Испытания у туманного озера

Давным-давно, на берегах озера зеленых туманов осело племя краснокожих людей. Племя то было серьезное, занятое и состояло из одних женщин. Занималось племя тем, что сохраняло свою связь с природой и старалось прокормиться. Детей племени женщин приносили духи леса, окружающего озеро туманов.

Вождем племени была строгая, но справедливая Говорящая Гора. Когда пришло время, и в ее чаше духов обнаружилась премилая девочка, Говорящая гора назвала ее Неоперившийся Птенец.
Девочка росла улыбчивой, дружелюбной и все вокруг ее любили. Но больше всех, конечно, Говорящая Гора. Она опекала свою девочку и даже не разрешала собирать корешки с другими детьми.
Ежедневно в своих разговорах с духами, Говорящая Гора просила:
- Великие духи зверей и птиц, трав и деревьев, предки и потомки! Храните мою девочку от несчастий и бед. Она так хрупка и совсем не готова к жизни!
- Ладно, женщина, - милостиво соглашались духи. – Мы верим тебе, ты честна с нами. И ты так любишь свое дитя, что мы с радостью выполним твою просьбу.

Неоперившийся Птенец ничего не знала о разговорах матери с духами. Она играла с камушками и подпевала птицам, собирала корешки и даже самостоятельно научилась плавать. Каждый день готовил ей новые великие открытия и приближал ко дню Испытаний.
А Испытания, которые должна была пройти каждая девочка, чтобы стать самостоятельной женщиной и самой решать, когда и где освежевать оленя, были очень сложными. Это была целая цепочка заданий, выполнив которые, девочка должна была доказать, что достаточно слилась с природой и сможет постоять за себя в случае чего.
Проползти, пронестись, проплыть и пролететь. И это еще не все. Ловушки, хитрости и природные катаклизмы – вот то, что ожидает девочку, решившую стать полноправной женщиной.

И вот, настал день Испытаний. Кроме Неоперившегося Птенца, Испытания должны были пройти еще несколько девочек. Как награду за пройденные Испытания, каждая должна была получить новое имя, статус взрослой и возможность носить на шее три зуба древнего и непонятного животного Капаиста. Эти зубы позволят женщине однажды обнаружить в своей чаше духов прелестную девочку.
Говорящая Гора с замиранием сердца следила за тем, как ее маленькая Птенец, ничего не умеющий и беспомощный, преодолевала одно препятствие за другим.
Последнее задание – самое сложное! Нужно добыть те самые зубы Капаиста, хранящиеся на самом дне туманного озера.
Вождь еле дождалась появления темной головы дочери на поверхности воды. В руке Птенца были зажаты аж пять зубов!
- Вот это да! – прошептала стоящая рядом с Говорящей Горой женщина. – Вот это природная сила!
- Нет! – неожиданно для себя воскликнула Гора. – Это нельзя засчитывать! Больше трех зубов никто не может достать!
- Но твоя дочь достала! – возразили женщины.
- Нет! Я не засчитываю это испытание! – все еще не понимая, что говорит, продолжала Говорящая Гора. – Птенец остается Птенцом до следующего Испытания!
- Зря ты так, вождь. – Неодобрительно покачала головой Бесконечная Стрела, самая старая из женщин. – Лично я считаю Птенца взрослой. И разрешаю ей носить добытые ею зубы.
- Поступай, как хочешь, но я отказываюсь считать это Испытание пройденным. – Упрямо повторила Говорящая гора сквозь зубы. - Я не дам ей взрослого имени.

Неоперившийся Птенец так и не поняла, что произошло и почему Гора не дала ей нового имени. Но все же с гордостью носила свои зубы Капаиста и принимала участие во взрослых ритуалах. Говорящая Гора, молча и неодобрительно поглядывала на все это, но сделать ничего не могла. Хоть она и вождь, но пойти против решения старейшей….

Прошло время. Неоперившийся Птенец совсем выросла и заняла свое место в племени. Надо сказать, довольно высокое и совершенно без помощи Говорящей Горы.
То Испытание как-то забылось. Все племя, кроме матери, считали Птенца одной из лучших охотниц и собирательниц. А какие ритуальные песни пела Птенец под полной луной!
И вот, одним прекрасным утром, Птенец с радостью обнаружила в своей чаше духов розовощекую пухленькую девочку. Счастливая Птенец тут же нарекла девочку Радужным Утром. Все племя радовалось вместе с ней. В тот день духам пели такие песни, каких еще никогда не пели!

И лишь Говорящая Гора не была счастлива. Вернее, она была очень счастлива, но была абсолютно уверена, что ее маленькая и беспомощная Птенец не сможет справиться с такой сложной задачей, как воспитание ребенка.
Гора пришла к Птенцу и сказала, что она должна отдать ребенка ей.
Птенец резко метнулась к Радужному Утру и закрыла ее собой.
- Нет, мама. – Просто сказала она. – Это мое дитя. Я его и воспитаю.

- О духи! Предки и потомки! – Неуважительно коротко обратилась Гора к духам. – Кто из вас принес девочку моему Неоперившемуся Птенцу? Она совершенно не самостоятельная и не сможет вырастить ребенка!
- Это я. – Надменно ответила предводительница духов. – Я посчитала, что вполне могу оказать тебе такую честь за твои заслуги. Но теперь вижу, что ошиблась. Ты не заслуживаешь. Я отберу девочку у твоего Птенца. И сама воспитаю ее. Нам давно нужен смышленый друид.
- Отлично! – Возликовала Гора.

Но Птенец к тому моменту была вовсе не беззащитна перед Горой и духами.
Она тоже часто говорила с духами и не с обычными лесными, а с духом озера, который и помог ей добыть пять зубов.
- Дух озера, правящий всеми лесными и горными духами! – воззвала Птенец, как и мать непозволительно сократив обращение к духу. – У меня хотят отнять мою Радужное Утро! Помоги мне!
- Я не могу решать, кто из Вас более достоин, воспитывать это дитя. – Пророкотал приглушенный водой голос. Птенец сникла, понимая, что одной ей не справиться. – Но я могу помочь судьбе сделать выбор. Слушай же, любимица моя…

На следующий день в племени был настоящий переполох. Дух озера, давным-давно не показывающийся на берегах, вдруг объявился и объявил о небывалом Испытании.
Такого не помнила даже Бесконечная Стрела.
Испытание должны были пройти Неоперившийся Птенец, Говорящая Гора и… предводительница лесных духов! Выиграет состязание та, что достанет со дна озера пять зубов Капаиста.

В час испытания на берегу озера собрались все женщины. Пришли даже охотницы, ушедшие далеко от дома и собирательницы, забравшиеся глубоко под землю.
Состязание началось с грома и молний – так предпочитал появляться на суше дух озера.
И началось!
Птенец оказалась гораздо быстрее и ловчей матери, хотя та, пользуясь опытом и различными хитростями почти не отставала от дочери. Но предводительница духов далеко обогнала людей.
Птенец выглядела отчаявшейся. Но вот пришел момент, когда предводительница духов нырнула в озеро и никак не показывалась оттуда. Птенец разбежалась и свечкой вошла в озеро.
Несколько секунд и за дочерью нырнула мать.

Женщины в волнении замерли на берегу. Воду рассекла чья-то рука, сжимающая пять зубов Капаиста.
- Кто это? – загалдели женщины. А потом увидела голову Птенца. Птенец, счастливо улыбаясь, вышла на берег. Женщины радостно завопили и принялись танцевать. Все они в тайне желали победы Птенца.
Из воды вышла мрачная Говорящая Гора. За ней, еще более мрачная, ведь ее победили люди, предводительница духов.
- Птенец выиграла. – Загрохотал дух озера. – Да будет так. – Кивнул он и исчез, оставив после себя гром и молнию.
- Духи приняли решение. – С грустью произнесла Говорящая Гора. Теперь она точно не сможет оградить свое дитя от тягот жизни. – Нарекаю тебя Нырком.
- Спасибо, мама. – Сказала растроганная Нырок. Она повесила на шею еще пять зубов Капаиста, знак того, что скоро в ее чаше духов окажется еще одна девочка. – Я вот только хотела спросить у тебя – а как можно научить Радужное утро ходить на горшок?
- О! Это просто! – просияла Говорящая Гора. – Я расскажу.
- А я, расскажу, как научить девочку не теряться в лесу и приручать зверей. – Вмешалась предводительница духов. – Мы воспитаем великую женщину и вождя! А потом я сама принесу тебе вторую девочку. Ты это заслужила.


Рецензии