9 Мая

9 Мая. Утро. Пасмурно. По грунтовой дороге почти не трясет. Машина бодро мчится мимо полей к ближайшему лесу. Почти у самого леса стоят три сотрудника ГИБДД и жезлом показывает, что надо свернуть направо. Сворачиваем направо - на обочину, а потом выезжаем и поле, на котором уже в три ряда стоят автомобили. Вклиниваемся между джипом и шестеркой, выходим. Пахнет свежей рыбой. Идем по полю, выходим на грунтовую дорогу, бредем в сторону леса. Через двадцать минут ходьбы, у развилки дорог и начале леса, на нас смотрит указатель "Синявинские высоты", от которого отходит асфальтовая дорога. Сворачиваем на асфальт.
Впереди нас уже идет порядочная толпа, хотя до начала празднества осталось полтора часа. На обочине дороги и дальше в лесу белеют подснежники. Свежий воздух и умиротворение.
Наконец доходим до аллеи с надгробными плитами. Слева - белый мрамор с высеченными черными буквами: фимилия, инициалы, звание. Справа - новенький черный мрамор с золочеными буквами. На каждом плите по несколько десятков имен. А плиты все тянутся, тянутся сквозь березовую аллею на несколько десятков метров. На каждой плите что-нибудь, да лежит: гвоздики, конфетка, печенье, а иногда и просто хлеб. Кто что смог.
За аллеей показался мемориал. Красными гвоздиками на земле выложены "1945", "60" и "2005". Рядом - новые захоронения все также без имен. Лишь черная земля и венки павшим в Великой Отечественной войне. А сзади мемориала - пологий склон, за котором полукилометровое поле, заканчивающееся жиденьким леском с болотами. И вот здесь, на высоте, на месте мемориала, окопались немецкие войска и косили, косили очередями видимые как на ладони советские войска. Полкилометра пустого поля, а потом еще подъем на голую высоту. Нигде не спрятаться, не укрыться. Ты - идеальная мишень, видимая со всех точек и досигаемая любым оружием. Твоя задача - бежать, их задача - не дать дойти. Бежали и умерали. И тогда бежали новые и также умирали. Бежали и умирали. Бежали и умирали. И не было снега на поле, хотя стояла зима. Лишь черные дыры и перепаханная земля.

Куда не кинешь взгляд - могилы ребят от 19 до 23. Редко кому 24, а уж 25-летних нет совсем. есть кому и по тридцать, и по сорок, но чаще всего лишь по двадвать. И звание рядовой видишь чаще всего. Мне скоро уже 25. А им - никогда не станет 24. От этого грустно.

Низкая память всем, кто погиб и победил в той войне.
Спасибо.


Рецензии