ART-терапия

Когда-нибудь, я обязательно стану старухой – как не стать, когда все к этому идет?

Но никогда я не стану старухой в стоптанных сапожках, нафталиновом пальто, бредущей к аптеке, неодобрительно оглядывающей щебечущую навстречу молодежь.

Все наверняка представляют, что это такое - ART-Терапия.
Отчего-то сейчас, на фоне дикой рабочей загруженности, мне захотелось немедленно, сию минуту настучать на клавишах хоть что-нибудь, не имеющее отношения к работе.

И вспомнилось мне, как однажды я участвовала в сеансе art-терапии. Проводила сеанс, понятное дело, полная дама в красном, позднебальзаковского возраста, с соответствующим именем: "Вилена Эдуардовна".
На носу дама держала огромные очки, длинные - ниже попы - волосы подкалывала с одной стороны матерчатым цветком, и колыхала грудью, так, будто именно оттуда вся терапия и начиналась.

Вместе со мной излечить свои страхи искусством возжелало еще 29 оболтусов возраста от 16 до 23.
Даминой груди мы не боялись, удобно расселись на пол, приготовились к катарсису.

Дама раздала нам листочки формата А-4, по штуке на брата/сестру, и фломастеры.
Грудным голосом она рассказала нам, откуда есть пошло искусство излечения творчеством и как виртуозно она этими art-методиками излечила не одну сотню людей.

Затем дама предложила нам в течении 45 минут рисовать на листочке формата А4 все свои страхи.
Удивительно, что кроме меня и одного мальчика, у которого было похмелье, все прилежно начали рисовать страхи. Я же впала в ступор: что рисовать?

Тут надо пояснить, что боюсь я (боюсь в полном смысле слова, то есть, панически, со слезами, обмороками и сердечным приступом) в жизни всего трех вещей, по убывающей:
1. что мамапапабратюлька умрут и бросят меня одну, никому ненужную;
2. землетрясений;
3. тараканов.
Рисовать, что мамапапабратюлька умрут и бросят меня одну, никому ненужную я не стала - испугалась.
Нарисовать же второй мой дикий страх - землетрясение - было невозможно - листочек был чересчур мал, как на нем размахнуться? Масштаб моего ужаса перед шевелящейся землей сопоставим разве что с "Герникой", да и та чересчур радужна.

В общем, нарисовала я в уголочке крошечного, едва заметного жучка и гордо подписала листочек в верхней его части жирными красными буквами: "ТА-РА-КАН, ТА-РА-КАН, ТА-РА-КАНИЩЕ!!!"
Сдала листочек за 40 минут до конца art-терапии и ушла курить.

Удивительно, но если раньше, увидев, скажем, на кухне, таракана, я бежала в комнату, прислонялась к стене и шепотом умирающей маркизы просила домочадцев «сделать с ЭТИМ хоть что-нибудь». До конца экзекуции над насекомым я из комнаты не выходила и потом еще долго приходила в себя, нервно вздрагивая при каждом пятнышке, попадающем в поле моего зрения.

Сейчас же, если нахальное коричневое тельце попадается мне на глаза, я, как настоящая дочь нашей великой страны, снимаю с ноги тапок и уверенно мочу гада. Тапок после этого, я понятное дело, мою кипятком и мылом.
Не знаю, можно ли приписать чудесное исцеление единственному в моей жизни сеансу art-терапии, но результат налицо.
Хотя, есть догадки, что всех тараканов, осмелившихся забежать к нам на огонек, ловит и пожирает наш кот – прирожденный охотник, или же, тараканы сами предпочитают не попадаться мне, осмелевшей, под тапок.

11 апреля 2005 г.


Рецензии