Дары леса

Любой лес, а особенно волшебный, очень любит дарить своим обитателям подарки. Обычно это неожиданно обнаруженные в холодную зиму теплые норки или чудом сохранившаяся горстка засохших ягод.
Но иногда лес дарит особые подарки.

- Это мне? – удивилась пушистая белочка, только что сменившая рыжую шубку на серую. Она быстренько оглянулась по сторонам, высматривая, нет ли еще претендентов на подарок леса. – Бусы? Как мило!
- Надо же, - удивилась пролетавшая мимо сорока. – Бусы из желудей! В нашем-то лесу!
- А что в них такого? – поинтересовалась белочка. – Их можно есть? Или просто смотреть на них? По-моему, так обычные бусы.
- И есть можно, и на стенку повесить можно. А ты посмотри, какие красивые! И желтые и коричневые! – Сорока щелкнула клювом от восхищения. – Может подаришь?
- Ну уж нет. – Белочка спрятала бусы за спину. – Кто нашел дар леса, тому он и предназначается.
- И то правда, - вздохнула сорока. – Ну, я полетела. Смотри, береги бусики свои. Они необыкновенные.
- Угу, - кивнула белочка, так и не достав бусы из-за спины.

В своем дупле, доставшемся от леса в прошлом году, белочка долго вертела бусики, не зная, куда пристроить. То на стенку повесит, то на шею. То вообще на пол бросит – вдруг там лучше?
Бегала-бегала белочка с бусиками, да и утомилась. Положила куда-то и забыла.
Зима все отчетливее прорисовывала свои очертания сугробами и метелями. Белочка утомилась, таская в дупло последние полупустые шишки. Их нужно было долго разыскивать по лесу, да и конкурентов у нее было достаточно.
Устроившись поудобнее, белочка решила отдохнуть от трудов, но почувствовала под собой что-то жесткое.
- Ой, да это бусы желудевые! Вот противные! Я так устала, а из-за них опять вставать придется!
- Надо же какие симпатичные! – воскликнула другая белочка, заглянувшая в гости. – И почему ты их раньше не показывала?
- Да что в них такого? – Нахмурилась белочка. – Бусы как бусы. Дар леса, понимаешь ли…
- Аааа… дар леса… а я хотела у тебя попросить в подарок. – Расстроилась соседка. - Ну, раз так, то даже и не притронусь.
- Мне они как-то не очень нравятся. – Призналась белочка и принялась раскручивать бусы на хвосте. – Толку от них никакого, только место занимают.
- Может быть. – Неопределенно согласилась соседка, жадно глядя на бусики. – но мне, например, они кажутся очень даже и очень. И польза от них есть.
- Какая? – встрепенулась хозяйка бус.
- Узнаешь, - еще более неопределенно ответила соседка и заторопилась домой.

Все чаще в лесу встречались промерзшие его жители, выбравшиеся из норок, в надежде отрыть из сугробов дары леса.
Вот и белочка, исчерпав запас орехов, высунула носик из дупла. Навстречу ей завыл, заскрипел ветер. Белочка хотела спрятать нос назад в тепло, но делать было нечего. До весны еще далеко, а дары леса не бесконечны.
Скок, скок, прыг, прыг. Вздрагивая всем телом, белочка пробирается по веткам, настороженно поглядывая вниз. Волки от голода очень хорошо умеют прыгать, а если какой большой и хищный кот попадется, тут вообще ноги не унесешь!
- Ох, и почему я не осталась дома? – шепчет почти про себя белочка, стуча зубами.

Пробегав по лесу почти весь день, белочка вернулась в дупло. С хвоста и ушей ее свисали сосульки, звеневшие при каждом движении, а в животе урчало так, что заглушало ветер.
- Бр-бр, бр-бр-бр. – сказала белочка, прыгая с лапы на лапу.
- Ха-ха! – отозвалось из угла.
- Кто здесь? И что тебе надо? – испугано пискнула белочка.
- Я сорока. Помнишь, мы разговаривали осенью. – Сорока показала из темного угла крыло. – Я заскочила погреться по старой дружбе.
- Ну, ладно. – Осторожно согласилась белочка. – Но есть у меня все равно нечего.
- Точно. – Каркнула сорока из угла. – Даже бусики твои из вкусных желудей соседка утащила.
- Бусики? – не поняла белочка. – Какие бусики? И зачем?
- Из желудей! – сорока потеряла терпение. Такие зеленые и коричневые. А ты что, не знала, глупая белка, что желуди – это те же орехи, только заморские, из другого леса?
- Так их можно было есть? – поняла вдруг белочка.
- А как же? И они такие вкусные, что твоя соседка позабыла, что нельзя брать чужие дары леса!
- Ой, а что же мне теперь делать? – взвыла белочка не своим голосом. – Я бы на них до весны протянула!
- А теперь кто-то другой на них протянет. – Ухмыльнулась сорока. – Говорила ж – береги их.
- Ну, говорила.… А как теперь вернуть-то их? – белочка недовольно покосилась на сороку. Нет бы пожалеть, еще и смеется.
- Иди, проси лес, чтобы он тебе подсказал. – Пожала крыльями сорока.
- Но я весь день прыгала по лесу, ужасно замерзла, но ничего не нашла.
- Ну, думай, что тебе дороже. – Зевнула сорока. – А я, пожалуй, посплю.

Белочка думала весь вечер и всю ночь.
А утром, пока сорока еще легонько всхрапывала во сне, выскочила из дупла.
Куда идти она не знала. Соседкино дупло пустовало, она куда-то переехала несколько дней назад и белочка не знала куда.
Так, прыгая с ветки на ветку, белочка забрела в чащу.
Страшно ей. Ветер завывает, как стая волков, повсюду глаза больших кошек мерещатся, внизу следы волчьи…
А что это там кроме следов?
Радостно пискнув, белочка метнулась вниз. Ее бусики!
Как они здесь оказались?
- Соседка обронила, когда из дупла твоего убегала. – Услышала белка сверху. Это сорока каким-то образом нашла ее и сидит теперь, улыбается.
- Как ты меня нашла? – удивилась белочка.
- Не важно как я тебя нашла. – Сорока наклонилась в низ и глаза ее сверкнули. – Важно то, что ты нашла!
- Бусы? – Белочка отстранила бусики и посмотрела на них. Какие симпатичные. Коричневые и зеленые. – Кто ты? – белочка подняла глаза на птицу.
Но птицы уже не было. Как будто в воздухе морозном растаяла. И тогда белочка поняла, что сам лес с ней разговаривал. И подарок ее действительно чудесный. А она его чуть не потеряла.
До весны белочка дожила легко и весело. Каждый раз, когда она съедала вкусный желудь, на его месте вырастал новый. Да и в гости белочка ходила часто. На шее беличьей бусики смотрелись очень хорошо, оттеняли ее серую шубку. 


Рецензии