Любовь и Путанник

Жили-были Любовь и Путаник.
Любовь очень любила Путаника. За что? А за что обычно любят? Просто так! Выйдет Любовь на улицу и все прохожие кажутся ей светлыми и добрыми, а небо высоким и чистым. Так сильна была ее любовь к Путанику, что преображала мир.
А Путаник так запутался в себе, что не мог понять – любит он Любовь или нет? Вроде как она ему очень нрааавится… Но вот является ли эта симпатия любовью или чем-то другим? Так Путаник сам себя запутал, что запросил у Любви передышку.
- Мне нужно подумать. – Сказал Путаник. – Я не знаю чего хочу. Только время поможет мне.
- Хорошо. – Согласилась Любовь. – Я подожду, когда ты решишься на что-нибудь и будешь готов.
- Что мне сделать, чтобы разобраться?
- Ты же сам сказал. – Удивилась Любовь. – Тебе поможет только Время. Вот и отправляйся к нему.

Так Путаник отправился в дорогу. Время жил недалеко. Но Путаник так запутался в дороге, что добирался несколько дней.
- Здравствуй, Путаник! – Приветливо поздоровался Время. – Как живешь? Чем дышишь?
- Дышу хорошо, - рассеяно отозвался Путаник. – Только вот кое-чего сообразить не могу.
- Тут поможет неспешная прогулка и добрый разговор. – Понимающе улыбнулся Время.
Время и Путаник долго гуляли. Путаник рассказывал о своих запутанных мыслях и совсем перепутанных чувствах. Время слушал и понимающе кивал головой.
Забрели наши странники в поле ромашковое. Путаник сорвал ромашку и принялся гадать: «любит - не любит – плюнет – поцелует – к сердцу прижмет – к черту пошлет». Вышло «любит». Тогда он стал гадать по-другому: «Люблю – не люблю».
Время, до той поры не вмешивался, но тут отобрал ромашку и строго сказал:
- Э, нет, братец, такие вопросы решаются другими способами.
- А какими? – поинтересовался Путаник.
- Ты еще не догадался? – Время приподнял левую бровь. – Ну что, ж увидишь.

Пошли Время и Путаник дальше.
Путаник сплетал лабиринты историй, а Время молча шел рядом с ним и слегка улыбался уголками губ.
Вышли на поле, оранжевое-оранжевое. Такое оно было оранжевое, что могло с солнышком поспорить. Выросло на этом поле несметное число подсолнухов.
Путаник снова цветок цап! – и давай ему лепестки отрывать: «Люблю – не люблю»
Отобрал Время у Путаника подсолнух. Погрозил ему пальцем – не шали.

Долго ли коротко ли, а вышли Путаник с Временем к огромному базару.
Долго рассматривали ткани узорчатые, кушанья заморские, барабаны звонкие, дудочки напевные. Долго гуляли по рядам ярким, богатым.
Почувствовал Путаник, что в животе у него урчание начинается. Уж в этом-то он не путался никогда.
Не долго думая, купил Путаник пирожок. Только собрался его откусить, а Время его за руку дергает.
- С чем пирожок-то? – лукаво улыбается.
- С вареньем. – Скороговоркой отвечает Путаник и снова открывает рот, чтобы откусить кусок побольше, а если повезет, так и весь пирожок за раз проглотить.
- А мне кажется – с мясом.
- Да нет же, вареньем. – Ворчит Путаник. Кому же нравиться, когда от еды отвлекают?
- С мясом и точка. – Возражает Время.
- Да вот хоть у торговки спроси! – восклицает Путаник. – Ой, а куда ж она делась? Только что тут была. Ну, да какая разница? С вареньем!
- А мне кажется, обманула тебя торговка. По запаху чувствую – с мясом. – Настаивает Время.
- Ну, ты меня совсем запутал. – Возмутился Путаник. – Если с мясом – то я его не хочу. А если с вареньем – съем сразу же! Но что мне теперь делать? Вдруг я откушу, а он с мясом? А если я его выкину, вдруг окажется, что он был с вареньем?
- А вот теперь, я говорю тебе – попробуй! – торжественно сказал Время.
- Но я боюсь… А вдруг он… - На лице Путаника и впрямь был написан страх.
- Пока не попробуешь – не узнаешь. – Безапелляционно заявил Время. – Кстати, мне пора. Пока с тобой болтал, совсем забыл, что у меня есть масса неотложных дел!

И Время ушел. А Путаник так и остался посреди базарной площади. Он попытался разыскать торговку, чтобы та сказала, с чем пирожок. Но все его поиски оказались тщетны.
Грустный и растерянный Путаник отправился домой. Там его ждала Любовь.
- Чем же помог тебе Время? – спросил Любовь. Она очень надеялась, что мудрый Время дал какую-то подсказку ее такому любимому, но такому нерешительному Путанику.
- Ничем он мне не помог. – Запоздало возмутился Путаник.
- Жаль. – Огорчилась Любовь. – А что за пирожок у тебя в руке?
- Сам не знаю. Да еще этот Время! «Пока не попробуешь – не узнаешь!»
- А ты попробуй. – Любовь сразу поняла, какую подсказку Время дал ее возлюбленному.
- А вдруг он мясной? – заныл Путаник.
- Давай попробуем вместе? – Предложила тогда Любовь.

Пирожок оказался с вареньем.
А Любовь теперь носит фамилию Путаник.


Рецензии