Просто хорошая

Лучшая машина, лучшая квартира, лучшая собака, лучшая работа…
Лучшая подруга…

Постепенно все разбилось… ВДРЕБЕЗГИ.

А ведь меня предупреждали: лучшее – враг хорошего.

Это очень сложно – быть лучшей подругой. Все время нужно соответствовать. Соответствовать тем негласным стандартам, которые придумали мы вдвоем. Я и ОНА. Нереально-завышенным стандартам. Чтобы уж точно. Чтобы наверняка. Чтобы по высшему разряду. По-максималистски.

Зачем был придуман этот штамп? Почему у каждой из нас должна быть лучшая подруга? Почему одна? Зачем мы постоянно пытаемся пронумеровать дорогих нам людей в порядке уменьшения их значимости? К чему эти математические заморочки в жизни? Неужели можно рассчитать степень родства двух людей по формуле? Сравнить душевную близость с помощью дурацкого калькулятора? Нет. Тогда к чему этот маскарад? Нет ответа…

Но вот ярлыки развешаны, у каждой из них есть свой порядковый номер, и… о, ужас, что ждет ту счастливицу с заветной цифрой 1. Ведь то, что мы готовы простить практически всем, мы никогда не простим лучшей подруге. Мы сделали ее идеалом, лучшей во всем, замечательной и недосягаемой. Она не имеет право на ошибку в нашей общей системе координат. Но так ли это здорово – всегда быть лучшей?..

Телефонный звонок вырвал меня из пучины тягостных раздумий.

- Привет, Солнце! Нужна твоя помощь! Закапываюсь :(((

Это была Ритка, моя школьная подружка, в последнее время увлекшаяся журналистикой и подрабатывающая написанием статей на злободневные темы.

- Прелесть, я новую статью пишу… о лучших подругах. Вот у тебя она есть?
-…
- Алло, ты меня слышишь? Алло!!!
- Нет.
- Но…
- Есть просто хорошая. Очень хорошая. И не одна.

2005


Рецензии
Я не знаю, что тебе ещё сказать... Я ОТЛИЧНО помню этот рассказ...

Анна Бондарева   15.05.2005 17:58     Заявить о нарушении
Да... а я помню тот... про СВЕЧУ...

Мурлада   15.05.2005 23:36   Заявить о нарушении