Время в склянке

Многие люди путают врачей и волшебников. Вернее, они не до конца верят и в одних и в других. И идя за помощью, видят перед собой этакого интеллектуального гиганта, с кучей волшебных штучек в рукаве.
Примерно так думал Маг и целитель Егорий, глядя на посетительницу, сидящую напротив него.

- Понимаете, доктор, - нервно повторила она, затем слегка прочистила горло. – Вернее, уважаемый маг, я не могу понять себя. У меня какие-то иллюзии по поводу моей жизни. Я, кажется, не до конца знаю чего хочу.
- Уважаемая! – бархатным голосом, припасенным специально для таких клиентов, сказал маг. – Уверены ли вы, что вам нужен именно я? Пока я не вижу ничего сверхъестественного в вашей проблеме. Все люди стоят перед постоянной проблемой выбора. Это нормальное человеческое состояние.
- Ах, доктор... господин маг!
- Единственное, что может вам помочь – это время. Оно же и самый лучший доктор. – Заявил Егорий, слегка раздраженный постоянным обращением «доктор».
- Вы правы! Как вы правы! Мне нужно время! Но у меня его совсем нет! Мне нужно понять все прямо сейчас! Иначе вся моя жизнь может пойти прахом, пылью и другими аллергенами!
- Еще и аллергичка… - в сторону вздохнул Егорий. В его голубых глазах давно погас огонь интереса к клиентке. Аккуратный клинышек бородки грустно смотрел вниз. Если и дальше будут такие посетители, придется сменить табличку на двери «Маг Егорий» на «Психоаналитик Айболит».
- Дайте мне время, пресветлый маг! – тем временем воскликнула посетительница, заламывая руки. – Оно мне так нужно!
- Стоп! – снова в сторону гаркнул Егорий. В глазах появились хитрые искорки, а бородка воинственно встопорщилась в сторону клиентки. Бархатный голос тут как тут. – Я дам вам время. Я дам вам столько времени, что… В общем много!
- Ах, спасибо доктор. – Защебетала посетительница. Она нервно теребила застежку сумочки, не то стремясь, не то боясь ее открыть.
- Какая же нерешительная женщина! – в сторону подумал Егорий

Маг неторопливо встал из уютного кресла, обитого гобеленом в черно-красной гамме. Медленно и величественно, развевая рукава пиджака простеньким заклинанием, Егорий прошествовал к большому стеклянному шкафу. То, что шкаф стеклянный – еще не говорит о том, что все стоящее там видно вашему глазу. Дверцы этого шкафа начинали блестеть, отражать и кидаться зайчиками, стоило непосвященному кинуть на них заинтересованный взгляд. Вот и эта посетительница вынуждена была зажмуриться. Она слышала, как маг,… т.е. доктор,… то есть пресветлый гуру открывает коварные дверцы и возиться с чем-то хрустящим, звенящим, льющимся и побрякивающим.
В конце концов, маг отошел от шкафа, дверцы с легких хлюпаньем закрылись, и нестерпимый свет исчез.

- Вот, уважаемая, ваше время. – Егорий протянул клиенте небольшую мутноватую склянку.
- Спасибо. – Неуверенно сказала женщина и приняла склянку. Она оказалась теплой на ощупь какой-то текучей.
- Но предупреждаю. Это лекарство опасное. Если временем пользоваться бездумно, оно сожжет вас. – Грозно произнес маг. На стене за его спиной появилась и тут же исчезла стена огня. Или это только показалось молодой, напуганной женщине?
- Как же им пользоваться, этим лекарством? – в глазах женщины явно светилась надежда, что добрый доктор скажет: «Чайная ложка перед обедом и ужином, и не запивать кефиром».
- Каждый день, - начал Егорий. – Перед решением спорного вопроса вы будете вглядываться в склянку. Поначалу это будет отнимать какое-то время, но очень скоро будет достаточно секунды, чтобы время охватило вас и закружило. Для всех остальных время будет идти так же, ну а вы успеете все обдумать. Ведь именно это вам нужно?
- Да… - неуверенно ответила женщина и кинула взгляд на склянку.
- Давайте попробуем решить этот вопрос прямо сейчас. А заодно потренируем взгляд в склянку. Будет немного жечь. В этом и опасность. – Егорий сделал приглашающий жест.

Женщина сосредоточилась на склянке. За мутным стеклом плескались зеленые и синие искры. Разве бывает зеленое пламя? Женщина казалась себе смешной, и ей очень хотелось убежать из кабинета этого неправильного врача. Но ей действительно нужна помощь. Ей не справиться самой. Как тепло. Ей нужно время. Чтобы решить все спорные вопросы и продумать планы на будущее. А сколько их было, этих спорных вопросов, на которые так и не хватило времени! Ох, даже как-то жарковато. Вот, например, с тем парнем, что так ее любил….

- Ну, для начала хватит. – Голос мага ворвался в мысли женщины. – К тому же два часа консультации закончились, и меня ждут другие дела.
- Два часа? – ужаснулась женщина. – Я что – задремала?
- Нет, вы почувствовали на себе действие моего лекарства. Легкое жжение было?
- Было. – Согласилась посетительница. Поглядывая на часы. – А откуда вы знаете, сколько времени прошло?
- Я подсматривал в склянку. – Честно признался маг, умолчав, что это было несколько скучно. – Больше не буду, будем соблюдать чистоту эксперимента. – Поспешил он заверить клиентку.
- А откуда взялось жжение? – Поинтересовалась посетительница.
- О! Все очень просто! Время – это своего рода энергия… поле, если хотите. Любое поле, особенно энергетическое, очень возмущается, когда его сжимают и начинает кипятиться, то есть нагреваться.
- Научная фантастика какая-то. – Фыркнула женщина в сторону. – Ну что ж. Я попробую вашу микстуру.
- На здоровье! – улыбнулся Егорий. В глазах его все еще плескались хитрые искорки.

- И что, неужели вы действительно дали ей время в склянке? – удивилась молодая ведьмочка, помощница Егория, когда маг рассказал ей эту историю за обедом.
- Ну, время там было. – Усмехнулся голубоглазый колдун. – Но в основном озверин, решильтин и чуть-чуть жизненного опыта.
- А поможет? – деловито осведомилась ведьмочка.
- А как же? – пожал плечами маг. – Чтобы оседлать время и себя нужно много решительности, внутренней силы и капелька чужой жизни.


Рецензии