Смысл жизни

Если крепко задуматься над смыслом жизни, то обязательно этот самый смысл найдется. И даже диву порой даешься, до чего близоруки или чересчур дальнозорки маститые философы.
Вот давеча. От нечего делать полез листать литературку всякую, а то и с людями поговорить скоро не о чем будет. Ну, думаю,  если уж читать чего, то чтоб помудренее штуковина была, чтоб позабористее, значитца. И случись такому, попался мне на глаза старый философский словарь. Взял я его и давай листать страницу за старницей. И про то там и про се: одним словом – про все. И случись ведь такое: задумался я о смысле жизни. Правда ведь: зачем живу и по кой мы тут все столпились на матушке земле грешной? И, главное: Люська моя, который год ее знаю, а как была дурой, так и осталась!
Ну, начал я читать одного. С мудреной такой фамилией. Так-то сразу и не упомнишь: то ли Хайдоггер, то ли Хайдеггер? Одним словом хай не хай, а фишку такую рубит: мол живем мы все неправильно, а все потому, что в кучи сбиваемся, от себя, значит, бежим таким макаром. Вот, например, скучно мне стало под вечер. Люська надоела, да и с Володькой давно не видался, чтоб, значит, по-нормальному, так – соточка, вторая. Ну за жизнь, опять же, терануть – все ведь смысл. А он, философ этот, говрит, что это я от смерти так  прячусь, а смысл жисти-то нашей с Люськой именно в смерти и есть. Мол, все мы рано или поздно в ящик сыграем, да вот только ящики эти самые будут у нас разные. И тот, кто вовремя дотумкает, поймет, значит, про ящики разные – тот сразу прозреет и ощутит смысл бытия и жизнь наполнит небывалым смыслом.
И что-то сомнения у меня закрались по поводу философии такой. Нет, думаю, вражина, это ты все врешь! Не втом смысл, не с том, чтоб по разным могилкам. Эк, че удумал. И начал я рассуждать самостоятельно.
Ну, пока родился, туда-сюда, в армию сходил – это еще и не жисть вовсе. Тут и смыслц-то особого не надо: знай себе винцо попивай, да девчонок хулигань. Какой же нормальный человек о смерти думает? Дальше жениться. Опять же морока пока малый в люльке надрывается. Все мысли только – выспаться бы! Потом в садик его, работенку получше для себя, чтоб с калымом хорошим. Люське шубу справить надо, а то говорит в дубленке мерзну. Дура. Так и еще половика жизни пролетела. Потом старость, внуки – и все ведь со смыслом. Прямо даже интересно как-то: глубокий смысл есть во всем и конкретно нет его ни в чем.
В это время пришла Люська. Смотрю, довольная – спасу нет. Дай, думаю, поинтерсуюсь:
- Слушай, Люсьен, вот скажи мне, в чем смысл жизни?
- Опять нажрался, свинья! Я тебе сколько раз говорила – бросай пить, совсем ведь в идиота превратился…
Нет, все-таки глубокая она у меня баба,  мудрая! А все одно – дура…


Рецензии
Хорошо, но присутствует элемент непреодолимой тоски :-)
А с ней надо бороться:-)

Демьян Безгрешный   04.07.2005 16:53     Заявить о нарушении