Жалкая судьба

Отгремел мощный, на все времена душевный праздник России – день Победы. Прекрасно организованное 60-летие Великой Победы надолго запомнится и россиянам, и всему миру.

Не будем прикидывать, во что обошлось празднество – это удел злопыхателей. Деньги нашли, и слава всем тем, включая новых и новейших русских, кто так или иначе, но сделал свой посильный взнос в финансовую копилку великого действа.

В том, что на 9-е мая "все флаги в гости к нам" явились, думается, немалая заслуга Российского Президента. Сие суть большая политика, и одновременно большой жест и большое русское гостеприимство. Так быть должно, и хорошо, что традиция гостеприимства  в российских людях живет и развивается.

На фоне означенного выше великого и вполне цивилизованного действа хочется "слегка" упомянуть ("обозначить", так сказать, не более того) некую мелкую возню, которая, несмотря на все усилия авторов этой возни подать ее как проявление, так сказать, "национальной гордости", тем не менее обрела именно настоящие свои очертания, т.е. выглядела как раз-таки мелкой вознёй (неудобоваримое построение только что прочитанной вами фразы, весь этот "круть-верть" специально выдержан в духе упомянутой возни). Речь, естественно, о Прибалтике, а точнее – о некой ее части и о действиях ее политической элиты.

"Черт знает, какая вожжа попала под хвост" (это уже – наш стиль) прибалтийской элиты еще 15 лет назад, что они вдруг ТАК взъелись на Россию! Все эти 15 лет дня не проходит, чтобы не родилась в недрах дремучих прибалтийских "элитных" душ какая-нибудь гадость в адрес России либо  в адрес выходцев из нее. Чтό это – некий клинический синдром? Похоже на то. Ведь при всех реальных либо высосанных из пальца "нац. обидах" коренных прибалтов существуют же очень простые действенные правила межчеловеческой дипломатии: живи в дружбе с соседями, не поминай лихо лихом, кто старое помянет, тому глаз вон, не судите, да не судимы будете... и т.п. Это ж сколько надо иметь желчи и дерьма в душах, чтоб вспоминать  ТОЛЬКО  плохое, начисто вычеркивая из памяти всё хорошее! Похоже, чтоб быть стопроцентным дерьмом – тоже нужен особый талант.

Вот, скажем, задрали нос двое из трех прибалтийских президентов: а не поедем в Москву на праздник Победы! Потому что для вас это – победа, а для нас – кабала.

Не стоит проводить тут подробные разборки, важно само по себе конечное действо. Ну, например, эстонский президент, вполне мило и дипломатично побеседовав в апреле(?) с президентом России в Москве, возвращается к себе домой и принимает "историцкое" решение: "В Москву не поеду! Буду со своим народом!".

Даже если не мусолить всю степень фальшивости такого заявления – от человека, который всю свою жизнь при советской власти хватал на грудь ордена и прочие регалии, ездил в гос. лимузине, занимал большие, нехило обеспеченные посты, толкал умные вполне социалистические по духу речи с трибун разных там сессий да съездов, а затем, в "новое", "революционное" время неожиданно резко повернул свой чуткий нос по новому ветру, заявив, что он-де всю жизнь старался внутренне (??) бороться (???) против советской власти... и т.д. и т.п. Даже, говорю, если не вспоминать о фальшивой ДУШЕ (или, скорее, об отсутствии таковой) господина президента Эстонии, все равно совершенно не понятно отсутствие в этом перевертыше даже элементарных представлений о, скажем, политпрагматизме! Безнадежно устаревший "лидер" (в значительной степени совершенно  СЛУЧАЙНО  - он и сам того не ожидал! – оказавшийся у кормила верховной власти) не дает себе труда хотя бы в самом малом, безобидном быть прагматиком – на благо своей же страны и своего народа, о котором он так печется. (Как именно "печется", это отдельная тема, которую, вероятно, стоит обозначить лишь одним комментарием: "забота" эта столь же показушна и фальшива, сколь, пожалуй, и вся его жизнь).

В день Победы 9 мая вместо того, чтобы присутствовать (из вежливости хотя   бы!)  в   Москве   среди   всех   прочих   приглашенных   мировых   лидеров,  эстонский президент отправился в какое-то, милое его сердцу местечко Эстонии, лишний раз пукнув перед тем в трубу "национальной гордости эстонцев" заявлением, что он-де "хочет быть со своим народом". Как точно и справедливо заметила по сему поводу моя умница-супруга (в сердце которой частично течет и эстонская кровь): "Президент должен быть со своим народом не  в  ПРОШЛОМ, а  в  БУДУЩЕМ".  Похоже, столь простая, хотя и вполне фундаментальная истина в "горячую голову горячего эстонского парня" – президента Эстонии, самостоятельно придти ну никак не могла! Тормоз, однако...

А тут еще в ночь на 9 мая – вот позор-то! – какие-то местные отморозки (взращенные, надо полагать, на ниве многолетней эстонской антирусской пропаганды) "догадались" облить некой гадостью бронзового солдата – памятник воинам, погибшим при освобождении Таллина в сентябре 44-го. Отморозков, по слухам, уже повязала полиция, и вроде бы даже будет суд. Во всяком случае, заставят "нацгероев" возместить хотя бы финансовый ущерб властям города, которым срочно пришлось раскошелиться на отмытие памятника (говорят, сумма ущерба определена примерно в тысячу – если брать в "зеленом" исчислении).

Но – повторюсь -  позор-то какой! Своих фашистов-ветеранов эстонские власти уговаривали 9-го мая не бряцать их "доблестными крестами", чтоб "не лить воду на мельницу Москвы", и вдруг – такой незапланированный обсер! И по Москве как раз-таки сюжет сей показали, и даже в Евроновости оно попало! Не позавидуешь нынешним эстонским властным структурам, исповедующим "нац. гордость любой ценой".

А ведь итог-то закономерен! Не будь в Эстонии многолетней гнилой нацпропаганды, исходя из которой даже эстонские эсэсовцы оказались "героями", "борцами за свободу" – не подросла бы нынешняя гнилодушная эстонская молодежь, готовая распевать любые профашистские песни и воевать с любыми "красными" памятниками. Как это у классиков: "За что боролись, на то и напоролись", ребята. Еще бы нет! Вы,  сами того не замечая, много последних лет вдалбливали в юные мозги ваших новых эстонских поколений именно мораль РОССИЙСКОЙ глубинки. И  мораль эта выразилась в том, что "свободная Эстония" ведет себя по отношению к России подчас в точности так же, как герой одной из  частушек  знаменитого собрания  частушек  Н.Старшинова:
Мимо тёщиного дома
Я без шуток не хожу:
То ей х... в окошко суну,
То ей ж... покажу!

Кстати, означенная выше шизоидная вылазка по отношению к Таллиннскому бронзовому солдату лишь подхлестнула, в конечном итоге,  патриотический настрой тех жителей города, кому все же дорогá память о Дне Победы. Вы бы видели, СКОЛЬКО  цветов понанесли таллинцы к подножию того безвинно пострадавшего от рук недоумков солдата! Цветы были вокруг памятника, у ног солдата вообще выросла гора цветов чуть ли не в человеческий рост, а на площадке перед памятником образовались две обширные лужайки из воткнутых в землю гвоздик, роз и тюльпанов. Но люди всё шли и шли, и среди тех, кто шел поклониться павшим освободителям – масса молодежи, школьников, детей. Вот, оказывается, как обернулась подленькая выходка, мерзостная попытка отморозков лишний раз нагадить на людскую память! А как вы думали! Наших – не тронь! И фашизм в Эстонии, равно как и во всем мире, не пройдет! – вот что было написано на лицах и в душах тех, кто нес цветы Таллиннскому бронзовому солдату.

Узнал ли обо всем этом нынешний эстонский президент? Увидел ли эти горы цветов? Если даже увидел – вряд ли в его задубевших от нео-нац-идеи мозгах сей факт вызвал какую бы то ни было подвижку. Ведь он много раз прежде видел подобное еще при советской власти, и наверняка не единожды сам возлагал венки всё к  ТОМУ  ЖЕ  бронзовому солдату – потому что  ТОГДА  этого требовал этикет  ТОЙ  Эстонии, Советской,  одним из высших хозяйственных и политических руководителей которой был он, нынешний "верховный".

Времена, как известно, меняются. Не меняется только психология тех, кого вполне заслуженно называют "слугой всех господ". Впрочем, им не позавидуешь: насколько быстро меняются времена, настолько же быстро люди забывают и любого из "слуг всех господ" – это историческая закономерность. Разве можно простить двуличие, неискренность, карьеризм? – какими бы фразами о "народном благосостоянии" они ни прикрывались.

Жалкая у них судьба, у "слуг" этих...

И под занавес: поражает само по себе тупое стремление прибалтийских властей смотреть не вперед, в будущее, а назад, в прошлое. Ведь если водитель смотрит исключительно в зеркало заднего вида, не следя за обстановкой впереди него, то какой финал его ждет? No comments, как говорится...

Казалось бы: и независимость свою назад "отвоевали", и уже в Европу всем скопом влезли – чего ж еще? Живи себе да радуйся, что Москва теперь тебе не указ (ну, поменялся "хозяин", "обрюсселился", но ведь главное – не Москва! Вы ж  этого хотели!). Ну и строй себе новое государство, новую дипломатию, налаживай новые контакты (с соседями – в особенности). Так ведь нет! Надо упорно ковыряться грязным пальцем  в  ПРОШЛЫХ  болячках!

С чего бы это? Мне кажется, здесь всё просто: властям каждой из нынешних прибалтийских республик необходимо держать свой народ ("коренных") в постоянном напряжении, чтоб даже не пытались думать да сравнивать самостоятельно – слишком уж многое у "нового" прибалтийского строя не в его пользу по сравнению, скажем, с советским прошлым. А об Европе уж и говорить нечего! Запад-то к нынешнему своему социальному уровню шёл десятилетиями, а тут захотели одним прыжком из грязи – да в князи! Ан не получается прыжком-то! Долгов много, разворовано – не меньше. А с какого драть эти долги? – с народа, естественно! Но работы на всех не хватает, а цены – уже под небеса. И "то ли еще будет", в составе Европы-то! Вот почему люди, того и гляди, вздуются: где ж рай-то обещанный? Пошто рай этот самый наступил лишь для единиц – в основном для тех, кто у власти да при "накопленном капитале"? А массы-то – как же? У сотен и тысяч ведь ни работы, ни зарплаты, ни жилья, ни гражданства, ни, соответственно, "светлого будущего". Вот и тычут народ носами нынешние прибалтийские власти и их шавки – идеологи да историки – в своё прошлое: во-о-о-от где истина, во-о-о-от от какой печки плясать нужно!  И пляшут. Верят и пляшут. Так уж человек устроен: ему пальцем покажи, где герой, а где – враг, он сдуру-то и поверит.

А уж думать самостоятельно – это потом...  когда-нибудь... в другой раз... Когда припечет...

10-12.05.2005
Таллинн


Рецензии
Я много раз бывал в Эстони порою по несколько месяцев. Заходил и в эстонские дома. Меня, как библиофила, всегда удивлял набор их книг. Ни одного русского писателя! Да и зарубежных классиков почти не видел. Плохо они знают собственную историю. Всегда они под чьим-то сапогом были. Но европейский сапог им милее. Кстати. знаю одного эстонского мужика, который терпеть не может нынешнее положение дел и все свободное время сидит на наших патриотических или пивных форумах. И далеко не дурак! А как, по Вашим наблюдениям, сами эстонцы-то?

Владимир Павлов   16.10.2005 18:56     Заявить о нарушении