Железная леди

Посвящается всем женщинам,
 пожертвовавшим ради любви…

В дар Н. Т.

Алина Маркова – очень сильная женщина. Еще никто и никогда из ее сотрудников, да что там сотрудников – из близких друзей – не видел ее плачущей. Не замечали ее даже беспомощно расстроенной – такой вид у женщины, как правило, даже больше взывает к жалости или состраданию, нежели плаксиво-капризно подогнутые губы и скорбная складочка между бровей. Нет, Алена всегда бодра, собранна и энергична. Настоящая «железная леди», как ее между собой называют подчиненные в офисе.
Внешне она являет собой характерный тип современной деловой женщины, которая взяла на себя смелость (или наглость) взвалить на плечи груз ответственности, профессиональных амбиций и личной независимости – изначально чисто мужской джентльменский набор. Ее безупречная внешность, строгая пунктуальность, педантичность в делах вызывают уважение партнеров по бизнесу и зависть многих нерадивых подчиненных. А также легкое недоумение (а за глаза – криво изогнутые губы) десятка подружек из категории «встретились-потрепались-разбежались».
Карьеру Алины можно считать уже сложившейся, причем весьма успешно. Она работает заместителем гендиректора в представительстве одного из крупных сетевых рекламных агентств – место, о котором можно только мечтать, учитывая престиж этой отрасли и оклады в подобных компаниях. Много полезных знакомств, наработанные годами деловые контакты, приятельские (да порой и не только) отношения со многими влиятельными людьми, безупречное резюме, блестящая перспектива на будущее – этого вполне достаточно, чтобы позволить себе слегка расслабиться, относиться к делам не так фанатично, заняться, наконец, своей личной жизнью. Но в ней словно работает вечный двигатель: она приходит в офис раньше всех и уходит последней, она всегда чем-то занята, она полностью посвящена своему делу, отдавая ему всю энергию и все свое время.
Алина не замужем и не была там. На вопросы подруг она обычно с беспечной улыбкой отвечает: «А зачем мне муж? Я сама себя могу обеспечить. Мужика захочу – пальцем поманю, любой прибежит. А надоест – пинка дам, и гуляй милый.» Подруги деланно смеются, но в глазах не могут скрыть зависть, особенно обстоятельству «пальцем поманю». Алина действительно очень красива. Красива чисто русской красотой – у нее густые темно-русые волосы, небесно-голубые невинные глаза, правильный овал лица, прямой нос и гордо вздернутый подбородок. Фигурой Господь ее тоже не обделил, даже местами перестарался, видать, в творческом запале – иные мужчины, здороваясь при встрече, кивают головой немного ниже, чем следует, предпочитая невинности в глазах более приземленные красоты. Алина понимает их – у каждого своя природа.

Сегодня Алина вела машину очень неаккуратно. Новенький «Пежо» отчаянно подпрыгивал на ямах, выскакивал на встречную полосу, с воем пролетал на желтый и сердито гудел, если на пути его оказывалось более тихоходное средство передвижения. Водительница то сердито хмурилась, то закусывала нижнюю губу, временами обругивала кого-нибудь неумелым женским матом, порой совсем уж рассеянно глядела на дорогу, уносясь мыслями в другие сферы. Гаишник, остановивший машину, не был удостоен даже краешка взгляда – из окна ему высунулась изящная, ухоженная рука в кольцах, протягивающая документы и хрустящую купюру. После чего добросовестный страж дорожной безопасности был окачен дождем из песка, вырвавшемся из-под колес отъезжающего автомобиля.
Придя домой, Алина рассеянно сбросила с плеч накидку, поставила сумочку на пол и, скидывая на ходу босоножки, прошла в гостиную. Там она села за обеденный стол, поставив на него локти, долго смотрела невидящим взглядом сквозь плазменную панель, затем устало опустила голову на руки, неподвижная и поникшая...

*********

Аля всегда была правильной девочкой. Отличница, аккуратистка, первая активистка в школе – ее постоянно ставили в пример учителя. Ее даже хотели сделать секретарем комсомольской ячейки, но не успели: комсомол развалился. Аля была самая красивая в классе и в нее были влюблены все поголовно, поочередно предлагая встречаться, есть мороженое, ходить в кино, целоваться… Но все попытки добиться взаимности были тщетны: она оставалась снежной королевой, чем еще больше разжигала и без того кипящие мальчишеские страсти.
После школы, тем же летом, Аля все же уступила зову природы, скорее из любопытства, чем из большого чувства. О чем потом весь день и прорыдала в подушку, кляня свою глупость и повторяя заклинание какая-же-я-дура, тонувшее в безутешном девичьем всхлипывании и отчаянном хлюпаньи носом. Но, как и бывает, через некоторое время это горе забылось и уступило место другим ощущениям.
Успешное поступление в МГУ на льготных условиях, блестящая учеба в течение всех пяти лет, диплом с отличием. Аля завершила этот очередной этап своей жизни уже почти совсем взрослой женщиной, помудревшей, набравшейся опыта и еще более похорошевшей. Многие взрослые мужчины (на сокурсников она как на мужчин не смотрела) предлагали ей выйти замуж, но Аля не собиралась никуда торопиться: она уже знала, чего хочет достичь в жизни.
Потом в Алиной жизни появился мужчина ее мечты. Она к тому времени уже работала в достаточно престижной фирме, получала немного, но быстро входила в курс дела, подавая большие надежды. Мужчина мечты оказался ровесником, и она влюбилась в него как-то сразу. Такого с обычно рассудительной девушкой никогда не случалось, и Аля, пожимая на себя плечами, отдалась новому чувству целиком. У нее была красивая любовь, самая красивая на свете, она сходила по нему с ума, а он топил ее в ласках. Отношения были идеальными, Аля сама поражалась, что может быть так хорошо, иногда чисто по-бабьи причитая про себя: «Не было б беды».
Беда пришла из-за океана…

***********

Сегодня 17 апреля, в этот день железная леди всегда старается взять отгул, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Когда приближается эта дата, у нее начинает портиться настроение, она становится раздражительной, даже агрессивной, временами впадая в депрессивное состояние, которое, впрочем, прячется на людях за дежурную улыбку и чуть более яркую косметику.
Устало подняв голову с рук, женщина рассеянно оглядела пространство вокруг, потом разогнула изящную спину и медленно встала. Подойдя к трюмо, опустилась на пуфик и, сложив руки на коленях, минут пять неподвижно смотрела на себя в зеркало. Затем взяла помаду, долго водила ею по губам, стерла, взяла другую. Опять стерла, и тюбик полетел в дальний угол комнаты. Алина поднялась, пошла на кухню, включила электрический чайник. Бесцельно пройдясь по кухне и забыв про него, направилась к буфету в гостиной, достала початую бутылку коньяка и хрустальный бокал, села за журнальный столик. Налив напиток и пригубив, она села поглубже в кресло, откинула голову и, закрыв глаза, вновь застыла в неподвижности, выходя из нее время от времени лишь для того, чтобы сделать очередной глоток.

***********

- Аленька, милая. Подумай еще раз, умоляю тебя.
- Не могу я, слышишь. Не могу вот так все бросить. У меня здесь все: и друзья, и родители, и работа. Мне обещали повышение, понимаешь?
- У нас там все будет. Ну как ты не поймешь! Меня пригласили серьезные люди, у нас будет все – я заработаю. Тебе вообще не надо будет работать…
- Но я хочу работать. Мне нужно работать. Я должна сделать карьеру, должна научиться зарабатывать самостоятельно.
- Зачем?
- Чтобы… чтобы не быть тебе обузой.
- Ты никогда не будешь мне обузой.
- Нет, буду! Не хочу быть иждивенкой. Ты уезжаешь далеко, там все чужое, я не знаю испанского..
- Я тоже не знаю…
- Ты музыкант! А я – филолог. Я не смогу найти там нормальную работу, а мыть посуду до конца жизни – не хочу…….Прошу тебя… Прошу… Не подписывай этот контракт. Ну мы найдем еще что-нибудь, мы найдем еще лучше, я сама тебе найду, я буду помогать тебе… Я буду ходить на все твои концерты….
- Ну не плачь, Алечка. Вытри слезки, дай я тебе их вытру. Посмотри мне в глаза… Ну вот… Пойми, это шанс для меня, такой шанс дается раз в жизни! Это возможность вырасти, чего-то добиться. Если я им не воспользуюсь, другого может не быть. И я хочу, чтобы ты была со мной, всегда была со мной, всегда ¬– слышишь?
- Но ведь я тоже хочу чего-то добиться…
- О Господи!
- Что, глупая? Да, я глупая! Потому что хочу быть самостоятельной! Потому что хочу сама кормить себя! Потому что училась для этого пять лет!!. Потому что люблю тебя!!!
- Ну успокойся, солнышко, Бог с тобой. Успокойся….. Давай сделаем так. Я уеду… тише, тише, тише… Я уеду всего на год. Если за год у меня там ничего не получится, я вернусь, и мы сразу поженимся…
- А если получится?
- Если получится… тоже вернусь, только уже с деньгами и опытом. Обещаю тебе. И мы больше никогда не расстанемся.
- Я не переживу этот год.
- Мы будем переписываться. Каждый день. Будем звонить друг другу… Я-люблю-тебя…..
- ….Когда ты улетаешь?
- Семнадцатого…


**********

Зачем мне все это? Для чего? Для кого вся эта роскошь? Господи, какая я дура. Ну почему по настоящему начинаешь ценить кого-то, только когда потеряешь? Думала, ничего, переживем этот чертов год, и не настолько люди расстаются. А если и по другому сложится – не беда, перегорюем, не в первый раз. Думала, очередная девичья страсть, пройдет, как все проходит. Знала себе цену. Дура самонадеянная…….
Какой у него был виноватый голос! Как у провинившегося школьника. Алечка, извини, так получилось, я остаюсь. Навсегда… Как я тогда неестественно рассмеялась, даже испугалась своего голоса. А потом его невнятное бормотание, последнее прости, короткие гудки и моя трехдневная истерика. Как будто это было вчера – до сих пор помню каждое слово, каждый звук в трубке, каждую интонацию…..
Звонил недавно, поздравлял с днем рождения. Боже, как банально! Зачем? Как до тошноты банально. Говорил, что родилась еще одна дочка. ЕГО дочка. От другой женщины, чужой, незнакомой мне женщины…. У них сейчас утро, он наверное обнимает ее, а она уткнулась своим проклятым лицом ему в плечо, или… Нет, еще рано, они еще спят, обязательно спят…
Все бы сейчас отдала, все что имею – машину, платья, драгоценности… Работу эту несчастную… За один день с ним… и ночь… Чтобы все было как раньше, как девять лет назад, его прикосновения, его нежный голос, его опьяняющие руки… Ровно девять лет… Ну почему я тогда не поехала с ним, для чего мне теперь все?.. Я бы могла там устроиться сиделкой, или горничной, зато он бы всегда был рядом, мы бы засыпали и просыпались вместе, я была бы хорошей хозяйкой, я бы никому его не отдала… Господи, как же хочется заснуть и не проснуться.... никогда….
Но нельзя… надо брать себя в руки. Переживу, у меня хватит сил… Завтра прямо с утра – в офис. Надо продолжать жить, надо работать. Иначе та ошибка будет совсем уж бессмысленной…

*********

Из корпоративной газеты:

«На прошлой неделе, 18 апреля, рекламное агентство «ХХХ» заключила крупнейший в истории российского представительства контракт с компанией «YYY» на сумму $1,2 млн. Переговоры вела заместитель генерального директора Алина Маркова, которая смогла убедить иностранных партнеров в целесообразности сотрудничества с нашим рекламным агентством, представив все необходимые доводы и грамотно выдержав политику компании. Но, кажется, что дело тут не только в умелом проведении переговоров, а еще и в личном обаянии Алины – она так очаровала представителей «YYY» своей лучезарной улыбкой, что они не могли отойти от нее целый час после подписания всех необходимых документов. Головной офис в очередной раз отметил ее профессионализм и порекомендовал ее на пост следующего руководителя российского представительства компании.
Редакция газеты в лице главного редактора искренне поздравляет Алину с успешным завершением квартала и желает ей дальнейших профессиональных успехов».


Рецензии
Ух ты! Вы будто сами побывали такой "Железной леди"! :))
Даже кого-то из знакомых напоминает такая дама: железный занавес снаружи и сироп внутри. Хороший рассказ. Жаль, что без хеппи-энда в личной жизни.
С уважением. Татьяна.

Татьяна Хожан   25.06.2005 22:31     Заявить о нарушении