Киллер, пишущий стихи
Во многих окнах дома похожего на глубокий колодец, горел свет, шла ночь выходного дня, то там, то тут, раздавалась музыка, громкие голоса, назойливый призыв телевизионной рекламы: « Маш, а Маш? Ты, каких мальчиков больше любишь, светленьких или черненьких?»…
Якут усмехнулся и взглянул на свой «ORIENT»…, до времени «Ч» оставалось еще пять минут.
Интересующее его окно зияло темнотой…. Он вынул свою верную подругу – снайперскую винтовку СВУ переделанную по схеме «буллпап» из сумки, и бесшумными, отработанными движениями быстро собрал ее из нескольких безжизненных пока частей в единый, чуткий и послушный ему организм.
Было довольно прохладно. «Сейчас бы кофе горячего с белой и нежной пенкой» - мечтательно подумал Якут.
Но кофе перед работой он никогда не пил, почему – то он его размаривал, мешал сосредоточиться.
Отложив готовую к бою винтовку, Якут посмотрел на звездное небо. Начал вспоминать, когда он начал писать стихи…. Когда услышал впервые поразившую его еще молодого человека песню из фильма «Белое солнце пустыни» в исполнении Павла Луспекаева…, или нет, пожалуй, после того, как они разошлись с Иркой.
Ирка…, молния мелькнула, как казалось ему тогда между ними, в тот памятный и далекий вечер, когда их познакомила остроносая темноволосая, шустрая как цыганка Ледька.
«Ты любишь «АББУ»? – спросила Ирка, садясь рядом с ним на диван.
- Вот «Ватерлоо», класс, давай потанцуем?-
Ледька( вообще – то ее звали Лидия, но она терпеть не могла своего имени), подтолкнула засмущавшегося Якута на середину маленькой комнаты, он взял Ирку за талию, и опять ощутил странную дрожь во всем теле: «Что за черт, такое ощущение у меня впервые при близости с женщиной» - пронеслось в голове.
- Ты чего щуришься, как якут на солнце - шепнула ему на ухо Ирка.
Якутом его называл инструктор в Школе, за то, что он всегда суживал веки, когда размышлял о чем - либо, оценивал собеседника, противника, или перед ответственным выстрелом в тире, или перед выполнением задания, когда взвешивал все за и против.
А поскольку задания всегда, как правило, носили ответственный характер, то на коже вокруг глаз с годами образовалась сеть морщинок, и глаза казались уже размером на вид, чем были на самом деле.
-Ты чего щуришься, как якут на солнце – шепнула ему на ухо Ирка.
-Проводишь меня домой?-
Якут набрал грудью большое количество воздуха, как перед затяжным прыжком и, подернув плечами, с силой выдохнул…. Это вывело его на некоторое мгновенье из оцепенения. Бросил взгляд на окно…, на часы…. Еще не время действовать….
Да, наверное, тогда в голову ему начали не известно, откуда приходить строки стихов, сначала радостных и одухотворенных, а затем все больше философских и грустных.
Пришло время стихов…. Ледька, верная и наивная, а может, завистливая подружка правильно она сделала, или нет тогда рассказав ему все?
-А ты знаешь, дружок, что в твое отсутствие Ирка с Гариком встречается частенько?
Дома Якут посмотрел Ирке в глаза: « Кто такой Гарик, дорогуша?»
-Гарик…, Гарик – это мой запасной аэродром, моей душе нужен не только полет, но нужна и площадка, куда можно будет приземлиться при стечении обстоятельств, сам понимаешь каких….- Ответила та, смотря в плечо Якуту (терпеть, не могу, когда люди не смотрят в глаза собеседнику во время разговора). Почему она тогда не соврала? А ведь могла сделать это запросто, как обычно. Якут долго отсутствовал в последнее время дома, и по приезду обнаруживал кое – какие приметы нахождения посторонних мужчин в доме, но не спешил делать выводы. А тут этот разговор с Ледькой…
Измену и разрыв Якут перенес тяжело, но он принял это нелегкое для него решение и выполнил его, а это не маловажно, одно дело принять решение, но главное было набраться силы воли, чтобы выполнить его. Искренность, главное мерило его жизни, умерла, а была – ли она с самого начала, искренность? Ирка отправилась искать свой запасной аэродром, но Гарик не захотел быть таковым, выставил ее за порог. Одно дело ни к чему не обязывающие свидания, и совсем другое, постоянная связь с женщиной, привыкшей к далеко не безбедной жизни, да еще с завышенными амбициями и капризным характером, с которым справиться под силу, было, пожалуй, только Якуту.
Нет открытых отношений, тем более между женщиной и мужчиной, незачем продолжать трепыхаться далее, охи…, ахи…, взмахи рук…, морганье ресниц…, слезы…
Все было кончено. Один раз, совершенно случайно, лет через десять, он встретился с ней в холле, какого – то офиса…, та же походка, та же, только чуть - чуть с годами располневшая фигура, тот же взгляд, как молния из под светозащитных очков. Узнала…, он тоже ее узнал, еще бы не узнать…. Остановились на мгновенье, постояли, помолчали…, и разошлись…, навсегда (!?), в городе тесном, большом… Вышла потом замуж ( в который раз) за иностранца, познакомилась через Интернет, Якут наводил справки…, счастливого полета…
В окне дома напротив вспыхнул свет. Наконец…, Якут медленно навел прицел на желтый прямоугольник и стал терпеливо ждать…
«Работа везде одна, что печку топить, что стихи писать» - пришла на ум ему фраза Александра Блока. Делать все нужно профессионально, а не, а бы как…
В окне мелькнула тень мужской фигуры….
- И еще…, в любой работе, как в стихах, важны последние строчки, важен результат – подумал Якут и неуловимым движением пальца нажал на спусковой крючок винтовки.
Перекатился на бок, быстро разобрал СВУ, уложил ее вместе с ковриком в сумку, подобрал горячую гильзу и ловко спустился по отвесной лестнице вниз.
Завел еще не остывший двигатель своего неприметного на вид «Форд Скорпио» и бесшумно тронулся с места.
Домой…, накормить заждавшегося пса, принять душ и попытаться заснуть. Хотя вряд – ли это удастся ему сделать. Стихи…, первые их строки:
Ты спал когда – нибудь в липучей жидкой грязи,
В лицо тебе летели бурой крови брызги,
От осколков ты укрывался плащ – накидкой,
От очередей крошащих вился ты змеей?
Вычеркивал ли ты, скулами играя, братьев имена
Из списков потрепанных поверки полковой,
Читал ли письма любимых не нашедших адресата,
Когда скупой шепот превращался в жуткий вой,
Когда казалось вот она долгожданная победа,
Вот оно заветное свидание, запоздалая весна…
Испытывал – ли ты хоть раз свободное паденье,
Как скоротечен ночью чудной затяжной прыжок,
Шум ветра…, натяженье и повизгивание строп,
С поверхностью земли родимой лбами столкновенье…,
уже настойчиво приникали Якуту в мозг. Так было всегда, так будет и теперь, в эту ночь…, ночь выходного дня.
Свидетельство о публикации №205051300158
Вячеслав Вячеславов 08.04.2013 13:40 Заявить о нарушении