптографией, общественной исследовательской организации EPIC (Electronic Privacy Information Center), штаб квартира которой находится в Вашингтоне. Эта информация была размещена в Интернете. Рина читает, что есть «Зеленые» страны, – которые гарантируют беспрепятственное исполнение крипто, есть «желтые» ;в которых ограничено использование крипто внутри страны, а есть «красные», в этих государствах существует жесткий контроль над криптографией. В сентябре 1999 года Белым Домом был предложен законопроект о безопасности в киберпространстве.
Рина наливает себе минеральной воды.
; Аня, Вы еще долго будите на кафедре?
; Нет, Марина Владимировна, еще минут десять и ухожу.
; Закройте, пожалуйста, все окна и проверьте выключение компьютеров. Если мне позвонят, я ушла.
Рина набирает номер мобильного Антона:
; Алло, Антон, где ты?
; Пробки, Рина, пробки! Я припарковываю машину, выходи, я жду у центрального входа в Университет. О, Кей?
; Ну, слава Богу, Антон!
***
После воскресного отдыха на родительской даче, Леона, а по паспорту Леонелла Игоревна Морозова, как все служащие спешит на работу, в издательство, где она работает собственным корреспондентом. Леона едет в лифте.
; Привет, Ленок!
; Привет!
; Доброе утро!
; Доброе!
; Леона, зайди ко мне, говорит главный редактор отдела новостей, в кабинке лифта.
; Хорошо, Геннадий Петрович.
; Леона, зайди и ко мне, попить кофе, я тебе что-то расскажу! Это приятельница Светик, она филолог. Вообще-то она жительница Украины, а здесь подрабатывает тем, что переводит статьи с английского языка. Светлана вечно сильно надушена хорошими духами из-за чего, многие мужчины следуют за ней.
Вот и отдел новостей, светлая и уютная комната, на седьмом этаже.
; Привет, коллеги! Я к Геннадию.
; Присаживайся Леонелла. Значит, у тебя прадед ходил по Северным морям? Вот тебе задание морское. Пособирай ка материалы по подводным лодкам, версии гибели и прочее. Хватит тебе пару месяцев? Можешь съездить в архивы, порты. Ну, давай, действуй! Отчет – понедельный. Будешь докладывать. Все поняла?
; Yes, my Boss.
Знает Геннадий мою аналитическую струнку, думает Леона, выходя из кабинета.
По пути в свой отдел, Леона забегает к Светику.
; Светик, ну что ты мне хотела рассказать?
; Ты знаешь Леоночка, короче, я встретила одного знакомого. Ну, ты знаешь, был у меня один человек, писатель. Ведь он обо мне написал свои произведения: «Ты моя свечечка» и «Мои зори для тебя». Я статьи писала о его творчестве. Любила его. Не стало этого человека на земле. Все из шока выйти не могу. Уж почти два года одна. Правда, что время лечит! На одной филологической конференции, встречаю именитого литератора, который всех женщин с ума сводит, хоть уж не молод! Статный такой, красивый, благородной внешности. Так вот, предложил мне жить вместе и сопровождать его на всех мероприятиях московского бомонда. Видишь ли, я подходящая кандидатура. Язык, знаю. Да и молода. В литературе разбираюсь! Ну, я и согласилась. Мы вместе почти месяц, как супруги. Он мне доверяет, даже слишком. А мне что? То я снимала комнату, а теперь – это его дело. А у него от второй жены мальчик, только в школу пойдет. У сестры живет в другом городе. Жену он потерял два года назад, вот какое совпаденье! Вот он теперь ищет подругу и мать для сына. Но я все вспоминаю моего Вадима, писателя. Таяла я как свечечка под его ласками. Любил он меня.
; Что скажешь, Леона?
; А что сказать, Светлана. Тебе жить.
; Я пойду. Мне главный редактор, серьезное задание дал.
Леона медленно выплывает из отдела переводов. Ком застрял у нее в горле.
; Это же мой виртуальный возлюбленный! Как все сложно! Светка приготовила очередную пилюлю. Но ведь это жизнь! Она не знает о моем романе. И Эрих о себе не напоминает. Надо созвониться.
Свидетельство о публикации №205051100044