Дятлы

В далеком лесу, где кроны деревьев шуршат, словно мыши, наевшиеся сыра, а под корой много - много вкусных жучков, жили два дятла. Луи и Луиза.
Они уже давно знали друг друга. И так хорошо сдружились, что решили пожить на одном дереве. Дерево это было могучим, со стволом, который не обхватили бы даже десять мужчин. На таком дереве могли бы поселиться несколько дятлов, но все это великолепие с армиями вкусных жучков и ветками, удобными для отдыха достались Луи и Луизе.

И они были счастливы вдвоем на своем огромном дереве. Каждый день они вытаскивали вкусных жирных жучков из под коры дерева, за что дерево было им очень благодарно, грелись в лучах солнышка и болтали на своем звучном языке о том, о сем.
Но как-то Луиза заметила, что Луи все время указывает ей каких жучков есть и на какой стороне дерева отдыхать.
Луизе это не понравилось и она с прямотой, свойственной дятлам, высказала своему другу все, что думала.
- Глупости, - сказал Луи. – просто я лучше знаю, где сегодня засели жучки. А еще я слушаю утренних птиц, они рассказывают мне, где сегодня будет солнышко.
- Но я тоже знаю, где жучки и куда придет солнце. – Возразила Луиза.
- Ну раз мы оба знаем, то в чем вопрос? – беспечно свистнул Луи. – Ты знаешь, я знаешь, значит, мы устраиваемся на одном месте. И зачем утомлять тебя излишними разговорами?

Луизе не понравился этот разговор. Она обратилась к сердцу дерева, на котором они с Луи жили.
- Что ж, - сказало Сердце дерева, - Луи почти всегда правильно угадывает, где в моей коре засели жучки. Иногда он ошибается, но тебе, моя мила жительница, удается вовремя и незаметно подправить его. Мне кажется, вы идеальная пара.
- Нет, - заупрямилась Луиза. – Луи берет на себя слишком много ответственности. Я тоже хочу высказывать свои желания вслух и исполнять их.
- Так высказывай, - удивилось Сердце дерева.
- Я боюсь его обидеть. – Смутившись, призналась Луиза. – Все – таки он мне дорог.
- Ну, не знаю. – Сердце дерева задумалось. – Попробуйте по очереди что ли? Представь, что вы – это два короля. Я так и быть побуду вашим королевством. Чтобы не развязать войну за трон, вы пришли к соглашению…
- Править по очереди? – Луиза рассмеялась, взмахнув крыльями, и солнце осветило ее.
- Да. – Одобрило Сердце дерева.

Луизе понравилось предложение Сердца дерева, и она поспешила к Луи. С большой неохотой Луи согласился.
И вот – один день Луи и Луиза едят жучков там, где говорит Луи, а другой день там, где говорит Луиза.
Но союз этот оказался недолговечным. Луи решил, что для себя он будет сам решать, что ему делать и где есть жучков. Что может знать о расположении еды женщина?
Перелетев на противоположную от Луизы сторону, Луи начал выдалбливать в коре дерева дырочки.
Но беда в том, что Луиза тоже решила быть самостоятельной. Как надоело, когда глупый мужчина управляет тобой и не замечает своих ошибок!
И вот, углубляются Луи и Луиза все глубже и глубже. Выдалбливают дырочки все глубже и глубже, не замечая, что причиняют боль дереву.
В конце концов, Сердце дерева не выдержало и воскликнуло:
- Ну что же вы делаете дятлы?!
- А что мы делаем? – Изумился Луи. – Мы просто едим то, что нам нравиться и там, где нам нравиться.
- Да, - поддержала его Луиза. – Мы просто делаем то, что нам нравиться.
- Глупые птицы. – Простонало Сердце дерева. – Вы же убиваете дерево, на котором живете! Еще немного и Я просто исчезну. Тогда вы можете лететь на любое другое дерево и есть там, где захочет каждый из вас.
- Но что же делать? – испугалась Луиза.
- Придите к соглашению! – воскликнуло Сердце дерева.
- Но я же мужчина. – Заартачился Луи, размахивая своим ярким оперением.
- В каждом споре есть дурак, и есть умный, - пробормотало Сердце дерева и умолкло.

Дятлы перестали выдалбливать дырочки в коре дерева и закручинились. Как же сделать так, что бы дерево осталось, а каждый получил то, что хочет.
И тут, Луиза припомнила слова Сердца дерева «…тебе, моя милая жительница, удается вовремя и незаметно подправить его…». Луиза подумала, что она действительно с легкостью помогала Луи сделать правильный выбор. Причем так, что он этого не замечал и не обижался.
Луи же вызвал в памяти те моменты, когда ему хотелось что-то сделать для Луизы. Сделать что-то приятное. Например, набрать росы и принести прямо в дупло. Хотя сам Луи росу совсем не любит. Может быть, Луизе будет приятно и принимать решения? Особенно, когда Луи не совсем уверен в том, где сегодня больше всего жучков…

В лесу, где кроны деревьев шуршат как мыши, объевшиеся сыром, раздается размеренный и дружный стук. Это два дятла, сидя рядышком делают в коре дерева маленькие дырочки, чтобы достать самых вкусных жучков


Рецензии