Тигровые лилии

   
   
   
   Наталья ПАТРАЦКАЯ
   
   ТИГРОВЫЕ ЛИЛИИ
   
   
   ***
   
  Во дворе голубого, деревянного домика отцвели тигровые лилии, их листья, словно листья пальмы, пожелтели. Федор Артемович, снял две комнаты в частном доме, на окраине города, через улицу - степь бескрайняя.
  Ольга, юная девушка с русой косой до пояса, вместе со своей семьей, приехала в Степной город на реке. Отец привез их в маленький домик из трех комнат и кухни, без удобств. В первой комнате, жили дед и бабка, кухня была проходной, в ней стояла печь - плита. В большой комнате стояли огромные цветы, до потолка - фикусы, а вторая смежная комната была пуста. Ждали контейнер со своими вещами.
   Наступило седьмое ноября. Праздничный парад трудящихся прошел по центру города, внутри шествия шла вся семья Ольги. С этого шествия по Степному городу, и началось знакомство Оли с новым местом обитания.
   Приехавший контейнер, привез сломанное зеркало и какие-то вещи. Сломанное трюмо на фоне фикуса, было основным украшением большой комнаты. В маленькой комнате постелили матрацы - это и была постель.
   Оля с клюшкой каталась по льду, и из-за озорства пыталась забросить шайбу в ворота, трое ребят одноклассников ей подыгрывали, они был рады такой игре с новенькой девочкой. Появилась Оля в седьмом классе во второй четверти. В класс вошла высокая, стройная девушка, в коричневой форме, в черном фартуке с белым воротником - стойкой, длинная коса спокойно колебалась по спине. Ребята, чей рост был не ниже, внимательно осмотрели ее с ног до головы.
   Учительница, Мария Васильевна, представила меня ребятам:
   - Оля Сокова.
   Оказывается кроме роста, для взаимного увлечения, необходим одинаковый уровень знаний. Одноклассники скоро поняли, что новенькая не только хороша собой, но и способная. Только одна девочка из класса превосходила Олю иногда в оценках, и то по одному предмету. Среди мальчиков выделялся своим умом - Иван. Ваня Захаров полный, но симпатичный парень, со стоячими в хорошей стрижке волосами, неназойливо, но постоянно всегда и везде оказывался рядом с Олей. Вот и теперь он крутился на коньках рядом с Ольгой Соковой.
   Полная и теплая ладонь Ивана при любой возможности пыталась коснуться Олиной ладошки. Первая нежная влюбленность овладела Иваном, но природный такт и ум, не делали его назойливым. Он изменил свой маршрут в школу, либо поджидал Олю по дороге, если удавалось пройти рядом с ней и поговорить, он был счастлив и спокоен.
   
   Федору Артемовичу на работе дали временной жилье в картонном бараке, рядом со школой Ольги. Здесь появились покупные металлические кровати, простой стол и шкаф - шифоньер, которые отец Оли сам сделал. Соседом по бараку
   был Гриша Лысов.
   Кроме одноклассника, Гриша стал ярким кандидатом на часть Олиного сердца. Рядом с внешней дверью Соковых, была дверь Гриши Лысова. Гриша - стройный парень, на пару лет старше Ольги. Их сближали разговоры на одном крыльце, дом был четырех квартирный, одноэтажный, две квартиры выходили на одно крыльцо. Зимой встречи частыми трудно было назвать, сталкивались на крыльце, смотрели друг на друга, иногда шли вместе до школы. Лето меняет все!
   Летом появляется больше возможности быть рядом с домом, окна кухни выходили на их земельный участок, а участок земли Гриши Лысова был огорожен более плотным забором, и находился через дорожку в метрах четырех от дома. Сарафан в яркую зеленую полоску, на белом фоне, то и дело мелькал перед глазами Гриши, а Гриша, сокращая дорогу, перепрыгивал через забор Соковых и проходил у Оли под всеми окнами, но их руки никогда не соприкасались!
   Странная у них была любовь: зрительная! Они нравились друг другу внешне. Возможно, Гриша Лысов чувствовал, что они не пара, и взял себе в пару девушку из Олиного класса, ниже ее ростом, миловидную, и с запасом знаний соизмеримым с Гришиными.
   Ваня Захаров почувствовал легкость в душе, увидев Гришу Лысова с другой девушкой, и решил навестить Олю дома, под предлогом учебы.
   Дом, типа барака, был сделан из материала, похожего на листы картона, при освоении этих земель, видимо так было проще строить. Удобства были во дворе, поэтому при входе в дом, первое, что можно было встретить, это стоящий на табурете тазик, над которым висел умывальник, действующий при нажатии снизу, на штырь, штырь поднимался, и из умывальника текла вода.
   Рядом с умывальником стоял мотоцикл соседа по квартире. Стены покрашенные голубой краской, были далеко не первой свежести, и присутствие бензина и мотоцикла их чище не делало. Если повернуть на право, можно было попасть на кухню. Кухня была на две семьи, в Олиной семье, было, пять человек, и у них было две комнаты, в семье соседей, было - пять человек и у них была одна большая комната, детей у соседей Оли было трое, из них двое - двойняшки меньше года. На кухне стояла плита на две конфорки, плита топилась углем или дровами.
   От цивилизации в этом доме было центральное отопление, свет и телевизор. Ваня заглянул на кухню и прошел в комнату к Оле. В комнате стояли две кровати: бабушки Вари и Олина кровать. Еще стояли письменный стол, шкаф. Вот, где жила новенькая, и Ваня ее сфотографировал. Оля полезла рукой в портфель, волосы слегка растрепались в косе, она была еще в школьной форме, рукав в три четверти слегка оголил руку. Такой снимок стал украшением ее коллекции фотографий.
   Случайно или нет, но Оля появилась всего один раз в доме, где жил Иван Захаров. Это был кирпичный коттедж на две семьи, рядом с домом находились земельные участки. В доме царила неправдоподобная чистота. В одной половине дома жила одна семья из четырех человек, семья Ивана. Эта огромная разница в условиях жизни несколько охладила пыл Ивана. Любовь к Оле приняла отвлеченный характер. Они еще гуляли вдвоем по степи, еще играли вдвоем в волейбол, но уже было лучше, если рядом с Иваном, был его друг и сосед по коттеджу - тоже Иван Луков, к тому же и одноклассник. Время пролетело, окончили все школу.
   После выпускного вечера все пошли к реке. Ваня Захаров шел с Олей Соковой. Учителя шептались:
   - Хорошая пара!
   
   Но жизнь меняется и иногда значительно. Ольга вместе со своей семьей, получила трехкомнатную квартиру, в красивом доме, из больших белых кирпичей стоял на центральной улице города, Оля уже училась на первом курсе технического института, а Иван учился в медицинском институте, когда они еще раз встретились в домашней обстановке на ее территории. У Оли была комната, в ней стоял письменный стол, книжный и плательный шкаф, кровать, окна выходили на городскую телевышку. Иван только и смог выдохнуть:
   - Оля, это я должен учиться в техническом институте, а ты в медицинском.
   Иван в это время смотрел на корешки Олиных технических книг в книжном шкафу, руки их не соприкасались, души были в разных интересах, пожалуй, произошло прощание с юностью и ее любовью: ладонь в ладонь.
   
   
   ***
   
   В раннем детстве у Оли Соковой была подружка Таня Жукова. У них были одинаковые квартиры, но Жуковы жили одни в двухкомнатной квартире: отец, мать, Таня и бабушка. В квартире Соковых еще жила семья из четырех человек. Две семьи, в Олиной семье - пять человек, и у соседей - четверо! Разница - огромная! Оля звала подружку: Танечка Жуковенькая, так ей позже рассказывала ее бабушка Варя.
   Таня, девочка с темными волосами, Оля - с русыми волосами. Стрижки у них были одинаковые. Оля повышала Тане аппетит. При ее появлении Таня начинала - кушать, за это ее бабушка к Оле хорошо относилась, но и ее они иногда подкармливали. У Тани девочки отлично играли в прятки и рисовали карандашами ее папы, желтыми, хорошо заточенными на белых листах бумаги. Это было замечательно!
   Через два года Оля попала в квартиру еще к одному конструктору подводных лодок, в Ленинграде. Оля гостила у родственников своей мамы. Тетя ее мамы была копировщицей, а ее муж - конструктором. Оля с тетей Лелей носили кальки, завернутые в длинные, тугие трубки в конструкторское бюро. Тетя Леля чертила дома тушью на кальке, а под калькой лежали чертежи ее мужа. Она сидела дома с сыном, и это была ее надомная работа. Муж тети Лели, конструктор Николай Павлович, возил Олю и ее маму первый раз по музеям своего города, Ленинграда. С детства Оля поняла, что конструктора живут хорошо. Отец Оли в то время восстанавливал здоровье, и позже работал на заводе станочником. Оля помнит этот запах станков от одежды своего отца. Отец очень уставал.
   В школе Олину характеристику прочитали всему классу, и поэтому, Оля ее запомнила, в ней были слова: '...Рекомендуем Ольге Соковой поступить в технический институт'.
   Бог мой! Кто бы ей объяснил, что такое институт! Ее родители окончили часть школы и училища по специальностям. Они были славные труженики.
   Сосед по дому, Гриша Лысов, старше Оли был на год. Он поступал в технический институт и завалил химию. Оля слушала его, открыв глаза и уши. Ей захотелось поступить в технический институт. Раз в школе сказали, что Олю рекомендуют в технический, значит надо идти в технический. Оля была послушной девочкой. В городе был еще педагогический институт, но Олю он совсем не волновал, она не любила других учить, и не любила, когда у нее списывают.
   Сдала Оля в школе выпускные экзамены. Оттанцевала на выпускном вечере с косой. Ее подружки, Люды - Лиды без злобы, но с удовольствием обстригли ее косу по косой линии. Оля завязала два хвостика, и чуть не рыдая, поехала в парикмахерскую достригать волосы. Ей сделали каре, такое, как у нее было в детстве, когда она впервые пришла к Тане Жуковой, дочке конструктора.
   
   ***
   
   От парикмахерской до технического института было рукой подать. Пришла Оля к институту, а там оказалось несколько корпусов. Обошла все, нашла, где принимают документы. Села у огромного стола и стала заполнять бумаги.
   Прочитала, что в институте есть четыре факультета. Долго боролась между двумя факультетами. Тут над ее головой раздался чей - то голос, похожий на голос Бога:
   - Девушка, заполняйте бумаги на Х факультет!
   Человек, который сказал, растворился в пространстве. А Оля сидит и думает, а это что такое? Заполнила послушно бумаги на Х факультет.
   Ольге сказали, какие сдавать экзамены, и что нужно две недели ходить на подготовительные курсы перед сдачей экзаменов. Сдавать надо было: математику, физику, русский язык. Олин конек - математика. Оля взяла сборник задач Выгодского и пошла за дом, где под деревьями стоял столик со скамейками, под деревьями. За этим столиком Оля решала все задачи подряд. Ей сосед Гриша сказал, что если какую задачу пропустит, та и попадет. Решала все.
   Физику Оля решала с меньшим удовольствием, а русский язык не воспринимала должным образом.
   Подготовительные курсы очень понравились, Оля наслаждалась, слушая лекции по знакомым и незнакомым темам одновременно, они проходили в старом здании, а экзамены сдавали в новом, красивом здании. Сверху на нем было написано: ' Х факультет'. На ее счастье математику сдавали два раза: письменно и устно. Аудитория была крошечная, где сдавали письменные экзамены. Оля решила себе. Решила парню справа от себя. Потом сдала работу. Получила отлично. Сдала остальные экзамены и поступила в технический институт, куда ее и посылали педагоги школы номер 12 одного далекого города.
   На первом курсе вместо калькуляторов был 'железный феликс', арифмометр.
   Крутишь ручку, а в нем цифры бегают, как на старых кассах. Коллоквиумы сдавали на машинах, отдаленно напоминающих компьютеры. Принцип был такой: выбери из трех ответов один правильный. Математика на первых курсах достаточно сложная.
   
   ***
   
   А не вспомнить ли то, что было до первого курса? Огромный актовый зал. День приема в студенты. Впервые сердце сказало Ольге, где оно находится. Через короткое время повезли в совхоз на общественные работы новоиспеченных студентов. Долго ехали по степи, привезли всех в совхоз. Одинаковые домики недавней застройки. Жители - все национальности в разных количествах. Семь девушек на первую ночь поместили в дом одной местной семьи. Внутри чисто. У входа на полу - чайник. Стол круглый без ног, одна столешница. Во второй комнате - полог. Под пологом спали молодые. Девушек положили на пол, на кошму. Ночь запомнилась. Все ночь кто-то кусал и кусал. Молодые шевелились и шевелились.
   На следующее утро девушки попросили сменить им место обитания. Почесав в затылке, один умный мужчина освободил для них правление совхоза. Место злачное. Маленький домик, за печкой огромное количество бутылок. Поставили студенткам семь кроватей. Удобство во дворе. Оля выбрала себе высокого блондина, студента, боксера - юный, а способный защитить, но у него ее отбил другой боксер - взрослее и сильнее. Что они с боксером делали? Побивали рекорды по прогулкам в степь после работы на токе. Да! Все работали на токе. Зерно сгребали.
   Один раз Олю послали работать на кухню. Кухня кормила всех: и студентов, и трактористов. Вспомните фильм "Девчата". В столовой кормили тех, кто был рядом от нее. Пищу, для тех, кто был в поле, помещали в металлические контейнера, похожие на бидоны. Контейнера ставили на машину, и увозили в поле, развозили трактористам.
   Ольге повезло: в этом совхозе она видела полное солнечное затмение. С подругой Аней пошли они на ближнюю железнодорожную станцию за конфетами. Идти далеко, пешком, дорога проселочная, машин нет. Возвращаются, еще был день, вдруг стало темно-темно. Подходят к совхозу и видят: все студенты с копчеными стеклышками смотрят на солнце. Повезло всем. Видели ореол солнечной короны. Отработали в совхозе, и домой вернулись, а Оля потом ходила смотреть первенство города на Реке, по боксу. На этом ее боксерское увлечение закончилось.
   
   
   ***
   
   На ноябрьские праздники Олина институтская группа, собралась в частном доме Люды, она жила у своей тети. Люда обладала изящной фигурой, пышной гривой каштановых волос, и огромными ногтями, всегда покрашенными. Первый курс, все еще мало знакомы друг с другом. Танцы сближают молодых. Оля была свободна, любви в ее душе не было, и Оля хладнокровно на белый танец пригласила скромного Вову Чуйкова, сидящего на краешке дивана, и не пытающего танцевать. Вова был почти с нее ростом, Оля была на каблуках, на нем была рубашка цвета морской волны. Карие глаза Володи блеснули радостью, он оживился и намертво приклеился к Ольге Соковой.
   Володя, парень с очень скромными потребностями и семейным достатком. У него всего две рубашки: одна морской волны, нейлоновая, и вторая шерстяная, голубоватого цвета на трех пуговичках сверху, рукава на локтях почти светились. В семье детей восемь человек. Родом семья со станицы, где жил Великий писатель, когда-то их раскулачили и выслали в Степную страну, с резко-континентальным климатом: плюс или минус тридцать пять - сорок градусов. Теперь, спустя годы, они все еще боялись показаться и быть обеспеченными. Они стали встречаться вне учебы.
   Как-то Оля с Володей загорали на берегу Реки. Голубое, безбрежное небо окружало их своим теплом, трава зеленела рядом с молодыми и стройными телами, казалось, весь мир принадлежит им, и ничто их уже больше не разлучит. Они вдвоем ездили к Оле на дачу, что там между ними произошло неизвестно, но браслет Вовы на часах был рассыпан на части. Похоже, Оля Вову победила, и осталась невредимой, в том смысле, осталось девушкой. Баба Варя заметила Оле, что у нее период опасных игр, и что Володе, явно надоело быть мальчиком.
   
   ***
   
   За три года, до знакомства с Володей Чуйковым, осенью, Оля пошла в спортивную школу молодежи, где хотела пойти в конькобежную секцию или волейбольную. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открывает Ольга двери и видит очень красивого мужчину. Он оказался тренером по лыжам.
   Голубоглазый тренер, с черными волосами, Павел Дмитриевич, уговорил Ольгу стать лыжницей. Оля уговорила свою новую подругу Лиду, по классу, она уговорила свою старую подругу, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята, и тренировки до пяти раз в неделю. Как Оля выглядела? Рост: 168, талия-63, коса - до пояса. Тренировки сказочные. На берегу реки, на лодочной станции брали шлюпки и гребли, через Реку, далее по протокам. Руки в кровавых мозолях.
   Силовые тренировки: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег Реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке. А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег, делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда все как у всех, лыжня была нормальной. Что интересно, в своих лыжников не влюблялись лыжницы.
   Оля с 15 - 16 лет много времени проводила на Реке. Первый день на шлюпке переплыть Реку было трудно психологически. На тренировку вышли лыжники, день теплый, гребля. В каждой лодке сидело по два человека, Оля была в паре с Лидой, гребли по очереди, чем ближе к фарватеру Реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега, незаселенного было значительно ближе, и чувства страха от неизвестности стало проходить.
   Берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть еще подальше метров на 500 и увидеть совсем ровный берег, с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах, в теплый летний день была горячая, здесь приятно отдыхать, лыжники если и выходили на такой берег, то гонять футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было. С основного русла Реки уходили в какой-нибудь рукав реки, хорошо поросший травой, и гребли до выхода в саму Реку. Берега в такой протоке почти одной высоты, где-то полметра, поросшие травой и мелким, редким кустарником.
   Один раз Оля именно в такой протоке сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки они не брали. Лида не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли. Девушкам плыть надо назад, к городу, через большую реку переплывать, а весло одно. Девушки молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На их счастье, на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Одним словом прицепил он лодку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт, но к лодочной станции, таким образом, переплыли.
   В день военно-морского флота переплывали Реку в узкой, но глубокой части для парада речных видов транспорта. Лыжники на этот раз плыли в байдарке - четверке. В байдарке было четыре человека: Оля и трое парней, один из них был совсем новенький. Волна в этой части реки всегда приличная, новенький забоялся, стал бить веслом по воде совсем не правильно, байдарка раскачалась, волны залили ее, и байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами -лыжниками. Вынырнули все из воды, а до берега плыть прилично и в сторону города дальше, чем до острова.
   Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Оле надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания. Плывет Оля, а в голове одна мысль: 'Вот так люди и тонут'. Тонуть ей очень не хотелось, и Оля доплыла до берега, почти одновременно с ребятами. Спасательных средств, в байдарках никогда не было, без страховки проходили тренировки.
   Плавали они еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата. Состав в байдарках всегда был смешенный. От таких тренировок осталось чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове, не далеко от сопок. На берегу был маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники и на водных лыжах, что, касается Оли, то она раза три врезалась в воды Реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
   Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы. Восемь человек сидят и гребут, каждый одним огромным веслом гребет. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы в них шевелились от гребли, а вот один раз, два яла использовали по назначению. Поставили паруса в ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и вверх по реке в поход.
   Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого уже видны были трубы небольшого города. На этом берегу и прожили дней восемь -десять. На этом же берегу жил один человек - пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы. Лыжники косили траву, мужчина давал за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека, на полу. Купались в реке, но не со стороны, где корабли плывут, а в протоке. Протока была коварной, в ней были воронки, вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в них не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
   
   ***
   
   Первую сессию Оля встретила далеко от института. Вова Чуйков сдавал сессию с группой. Оля уехала на первенство области по лыжным гонкам в Большой Аул. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня, лыжники ходили в местное кофе кушать по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...' Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в Большом ауле не было.
   На третий день тренера купили барана. Привязали его к батарее отопления, потом барана зарезали, и в соседнем доме сварили бешбармак на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования больше решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись для гонки, как всегда, легко.
   На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съежились от холода, окоченели, потом стали отходить и гореть. Когда пришла Оля к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
   На первую сессию Оля приехала с опозданием, экзамены сдала без проблем, но преподаватели приговаривали - спортсменка и снижали оценки на один бал. Как спортсменка Оля была освобождена от занятий спортом в институте, зачет ей ставили автоматически, но однажды попросили выступить на первенстве потока курса, надо было бежать три круга по одному километру. Без напряжения, Оля обошла второе место на один круг.
   
   ***
   
   
   Большой любви в это время в душе у нее не было: учеба, тренировки и праздники в сопровождении Володи, лыжницы его признали, как неизбежность, сопровождающая ее. В доме Соковых к нему привыкли. Лето принесло практику на местном тракторном заводе, куда Ольгу сопровождал Володя.
   И в дальнейшем в Олиной жизни были учеба и тренировки. Однокурсники и спортсмены - лыжники. Забылся боксер, остались лыжники. Много лет в группе лыжников бессменно были: Оля, Лида, Люда и Валя, из парней самые постоянные на тренировках - Юра и Сергей, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше. Внутренние симпатии в группе распределялись: Лида и Юра, Люда и Сергей. Оля в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону. Лида и Юра, насколько известно, особо в домашних условиях не встречались, любовь носила тренировочный характер, а вот Люда и Сергей, вероятно, встречались. У Люды еще и брат был Сергей...
   Люда училась в медицинском техникуме. Лида пыталась поступить в него но, по математике получила твердую двойку, и ее не приняли в медицинский техникум, но Лиду приняли в педагогический институт, на факультет физкультуры, математики на этом факультете не было, и Лида окончила институт с оценками: хорошо и отлично. Люда, из-за своих медицинских навыков, то есть, она могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Сергею лыжнику домой, и делала уколы его матери.
   Люда - невысокая девушка, с пышной гривой черных волнистых волос, с карими глазами, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе на Реке. Сергей - высокий голубоглазый блондин, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города на Реке. У Сергея была еще одна Люда - его ранняя жена. Одна Люда, может, другой Людмиле и не мешала...
   Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой лыжи. В не тренировочный день, Сергей плыл в лодке со своей женой - Людмилой и с ее братом. Слово за слово и брат Людмилы в лодке, в ее присутствие, убивает Сергея из ружья. Люда лыжница в расстроенных чувствах опять пошла в дом Сергея, делать уколы его матери, и мать его звали тоже Людмила, а брата жены Сергея, можно догадаться, звали - Сергей.
   Долго все лыжники были в шоке. И это понятно, если вспомнить, что был некогда популярным фильм 'Сережа'. Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях, по имени Сергей Сергеевич Сергеев. Надо заметить, что все Людмилы и Сергеи жили на берегу реки, в квартале друг от друга. Причина расстрела Сергея лыжника - полнейшая загадка, а его жена не лыжница, и лыжники правду могли узнать через Люду - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком. У Сергея, не задолго до его убийства, родился маленький сын - Сергей в четвертой степени Сергеев.
   В городе на Реке, есть популярные частные детективы - сами лыжники. Они сами могут, разобраться среди Сергеев и Людмил. Вопрос один: почему Сергей, брат жены Сергея, убил Сергея? Оля с Лидой, приступили к расследованию это дела по просьбе самих себя. Оказалось, что два Сергея сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один Сергей, в другого Сергея, из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, потому, что они сидели плечо в плечо.
   На корме сидела Людмила и держала ружье, чтобы волной случайно не замочить, и замочила - Сергея. Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте,
   волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила Людмила своего мужа Сергея, отца маленького Сергея. Ее брат Сергей, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он... Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. С мальчишками связь наладила Лида, мальчики сказали ей, что стреляла в лодке - женщина.
   
   
   ***
   
   Сшили Ольге платье в ателье, одно сама сшила, чулки купила: одни белые, вторые голубые. А, это Оля в Ленинград ездила к тете Леле, там и купила такую экзотику, а потом сверкала необыкновенными чулками по аудиториям института. Тогда брюки в институте не носили, хотя у нее они и были. Платья были прямые и короткие. Мама заказала ей в ателье зимнее пальто и демисезонное. Магазины в то время не баловали изобилием. Как-то мама Олю завела на базу, что ей это стоило, не известно, но Оле купили пальто 'Джэрси'. Сказали, что на этой базе Галина Нашева шубу себе приобрела, когда была в городе на гастролях.
   Вокруг Оли в институте ходили дети чьих-то родителей. И выглядели они хорошо, и одеты неплохо. Сердце ее было для всех закрыто. После того, как Олю показали по местному телевидению, в эфир попало интервью с ней, почитателей вокруг Оли прибавилось. Может тогда, и родилась мысль у ее сокурсницы познакомить ее со своим братом. Они с Ритой часто за одной партой сидели.
   Во время учебы в институте, на первом курсе, Оля подружилась со старостой группы Ритой Корсаковой, которая была старше Ольги на два-три года. На летнюю практику на Тракторный завод города, девушки попали в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума в этом цехе! В первый день прошли полцеха и вылетели всей группой, оглушенные, ударами прессов, вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов - металлические заусенцы. Вот эти - то заусенцы, не снятые в барабанах и снимали на практике Рита и Оля в третью смену в этом цехе, на вращающихся наждаках.
   Однажды Оля сняла наждаком и часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Оля и Рита получили деньги, которые позволили им поехать в город на Руде.
   
   ***
   
   Теплое вечернее солнце бежало за окнами пассажирского поезда. На столике в купе стоял букет тигровых лилий, который привезли с дачи Ольги, перед поездкой, в город, расположенный на железной руде. За столиком сидели две девушки: Ольга и Рита. Девушки после окончания первого курса технического института, и практики на заводе, где они заработали деньги на поездку, приближались к цели своей поездки. Ехали они трое суток в поезде.
   Первые сутки поезд шел по степи, у которой нет ни конца, ни края. В вагоне было жарко, на девушках были легкие халатики без рукавов и очень короткие по длине, согласно моде конца шестидесятых годов двадцатого столетия. Прохладнее стало в вагоне, когда проезжали горы. Встречались скальные пароды, сосны и не очень высокие березы. Теплее стало в вагоне, когда стали приближаться к Городу на руде.
   Девушки выпорхнули из вагона и сверху, из тамбура, им подали походные сумки. Приехали! А куда? Коленки Риты и Ольги слегка согнулись под тяжестью вещей, их никто не встретил, никто не знал, что они приехали в город на Руде, который был покрыт красноватой, железной пылью... Автобус долго вез по длинному и узкому городу. Каштаны, акация, ивы у маленьких прудов и здания двух - пяти этажей мелькали в окнах. Говор пассажиров в автобусе был мягкий и распевный.
   Трех этажный дом оказался целью поездки. Избави Бог, не весь, дом, а квартира из трех комнат, с высокими потолками, и не квартира, а ее жильцы - семья Риты, девушки в коричневатом платье. Дверь открыл мужчина в черной сатиновой одежке, расположенной ниже пояса, и длиной, как подол платьев, прибывших особ...
   Мужчину, с седоватыми висками, с высокими тонкими ногами, с выступающими коленками, и широкими плечами, звали его Коля, это был брат Риты. Оля и Рита ехали трое суток, а Рита о своем брате молчала, как рыба.
   Ольга, решила, что ей брат Риты не подходит, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины столетия двадцатого века. На круглом столе, с квадратными ножками, стояла полная ваза слив, огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив, и девушки ели сливы с большим удовольствием. Руки, вымыли они предварительно в ванной комнате, Оля заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
   
   ***
   
   Коля предложил подругам проехать за город, по местным, хорошим дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Рита отказалась ехать, а Оля, согласилась поехать на спортивном велосипеде. Велосипеды стояли в прихожей. Коля переоделся в велосипедные трусы, Оля, в спортивные брюки и вперед...
   Коленки быстро замелькали у рамы велосипеда, проехав мгновенно город поперек, и выехав на просторы удивительной страны. Деревьев было немного. Встречались сады: яблоневые, и грецких орехов. И поля... Хорошо поработав коленями, новая пара въехала в гигантский стог соломы. Что было? Коля, мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными руками и очень шустрыми. Оля, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять.
   Боролось Оля, как тигрица. Николай, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал на Олю набрасываться. Оля удачно вывернулась и выскочила из стога на дорогу. Осталось, отряхнусь солому из волос, цвета соломы, и цвета спелой вишни. Оба вновь сели на велосипеды, и поехали дальше. Минут через 10, блеснула вода в камышах, они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Олины, полные коленки вылезли из брюк, и остались в купальнике.
   Свалились с мужчины спортивные трусы, а под ними оказалась голубая полоска плавок... Вода охватила, своей прохладной негой, разгоряченные тела... Мужчина поднял на руки Олю. Полные коленки засверкали над водой. Страсть Колю охватила неземная, но Оля его остановила... Она отбивалась, и как-то так получилась, что с размаха врезала ему в ... глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой... Полные колени Ольги покрылись мелкими синяками от пальцев мужчины, как черешни...
   Вечером Оля и Коля пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой, за кладбищем тянулся яблоневый сад, охраняемый сторожем, с ружьем заряженным солью. Несколько страшновато ходить среди покосившихся
   каменных плит, и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Коля привел Олю на территорию детского сада, дети летом сад не посещали, но скамейки остались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно пара устало села на одну из скамеек.
   Руки Коли неизменно тянулись к полным коленям Ольги, до драки дело не доходило, детский сад просматривался со всех сторон, и Коля держал себя в руках.
   Скромные поцелуи Оля останавливала рукой. Посидели. Поговорили и пошли в дом, в котором оба они временно жили.
   С синяком под глазом у Коли и синяками на коленях у Оли, не прикрытых коротким платьем, пара поехала по местам бывшей жизни Коли в этом городе, навестить его друзей и подруг. Но любимый друг детства Коли, уехал после института на север далеких гор, в маленький город с большим заводом, а мама друга, посмотрев на синяк Коли, спросила:
   - Коля, ты женишься?
   Он удивленно спросил:
   - Почему вы так решили?
   - А кто, кроме будущей жены может такой синяк под глазом поставить?
   Следующий поход был в кино, в соседнем квартале. Из кино возвращались вдвоем, теплым южным вечером, пешком. Коля все пытался поднять Олю на руки и нести ее, сколько хватало сил. И сил хватало, держать в руках девушку и не выпускать ее из рук, а если он ставил ее на ноги, то объяснялся ей на трех языках в любви.
   Так они и вернулись из кинотеатра домой.
   
   ***
   
   Коля оказался большим выдумщиком на развлечения. Следующим мероприятием была поездка на водохранилище. Поехали втроем: Коля, Оля и Рита. Взяли рюкзаки и одну палатку, и немного еды. Сели на автобус и приехали на побережье огромного водохранилища.
   По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, они, как бревна качались на мелких волнах. Остановились на высоком берегу. Ветром грязь и тину прибило именно к этому берегу, так, что купаться было негде. Поставили палатку рядом с шалашом, который уже стоял, но был пуст. Перед шалашом росли кусты томатов.
   В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником, огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего пионерлагеря.
   Для костра Коля срубил засохшее дерево, когда он рубил сучья, то загляделся на проходящую мимо Ольгу, и топор с размаха воткнул в свою собственную ногу.
   Пришлось ногу лечить. Следующее развлечение из-за больной ноги Коли, происходило на этой же поляне. Коля заставил Ольгу надеть на себя простыню, как индианка, плотно обернуть тело и лечь на землю, сам он забрался на единственное дерево и с него снимал Ольгу во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
   В палатке спали втроем: Коля, Оля и Рита. Рита засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Коля заснуть не мог, ему сильно мешала Оля, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали и вторгались в запретную поверхностную зону тела девушки. Однажды он воскликнул:
   - Оля, из тебя можно сделать настающую женщину!
   Возвращались через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру. На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком, и лежали огромные баранки с маком - лучшая еда после путешествия. Мама огромной семьи только так могла напоить свою гвардию. Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука с золотистой, хрустящей корочкой.
   Рыба была речная, и очень вкусная. Можно вспомнить синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Николая.
   Оля на десять дней приезжала вместе с подругой Ритой, девушкой в коричневом платье, в город на Руде.
   
   С Колей стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Оля - девушка с полными коленками - это он сам ей сказал, и так назвал ее колени. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел. Его манили полные колени. Голова у мужчины стала думать, как овладеть этими ногами...
   Через подругу, т.е. через свою сестру Риту узнал адрес Ольги Соковой, и полетели ежедневные письма к обладательнице полных коленок. Письма были изумительные, разнообразные.
   
   Вот строки из его одного письма:
   "Я думаю, мы начнем нашу новую жизнь с правды, т.е. ты не будешь мне лгать в главном - в своих чувствах ко мне. До тех пор, пока у тебя не будет любви ко мне, прошу, не насилуй себя и полюби, быть может, не меня. Но с тех пор как ты скажешь мне: "Я люблю тебя" между нами не должно быть ни одной фальшивой ноты, ни в чем. А до этих слов ты можешь делать все, что тебе вздумается, где тебе вздумается, с кем тебе вздумается, и как тебе вздумается. И даю тебе слово, что я никогда не посмею осуждать тебя за это, чем бы, оно не было, т.к. то были поступки женщины, которая не любила меня.
   Если ты все-таки решишься полюбить меня, то я клянусь страшной клятвой в том, что буду делать все для того, чтобы ты полюбила меня, но если ты при этом хоть один раз в чем-нибудь сфальшивишь, то я буду считать это, как предложение уйти со сцены - и я уйду. При этом постарайся сделать так, чтобы мне тоже не пришлось фальшивить. И еще, наверно, разумно следующее: если уже через год нам с тобой не удастся взаимная любовь, то нам не надо больше насиловать свои души, а стоит разойтись подальше и не мешать друг другу. Ты еще молода и сможешь прекрасно устроить свою жизнь, а я вернусь к своей холостяцкой жизни. Вот и все".
   Письма, как вода, камень точат.
   
   ***
   
   Коля и Оля встретились на зимних каникулах по середине Большой страны, в городе Славном. Николай из Столицы прилетел на самолете, Оля приехала из Степного города на Реке, поездом. Погода в городе Славном, была минус 40 градусов. Коля в шапке ушанке носил фотоаппарат, а голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу, доблестного деда Мороза.
   Решили посетить дядю Васю, мужа двоюродной сестры Олиного отца. Дядя Вася был в грусти: от рака груди умерла его жена, так же как ее мать.
   Осталась одна доблестная тетя Оля, сестра Олиного отца, у нее и остановились. Коля и Оля получили по отдельному спальному месту, а тетя Оля ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать. Тетя Оля была рада приезду молодой пары, уж очень Оля напоминала ее в молодости.
   А молодые и неженатые Коля и Оля, привезли с собой лыжи и при морозе 20-30 градусов, на электричке, уезжали кататься на замерзшие озера, окрестностей города Славного. Так проходили зимние каникулы. Города Славного им показалось мало, и они поехали к другу детства Коли на Север Славных гор в город, где рыси бродят рядом с городом, и есть какие-то необыкновенные заводы. Там на лыжах и коньках провели несколько дней. Друг Николая, Виктор был женат и уже имел двое детей. Так, что здесь Ольгу назвали Невестой.
   Николая и Оля, со Славных гор, приехали вместе домой к Ольге, там ее уже совсем потеряли. Ольга вместе с Колей и Ритой навестила их ее тетю Шуру.
   Пришел Володя Чуйков, увидел Николая Корсакова вместе с Ольгой, и бросился из дома Ольги, чуть под машину не попал.
   
   Брат Риты сфотографировал Ольгу, Оля - его. И он уехал в свой институт. Коля Оле прислал свою фотографию, на которой она его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрит на Олю. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце.
   Были письма, письма и письма. Встретились они в мае, на первомайские праздники в Степном городе на Реке. Оля встретила его в пальто 'Джерси', в руках у нее была сумка, которую ей прислала тетя Леля из Ленинграда, за то, что Оля поступила в технический институт, и идет по стопам ее мужа - конструктора Николая Павловича. Плетеная сумка из прутьев типа соломы, и лент похожих, на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, из нее, у Оли вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе.
   Рита стала приходить в Олин дом, мама Оли, Екатерина Алексеевна к ней привыкла. Они сдружились и были похожи друг на друга, больше чем Оля на свою маму.
   Брат Риты явился в мае, с предложением руки и сердца. Отец Оли выпил по этому поводу. Ой, как не хотелось ему отдавать Олю замуж за Колю! Причина простая:
   - Дочь, он тебя увезет от нас!
   Отец оказался полностью прав.
   
   ***
   
   Девушка Оля, прошла период поцелуев. Мужчина Николай устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? Почувствовала Оля, что что-то в их отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
   Мужчина лежал на кровати с панцирной сеткой и вращался вокруг своей оси. Оля лежала на раскладушке. Между ними было полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды. Оля не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на мягкую, свою собственную кровать. Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что Оля сделала - легла на его плечо, и это было блаженство. Мужчина не долго думал и обхватил девушку руками.
   Дальше, что дальше все клеточки пришли в движение, все эмоции, длиною в десять месяцев знакомства, выплеснулись друг на друга. Все было необыкновенно приятно, но одна мысль тревожила Олю: он, что не знает, где что находится? Мужчина на тот момент ей о своих похождениях не поведал, а он у Ольги был первый, ей было 19лет.
   Оля, воспитанная своей бабушкой, трудно расставалась с недоступностью. Однако упорства Коле было не занимать, и кровь появилась на белом фоне, а он не оценил, он не мог поверить, что первый у Ольги, и сказал: у тебя, что, критические дни? Вот и весь ее подвиг исчез от одной фразы. Дальнейшие ночи были упоительные, и их отношения скрепились бумагой, заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Коля Корсаков уехал.
   Пришел в гости друг Ваня Захаров, покрутил заявление, вздохнул, и уехал.
   Молодая женщина осталась одна. Прошло полтора месяца, и Коля появился. Взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в ЗАГС. Коля поговорил с кем-то, позвал Ольгу: паспорта уже были на столе, книга записи актов - раскрыта, ей предложили подписать бумагу. Все - они официальные сексуальные партнеры, т.е. муж и жена. Вечером мужчина рассказал все о своих похождениях до Оли, из чего и получился целый рассказ...
   
   ***
   
   На востоке страны, в деревне жил великолепно сложенный парень, по имени Коля, по прозвищу - Макитра, скорпион по дню рождения. Так его звали все: Коля. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из Коли при случае сделала мужчину. Как ее звали? Она пронеслась в жизни Николая кометой, и Люба канула в лету. А где он загорел? В Сухой стране, недалеко от города Усть - К., была деревня, где его семья выстроила дом в сто квадратных метров, но загорал он на столбах, работая местным электриком.
   Возмужавший молодой мужчина понадобился и стране, в армию призвали стройного и спортивного жителя не совсем глухой деревни, где у Коли была семья из сестер и братьев, и родителей. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Колю не забрали, так и год прошел.
   Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии, как рыба в воде. Что же наш великолепный Николай? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась военная жизнь! Коля в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат. Ему еще повезло: Коля Корсаков стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению.
   Фигура Коли к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да, что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, и прожила с ним в любви и довольстве пару лет. Они встречались на складе, но армия имеет предел, и Колю демобилизовали. С гантелями он приехал в город на Руде, в который за время его отсутствие переехала многочисленная семья.
   Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. Да, да в черное, с железной рудой подземелье. И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Коля занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма одному профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач.
   Летом поступил в физико-технический институт. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он? А вы теперь это и знаете. А женщины? Где они у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому-то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там и женился, на преподавательнице французского языка. Коля однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы кроме учебы? Все очень просто: велосипед - это и нагрузка, и при хороших результатах подкорма, на соревнованиях кормили, талоны в кафе давали.
   Без женщин все же скучно, и однажды целую зиму Коля переписывался с почтальонками с почт из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов второго курса института, Коля подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
   Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе на море Коля посетил почтальонку Надю, она его встретила, как жениха. Николаю предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Наде он так понравился, что еле уехал, правда, в ранге жениха. Рисковать больше Коля не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в город на Руде, с железной рудой под ногами. Именно тогда Оля и Коля познакомились...
   
   ***
   
   Состояние шока от этого рассказа, прошло не сразу. На следующий день Коля стал к Ольге придираться: все во мне ни так, как надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше рутина человеческих отношений и пастельных. Была ли свадьба? Была. Съехались родственники и друзья, приехала Люда, сестра Коли.
   Застолье организовала Олина мама. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порчи вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Оля и Коля оказались в комнате за двумя дверями от общества.
   Уяснив, что Оля у Коли далеко не первая... А что Оля могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и молодожены перешли в семейную жизнь. У них не было ни кола, ни двора. У Ольги была комната в квартире родителей, у Коли кровать в общежитии института. Два студента. Но сексу это не помеха, и пока Коля был на территории Сухой страны, в комнате у Оли это занятие было главным.
   Секс занимал все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения от 9 раз в сутки и меньше. Результаты не заставили себя ждать. В настройке Ольгиного организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу. Каникулы кончились. Коля уехал в Столицу, Оля в Степной город на Реке. Остались письма для общения, обычные бумажные письма.
   
   Первое отличие от незамужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи. А как это выглядит в натуре? Секс до изнеможения в круглосуточном режиме? Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка, вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
   Можно сказать, что сексуальные упражнения - это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
   Что такое кровать? Это сооружение многоговорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, намного более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянным сексом супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван-кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А, что происходит, конкретней?
   Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные, многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным, и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел. Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга.
   И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности... В ваших руках Он мгновенно становится еще более сильным и накаченным. После короткого наслаждения вы вместе меняете положения тел, для более удобного... слияния.
   Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.
   
   ***
   
   Ребенок, зародившийся после свадьбы, через месяц стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в городе на Реке, был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Оля и автомашины - две несовместимые единицы. Ждала как-то Оля обычный автобус для поездки в институт, продрогла, минус 30 градусов мороза, с ветром, заболела. Да так заболела, что температура организма 40-41 градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, да сдающая сессию? Сдала Оля экзамены, сбивая температуру до 38 градусов. Стала Оля отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии.
   Отвезли ее в роддом на сохранение, и положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло Ольге на постель. Чудо: коридор, да лекарственная лужа! Стала Оля выходить из болезни, а тут и мартовские праздники! Прилетел Коля, привез розы, отдал в больницу, забрал Ольгу на праздники, да больше не вернул.
   В мае появились первые схватки, уже две недели, как Оля перехаживала беременность. Ее отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с Ольгой Корсаковой лучше не связываться и перевели в новый роддом. За четверо суток Оля выпила много упаковок хины, которая лежала у нее на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковки. Выпила Ольга полстакана касторки и запила томатным соком, после чего она пять лет на томатный сок не смотрела, но раскрытие не шло.
   Крепкий организм рожать, и хотел, но не мог, а время шло. Телефон звонил, все спрашивали, кого Оля родила, а она за четыре дня в двух больницах побывала, а все не родила. Врач, которая лечила ее еще в марте, вышла в свою смену, и поняла, что дело серьезное: шейка настолько тугая, что раскрытие дальше, чем на один палец не идет, а ребенок давно на выходе, а выйти не может. Врач руками стала растягивать шейку, освобождая выход ребенку. Ольге Корсаковой вкололи сильные уколы.
   Ночью начались роды. Оля не пикнула, позвала медсестру и сказала:
   - Сейчас закричу.
   Медсестра посмотрела на нее и сказала:
   -Вставай, идем рожать.
   Оля не кричала, исполняла все команды врачей. Врач, которая ее лечила, принимала и роды, и вдруг она взяла и разрезала в бок губу. Ольга крикнула:
   - Не надо меня разрезать!
   Врач освободила дорогу ребенку, Олю потом зашивали два часа.
   Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Оля мальчика в рубашке.
   Муж в кроватку, под матрац, в месте расположения головы ребенка положил учебники физики, кстати, физику сын позже и в школе и в институте сдавал на пять. В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож?" И сам ответил: "Плечами". Глаза у них тоже были одинаковые, но об этом промолчим. Имя для ребенка мы придумали: Гоша. Мальчика закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика, нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него.
   
   Колюша! Любимый!
   Третий день не писала, но ты поймешь меня. Впервые за последний год вздохнула спокойно. Спало напряжение. Редуктор пошел на поправку. Разобралась с ним, теперь считаю - пересчитываю. Достала лабораторные работы по термодинамике, зачет в понедельник.
   Да, а 'влажный насыщенный пар', такое определение имеется. Напрасно надо мной смеялся. В общем два дня учила, и мне было не до писем, но в мыслях ты был постоянно. Правда, эти мысли теперь не тяжелые и меня не гнетут. О тебе думается: тепло, легко и радостно. А у нас весна в полном разгаре, за два дня гигантские перемены и снег почти исчез. Лужи, лужи. А ты еще говорил сапоги не модные, какая мода, когда в лужах тонешь. В магазинах была, ничего в них нет. Коля, как ты эти дни без пропуска обходишься. Может быть, шеф выручил тебя?
   Ты заметил, что письмо пришло самолетом, а не поездом. Почему билеты и пропуск не отослала поездом? Имеется веская на то причина. В тот день, когда ты улетел, от соседнего города до города на Реке в снегах застряло семь поездов. Людей посылали на расчистку. Об этом во время сообщила соседка Валя. Иначе пропуск ты бы ждал дольше. Вот и вчера все поезда приходили с опозданием на 12 часов. Солидно, да? Пишу, пишу, а ты хоть получил письмо с билетом и пропуском?
   А мы с Гошей каждый день гуляем. Погода - чудо. После зимы и ветров не вериться в такую милость природы. Колюша, а тебе каждый день дома произноситься благодарность, что научил Гошу на горшке сидеть. Он сидит на нем теперь хорошо, и его сидения в основном очень продуктивны. Даже удивительно, как быстро он с ним освоился. Пишу на лекции по стандартизации. Общество вокруг тоже занимается каждый своим личным делом. Вчера хотела уйму работы сделать, да вышло половина. Целый день были девушки: Валя, Надя, Люда, Маша, Лида - целая капелла. Прямо нашествие. Гоше шапку связала.
   Колюша, а Гоше так тоскливо, говорит:
   - Папа, папа.
   А мне, кажется, он тебя помнит. Коля сейчас такая чудная погода, жаль, что неделю назад она не была такой, сейчас бы мы могли гулять много. Колюша, а ты трудись, трудись, трудись, кончай быстрей работу. Коля, а ты в Нинск еще не хочешь съездить, не знаю почему, но мне в этот город хочется поехать, хотя мне все ровно, лишь бы с тобой, так надоело жить через три тысячи километров, сократить бы их до нуля. Колюша, а мне эти 4 дня и пять ночей очень помогли. Успокоилась, мысли не такие назойливые.
   
   Колюшечка! Родной! Здравствуй!
   Так получается, что писать могу лишь на лекциях. Вот и сейчас, политэкономия. Тетрадь забыла и вот пишу. Вчера день у меня был дикий. До 6 вечера в институте и ни разу не ела, зато сдала термодинамику. Эта премилая преподаватель меня 'оскорбила', говорит:
   -Толковая девчонка, зачем рано замуж вышла?
   Шла пятая пара и меня это, почему-то очень задело. ЧП в аудитории: откуда-то взялись три школьника из пятых классов, и по одному вылетели отсюда. Шуму от них! Ужас! Ну и всем за них досталось. 'Чьи дети?' - спрашивал преподаватель.
   А погода с каждым днем чудесней. Погулять бы с тобой сейчас, и я бы тебе сейчас понравилась. Все признали, что мне хорошо в темно-синем пальто и даже волосы в порядке.
   Да, в тот день твоего отъезда люди были удивлены, что я не накручена. Люди шутят:
   - Муж уехал - красивей стала.
   Но дело не в твоем отъезде. Когда я одна, то на ночь накручу, и три дня после у меня волосы в норме, ведь никто кроме меня, их не касается. Не знаю, как бы мне научиться и при тебе быть красивой, не смотря на разные причины. В воскресение были на рынке, но ничего не купили. Меня удивила смелость людей, например, сапоги за 28 рублей, продают за 50 рублей. Бог с ними, на улице уже подсыхает.
   Колюша, так ты ездил в воскресение в Нинск? И как? Каковы результаты? Если результаты хорошие, опиши этот городок. Ты, наверное, много работаешь, а как результаты, лучше, чем раньше? Гоша все лучше понимает смысл горшка и сразу выдает, то, что нужно. Потом говорит: 'Кака', (любимое слово), и протягивает ко мне руки. Да, он стал называть меня мамой. Третий день говорит: 'Мама', но я вижу его очень мало. Вот и сегодня 4 пары, затем в больницу на прогревание, да еще в библиотеку надо. Приду, с Гошей погуляем. Так и вчера было. Кормлю грудью один раз, и то очень мало. Кончаюсь. Наши 'упражнения' и на этот раз прошли благополучно. Вчера был первый красный день, цикл пришел в норму, 27 дней.
   Как видишь, новостей мало. Реферат надо еще писать. Я взяла самый последний: 'О достижениях в странах СЭВ'. Это где-то к июню, другим уже сейчас приходиться писать. Редуктор я снова начала делать, неприятно, но надо. Правда, путь теперь проторенный. Смешно тебе, а мне не очень. Считаешь, да пересчитываешь, и вся вина в крутящих моментах. Это Преподаватель спутала, не правильно проверила.
   Другой преподаватель говорит, мол, все пересчитать, она все не правильно проверила. Мол, и преподаватели люди, могут ошибиться.
   А я говорю:
   - А Вы не будите говорить, что я ошиблась, коль пересчитаю.
   Преподаватель:
   - Что расписку дать?
   А, что, ради смеха можно было и расписку взять.
   Не, погода, чудо. Малыши кораблики пускают, и снега почти нет, так, тающие грязные кучи кое-где. В кино, что ли когда пойти. Давно не была, целый месяц. Учить надо.
   Да, получила письмо от твоего отца, спрашивает, почему я им не пишу.
   -Не могу собраться, или времени нет.
   Знаешь, а Гоша делает попытки побежать, падает, конечно, но скорость ему хочется набрать. Вчера приехала Маришка, они быстро нашли общий язык. Иришка уже писать может, сказывается влияние детского садика.
   Колюня, так куда мы этим летом поедем? Какова вероятность попасть в Нинск?
   Колюша, удивительно быстро пришло твое письмо, хорошо бы и ты так быстро пропуск получил.
   Целую. Ольга.
   
   Колюшка! Родной! Здравствуй!
   Похоже, я не так поняла, что нет у нас заочного. Набора нет сейчас, а раньше был, я упустила из вида, что мне надо на 4 курс, а не на первый. Но это еще надо проверить, то есть вновь сходить на заочное отделение. Интересно, как у тебя прошло 10 мая, и когда будет защита твоих трудов, должно быть, знаешь уже точное число. Напиши. А мы учимся до 14 июня. 17 июня первый экзамен, последний 5 июля.
   Металлорежущие станки сдаем досрочно 20-24 мая. У мамы отпуск кончается 27 мая, надо будет переорганизовывать весь порядок. Баба Варя плоха, очень плоха. Почти не ест. Сильно исхудала. Какая-то бледно-синяя. У отца отпуск с 4 июня, но на его помощь трудно рассчитывать.
   Колюшка, я сегодня схожу в административный корпус, авось тут буду заочно учиться, тогда тебе не надо искать ничего и сможешь прилететь к нам после распределения, но справка твоя будет все равно нужна. Колюшка, приедешь? Ты будешь с Гошей заниматься, а я буду экзамены сдавать. Согласен? Без тебя трудно придется нашему семейству и Гоше соответственно. Да, тут ему горшок - кресло подарили. Подходит, крышку снимает, на горшок садиться, а вставать с него не хочет, очень он ему понравился.
   Спать его кладу в длинной рубашке, за ночь ни разу не описался, но встает как всегда в 6 утра. Нравиться ему играть в песке с камушками. Он теперь не сидит и не лежит в коляске, а ходит, бегает, камни собирает. У него уже лицо загорело. Дни моих экзаменов для справки: 17, 21 июля, 1, 5 августа. 9 дней передышка, парни спецкурс сдают.
   Пишу на лекции, одной не было, написала реферат, а чертить еще много, но уже меньше. Зачеты надвигаются со всех сторон. Лабораторные работы почти все сделала. В понедельник первый зачет. Сегодня четверг, завтра весь день буду чертить. Мое здоровье почти нормальное. А как ты? Колюша, когда защита?
   Ты хоть напиши свои мысли о материальной части нашего будущего бытия. Как бы нам научиться говорить друг с другом без напрасных огорчений?
   Колюша, родной, как же тебе плохо... Приехала домой, прочитала два твоих письма. Голова идет кругом. Съездила на почту, хотела тебе позвонить, тебя дома не было. Колюша, любимый. Я так расстроилась. Ох, папочка! Колюша, ну зачем ты себя доводишь. Ведь напрасно. Да с Ванькой я и не разговаривала, он мне больше не интересен. У него скоро будет жена - Ольга. Я их вместе видела. Хорошая пара.
   Любимый, дорогой мой человек, надо было читать то, что написано.
   Любимый. Не унывай, две твои мечты сбудутся. Родной, ходила на заочное. Сдам экзамены и переведусь. Буду в группе ЗСТ-41. Еще три года заочно. Через все стадии учебы пройду. У мамы сегодня день рождения, а бабушка не может совсем есть.
   Колюшка! Целую! Крепко! Страстно! Нежно!
   Твоя Ольга.
   
   ***
   
   Физика, физика, а все про жизнь. В Колином институте физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ и учебные университеты. Чем же занимался молодой отец - студент? В то время главное было - изучить процессы, происходящее в веществе, после проникновения луча лазера.
   В частности, Коля собрал лазер в одной академии наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Коли военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем Полюса. О, какие люди еще были-жили на свете.
   Отслужив два месяца, защитившись - Коля был свободен, но не совсем. Он использовал прием с почтальонками, т.е. рядом со Столицей объехал все города в поисках работы и места жизни, для себя и своей семьи. Николай Корсаков нашел город Z., где его брали на работу, с условием, что и его жена будет здесь работать, за что все получат лимит и квартиру. Осталось, собрать семью в этом городе.
   Пришлось Ольге, чтобы не отстать от мужа:
   -за один месяц сдать все экзамены за третий курс дневного отделения, и четвертый курс заочного обучения,
   -перевестись на пятый курс заочного института,
   -и поехать с сыном и мужем в город Z.
   Город был замечательный, очень маленький по площади, но белый и высокий, своими домами. Семья из трех человек, с двумя чемоданами, детской коляской, подошла к дому из четырех этажей. Они сняли комнату в трехкомнатной квартире, хозяева квартиры были в другой стране, где зарабатывали себе деньги на автомобиль. А молодой семье надо было заработать на еду и все прочие. Помогли Олины родители - они платили за снятую комнату. Коля вышел на работу, а Оля сидела с сыном до 1.5 лет, потом Гошу отдали в детский сад, и Оля вышла на работу, и продолжала учиться в институте.
   Приехали они в новый город Z, сняли квартиру трехкомнатную, в которой одна комната закрыта с хозяйской библиотекой. Зарплата Коли - 110рублей, физик. Оля первые месяцы и не работала из-за Гоши. Малышу было 1год и три месяца, в детский сад брали с полутора лет. За квартиру платить надо 40 рублей.
   В комнате, где жили втроем, появилась железная детская кровать, потом зеленый диван - книжка, стол полированный, холодильник за 150руб, который вдвоем донесли от универмага до дома. Выдержали месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе. Малыш ел за маленьким столом ложкой. Вермишель разбрасывалась со скоростью мельканья ложки, но малыш ел сам.
   Вышли гулять на улицу, а им сказали, да, это не столичное воспитание: малышу не и полутора лет, а ест сам, одевается сам. Блага цивилизации обрушились одновременно: дали общежитие - в трехкомнатной квартире - комнату в тринадцать метров, платить - 1.5 рубля в месяц; Гошу взяли в ясли, Оля вышла на работу, да еще она доучивалась в техническом институте.
   
   ***
   
   В общежитие произошло знакомство с соседями. При въезде в комнату, остался их хлам, ящик от посылки, на нем стоял адрес: город Славный, Солнечный проспект..., через улицу от улицы соседа, лет восемь назад жила и Оля.
   Соседа звали Витя, его жену - Вера. Земляки сразу друг другу понравились, и сразу понравились друг другу Коля и Вера. У них была маленькая дочка Ира, которая стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения.
   Маленький Гоша бегал сам по квартире и естественно заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила.
   В третьей комнате жила дама лет за тридцать пять, с двенадцатилетней девочкой, Леной. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно и вынести дома, но из флота он ушел и дама, когда совместное существование у них перевалило за полгода, ушла от бывшего моряка.
   Дама была дочкой зам. министра сельского хозяйства. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие.
   До этой компании, в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица, по инерции руководства, еще убирала при следующих жильцах. Кухня была не больше 8 метров, готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
   Новый год встретили в комнате Веры и Вити, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в квартиру. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год. После встречи Нового года, Оля уехала в институт на зимнюю сессию, в город, где холодно, но там еще и жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик.
   Гоша остался дома с Колей. Оля училась изо всех сил: все сдавала и не в чем не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом. После сессии на самолете, три тысячи километров в воздухе и Оля приземлилась по новому месту жительства, в общежитие; у родителей осталась трехкомнатная квартира, и личная Олина комната. Теперь в такой комнате их жило трое.
   Ольге везло, и летом, после сдачи летней сессии, вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру. В большой комнате по всей длине лежали доски. Зарплата ее - 100рублей, у Коли 110-130 рублей. Вера и Витя получили квартиру в соседнем подъезде, дама получила квартиру в другом районе города.
   Из досок Коля делал мебель - стенки: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом, Коля и Витя ехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привозили рулоны узких полосок самоклеющийся пленки. Доски покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
   Жизнь Оли была насыщенной еще и результатами любви физика, Оля еще "залетела", но оставить не могла, и пришлось за время учебы - работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Здоровье сильно ухудшилось, и все же начертив 15 листов дипломного проекта, Оля окончила институт. Вот жизнь! Муж, сын, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили.
   
   ***
   
   По асфальту мела поземка в середине декабря, а снега не было, одна поземка крутилась на асфальте вдоль длинного, очень длинного черного, стеклянного здания. Здание своим торцом останавливалось в ста метрах от легендарного шоссе. По этому шоссе часто ездили правительственные кавалькады, и табуны машин скапливались под окнами черного и длинного здания. Люди высовывали свои любопытные носы в окна, чтобы посмотреть, как проедут черные и большие машины. В этом длинном, длинном здание обитали три НИИ.
   Ольга Корсакова шла по поземке в темно - синем пальто, без воротника, вдоль длинного, длинного здания. Ветер кружил вокруг нее и слегка подталкивал вперед, к проходной в среднее, по расположению в этом здании НИИ. На голове у нее была серая вязаная шапка, петельками, такая была мода. Ольга зашла в проходную, посмотрела на указатели, ее НИИ оказалось справа. В отделе кадров в стопке бумаг нашли все ее документы, они были готовы, Ольгу проверили по всем статьям, и она могла выходить на работу. КБ находилось в тупике второго этажа. Огромное помещение, в котором обитала куча лабораторий, без перегородок. При входе женщина стучала на огромной пишущей машинке, все остальное пространство занимали кульмана, столы, стулья и люди на стульях.
   На Ольге было платье голубого цвета, сшито было так же, как позже сделают фильм 'С легким паром', но там, у героини платье будет оранжево - коричневое. Длина волос у Ольги и Барбары - абсолютно одинаковая. Ольге Корсаковой достался третий кульман от двери. Подошел начальник лаборатории Федор Сергеевич, дал Ольге первую работу. Нарисовать педаль для станка - автомата в четырех вариантах, так и началась конструкторская жизнь Ольги с вариантов и прорисовок.
   Стоять у кульмана было хорошо, но прорисовывать удобнее сидя. Посмотрев вокруг, Ольга постепенно стала различать людей сидящих рядом. Через две недели пришла еще одна новенькая Надя, с ней Ольга и подружилась на ближайшие десятилетия. Руководство на счастье Ольги сменила кульмана и мебель через месяц, все передвинулись в пространстве, и рядом с ней оказался симпатичный, молодой конструктор, Витя Филин.
   Вьющиеся волосы у него были коротко подстрижены, такая повальная мода у остальных настанет только через тридцать лет. Витя приходил в джемпере, очень красивом, снимал его и укладывал его аккуратно на тумбочку, надевал белый халат, и после этого с ним можно было говорить о работе. Витя Филин по совместительству выполнял функции первого справочного бюро, то, что было Ольге не понятно, она спрашивала часто у Виктора, если не знал он, знали другие. Постепенно Ольга поняла, кто на какие вопросы может ответить.
   Витя Ольге нравился, но он любил совсем другую женщину, он в ту пору был увлечен Ниной Ивановой. В душе Ольги мелькнула маленькая ревность, и она про нее тут же забыла. Общению на работе Нина не мешала, этого Ольге было вполне достаточно. У Ольги своих проблем было выше крыши: муж, маленький сын и обычные женские страсти, от жизни с молодым и сильным мужем. Сам Корсаков работал в этом же НИИ, но этажом выше. Мужчины быстро поняли и часто подсмеивались, что стоило с Ольгой заговорить, как с третьего этажа прилетал Николай Корсаков.
   Николай Корсаков сделал одну большую глупость, кроме своих прямых обязанностей по работе, его кто-то втянул в общественную работу, а этого делать было нельзя. Корсаков стал пунктуально выполнять свои общественные поручения, то есть проверять НИИ на вредность условий труда. Аппаратуры в НИИ было очень много, многие установки излучали совсем ненужные человеку лучи, и токи высокой частоты, вот Николай все это замерил и согласовал все СЭС. Руководству все это мало понравилось, начались судебные тяжбы, Корсаков был вынужден покинуть НИИ, хоть он и был прав и суд подтвердил его правоту. Из-за Корсакова через пару лет и Ольга ушла из своего первого в трудовой жизни НИИ.
   В той же проходной, налево, находилось еще одно НИИ, в этом НИИ, у Ольги уже была знакомая женщина - конструктор, поговорив с ее начальником, через пару месяцев перешла она на новое место работы. И опять рядом с кульманом Ольги, стоял кульман очередного Виктора. Да, Виктор, но другой, он тоже был первым справочным бюро по непонятным вопросам, но Ольга не злоупотребляла его знаниями.
   При входе в комнату сидела экономист Лена, потрясающая женщина с белыми волосами, она диктовала поведение в комнате конструкторов, все хозяйственные вопросы решала Лена. У Лены был поклонник, начальник соседней лаборатории разработчиков. Их общеизвестная любовь приятно скрашивала рабочие дни. Дома у них были свои семьи, но на работе, они были семья. Вероятно, свое дальнейшее поведение Ольга копировала с экономиста Лены.
   Корсаков ушел работать в столичный институт, и на работе перед Ольгой не появлялся. Ольга на работе почувствовала свободу от общения с людьми. Из окон этого НИИ хорошо просматривалось знаменитое шоссе, но однажды это счастье закончилось. В НИИ появился новый директор, он купил вычислительные машины, тогда они были огромными, и выселил конструкторский отдел из длинного, длинного здания. В их комнатах поставили вычислительные машины, которые требовали хорошего помещения и ухода, и еще быстрее морально состарились.
   Но конструктора к этому времени были выселены на так называемый БАМ, в здание на задворках, по грязной дороге. В качестве компенсации за неудобства, директор в окна конструкторов поставил кондиционеры. Кондиционер прямолинейно дул кому-нибудь в ухо, и был страшным раздражителем общества. Теперь, чтобы пойти в цех или столовую, надо было одеваться и идти по плохой дороге, все это мало радовало и отвлекало от работы. Начальник КБ заставил поставить столы так, что люди смотрели друг на друга, и только повернувшись к кульману, получали долгожданное, уединение в коллективе.
   
   ***
   
   Коля из леса, принес ежика. Ежик сидел, как царь, в корзине с опятами. Опят было мало, и ежик свободно перемещался внутри корзины. Сверху корзина была затянута марлей. Ой, колючий ли был ежик? У него странные колючки, их очень много, они плотные, плотные и по длине колючек цвет несколько меняется. Ежик был темно-серого цвета.
   Ежик мало отличался поведением от черепах. Маленький с плотными колючками, черепаха маленькая с панцирем. Ежик бегал по полу, забирался под диваны, выбегал на кухню подкрепиться. Этим поведением он походил на черепах. Было одно отличие: ежик днем вел себя тихо и спал где-нибудь в уголке, а ночью он просыпался. Ночью у ежа был основной день. Все спали. Еж ночью не спал, а фыркал и бегал по квартире. Будил всех, постоянно появлялась опасность наступить в темноте на колючки ежика. Ежа не прятали в клетки и коробки, он был вольным домашним разбойником.
   Сын ежа в руки не брал. Он смотрел на него, на то, как он быстро бегает на маленьких лапках, под огромной массой иголок. Ему хотелось, как в книжке набросать на иголки ежа желтые листья, но боялся вынести его на улицу, и поэтому принес листья клена домой и бросил на ежа, а они с ежа соскользнули. Листья без усилия на еже не держались. Почему в доме появился ежик?
   У Гоши любимой была большая книжка с картинками. На первых страницах книги был нарисован смешной еж. Еж был не один, там были и другие животные, но еж, с листьями на колючках был очаровательным. Гоше читали книгу о ежике, он до дыр, перелистывал картинки с ежиком. Еж был книжным кумиром. Поэтому, когда папа Гоши поехал в лес за грибами, где водились ежи и змеи, он вспомнил о любви сына к ежику на картинке. Грибы, особенно опята, близко от дороги не встречаются, рядом их собирают те, кто живут в этом лесном районе.
   Коля поехал рано утром в субботу на электричке. Ехал он целый час. Потом прошел километров десять по лесу и болоту с зеленой клюквой. Там, где болото могут быть змеи, а где змеи, там и ежика можно встретить. Папа нашел маленьких опят на дереве, которое лежало на поляне. Рядом с деревом пробегал в траве еж. Папа забыл про грибы и стал бегать за ежиком. Так ежик победил опят и прибыл в корзине к Гоше, который любил ежика на картинках в книжке. Долго ли жил в доме неспокойный еж, если даже картинки с ним все были разорваны и надорваны сыном? Скорее нет, чем да.
   Еж прожил пару недель. Коля видел, что сын понял, кто такой еж и пора его вернуть в места обитания. В свой очередной выходной, Коля посадил ежа в пустую корзину, закрыл марлей, сел на электричку с грибниками и уехал в дальний лес. Он вернул ежа на то место, где взял, но опят на дереве уже не было. Ежик не хотел сразу убегать, он привык к теплой жизни. Коле тоже было жаль отпускать такого милого ежика, но он понимал, что в квартире жить ежу трудно и трудно привыкнуть к ночному образу жизни ежа. Коля и еж посмотрели друг на друга и расстались. Еж побежал в желтую траву.
   Гоша встретил папу словами:
   - А где еж?
   Папа ответил:
   - Это был царский ежик. Он был царем ежей и ужей на поляне рядом с клюквенным болотом.
   Гоша успокоился и вернулся к книжке с ежом, но она его больше не радовала. Ежик в книжке не был царем. Он стал читать сказки из другой книги, без ежа.
   
   ***
   
   На желтую, оранжевую листву падали липкие лохмотья снега. Люди вышли из экскурсионного автобуса Столица - Древний город, и стали смотреть на осеннюю погоду, природу, и друг на друга. Рядом с Ольгой Корсаковой, одетой в красную куртку, на которой висели хвосты длинного темно-синего шарфа, быстро оказался высокий, худощавый мужчина в темно-синей куртке - Виктор. Ольга посмотрела Виктору в глаза, и перевела взгляд на носки своих блестящих черных сапог. Виктор что-то говорил, как будто сыпал мокрый снег, на душу Ольги. Она вырвалась из домашней повседневности, и тут же оказалась в плену чьих-то желаний.
   Виктор и Ольга были знакомы поверхностно, ей было 27 лет, ему 29, их вкусы и привязанности были соизмеримы, и взаимную симпатию отрицать было бесполезно. Оба были конструктора, их кульманы стояли рядом, подходил к концу 1978 год. Случайно подвернулась экскурсия в древний русский город. Три дня вместе. В длинном автобусе со шторами сидели рядом: Ольга со шлейфом своей семьи (муж, сын) и Виктор с не меньшим шлейфом (жена и дочь). Звучали песня: 'Папа подари мне куклу'. Как из простой симпатии рождается любовь? Оказывается очень просто: экскурсия в новые места среди незнакомых людей. На экскурсию едут отдыхать, развеяться.
   Первая остановка в маленьком городке, маленький музей, маленький ресторан, маленькие колеты, маленькие чувства, маленькие колокольчики в музеи и в продаже, как звонко звонили колокольчики, и все звонче становились голоса при разговоре, появилась теплота в общении, вместе с теплыми котлетами. Следующая остановка у озера, большого и чистого. На катере, всю экскурсионную группу, переправили в монастырь: древне - русский. Идут двое в толпе и это приятно, им рассказывают историю этих мест, а они рядом и эта история становится волшебной. Хорошо! Небо голубое, снег подтаивает на жухлой траве, вокруг стены древнего монастыря.
   Двое все спокойнее чувствуют себя рядом друг с другом. Просто рядом. Следующая остановка была медовой. Народ ринулся на рынок вблизи большого Древнего города, куда не дошли в свое врем люди хана Кареглазого. В руках у многих оказался мед в сотах, Ольга впервые видела такое чудо. Разговор за разговором и приехали к месту ночевки. Гостиница находилась рядом со стенами монастыря. Двое - Ольга и Виктор, уже вполне логично, пошли гулять по берегу озера, окантованного белыми стенами монастыря. Проваливаясь в холодном песке, все ближе прикасался темно - синей шарф, к темно - синей куртке. Руки встретились, губы встретились. Глаза - оттаяли. Виктор по природе своей осторожный мужчина, лишнего себе в отношении Ольги он не мог себе позволить.
   Ночь прошла в разных комнатах. Весь следующий день был заполнен экскурсиями. Домой вернулись в меру влюбленные. Виктор все свои чувства высказывал необыкновенно красиво: на память писал стихи Ольге на листочках, в слух много не скажешь, кругом стоят другие кульмана и сидят конструктора. Она на память стихи о любви не знала, и отвечала своими стихотворными строчками, которые на удивление быстро появлялись в ее голове в ответ на послания Виктора. Как ни странно стихотворная переписка не мешала работать, зато в голове не скапливались ненужные для работы мысли, а сразу реализованные, занимали минуты, а часы длительные часы были оставлены кульману.
   В лаборатории, где работал Виктор, и Ольга разрабатывали оборудование для получения керамики. Чертежи были достаточно большие и сложные, оборудование должно было выдерживать... не об этом не стоит писать. Судьба послала им еще одну встречу на природе. Листья еще желтели, снега не было. Сияло солнце. Надо было отделу конструкторов и разработчиков, подготовить летнюю базу отдыха, к зиме. К работе хорошо подготовились: стол ломился от еды и крепких спиртных напитков. Ольга опять была в красной куртке, рядом за столом сидел Виктор в темно-синей куртке, но не тут-то было. Осенний холод согрели русской водкой, костер сверкал огнем, звучала музыка: танго. 'Ты промедлил темно-синий'. Напротив глаз Оли сияли голубые глаза мужчины в светло - сером - Димы.
   Всем не было и тридцати лет. Красная куртка быстро попадает в объятиях огромных и крепких рук в светло - сером, под предлогом обычного танца. Темно - синий... забыт. Его возьмет другая женщина. Красно - серая пара, покинув, танцплощадку у костра, улетела в сторону реки. Берег реки в объятиях желтой листвы деревьев, красная куртка - в сером окружении... Поцелуи вознесли Ольгу и Диму в голубые небеса. Мир оказался оранжевым.
   В чем основная разница между конструктором Виктором в темно-синей одежде и Димой разработчиком в светло - серой одежде? Ольга замужем была к этому времени уже лет восемь, и в семейной налаженной жизни все устоялось, и чувства притупились. Виктор - это интеллектуал, хорошо разбирался и в конструкциях, и в поэзии, и в живописи. Он был нужен Ольге, как университет этих знаний, а поцелуи на берегу Озера быстро забылись, но осталась потребность писать стихи. Дима? В Диме была мужская сила. Он был крупный, красивый голубоглазый инженер. Дима стал для Оли на многие и многие годы объектом для стихотворного творчества и лирического, и физического притяжения.
   На Новый год часть сотрудников решила собраться на квартире у одного разработчика в новой башне. Квартира большая, народу набралось прилично, но... организатор праздника не взял Виктора и Диму. Ольга пришла в длинной черной юбке до полу, в белой блузке и с красной ажурной шалью на плечах, а там, в квартире не оказалось знакомых поклонников. Все лица новые, хоть по работе и знакомые. Все снова? Да, в процессе празднования из толпы явно выделился один крупный мужчина, Михаил Геннадьевич. Он был ведущим конструктором из соседнего КБ, а Ольга Владимировна в Новый год была уже старшим инженером - конструктором.
   Танцы они и на Новый год танцы, и танго соединило Олю и Михаила Геннадьевича, и души Михаила Геннадьевича и Ольги Владимировны. Из квартиры в новой башне они ушли вместе. Жили они в соседних кварталах, десять минут дороги до дома, машина в таких случаях не нужна. Как они оказались на мосту, который в стороне от домов вообще не понятно? Михаил Геннадьевич стоял рядом с Олей, смотрел на проходящие электрички и поезда, и все пытался чмокнуть ее в щечку. Шампанское, верный напиток Ольги, стал выветриваться из головы, мысли пришли в норму, и она настояла на дороге по домам.
   Кончилась ли на этом история? Пожалуй, нет. В олимпийское лето, керамической фирме выделили землю под сады и огороды. Землю делил Михаил Геннадьевич, и от щедрот его, участок Корсаковых оказался намного больше, чем у других, но муж Оли так ревновал ее к поездкам на этот земельный участок, что в конце сезона она его сдала в профсоюз. А что же Дима? Дима решил отомстить Михаилу Геннадьевичу за его Новый год с Ольгой, донесли друзья - приятели. Что он сделал? Не надо забывать, что Дима был разработчиком электрической схемы установки Михаила Геннадьевича, а он конструктором оборудования, в котором бродило немного не мало 1000вольт.
   Михаил Геннадьевич попал под напряжение 1000вольт. Его откачали, спасли. Скорая помощь появилась во время. Долго он ходил согнутый и не мог полностью разогнуться. А, что Дима? Дима пригласил Олю в золотые дни бабьего лета поехать в ближайшую деревню на пикник. Оля, как всегда, в красном, а он в светло-сером. Любовь продолжалась у Оли и Димы. Виктора Дима оттеснил, Михаил Геннадьевич скособочил, и стал победитель в борьбе за Ольгу Корсакову на керамической фирме.
   В один осенний день, когда на жухлые листья падал первый постоянный снег, Ольга Корсакова перешла работать в третье НИИ длинного, длинного черного здания. Она ушла из керамической фирмы. Дима вскоре перешел на работу в это же НИИ, но в другой отдел. Иногда он заходил в лабораторию к Ольге показать, кто здесь хозяин. Оля, была замужем, Дима женат. Детей в его семье долго не было, но он так любил и хотел Ольгу, а чувства все относил своей жене, что сын у него все-таки родился. Дима был для нее другом. Есть муж, друг. Чего не хватает Ольге? Любовника. Он не заставил себя ждать.
   
   ***
   
   Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем и при общей не очень высокой температуре, можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали. Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес полон летних испарений, мошкара донимает, дети устают, а взрослые идут за малиной-ягодой. Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся.
   Замечательный был первый Новый год в квартире Вити и Веры. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Следующие праздники были то у Корсаковых. Витя влюбился в Ольгу. Уходя от них после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука неделю горела. Потом, так совпало, Витя ехал к Коле, но в лифт сел с Олей, и так вцепился в ее губы губами - зубами, что из ее губы брызнула кровь. Вера с Колей просто пошли в кино. Одним словом все зашли далеко, что пора было всех остановить. Дальше Коля и Оля, с двумя детьми проводили дни отдыха в таком составе: сами.
   Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну, к родителя Коли. В Степную страну, к Олиным родителям. Отец Коли после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров в Теплой стране. К нему приехали всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили: отец Коли и его жена.
   Старый домик отдали в распоряжении семьи Коли, удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах, с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим.
   Айва окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж, всегда проходили мимо привязанного к шесту, бычка, который истаптывал каждый день новый кружок. Море было необыкновенно мелким, долго-долго надо идти по колено в воде, но для детей это было и не плохо. Море с двух других сторон было глубже, и волны посильнее били в берег.
   К этому лету прошло шесть лет, как Оля окончила институт, и два года как не было ее отца. Жизнь продолжалась: сын рос.
   
   Коле надоела бедность, и он решил подработать и уехал на полуостров Северный, отрастил там бороду и вернулся домой без денег. Лет через пять он повторил попытку, но в другой области: его друг по институту открыл фотолабораторию по печати цветных фото, тогда это была редкость. Коля помогал другу делать цветные фотографии, и заработал на поездку в Северную столицу.
   Десять дней в Северной столице, и сын подросток. Остановились в семье Олиных родственников. В Северной столице провели теплые дни, проведенные в музеях всех типов с фотоаппаратом, результаты все остались на цветных фото.
   Гоша Корсаков стал проявлять умственные способности. Появились первые компьютеры. Он оказался одним из первых победителей в городе по играм на компьютере. Его наградили поездкой заграницу, и лагерем с компьютерами. Это определило его дальнейшую судьбу. Гоша рос, мужал, а его отец Коля стал стареть.
   
   Из дома в лес Коля уходил один, работа любая его мало радовала. В стране стал возникать новый экономический строй, но он не понимал денег, которые ему платили. Он уходил мыслями совсем в другие измерения. Его волновали НЛО, аномалия земли, все чудеса по лечению организма и все люди странных направлений мысли. Он стал отключаться от реальности и все чаще уезжать в неизвестность.
   Не все сразу хорошо сложилось и у Гоши. Человек с математическим складом ума, с великолепным знанием физики, сдав эти предметы при поступлении в институт с большими баллами, грубо завалил родной язык. Поступил на вечерний факультет, а его через год, во время экзаменов после первого курса и взяли в армию. Он попал в учебку, откуда все шли на войну за южной границей Большой страны, но эту войну прекратили за пять месяцев, до призыва Гоши Корсакова, начались некоторые беспорядки в стране, где ломали длинную стену, и Гоша попал туда. От столицы чужой страны он находился не очень далеко. Колесил по стране на БМП и ходил в парадной коробке, потом оказался раненым и три месяца провел в госпитале. Когда демобилизовался, вышел с Ольгой Федоровной из дома, шагнул, а идти не может...
   
   ***
   
   Серебристые кроны деревьев, темное зимнее утро. Аллея. Аллея города Z. Чудо, какая она хорошая! Серебрятся от инея ветви лип. Голубые ели прикрыты пышным снежным покровом. Снег скрипит под ногами. Небо совершенно неопределенного цвета - темное и все, но как прекрасно идти по аллеи, когда над головой и до горизонта видны кружева серебристых крон деревьев! Спокойно бьется сердце. Вместо мучительных мыслей о работе, в голове возникают песни.
   И ты поешь:
   - Висит на заборе, колышется ветром...
   И все прекрасно. Мир светел и чист. Чудеса. И хочется в вальсе кружится, и хочется радостно петь - вот он, бальзам. Зачем сердечные капли? Зачем мученья врачам? Идите пешком на работу, мир окрасится в чудесные краски зимнего утра. Кружева серебристых крон удовлетворят вашу потребность в красоте на рабочий день, и вот она, работа! Но нет, мысли с неприятностями опять исподволь выползают из закоулков мозга. Вновь расцветают пышным букетом нервные мысли. Вы даже решает уволиться! Но видения зимнего утра спасают вас! Незаметно для себя вы втягиваетесь в работу и уже с удовольствием читаете местный технический перевод с немецкого языка. Мысли ваши в работе. Все нормально.
   Спасибо актеру, благодаря его выступлению у нас есть Греческий зал в столовой. Чем он примечателен? Любая очередь быстро и незаметно рассасывается - это как чудо. Вам не надо думать, что вы хотели бы съесть, 60 копеек в кассу и за вас все обдумал местный шеф-повар. Вам остается взять обед и сесть за прекрасные столы, достойные украсить любое кафе, а стулья так тяжелы и добротны, что вы не отказались бы их иметь у себя дома. А публика? О, что здесь за публика! Это самые здоровые люди с наших предприятий. Это самые нетерпеливые люди. Это те, которым все надо быстро и сейчас.
   Какие здесь красивые мужчины и независимые женщины! Сколько здесь знакомых и совсем незнакомых людей! А глаза? Они так и светятся, они так и ищут объект для внимания! Ба! А, вот и тот, из-за которого этот греческий зал кажется лучшим рестораном в мире! Свет очей, в нем все преломляется. Вы не видите окружающих людей, они вам совсем не мешают. У вас обед! И не беда, что на подносе разлиты щи, а тефтели под интересным соусом! Все мелочи! Сияющие глаза окупят все. А если нет глаз, которые вам сияют? Ищите. Вон их, сколько ждущих и вопрошающих! Ищите! И обед для вас станет чудом!
   Именно в этих залах общепита происходили свиданья в обед. Ольга ушла уже из двух НИИ, но обедали все в этом огромном помещении, в котором было много раздач, и несколько электрических печей варили разную пищу для разных столовых. Викторы остались в прежних НИИ, но здесь их можно было увидеть при необходимости. Владимир Высоцкий выступал пару лет назад в двух километрах от этой столовой. Ольга, конечно, на концерты Владимира Высоцкого не ходила. Он приезжал выступать со своими концертами, и был рядом, с длинным, длинным зданием. Кто не поленился - его слышали живого.
   
   
   ***
   
   Мех кролика, засыпанный неким составом для обработки меха, портился на глазах. Кролик, упитанный и ленивый рос на балконе, на соседний балкон дорога для него была открыта, балконы в то время стеклить не разрешали. Кролик заскакивал по молодости на балкон соседей и грохотал трех литровыми, пустыми банками. Соседи выскакивали на балкон и кричали хозяину кролика, Николаю, чтобы он немедленно забирал свое домашнее животное. Кролика водворяли на место. Когда пришла осень, его размеры были велики. Хозяин кролика наточил топор, и приготовился из него сделать кроличье рагу. Сына Гошу и жену Ольгу он отпустил гулять, и сказал, чтобы они ушли как можно дальше от дома.
   Предварительно были куплены керамические горшочки для тушения кролики порционно. Убил Николай кролика топором, разрубил на две половины и одну отдал соседям за вредность животного при жизни. Из половины кролика было сделано рагу в горшочках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только, что бегал, и вот его едят, аппетит несколько портился. Хозяин кролика, Николай, прочитал, как надо обрабатывать мех, приготовил состав, натер мех с внутренней стороны и стал ждать, когда их меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положили на балкон, запах идущий от меха, то усиливался, то уменьшался, все зависело от направления ветра. В конечном счете, мех благополучно испортили.
   У дяди Николая, этих кроликов было клеток двадцать в два этажа. Гулять кроликов не выпускали, в клетки засовывали траву и воду. Красноглазые животные росли и обрастали приятным мехом, но однажды местные власти объявили, что кролики разносят заразу и заставили уничтожить и кроликов, и клетки, что сильно ударило по карману пенсионеров - кролиководов и их рациону. Мясо у кроликов для пожилых людей в самый раз, легкое, и само росло в клетках. Екатерина Алексеевна, мать Ольги, жены хозяина балконного кролика уехала за рубеж в степную страну с новым мужем Сан Ивановичем, и привезла мех степных животных. Мех был явно дороже меха кролика, и обработан чуть лучше, чем мех балконного кролика, но этот мех был удачно испорчен временем, никто не сшил из него ничего полезного.
   В дверь хозяина балконного кролика, Николая, постучала соседка по лестничной площадке. Она предложила его жене, Ольге, шапку из белой нутрии в виде горшка с поворотами и хорошо обработанную шкуру белой нутрии на воротник. Жена вышла на разговор в дверях и тут же решила, что нутрию надо брать, шапка имела жесткий каркас и точно подходила ей по размеру. Но где взять пальто, на которое можно пришить шкуру нутрии в виде воротника? У женщины было ярко зеленое демисезонное пальто с длинным поясом, и с большим пустым воротником. Хозяйка шкурки нутрии, Ольга, разрезала ее бритвой, сшила по центру ручным швом и сделала симметричный воротник, после чего нашила его на демисезонное пальто. Наряд получился необыкновенно яркий и жизнерадостный: белый мех на фоне яркой зелени драпа, но долго в такой яркой обнове ходить необыкновенно трудно.
   Ольга после яркого наряда купила себе черное пальто с длинным поясом и капюшоном, на капюшоне уместилась скромная темно-коричневая норка. Этот наряд не раздражал яркостью, но черный драп требовал постоянного ухода. Поскольку собирал на себя весь летающий мусор. Постепенно пальто привыкло быть постоянно вывернутым наизнанку, когда его сдавали в гардероб или висело без хозяйки дома, так оно меньше собирало окружающий летающий мусор. Именно в этом черном пальто по стройной фигуре Ольги, у нее было максимально число поклонников в виде мужчин - сослуживцев всех мастей. Или у нее был такой возраст, что ей хотелось повесить на себя табличку: не влюбляться!
   Екатерина Алексеевна из-за рубежа привезла первые сто долларов в жизни Оли и отдала ей. Ольга поехала в магазин 'Березку' и купила серо-голубые замшевые сапоги, шапка из песца такого цвета у нее уже была. Над серо-голубыми сапогами был серо-голубой костюм, если снять черное пальто, в таком наряде она являлась в кафе, где обедал необыкновенно красивый мужчина, по его машине она определяла место его нахождения. Рядом с мужчиной она не садилась, но садилась так, что он не мог не оценить ее серо-голубой наряд. И мужчина сам находил ее через пару дней... Так, что Николаю было совсем не выгодно красиво одевать свою Ольгу, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не липли.
   
   ***
   
   Деревянный, старый стол был покрыт зеленым сукном, за столом сидел мужчина средних лет, в темно - синем костюме, и иногда смотрел на конструкторов, сидящих перед ним. Это был начальник КБ Александр Викторович с огромным стажем и член КП. Его сила управления основывалась на двадцати рублях в квартал, которые на общем собрании торжественно отдавали лучшему ударнику коммунистического труда.
   Были еще способы оплаты, но они исходили от зам. главного инженера НИИ, и заключались в создании бригад для особо важных работ с оплатой в два оклада. Но такие бригады создавались по особо важным заданиям, например при создании утонувшего 'Мира'. Люди работали по шесть дней в неделю, с 8 и до 20часов. Работа была напряженная и ответственная. Те, кто были в бригаде, придумали развлечение: собирали больше денег на дни рождения и дарили друг другу хрусталь.
   Осенью все выходили на картошку, на колхозное поле. И политика начальника КБ резко менялась, он забывал про работу, в голове у него вертелась одна мысль, которая в разных вариантах, выражала один смысл: Оля, измени мужу, его жену тоже звали Оля. Разговоры были все настойчивее, его опека окружала со всех сторон. Вода камень точит.
   Однажды летом, когда у Александра Викторовича семья была на даче, а дача очень далеко от города, а его желтые Жигули стояли у дома, в квартире у Корсаковых раздался звонок:
   - Оленька, приезжай, пожалуйста, быстрей! - и сообщил свой адрес.
   Домашние дела отошли в сторону. При входе в квартиру Ольгу поразило антикварное зеркало, все остальное в квартире было просто, чисто и без излишеств. Ах, ах, ах... Люди оказывается не только роботы - конструктора, иногда человеческие чувства появляются и в них. О чем думала Оля, когда сюда ехала? Неизвестно. Работали вместе с Александром Викторовичем несколько лет, и Оля мыслей не о чем постороннем в голове не держала.
   А тут Александр Викторович, мужчина лет 50, как-то быстро превратился из зрелого человека в безрассудного молодого человека. Плохо менять партнеров, и Оля уже обжигалась на этом, но как бабочка прилетела в новую историю. Одним словом, все произошло быстро, здорово, необыкновенно. В жизни сексуальной всегда есть место подвигу и удивлению. От скоротечности неожиданной любви, Ольга опустилась в кресло ракушку и не могла двинуться минут десять.
   Расплата была самой дорогой: Оля забеременела по полной программе с первого захода. Нервное состояние в таких случаях самое ужасное. Надо было избавиться от этого молча. Организм молодой и крепкий ничего не хотел отдавать, идти к врачам смысла не имело. Все было понятно, Оля молчала и никому ничего не говорила. Пила траву, за травой, таблетки за таблетками и сорвала беременность, состояние было ужасное, температура высокая. Вызвали мне домашние врача. Врач, молодой мужчина осмотрел на Ольгу и сказал, заболевание - о.р.з или ангина. Несколько дней отлеживалась дома. Вышла на работу и опять молчит.
   Прошло больше года, и КБ опять послали собирать картошку. Александр Викторович собирал картофель рядом с Олей. Слово за слово и Оля рассказала ему окончание истории. Александр Викторович притих, стал болеть, ходить в рабочее время по врачам, деревянный стол с зеленым сукном, стал пустовать. Однажды, от напряжения внутреннего и большого объема работы у Ольги Корсаковой свело левую часть тела прямо за кульманом. Она сидела и молча оттирала правой рукой левую часть тела. Выпила нитроглицерин, немного пришла в себя и вскоре ушла от Александра Викторовича.
   Дима не понятно почему, но явно показывал свое враждебное отношение к Александру Викторовичу. Ножку он ему подставил что ли, но начальник КБ долго хромал по этой земле. Несколько раз Оля случайно встречала Александра Викторовича, об этой истории они молчали. Он давно на пенсии, но в ее организме что-то сорвалось, и в дальнейшие десятилетия эта измена аукалась по полной программе. Интересно, что в душе у Оли не было ни любви, ни ненависти. Так, краеугольный камень ее судьбы.
   
   
   ***
   
   Солнце светит, золотая осень за окном, погода плюс два градуса, а вспомнить захотелось зиму в маленьком городе, с невысокими домами, но и до них надо еще доехать. В черном, длинном, длинном и высоком здании, на шестом этаже находилось конструкторское бюро. Длинное помещение, в котором в три ряда стояли обыкновенные деревянные кульмана. Прошло с тех пор двадцать лет, это для молодых советчиков: на чем надо чертить. Окна огромные, если открыть одно из окон наживешь много врагов: кому, куда будет дуть ветер. В этом зале находились три лаборатории, и кабинет начальника отдела. В этот кабинет и приехал молодой и шустрый зам. Главного инженера большого завода маленького города К. Назовем его Николай Александрович, рост 180, стройный, волосы тонкие, темные, голова небольшая, но умная. Он был одет в костюм и черную рубашку.
   Вопрос шел о разъемах, точнее прямоугольных соединителях. Николай Александрович постоянно добывал золото для контактов, а его не давали. Ольга Владимировна и Николай Александрович участвовали в одной разработке, разрабатывали одни изделия, третьими были инженера с республики, где есть необычное радио юмора. Общая работа связывала три страны, аналоги прямоугольных соединители гуляли по свету, но изготовить свое изделие всегда не просто, даже если кто-то в какой-то стране на это потратил десятилетия. Соединители чертили, изготавливали и испытывали три организации. И люди, сопровождающие эти процессы, ездили по свету и иногда по пути заезжали в НИИ.
   
   Так получалось, что все пытались с Корсаковой заигрывать, хотя это мало кому удавалось, но Николай Александрович превзошел всех, его волновала одна мысль: 'Почему Оля нравится всем мужчинам?' - его слова. Он решил всех обойти.
   Первая его просьба была простая для многих:
   - Оля, пойдем в ресторан 'Лес'. И они пошли, но не в ресторан, а на прогулку в лес, за 'Лесом' Погуляли среди снежных елей, поговорили.
   В следующий приезд Николая Александровича в город, где жила Оля, огласился звонками на весь отдел: он просил ее приехать в столицу, в великолепную гостиницу, с шикарным номером, где он Олю ждет, так как приехал на съезд великих людей. Лето было за окном. Оля оделась при полном параде: юбка, изящная обувь на высоком каблуке. Фигура в норме. Едет Оля по нейтральной дороге до развилки дорог: одна дорога на работу, другая дорога в гостиницу к Николаю Александровичу. Рядом, как из-под земли появился Дима, ему уже напели про звонки Николая Александровича.
   Понятно, Оля с Димой поехали в свое НИИ, хоть и разные у них были отделы, но это спасло на этот раз Ольгу. Звонки гремели по отделу из телефона в телефон, а Оля, как в трех тополях на Плющихе, сидела за своим кульманом и чертила свои вечные чертежи, Оля работала инженером - конструктором первой категории нестандартного оборудования.
   На следующий день Николай Александрович вновь был в отделе, но Ольгу в сторону гостиницы не сдвинул, разговоры были по работе. Общая работа потихоньку подходила к завершению. Все участники разработки прямоугольных соединителей должны были зимой встретиться в маленьком городе, где Николай Александрович не был маленьким человеком. Для приемки изделий была создана комиссия, Корсакову назначили председателем приемной комиссии по изделиям, а их было достаточно много.
   В маленьком городе съехались участники разработки прямоугольных соединителей. Первая задача Ольги была выкрутиться от председательства, бразды правления Оля передала второму представителю своего города. Она обошла завод Николая Александровича, была изумлена сочетанием автоматизированных цехов с цехами, без намека на автоматизацию, труд ручной на сто процентов. Стояли столы, вокруг них сидели женщины, и контакты забрасывают в соединители вручную.
   Для членов комиссии сделали экскурсию в партизанские землянки. 'Шумел сурово ...лес'. Землянка была огромных размеров, чуть меньше конструкторского бюро, а лес здесь был в два раза больше московских лесов по высоте и обхвату стволов. Естественно соединители были одобрены и запущены в серию. А что было с Олей? Умный Николай Александрович вписал Корсакову в две гостиницы, и когда вечером Оля пришла в свой номер, ее вещей там не было, он их перенес в другой номер. Ни чего, не подозревая, закрыла Оля дверь и легла спать.
   Вдруг в полной зимней темноте, повернулся ключ в замочной скважине, в комнату входит... кто входит не видно, просто страшно стало, и Николай Александрович сказал любимую фразу:
   - Я хотел узнать, почему Оля, ты всем мужчинам нравишься? Свет так и не включил, но пристращал:
   - Если закричишь, завтра об этом все узнают, у меня здесь все люди свои. Оказалась Оля на полу в своей комбинации, темно-синей с огромными кружевами. Бои и на полу различные бывают. Его слова:
   -Оля, какая у тебя фигура! Ясно, почему мужчины к тебе не равнодушны.
   Одним словом нарушение всех норм морали было налицо. На следующий день подали вагон СВ, и все отбыли в свои края, в январе. Насилие не сразу излечилось, долго оставалось физической и моральной травмой у Ольги. Димка, что Дима он оставался рядом, но об этой истории не узнал, у Оли язык не поворачивался сказать, что с ней было в далеком городе К.
   Один раз в жизни, Оля еще попала под избыток шампанского. Ресторан в маленьком городе К, в зале одна компания по приемке темы. На столе коньяк и шампанское, и много всякого мяса. Компания чисто мужская и у Ольги Федоровны, в тот момент еще не работал стоп - кран под названием рюмка - вечер. Ей наливали шампанское, она его пила, и бокал заполнялся под каждый новый тост. Мужчины пили коньяк и ели пять разновидностей мясных блюд.
   А теперь представьте, что все они с Олей захотели танцевать. Ладно бы танцевали, так стали отбирать друг у друга. Один не выдержал и сказал:
   - Ну, я теперь знаю, почему мужчины любят женщин!
   И убежал из ресторана, так как Оля ему досталась всего на один танец. О, она впервые поняла, как женщина переходит из рук в руки согласно должности мужчин! Естественно в танце, но все так прозрачно!
   
   ***
   
   У Коли было постоянное хобби, он любил ходить по лесам. В выходные дни вставал рано, и уходил из дома в лес с рюкзаком. Дачи и огорода Коля не держал. Родители Оли люди практичные у них и сад есть, и огород, и в доме все добротно и красиво.
   Оля вздыхала и ждала Колю из леса. Он приходил и сквозь верхний мусор в корзине доставал плоды леса: приносил малину, с дурманным запахом, приносил грибы, бруснику. В средней полосе страны есть ягоды для производства благородных напитков. Благородство вин, как и благородство людей от многих факторов зависит.
   Человек среднего благородства, Николай Корсаков, любитель лесных походов, в места, где растет клюква, не мог там найти виноград. Из клюквы можно сделать настойку, но вино... Клюква и без сахара не портится. Борис в лесах находил бруснику, но ее водой зальешь, и зиму простоит. И однажды набрел Николай на поляну голубики. Принес домой рюкзак и корзину ягод. Шел за грибами, нашел голубику, с кем не бывает.
   Варенье из голубики, его жена Ольга варить отказалась, сахара говорит на такое количество ягод у нее нет. Николай напряг память и вспомнил, что на одном складе видел бутыли, в них на дне еще что-то было, но в целом их можно приватизировать. Пошел на склад, у кладовщика выпросил две бутыли из-под химикатов. Принес бутыли домой, долго мыл, стерилизовал, как мог. Жена только дивилась его старательности.
   Ягоды Коля не мыл, сказал жене, что если будет мыть, то смоет полезные микробы. Забросил ягоды в бутыли, сахар бросил, размял немного, в полученную смесь, налил воды, совсем немного. Время теплое, долго ли нет, он ждал бродильной реакции, но в бутылях забродила некая жидкость темного цвета. Коля конфисковал у Оли две перчатки резиновые, надел их на горлышко бутылей, чтобы вино дышало и не убегало. Сделал из дерева две длинные плоские палки, выстрогал их очень аккуратно, и стал иногда темную жидкость помешивать.
   Ждет Николай, когда вино получится. Все его знакомые ждут вино от Николая Корсакова, а он его первый раз делал. Коля вино пьет хорошее и редко, лишь по праздникам, да и это вино ему не выпить, но сам процесс виноделия его сильно увлек.
   Коля покупал обычно вермут, в больших бутылях, любил налить его в бокал и добавить на половину газированную воду. Еще у Николая была теория, если в воду из водоема добавить вино, то вода становиться пригодной для употребления, микробы, таким образом, он уничтожил. Коля вообще любил с микробами бороться, а тут сам развел в бутылях микробы и с удовольствием наблюдал за бродильным процессом.
   Оля решила, что им пора съездить к ее родителям. Коля сказал Оле, что пусть подождет его пять минут, он еще раз в бутылях помешает. В одной бутылке он помешал ягоды без проблем, со второй бутылью жена его стала усиленно торопить. Коля сгоряча, как ударил палкой по дну бутыли, бутыль разбилась, вино потекло по полу, стало затекать под стенку, под диван, палас намок. Жена раскричалась, что есть сил ее голосовых, а Николай ей говорит:
   - Оля, а запах - то уже винный, я лизнул, нормально.
   -Ты бы лучше вино вытер с пола, чуть не со слезами сказала Оля.
   - Оля, я стекла соберу, а ты вытри пол, и мы успеем, к твоим родителям на дачу.
   Оба занялись быстрой уборкой. Сумки стояли у двери. Убрали последствия винного завода и поехали в гости, дней на десять, помогать старикам на даче.
   Когда они вернулись домой, над второй бутылью перчатка раздулась, как капюшон у кобры. Коля помешал осторожно вино, да это уже было нечто, похожее на вино. Бутыль была литров на десять- пятнадцать. Стал Николай собирать бутылки, которые закручиваются крышками. Ой, даже нашел квадратную бутыль. Люди на работе собрались что-то отметить, Коля принес на пробу свое вино, под пьяную лавочку вино выпили, остальные бутылки поставил в темный шкаф.
   Николай наелся местных ягод на всю оставшуюся жизнь, и лишь иногда вспоминал про свое вино из голубики.
   Оля, разбирая темный шкаф, обнаружила бутылки с темной жидкостью, в которой плавали лохмотья темного цвета. Пить вино она не рискнула, взяла бутылки и отнесла вместе с вином, на мусор. Поставила бутылки аккуратно, и только от них отошла, как подошел мужик, спросил, а что в бутылках. Оля ответила, что вино, выдержанное, ему много лет... Мужик в свою сумку собрал вино и ушел. Ольга волновалась за его здоровье. Однажды его она увидела, значит, жив остался.
   
   ***
   
   Компьютеры добрались в город Z, первым делом их в бухгалтерию поставили деньги, значит обсчитывать. А люди тоже хотели на них поиграть - поработать, а было время в магазинах-то их еще и не было.
   Один мужичок и решил, взять себе новую игрушку. А как ее из неволи бухгалтерской забрать, чтобы никто, значит, и не заметил пропажи, и главное самого мужичка. Мужичок Коля, долго дома перед зеркалом крутился, внешность менял, наряд свой продумывал. Живот втягивал, в профиль себя рассматривал. На телевизор свой поглядывал. Наконец придумал: телевизор вместо монитора будет, нужна клавиатура, да ящик железный. Решил - выполнил. Покрутился среди бухгалтеров, да и затаился в какой-то кладовке. Сам понимает, сразу все не унести.
   Ящик большой и тяжелый, как его там, куда диски вставляют. Решил, что диски ему не нужны, а платы заморские нужны. Вскрыл он ящик - то, и решил, что возьмет то, что вместо мозгов... Повесил Коля клавиатуру на спину, взял платы в сумку, повесил на живот, решил, что, направляющие для плат дома сотворит.
   Утром, когда бухгалтерши грим наводили, Коля и прошмыгнул наружу в плаще, слегка располневший. Бухгалтерши не сразу схватились клавиатуры, компьютер-то на месте стоит. Потом смотрят, и блока управления нет.
   Позвонили бухгалтера, кому следует, но Николая никто не узнал, зато его совесть замучила, и он уехал в Северный город.
   
   В Северном городе, точнее в его окрестностях, росли те же ягоды, за которыми он ходил в лес в далеких окрестностях столицы.
   Клюква, брусника, голубика - хранят в себе здоровье северных россиян. Грибы сушеные, соленые - белое мясо в зимний день, палочка выручалочка всех застолий.
   Полноводная река - это удовольствие катания на моторных лодках, это и рыба на столе. Муку, сахар привезут, и жить можно в северной области. Еще бы еще водку не привозили в эти здоровые места, так и милиция бы занималась другим видом деятельности. Газовики и нефтяники, жители Северного города, часто работают вахтовым методом, они уезжают на пару недель на новые места работы, потом на две недели возвращаются домой. А две недели, чем им заниматься? Рыбалка для мужчин - одно удовольствие, для более крутых мужчин и охота за мясом - удовольствие и добыча пищи.
   Можно завести домашних животных и не бегать круглый год по тайге за животными и птицами, но пути добычи пищи - не предсказуемо - предсказуемы. Одно можно сказать, есть, чем заняться в северной области, чтобы не быть голодным и холодным. Есть где работать мужчинам.
   Леспромхоз, он как гора Магнитка, сегодня есть деревья нужных пород поблизости, и Леспромхоз себя оправдывает, исчерпали местные запасы, и горы не стало Магнитки. Северный город, в нем еще и отделение милиции есть, а в отдельных деревнях и милиционера нет, ни то, что отделения милиции. Но народ не без странностей, одни уезжают с этих мест в более крупные города, а из крупных городов, приедет, кто отдохнуть в северную область, потом еще разок, и еще. Смотришь, и превратился отдыхающий в местного жителя.
   Василий Иванович, работая участковым милиционером в Северном городе, фиксировал и поселенцев, типа Николая Корсакова.
   Милиция получала письма с разных городов Большой страны от жен добытчиков, к вам, мол, муж уехал отдыхать, да забыл вернуться, чем его там у вас приворожили: грибами, ягодами, или рыбой, птицей? Привозил раньше от вас клюкву, да домой возвращался, а теперь пропадает у вас месяцами, полгода дома его не видим. В таких случаях пытался отыскать Василий Иванович загулявшего ягодного добытчика, и находил. Да не всегда домой можно воротить и этих заповедных мест, привыкают люди и не уезжают назад. Свободу почувствуют, радость от местной, щедрой природы и забывают обо всем на свете.
   Северный город, маленький городок по местным понятиям, в него люди едут с дарами природы из сел и деревень, из дальних хуторов. До больших городов далеко, до Северного города ближе. Значит и деловыми людьми Северный город не обделен.
   Скупщики даров завсегда любили приезжать в поселок. С ними можно воевать, можно и не трогать. Скупщики всегда готовы откупиться, но Василий Иванович, так его народ звал, был обычный принципиальный бес серебряник, и его уход на пенсию, это свобода для скупщиков, перекупщиков, и еще для многих относительно деловых людей. Однако народ уважал Василия Ивановича, и его шутки-прибаутки знали наизусть:
   -У реки побыл минутку, раз стрельнул - и тащит утку.
   -В доме клюква и брусника, проживешь, не зная лиха.
   -В реку лесочка нырнула, сразу с рыбкой затонула.
   А так ли на самом деле? Северная область - водная область, омывается морями-океанами, напичкана реками-озерами. 260 дней в году - зима со средней температурой минус 26 градусов, 100дней в году - не лето, температура летом плюс 15 градусов.
   Такой ли райский уголок поселок? Что охранять Василию Ивановичу в таких суровых условиях? Рыбу в реке? Так ее в озерах области много больше, а еще больше в море-океане. Край лесов и водной стихии. Край сосен, елей и берез. Вот сосны, похоже, и вырубал местный леспромхоз, березы в такой местности высотой не отличаются. Чтобы жить в поселке, надо иметь скромные запросы. Хотя именно в таких местах бывают тайные миллионеры! Почему? Светских вечеров нет, шикарные машины здесь не к месту, тут больше вездеходы нужны, в крайнем случае, Нива. И люди копят деньги.
   И такой был звонок от уборщицы Василию Ивановичу:
   -Василий Иванович, мне охрана нужна, я сто тысяч накопила, помоги шубу купить.
   И это не шутка, правда, 100%. Работают люди, привыкли к скромной жизни, а жизнь за последние годы и в Архангельской области стала лучше. Выросла заработная плата у газовщиков и нефтяников, и опять они, как гуси на юг потянулись - деньги тратить. Дома строят себе в южных городах, чтобы на старости было, где кости греть. Да, вот беда, съездят туда, как в отпуск, и опять их тянет в морозные, водные края и в тайгу.
   У милиционера появилась новая работа, охрана богатых - нищих. Трудно угадать, кто богат, кто беден. Но нет-нет, да просят Василия Ивановича побыть охранником в домах, не всегда на первый взгляд достойных охраны. Это его принципы не нарушает, и он охраняет. Можно и охранные устройства, с аккумулятором большим для сельской местности поставить, так нет, милиционер - надежней. Перепела - перепили - вызовут Василия Ивановича, - утихомирь. Утихомирит.
   Народ милицию в пьяном виде особенно почитает. И пенсионер может справиться со многими делами милиции, за частную оплату, разумеется, по договоренности, а может и по совести.
   - Твердый характер, честный взгляд, совесть Северного города Василий Иванович.
   Помогать простым людям... А как определить простой человек, или накопитель?
   Справедливость искать? В чем? Искать справедливость, все равно, что с медведем в лесу встречаться. Жизненный опыт показывает, что люди, которые постоянно ищут какой-нибудь справедливости, когда ее находят, не знают, что с ней делать. Есть люди, которые постоянно возмущаются по любому поводу, и опять же опыт говорит, что Василий Иванович плохому характеру людей жизнь не добавит. Сейчас в Северном городе расцветает, малый бизнес.
   На все нужны лицензии: на отстрел, на рыбную ловлю, возможно, и на сбор ягод. Так что государство свои интересы в этой области свято сохраняет. В поселке особо развитием техники не занимались. Все больше: нефть, газ, грибы, ягоды, пушнина, рыбка. А Николай Корсаков там от собственной совести прятался.
   
   ***
   
   По двери били кулаком и ногами, шум стоял отчаянный. Двое: Оля и Дима лежали в уютной постели, и выходить на стук в дверь им явно не хотелось. Били в дверь минут десять и ушли. Окна в квартире так расположены, что в окно не видно, кто вышел из подъезда. Оля встала и пошла на кухню, на глаза попался складной нож приличных размеров на стиральной машине - автомате.
   Жизнь для Оли принимала интересный оборот, вполне возможно, что по двери бил никто иной, как ее законный муж Николай Корсаков. Оля, как-то исподволь, но чаще и чаще стала уходить из дома, и ни куда - то, а сюда, в эту однокомнатную квартиру давно знакомого холостяка. Здесь не было особой радости, но дома, с давно известным мужем ей было намного хуже. Муж, вероятно, проследил, куда Оля ушла в темноте зимнего вечера.
   Жизнь шла обычным чередом в маленькой перенаселенной квартире, а в однокомнатной у холостяка Димы, все было чисто, красиво и немного пустынно. Оле немного было здесь прохладно из-за того, что Дима курил, и открывал для проветривания окна. Не все ей нравилось в Диме, но он был ее спасенье в этот период жизни. И все бы ничего, но муж решил уехать. Перед отъездом он сказал:
   - Ольга, молчи о том, куда и когда я еду, не говори никому!
   Муж уехал, Оля спокойно продолжала ходить к Диме, один раз пробыла два дня подряд, а Димы в эти дни и не было дома. Проходит месяц появляется рассерженный муж:
   - Ольга, ты кому говорила о моей поездке, мне так повредили все коммуникации, что от ядовитых веществ я ослеп на пару дней и ничего совсем не видел.
   - Никому не говорила, - разве она скажет мужу, что проболталась Диме, куда он уехал.
   Оля примолкла, чаще была дома. Ходила на работу и не думала о муже и Диме. Муж готовился к новой поездке. Дима часто не бывал дома, объясняя торговыми делами, и Оля не особо настаивала на встречах. Муж в очередной раз собрался уезжать с новыми приборами. Сборы были основательными и серьезными: приборы надо было проверить на магнитной аномалии земли. Весь дом был покрыт проводами и деталями приборов, легкими сумками и палаткой. Просьба была одна:
   - Молчи.
   Муж уехал. Его не было долго. Оля его и не вспоминала и не искала, так он ее приучил. Встречи с Димой потеряли свой смысл, ей и так дома было хорошо.
   Однажды Дима позвонил и сказал:
   - Меня преследуют товарищи из милиции, постоянно спрашивают, а нет ли у меня ножа складного с бороздкой по лезвию.
   Оля вспомнила про нож, на стиральной машинке, и к Диме совсем расхотелось ходить. Мужа все не было. Отпуск его прошел, на работе стали спрашивать, где он. Просили написать бумаги на отпуск без содержания. Жизнь принимала таинственный оборот. В милиции сказали, что разыскивать мужа не могут, так как он уехал на поезде, и факт этот известный, искать надо от вокзала отбытия.
   В милиции на вокзале, в архивах нашли, что в поезде, о котором Оля спрашивала, был убит мужчина без документов, раны ножевые, убийство не раскрыто, убитый не опознан. И тут Оля вспомнила, что со злости назвала Диме номер поезда и время отправления мужа в экспедицию... Кто же выходил с вопросами на Диму, о ноже? Ответа на вопрос нет, почему не тронули Диму? Может это совпадение и муж жив, а убили кого-то другого? Тогда почему его нет? Объявили мужа в розыск.
   Розыск длился ровно месяц. Звонок из милиции:
   - Мы сделали все запросы, его нигде нет, и среди мертвых не числится, закрывайте розыск.
   Оля осталась одна, без мужчин. Дима затаился. Муж не появился.
   
   ***
   
   Не так все просто заканчивается в жизни. Виктор, выглядел, как актер, играющий Д, Артаньяна времен мушкетеров, Оля в ту пору, была с внешностью его героини. Различие в том, что Виктор и Оля - конструктора. После поездки в Древний город, никакой Дима не мог разрушить притяжение между Виктором и Ольгой, к тому же они сидели рядом на работе, рядом стояли их кульманы. Рабочий день бесконечный, если нет приятных явлений по месту работу.
   Оля чертила очень много и со вкусом, Виктор чертил в час по чайной ложке, работа у каждого своя, но обсуждения проблем конструкций изделий - неизбежные. Лаборатория всегда пронизана нитями симпатий. Естественно, Виктор нравился еще двум женщинам, а Оля еще двум мужчинам, а это не всегда шутки, порой и язвительные выпады: кто кого достанет. Как бы там не было, однажды на ноябрьские праздники, Виктор пришел к Ольге домой.
   Домашних дома не было, они уехали на три дня, и Оля с легкой душой потравила тараканов. Эти существа периодически к осени появлялись неизвестно откуда. Вроде, как нагулялись летом, и пришли на зимние квартиры. Тараканов приходилось встречать атакой химикатов, комбатов в коробочках еще не было...
   Виктор прошел по квартире, но больше всего его манил уютный разложенный диван. Что сказать? Секс сто процентный, партнеры подходили друг другу по всем параметрам. Лучше бывает или нет? Но откуда не возьмись два шикарных таракана, шальных от ядохимикатов выползли перед глазами, может, и у них был свой прощальный тараканий секс? После этих шальных тараканов, больше Оля и Виктор не встречались, в сексе. Отношения на работе были чисто рабочими и постепенно сошли на нет. У Виктора через девять месяцев, от своей жены родилась дочь.
   Через год, на ноябрьские праздники Оля осталась дома одна. Стало скучно. Надела зеленое с огромным воротником платье, позвонила Вере, и поехала к ней в гости. У Веры сидел симпатичный и незнакомый мужчина. Вера сидела рядом со своим Витей, а Оля оказалась рядом с этим незнакомцем. Им никто не мешал и не помогал. Понравилась Оля мужчине, мужчина понравился ей. Праздник: поели, попили и пошли по домам. Мужчина вызвался проводить Ольгу. Они приехали в пустой дом, и без проблем оказались в постели. Странный оказался мужчина - секундный.
   Секс длился считанные секунды, но мог повторяться снова и снова. А вот тараканы, своих фигур не высовывали. Оля их потравила раньше, осень была ранняя, и тараканы явились до праздников задолго, и уже к этому времени в доме было от них чисто. Мужчина был иногородний и семейный и на горизонте у Ольги больше не появлялся. У него через девять месяцев от своей жены, родилась дочь, как сказала однажды мимоходом Вера.
   Через год на ноябрьские праздники пришел к Оле Дима: увалень с голубыми очами. Мало того он никак не был готов к настоящим отношениям. Сами понимаете: Оля одна... Ничего у них не получилось. Дима ел, пил... Тараканы не просыпались. Но через девять месяцев у него родился от своей собственной жены - сын.
   Через год на работе, на кафедре, встречали ноябрьские праздники. Сидели преподаватели и научные сотрудники за одним большим столом, но у Ольгиного соседа по столу, через девять месяцев от своей жены родилась дочь. Очередной Олин начальник был красив и худощав и седел рядом с Ольгой Корсаковой, и через девять месяцев у него от своей жены родилась третья дочь. Тараканы по осени продолжали появляться, Оля их травила.
   Однажды, лет через девять, в ноябре явился мой муж, от северного костра. Одежда пахла полугодовым костром, запах стоял в квартире, от его визита невыносимый: вещи были грязнее грязи. Николай занял у кого-то деньги, и явился, запыленный и загрязненный. Ужас охватывал при взгляде, на некогда красивого мужчину. Коля лег в ванну и мокнул часа два. Это он умел. Ванну наливал под завязку, в верхнее отверстие вставлял пятку и мок... отмылся. Из ванны появился совершенно седой мужчина, с длинными волосами, необыкновенно худой, но, как ни странно, довольный жизнью. Все привезенные им вещи, постепенно Оля выбросила. Сразу он их не дал выкинуть.
   Полгода Коля лежал дома. Из дома вышел два раза и несколько раз помыл голову, пожалуй, и все его дела. Но он очень полюбил смотреть ночные фильмы и лезть с сексуальным настроением к Ольге. Тараканы иногда проскакивали по кухне, особенно ночью. Оля им засыпала борной кислоты, они по ней бегали хоть бы хны, других ядов Коля дома не выносил.
   Как-то позвонил Виктор, надо было встретиться по поводу стихов, я с ним стала разговаривать по телефону, а дочь спросила:
   - А как же папа?
   - Он в курсе.
   Потом позвонил худой и красивый начальник. Муж ревниво слушал Олин разговор с начальником. Еще ночью позвонил Дима, и стал уверять Колю, что Оля его женщина. Коля послушал, послушал да и уехал через полгода. Под рождество всех донимают по телевизору словами:
   - Во имя отца и сына и святого духа...
   Оле всегда казалось, что святой дух - это про Диму, музейного мужчину, случайного мужчину, чье имя так и не знает, и Виктора.
   После активной жизни наступила пауза в Олиной жизни, но свято место пусто не бывает, и на первое место вне работы вышло хобби, стихи, а где стихи появились и сопровождающие их лица, а именно майор Томов. Он возглавил все мероприятия по публикации стихов, он собирал поэтические сборища, Оля ему иногда писала стихи. Майору Томову она рассказала о пропавшем муже.
   Вот что Ольге ответил майор:
   - Примите мои соболезнования по поводу мужа, скорее, всего его, нет в живых.
   Одно к одному. На день рождения к Оле пришли домашние, Дима и майор Томов. Майор и Дима сидели рядом. Так и хотелось ей рассказать майору о проделках Димы, но весь эфир за столом забил Томов. Он много говорил и все о стихах и поэзии. Потом говорил о своей жизни Дима, и естественно ни слова не сказал, о том, как он ее отбивал у соперников. А теперь в соперники попал майор милиции. Ему Дима не стал вредить, а наоборот, стал писать стихи. С Томовым Дима обсудил свое творчество, но в печать ничего не отдал. Был ли Дима преступником, история умалчивает, так же как и о том, где мой муж. Стихи, стихи, стихи лет на семь поглотили все мысли мои, кроме работы, так было легче выживать.
   
   ***
   
   
   Дом Димы стоял в ста метрах от фирмы. В обед у Оли всегда была привычка выходить на улицу и гулять, ее дорога неизбежно проходила мимо дома Димы, именно за его домом находился, любимый ею много лет, пруд. К этому пруду Оля приходила с любой фирмы, где работала, во время обеда. Когда-то на пруду были лебеди: белые, черные. Плавал на цепи домик для лебедей, времена изменились и по воде бегали одни водомерки, но смотреть на воду привычка осталась.
   Если Оле хотелось видеть Диму, то за этим желанием, очень часто, следовало испорченное настроение. Он считал, что встречи с Олей для него небезопасны, за долгие годы общения с ней он чуял, когда с Олей можно говорить, а когда нет. Он пережил Олиных прежних мужчин, и боялся ее, и хотел видеть, и нет. Один раз Оля видела, как он, со своим дальним родственником, грузил в машину коробки с товаром, Оля подошла к ним. Они договорились, что в субботний день провезут ее по своему торговому маршруту. У себя дома Оля была одна, и одиночество ей слегка надоело.
   В субботу Оля дождалась их машины не далеко от дома, села на заднее сидение, а два мужчины на передние сидения. Родственник учил Диму водить машину. Дима ехал так тихо, но все равно умудрялся заезжать на газоны и обочины. На трудных участках дороги за руль садился родственник Димы. Так они объехали торговые точки Димы, да инженер стал посредником в торговле. Наградой за такую поездку было озеро, совсем небольшое озеро с островом.
   Мужчины пошли плавать, а Оля в воду не пошла. После купания они достали ружье и устроили стрельбу, да такую интенсивную, что подошли люди узнать, а что это за выстрелы. Мужчины развлекались стрельбой из ружья, а Оля наблюдала за их шалостью, ружье было дорогим, но куплено для сына Димы, вот в чем была шутка. Поездки ей хватило надолго, и Диму Оля не встречала.
   
   ***
   
   Самое предсказуемое будущее, это не непредсказуемое будущее, а почти существующее, но неосуществленное в настоящее время, по причине несовершенства системы существования. Такой каламбур хорошо Ольге известен. Однажды, лет через пятнадцать работы в электронной промышленности ей крупно повезло, Оля попала на кафедру микроэлектроники, при которой, была научно исследовательская часть, лаборатория в которую был нужен конструктор ее уровня.
   Не всегда мужчины ведут себя раскованно, в учебном институте все сотрудники были таинственными и воспитанными, влюблялись они исподволь и виду особо не показывали, но выгоду Оля извлекала из любых хороших отношений. Например, на кафедре открывалась новая тема, первым пунктом идет анализ существующих конструкций. А где найти эти конструкции, если компьютеры были типа ДВК.
   Существовали книги, учебники, авторы этих учебников ходили рядом, по кафедре. Можно было еще поехать в патентную библиотеку на набережную, и Оля ездила в нее не один раз, там действительно могла найти аналоги конструкции, которую еще предстояло ей разработать. Несколько этажей с папками чертежей со всех стран мира. Несколько поездок в библиотеку по разным темам, не прошли для Оли даром, были найдены и аналоги, и патенты на изобретения, да и Оля сама имеет патент на изобретение, в соавторстве с членами кафедры.
   Но без мужчин - преподавателей все это было бы не возможно. Одни, на добровольных началах, вводили ее в курс новых наук, другие в область микросборок, третьи занимались с ней герметизацией корпусов, четвертые вкладывали мысли в вакуумные установки, с пятыми Оля разрабатывала координатные устройства перемещения, с шестыми работала над измерительными приборами, с седьмым студентом вела его дипломную работу. Жизнь в плане умственной нагрузки была очень насыщенной и еще десять лет Оля была на предзащите всех дипломных проектов кафедры, т.е. знала все или очень многое, что в этой области микроэлектроники вообще разрабатывается и конструируется в нашем городе.
   Вот такая была Олина жизнь. Но и это еще не вся ее работа. А командировки на Волгу, в один из умных волжских городов, в компании 2-5 преподавателей или сотрудников кафедры! Новые заводы, новые возможности! И новые прогулки по набережным Волги и города на Волге. И появлялись новые стихи, новым сопровождающим меня лицам. Надо отдать должное мужчинам кафедры, все к Оле хорошо относились, и никто не переходил границ дозволенности.
   С одним доцентом, Иваном Николаевичем произошло лирическое отступление. Столы стояли рядом: Оли и доцента, и как-то случайно, глядя на него, Оля написала стихотворение 'Белые цветы'. 'Подари мне цветы, только белые, белые, чтобы мы на заре, были честностью смелые,' - такие там были слова. Потом, один раз Иван Николаевич был в составе делегации в волжский город, всего было человека четыре. Иван Николаевич решил идти рядом с Олей, но подвернул ногу, и упал на асфальт. Через несколько лет, после этого случая, он заболел, ему сделали сложную операцию, и вот в ночь, когда его должны были выписывать из больницы, в ручке входной двери Олиной квартиры, оказался огромный белый букет цветов, а доцент умер, но перед смертью послал ей огромный букет белых цветов.
   Неумолимо настал период, когда кафедра в учебном институте, стала резко уменьшаться по числу сотрудников. Первыми покинули кафедру крутые доценты. Страна переходила на новый экономический строй, через проблемы во всех слоях общества. Последняя работа была разработка электронного словаря - переводчика. Работоспособность у словарей была хорошая, и через десять лет словарь работал. Благодаря словарю Оля какое-то время существовала за счет этой разработки. Образовывались первые маленькие частные организации.
   Директор уже хотел построить отдельную фирму, но все деньги, полученные за словари и игрушки, вложил в банк, типа МММ. В этот период все столбы украшались плакатами с наименованиями банков, которые все обещали золотые горы. Банкрот стал директор вместе с банком, и все сотрудники вместе с ним.
   На кафедре был интересный человек, занимающейся хозяйственной работой, ему же звонили с медпункта по поводу прививок от гриппа. Человек он более чем ответственный. Звонят из медпункта, чтобы все шли делать прививки - надо идти, а преподаватели идти отказываются, и он пошел сам и сделал себе две прививки с разницей в пару дней. Завлаб, бывший отставник, бывший военный, плохих привычек, кроме исполнительности и усердия у него не было. После двух прививок от гриппа он поехал на три дня, на родину, в ближнюю к столице губернию, там заболел, сказали воспаление легких, умер в течение двух недель, после двух прививок от гриппа!
   Был еще один интересный профессор, рожденный в глубинке, к шестидесяти годам он стал профессором современной науки, созвучной с названием кафедры МЭ. Последний раз Ольга видела его за два месяца до его смерти в автобусе, он очень обрадовался Ольге, ему было уже семьдесят лет, Ольга из своей сумки достала свою новую книгу и отдала ему. Профессор сказал, что его внучка и ее ровесники Ольгу знают. Через два месяца Ольга узнала, что профессор,
   и в семьдесят лет пытался быть на высоте науки, он освоил компьютер и Интернет, так вот, когда он последний раз ехал в институт, в этот день он должен быть выйти в Интернет, его сбила машина. Профессор МЭ в Интернет так и не вышел - погиб. Ольга десять лет была на предзащитах дипломных проектов, которые вел именно он, и другие доценты, профессора. Могли бы оставить его живым. Зачем профессора сбили? Он и в семьдесят лет был стройным и подвижным мужчиной, по понедельникам он не ел. А не в понедельник ли его сбили?
   На кафедре была одна женщина доцент, с великолепной гривой светлых волос, она была правой рукой, сбитого машиной профессора. Умная и энергичная женщина.
   О заведующем кафедрой, того периода, можно сказать, что профессор умнейший и красивейший мужчина своего времени. Его книги и книги, сбитого профессора весят или висели на стене, на последнем повороте перед кафедрой.
   В комнате перед входом в кабинет заведующего кафедрой, сидела потрясающая секретарша, на столе с двух сторон стояли огромные, электрические, пишущие машинки. Секретарша все в серебряных изделиях и в запахах духов, улыбалась входящим к профессору людям, и простым студентам. Когда машинки пишущие исчезли, она перешла работать в киоск, и многие бывшие сотрудники кафедры забегали к ней купить бутылку воды.
   
   Вера в такой период перешла на домашнюю работу и не бросила свою бедную фирму, ходила туда отдыхать на два дня в неделю, а работала дома, шила одежду на заказ. Если у Ольги была возможность, Оля у нее заказывала костюм и блузки. Торговля в этот период разнообразием не баловала.
   Жизнь долго длиться, но быстро проходит. Только Коля и Оля поженились, а уже пролетели двадцать пять лет совместной жизни, и десять лет, как Коля канул в неизвестность. Намотана катушка жизни, если потянуть ее за кончик, еще можно размотать, пока есть Оля.
   
   ***
   
   Оле для финансового обеспечения нужна была новая работа. Оставаясь на кафедре, где Оля почти не получала денег, нашла одну из первых частных фирм. Вес ее в этот период уменьшился килограмм на двадцать. Худая и стройная Оля пришла в фирму и была принята на работу по своей специальности. Компьютеры в это время были еще слабые, и программы для черчения совершенными трудно было назвать. Пришлось вновь сесть за кульман. Ольгины руки с трудом переносили грифель, который постоянно сыпался с карандаша. Приходилось пальцы заматывать изоляционной лентой. Цех находился этажом ниже, так что удобства на работе существовали.
   Влюбиться в красивого парня или мужчину - это просто, влюбить в некрасивого мужчину в заношенной одежде, значительно труднее, но вполне возможно. Жизнь Оле предоставила и такую возможность. Звали его Виктор Игоревич, Оля ни разу не назвала его по имени за четыре года совместного труда.
   На работе с Олей рядом сидел Виктор Игоревич, вот он и был ее очередным инженером. Оля конструктор и без разработчика не может работать, так все устроено. Он придумывал электрическую схему изделия, в соответствии с желанием заказчика, а Оля разрабатывала конструкцию для изделия. Рабочий его стол стоял так, что к ней любой человек мог подойти только боком.
   Часто к Оле приходили мастера из цеха или технологи. Технолог был красивый и почтенный пожилой человек, а вот мастера менялись, место не совсем тихое. Один из мастеров был необыкновенно интересным мужчиной, своими карими глазами на Олю так смотрел, что трудно было не увлечься им, хотя бы в мыслях. И Оля, случайно иль нарочно, назвала мастера уменьшительным, ласковым именем. Виктор Игоревич, после его ухода, подошел к Оле и вылил кипяток из ее чашки на нее!!! То же случайно иль нарочно... Кипяток проник под одежду, ноги в в верхней части сильно заболели. Оля поехала домой, на ноге вздулся огромный волдырь, долго эта отметина болела.
   Виктор Игоревич любил слушать радио на работе, но чтобы песни звучали не на русском языке, он считал, что знакомые слова от работы отвлекают, а иностранные нет. Музыка звучала четыре года над ее ухом, как отголоски садизма, для нее это было слишком громко, но зато он считал, что громкая музыка спасает от прослушивания.
   Жизнь с мужем Олю приучила сильно не возражать мужчинам и их странностям.
   У ее местного шефа, то есть Виктора Игоревича было еще одно развлечение: он читал газету ' Из рук в руки'. Искал себе новую машину. Да, после ее прихода в эту фирму директор уже сменил машину, а его компаньон и зам еще нет. Зимой, в дырявых кроссовках Виктор Игоревич уехал на своей старой машине. Приезжает и рассказывает: купил себе новую машину и долго вокруг машины по снегу ходил, ноги промокли в старых кроссовках. У него были самые заношенные джинсы, и полное впечатление, что у него нет женщины, но нет, его опекала дама из отдела кадров. За четыре года к нему Оля все же привыкла, но он что-то не поделил с директором, или они решили каждый сам стать единственным хозяином фирмы. Один должен был взять деньги и уйти. Ушел Виктор Игоревич. Ушла и Оля, разработчика больше здесь не было.
   Через три часа после ухода с этой фирмы Оля пришла на большой завод. Позвонила с проходной по местному телефону, услышала красивый мужской голос, потом знакомый женский голос, ее узнали по словарям - переводчикам. Осталось оформить документы. Без перерыва вышла на другое место работы. Начальником отдела был необыкновенно красивый и умный мужчина, работать с ним было хорошо, но его быстро повысили, и дали целый завод в подчинение, но в области.
   Попала Оля в женский коллектив. Комната вся в цветах, картинах и кульманах. Пять женщин. Работа более чем интересная и достаточно сложная. Женщины - конструктора - это особый клан, они работают с мужчинами. Зубы у всех белые и ровные, фигуры стройные, характеры - мужские. А пять женщин в одной узкой и длинной комнате - это очень серьезно, через четыре месяца Оля пересела в холодный зал без цветов и людей, здесь раньше было много конструкторов, но из-за холода в помещении и холода в экономике страны конструктора исчезли, как мамонты или разбрелись по работающим еще организациям.
   Окна ее выходили на север, солнце не заглядывало, ель перед глазами за окном ее единственное развлечение. Через пару месяцев в этом помещении появились конструктора - мужчина, пришли сразу четыре человека, но сели от Оли в отдалении, на более теплом пяточке. Жизнь забурлила и бурлила года два, потом опять все стали уходить по другим фирмам. Все зависит от условий труда и зарплаты.
   Эта фирма настолько большая, что неповоротливость ее в новой экономике сказочно на людях не сказывалась. Станочный парк отменный, а все остальное, в плане оргтехники ни сразу появлялось. Климат - 14 градусов на рабочем месте, отрицательно сказался на Олином здоровье, одним словом в больницу ее увезли прямо с работы, после больницы ее уже ждали на другой фирме.
   
   ***
   
   Санаторий, принадлежащий заводу, где Оля в это время работала, состоял из двухэтажных домиков, застройки шестидесятых домов. Лечебный корпус встретил просторным холлом и велюровыми темными креслами. Медицинский администратор проверила санаторную карту и дала номер в лучшем корпусе. Большая комната на одну Олю, ее вполне устраивала. Она приехали на 24 дня отдыхать и лечиться. Оле надо было разогнать острые боли в спине, наследие конструкторской работы.
   Ноябрь за окном, в первых числах месяца, снегом не баловал. Трава зеленела, часть листьев еще висела на деревьях. Лечение выбрали минимальное, основное развлечение - бассейн через дорогу от корпуса обитания. День в санатории заполнен с утра до вечера, самое главное занятие - постоянно одеваться и раздеваться, сапоги снимать и одевать. Завтрак - оделись и пошли в столовую. Еды много на одну Ольгу.
   Потом надо одеться и идти в лечебный корпус, там пару раз раздеться до последней или предпоследней степени. Потом бежать в свой корпус, взять все для бассейна и бежать опять раздеваться и одеваться. Из бассейна отнести в свою комнату вещи, повесить сушить полотенца и купальники, переодеться и пора на обед. Перед обедом бывает минут двадцать, когда все прохаживаются перед столовой.
   
   Собаки и коты занимают места у лестницы в столовую. Обед - замечательная еда, много и сытно, но все съесть - трудно. Фрукты часто берут в руки и выходят на свободу. В это время Оля брала пустые пластмассовые бутылки и поливала в огромном холле столовой - цветы. Зимний сад требовал ухода, но видимо штатной единицы для этого не было. И затем личное время: спи, отдыхай. Чаще в это время Оля занималась стихами, работала над ними.
   После тихого часа постепенно приходили все в холл столовой, именно там были два теннисных стола, огромные шахматы и шашки, и в отдельной комнате - бильярд. Олю притягивал теннис. Скучно не было. Вечерами можно было в красивом холле смотреть телевизор, или кино в клубе, или приезжих артистов рассматривать из прохладного зала. Однажды Оля свалилась на спрятанный под снежок лед. Руку пронзила страшная боль в месте сгиба кисти и руки, там тьма мелких жилок, и связок, и косточек.
   К врачу Оля пошла не сразу, не верилось, что боль такая сильная после падения. Оля руку разминала с мазями, а потом пришла к врачу дежурному, ей наложили шину и сказали, что завтра на скорой помощи увезут в город делать снимок. Где это видано, что Оля поедет делать снимок? Нет, конечно, через день сняла шину, размяла руку, и стала играть в теннис. Партнеры - сильные. Рука заболела так, что пришлось бросить эту милую игру, которая украшалась партнерами. Оля пошла в бассейн. Здесь резвились и общие знакомые. Плыть с забинтованной рукой, очень больно, но выйти из бассейна, поднимаясь по лестнице, и держась за поручни, просто нереально.
   Но Оля вышла из ситуации такой. Руку вечерами и в свободное время мяла и разминала с мазями для спины, вопреки всем канонам гипса, потом заматывала бинтами. Рука болела достаточно долго, но на работу после санатория Оля вышла.
   Повреждена была правая рука, и чертить на кульмане надо правой рукой, а линии требуют яркие и четкие, а чертежи - большие. Больно, но руку забинтовывала и чертила. А душа писала стихи тому, из-за кого упала. Целый цикл стихотворений ему получился, звали его Вова. Фамилию Оля не знает, знает, что он был штурманом в морском порту, и именно с ним Оля играла в теннис.
   Перед отъездом Оля пригласила всех послушать чтение ее стихов в корпусе Вовы. Народ пришел, пришел еще одни московский поэт, и помог в центре чтения, заполнить паузу своими стихами. Вова где-то добыл цветы для Оли. Встреча прошла замечательно. Книги стихов, так получилось, Оля отдала второму партнеру, именно он кружил перед отъездом, а Вова пошел в буфет пить пиво, - именно этот момент остудил пылкость моих чувств. Не любит Оля тех, кто пиво пьет...
   
   ***
   
   Пяти звездная осень царила на земле. Клены высотой в шесть этажей были покрыты чистыми светло - желтыми листьями, такие же изумительные по красоте листья кружились в воздухе и падали на влажную и прохладную землю. Несколько дней красота была неземная, а золотистая и на земле, и на кленах. Но сегодня опустился туман, прошел осенний дождь, подул не совсем легкий ветер, и красота постепенно стала покидать божественную кленовую поляну. Кленовые листья, как раскрытые ладошки лежали на земле и понемногу теряли свою первозданную, нежную желтизну. Клены стали принимать растрепанный вид.
   В жизни бывают такие чистые и солнечные дни, а потом происходят события не совсем радующие, или здоровье подцепит где-нибудь осенний вирус, или компьютер случайно зависнет. Вероятно, в такую звездную осень хозяйка медной горы и встретила Данилу мастера, влюбленного в малахит. Малахитовые цвета исчезают осенью из природы, долго кустарник остается зеленым, а малахит он вечно зеленый камень с разводами. Создать зеленый малахитовый каменный цветок, было делом чести мастера Данилы. Сейчас этот цветок создали бы с помощью специального инструмента, который бы кружился над малахитом с приличной скоростью и жужжал сильнее мухи. И нет романтики медной горы, и незачем прятать Данилу во владениях хозяйки медной горы.
   На высоте девятого этажа расположен офис и цеха фирмы, где сидят мастера своего дела, а хозяин и хозяйка управляют производством. Где-то далеко, внизу на земле, видны волны красной, желтой и зеленой листвы. Небо затянуто туманом. Девятый этаж - это вполне приличная гора, начиненная людьми и аппаратурой. Что связывает фирмы с медной горой? Медные провода являются постоянной принадлежность многочисленных фирм и производств. Долгое время в стране не поощрялась семейственность в руководстве, а это влекло за собой печальные проблемы неверности.
   Ведь Хозяйка Медной горы то же разрушала пару Данилы и его девушки на земле. И только после того, как появились частные фирмы, появилось и парное руководство. Хозяин фирмы, сын военного командира, был потрясающе воспитан. Лет пятнадцать назад, когда он был моложе, и вся его душа воспринимала флюиды окружающих женщин, он и тогда не воспринимал их, как сексуальных партнеров, только как партнеров по работе.
   Осень пятнадцать лет назад была в последней фазе золотистого оперения, когда Николай и Оля шли по Столице на выставку. День был теплый для этого времени года и в автобус, который везет от метро до выставки, садиться им не хотелось. Шли быстро, дорога до выставки была им хорошо знакома. Раз в год сюда приезжали обязательно. Выставки менялись, задания на работе то же менялись. Николай шел рядом с Олей, но не близко и рассказывал о своем отце, о том, что его отец родом со Славных гор. Этого можно и не говорить, если посмотреть на Николая внимательнее: крупный молодой мужчина, русоволосый, голубоглазый.
   А Оля? И Оля родом со Славных гор, но с более южной его части. Вот так в центре Столице шли и знакомились по дороге два человека, родом со Славных гор. И Оля была русоволосая, голубоглазая и рослая молодая женщина. В памяти ее остались только красивые машины с выставки, тогда еще их так много не было на улицах Столицы.
   Давно, на работе, в здании из красного кирпича, Николай и Оля встречались часто, потому, что их комнаты были смежные, работа была общая. Муж Оли почувствовал их притяжение, как метеор стал приходить к ней на работу и уходить, он работал на одной из кафедр института. Да, это была кафедра учебного института, все взаимные притяжения сотрудников и преподавателей не поощрялись. Так получилось, что кафедру разбили на две части, и Николая и Олю развели по разным кафедрам. Их пути стали уходить друг от друга.
   Лет семь они не видели друг друга от случая к случаю, одни дороги были в красном кирпичном здании, не было общих работ. Времена менялись, менялся общественный строй в государстве. С работой происходили вещи странные, люди исчезали, кафедры таяли. Надо было искать и работу и деньги. Оля нашла все это на одной из частных фирм города. Николай исчезал из ее жизни, так в нее и не проникнув...
   Однажды за окном желтая листва билась в стекла, Оля работала в здании на втором этаже, дверь в помещение, где работала, открылась, и вошел маленький директор фирмы, следом за ним появился Николай. Как Оля ему обрадовалась! А маленький директор предложил ей поехать вместе с ним на выставку. Красный, низкий, покатый лимузин ехал по улицам столицы, не замечая огромных потоков машин, он сливался с этими потоками и ловко менял свое русло среди машин.
   Так получилось, что Оля с маленьким директором посетила выставки, где было выставлено оборудование, которое они изготавливали. Приятно смотреть на дело чужих рук, но на собственные изделия смотреть приятней вдвойне. Впервые свои изделия Оля видела на выставке. И вот теперь ее изделий на выставке было просто много, и они разбрелись по стендам разных фирм, но с выставки Оля Корсакова сбежала от маленького директора и ушла одна. Прошла парк Сокольники, где бывала много раз, купила себе на торговых прилавках разные необходимые мелочи: зонт, кепку, перчатки и исчезла в пасти метро.
   Как-то так получилось, что Оле пришлось перейти на крупную промышленную фирму. Изделия были сложные, и если получался удачный экземпляр, то он попадал не на столичные выставки, а на зарубежные, да еще в страны, которые раньше назывались капиталистическими. Работа была интересная, фирма гигантская, все было замечательно. Но однажды позвонил Николай, сказал, что он директор фирмы и очень хочет, чтобы Оля к нему перешла работать. Да он просто увез ее с гигантской фирмы в свою, маленькую, на девятом этаже огромного здания, где его жена была рядом. Выставки исчезли, все шло к покупателям продукции. Золотая осень была, как на ладошке. Потомки Славных гор работали вместе в здании, таком высоком, как Славная гора.
   
   ***
   
   Зима, обиделась, на то, что ее назвали теплой, и раскинула метели по всей своей зимней стране. Зиме глубоко безразлично, где границы земных стран: метет и морозит. Машины метель остановила в дороге, встали они в вереницы. Поезда остановились перед занесенными путями - рельсами. Кто-то сказал, что на земле потеплело и все растает через десять лет!
   Совсем нет! Если три недели были зимой с оттепелью, то теперь три недели метелей и морозов. И кому тепло в метели-морозы, пусть на морозе повторят свои слова о потеплении на земле. Холодно. Снег блестит. Цветы в помещении одобрительно кивают, они комнатные, но и им в морозы с ветром холодней бывает. В окна стучаться метели, находят микро щели и проникают к комнатным растениям на свидание, но комнатные растения не сдаются и зеленеют.
   Комнатные растения привыкли к лампам дневного освещения, и воспринимают их за солнце, что делать, если лампы рядом, и светят чаще, чем солнце в метели. А люди сидят и работают. Они доехали, дошли, добежали до своих рабочих мест. И сейчас, как комнатные растения сидят и ходят под лампами дневного освещения.
   Компьютеры светят экранами на лица людей, у них идет рабочий сеанс: человек вводи в компьютер информацию, и они на пару общаются, изредка разговаривая с другими сотрудниками. А за окном - метет метель, мороз морозит.
   В компьютерах рождаются новые платы и новые устройства, очень быстро их изготовят, и вот они, зелененькие предстают на столах монтажников и одеваются электронными элементами. Жизнь идет вперед. Зеленые растения. Зеленые платы. Белый снег. Белые чертежи выходят из плоттера. Коричневый кофе, коричневый чай появляются в кружках на столах, их пьют, не поднимаясь с рабочих мест. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия, чай исчезает из кружки, вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
   Случайно или нарочно включили центральную вентиляцию, и подул ветер сквозь решетки в потолке, пришлось надеть парик вместо шапки, потом пришлось уговорить мужчин закрыть потоки холодного воздуха, а то все зеленые растения от ветра и холода пришли в движение. Мужчина лет тридцати забрался на тех этаж и остановил холод. Сосед слева перестал с Олей разговаривать, потому, что Оля с ним не говорит, и когда он хочет подать голос - звонит своей жене.
   Где сейчас старые знакомые Ольги? Виктора Филина она видела лет пять назад: стройный мужчина, хорошо одет, весело говорит с женщинами, коротко подстрижен, волосы кудрявые и седые. Второй Виктор работает в соседнем городе и ездит туда на машине. Александр Викторович, если жив, то уже за 70 перевалило. Виктор Игоревич открыл свою фирму. Все остались в прошлой жизни Ольги Корсаковой.
   
   ***
   
   Коля был сексуальным мужчиной, но с годами, как будто исчерпал лимит любви и благоразумия, которое в свое время привело его в Z город умных людей. Всплеск технических знаний сильно поколебали события в стране в начале девяностых годов двадцатого столетия. Страна переходила на новые рельсы экономики, а Колю как - будто кто-то звал в далекое прошлое. Он переходил на раздельное питание, но ему лучше не становилось. Его невиданная сила тянула на Север. Первый раз он уехал в Северный город скромно, на месяц. Приехал весь пропахший дымом и с пальцами на ногах подернутыми гангреной. В аптеке Оля купила все новейшие лекарства, Колю поставила на здоровые ноги.
   На следующее лето Коля вновь уехал в Северный город. Жил летом на поляне, которая принадлежала почтальонке ближайшей деревни. Туристы его подкармливали. Он им читал лекции. Мыши съедали его запасы. Основную борьбу Коля вел с дотошными мышами. Коля знал, что его любовь армейская живет в Северном городе. Жена командира, ведь с ней он прожил два года. Ему хотелось ее увидеть. Очень хотелось. Но на поляне ему одежду не стирали и не гладили, и в таком виде к ней ехать не хотел.
   Господин случай. На поляну, с Северного города приехала группа туристов, среди них был один молодой мужчина, очень сильно похожий на Колю. Поговорили Коля и этот молодой мужчина. Мужчина оказался сыном военного, отец его служил там, где служил Коля. Мать жива еще, отец умер. После того, как отец умер, мать ему, чтобы он сильно не страдал, сказала, что его отец совсем другой мужчина, и что она его отца не видела со времен армии, помнит имя солдата - Коля Корсаков. Коля понял, и был почти уверен, что его сын сидит рядом с ним. Признаться ему - 'Я твой отец', он не мог, не был готов. Под предлогом общих интересов, Коля взял адрес молодого мужчины. Оказалось, его звали в честь космонавта, который летал в космосе, когда он родился.
   Все сходилось к одному - перед ним его сын! Коля после отъезда группы, впал в такой транс, что потерял зрение на пару дней. Снег выпал неожиданно, слегка прозрев от внезапного холода, Коля собрал вещи и поехал к себе домой. Дома полгода из дома не выходил, но в поездку собирался в Северный город. Наступило лето. Коля оделся парадно, взял новую сбрую: рюкзак, палатку, сумку, вещи, еды не очень много. Мысль была: найти мать своего самого старшего сына. Коля приехал на поезде в город, где жили: его первая сексуальная любовь и результат этой любви.
   Все оказалось необыкновенно просто. Коля позвонил в дверь. Дверь открыла женщина, слабо знакомая. Женщина смотрела на Колю стеклянным взглядом, их взгляды скрестились.
   -Коля!
   - Ира! В дверях показался их сын. Сын сказал:
   - Я понял прошлым летом, что Вы мой отец. Коля домой к Ольге не вернулся. Толя исчез для своей семьи бесследно в квартире Иры и сына.
   Такая уникальная встреча произошла не без участия местного милиционера Василия Ивановича, он уже знал Николая, по его прошлым поездкам. Пусть раньше он жил не в самом Северном городе, а рядом, но туристы словоохотливы и при встрече, все рассказывали Василию Ивановичу. Семей бывших военных в городе было мало, и Василий Иванович быстро высчитал Ирину, а когда посмотрел на ее сына, понял без лишних слов, чей он сын. Это Василий Иванович послал группу туристов, в их числе и был сын Ирины. Он просил группу туристов узнать, что за люди живут рядом с городом на поляне, а на самом деле Василий Иванович устроил встречу Коли и его сына от Ирины.
   
   ***
   
   Оле просто повезло, что удалось встретить настоящих мужчин, а то так бы и не узнала, кто они. Ее мнение, чтобы быть Мужчиной 100 процентным нельзя: пить с юности, нельзя курить, нужно быть спортивным, необходимо быть работоспособным до старости, а это совсем не всем дано. И просто - не дано.
   Школу мальчики одолевают. Институт - далеко не все. Армию - боятся. Девушки появляются в их жизни. Их надо обеспечивать и любить. А для того, чтобы любить не на словах, а физически у парней - нет сил. Не могут. Силы пропили с пивом. Пиво и все спиртное - съедают взамен в мужчинах их мужской потенциал. Могут любить - неделю. А любить лет 15-20? Слабо. Физическая любовь дается мужчинам, как величайшее благо. Что для этого надо? Хороший возраст: 26 - 35 лет. Надо быть физически активным. Есть мясо за несколько часов до секса. Трезвая любовь с пьяной сравниться не может.
   Любовь должна быть трезвой. Надо знать особенности женщины, но не настолько, чтобы ее учить, а лишь направлять умело и не назойливо. Найти с партнершей то, что вам подходит. И получается, что такой идеал не для всех. А люди других возрастов? Они больше рассуждают, пытаются найти виновных в своих не удачных попытках.
   Может ли быть Любовь у людей более зрелых? Да. Но им нужна подпитка. Это все нужно для поднятия детей до 18 лет. У более зрелых людей любовь с женой часто маловероятна. Мужчине надо в кого-то влюбиться, потом прийти домой и, как положено, любить законную жену, и то редко. А поэты, они любят стихами. И это их выход. Появляются любовницы. Нужны ли они? Несомненно. И это благо, если есть любимая женщина, пусть на раз или на годы. Мораль? Когда жизнь прожита - остается сплошная мораль. И только активные годы жизни питают поэта всю оставшуюся жизнь.
   Оле скажут, а что такое любовь за деньги? Это значит, пожилые мужчины пошли за молодыми женщинами. Ловят уходящие мгновения. Посмотрите, как активно в шоу бизнесе покупают любовь, как прыгают девочки перед маститыми певцами - композиторами эстрады. Ищут взаимную радость. А поэты - композиторы - вдохновенья. И все довольны. Оля не против брака долгосрочного. Хорошо, что люди живут в семье, но любовь - это благо, и роскошь, что касается Оли, она обычно отвечает:
   - В царской армии служили 25 лет, а я с мужем, на одной постели проспала 25 лет. У меня заслуженный сексуальный отдых.
   
   Давайте посчитаем секс Оли с одним мужем Николаем: 10 лет - по 365 дней в году, 65 дней отбросим. Круглые цифры: 300 раз в год, иные дни два раза в сутки, т.е. 450 раз в год сексуальных упражнений. Умножим на 10 лет - первых, итого 4500 сексуальных упражнений. Прибавим еще 15 лет. Мужчина слабеет. Следовательно, 200-250 раз в год. 15х230=3450 упражнений. За 25 лет - около 8000 секс, упражнений с одним мужем. Муж Ольги, Николай Корсаков, не пил, не курил.
   Что можно сказать о любви Ольги и Николая?
   Любовь - обостренное восприятие двух человек между собой. Два человека связаны мистической силой передачи мысли на расстоянии. Резка повышена чувствительность кожных покровов к соприкосновению друг к другу. Чувствуется поле человека, любимого, и на близком расстоянии. Появляется огромная сила притяжения, при отсутствии возможности встречи, энергия переходит: в стихи, прозу, в научные открытия. Это чувство не зависит от брачных уз, но у них зависила.
   Брачные узы - это добропорядочность человека, принятая в цивилизованном обществе для выживания в этом обществе. Брак поддерживается - любовью, если она есть, если нет: мысленно любят, того, кого вам Бог дает, а наяву, того, кого дали по печати в паспорте. Ситуация очень сложная для миллионов людей, скрываемая людьми, вызывающая, огромное количество нервных срывов. Худшее - ревность, во всех ее проявлениях. И это все постоянно действует в обществе. Так, что такое Любовь? Удача.
   Что еще можно сказать о теме исписанной до невозможности? Она скучна. Надоедает все: поцелуи, секс, прикосновения. Тело устает. Партнер становится противным и несносным. Что делают люди? Меняют партнеров, меняют места любви и их опять настигает - скука. Идут в места, где им демонстрирует женщин в танцах, песнях, движениях вокруг трубы, добавляют мужчин. И опять - скучно. Смотрят парно фильмы - скучно. Живительная сила любви, растворяется в скуке, от излишнего ее употребления. Что делать? Беречь партнеров. Чувствовать, когда надо остановиться. Любовная сила обладает огромным даром: накоплением новой Энергии.
   
   ***
   
   Чем отличается любовь от секса? Вопрос курьезный. Любовь берет свое начало в духовной сфере общения, секс - явление физическое. Тогда что такое верность? Возникает вопрос: верность в чем? Верность в любви или сексе? Любовь - чувство более длительного хранения, чем секс. Секс - быстротечен. Вот он есть и с избытком, а вот и прошел, и вернуть невозможно. Физические силы человека недолговечны. А любовь она и без секса жить может в душе человека, она его еще и воодушевляет, и эта же пресловутая любовь дает огромные силы для вдохновения.
   Тогда зачем нужен секс, если он быстротечен? Тяжелый вопрос. Нужен секс, для внутреннего спокойствия, нужен так же, как баня для кожи. Одно можно сказать, есть длительный период жизни, когда он необходим так же, как и вода, еда. Без секса человек - полчеловека, ему очень плохо, ему плохо где-то за пределами описания и объяснения словами. Тема непривычная для написания. Здоровый секс - здоровье человека, его молодость, его удовлетворенность жизнью.
   Хорошо, когда любовь и секс совпадают в парах. Это счастье. Любовь и секс у Ольги с Николаем совпадали достаточно долгий период. Здоровье человека очень плохо воспринимает смену партнеров, и этот трудный момент называют: верностью или изменой. А верно ли это? Часто люди гоняются за миражом верности. Им не верность нужна, они ищут потерянную любовь в сексе, а это от людей зависит мало. Поэтому и описывают поэты и писатели неуловимое счастье, которым иногда одаривает людей Природа.
   Зачем нужен муж? Действительно, зачем? Живешь спокойно, перебираешь парней, ищешь одного - единственного, а, в конечном счете, выбирает он тебя. И вот Он тебя нашел. А дальше что? Он начинает завоевывать. А ты от него уходишь, улетаешь, уезжаешь. Он находит. Он пытается поцеловать - не сопротивляешься. Он пытается - повалить - начинаешь драться. А если ему это не понравится? Ладно, он сможет со своими желаниями справиться, а если нет? Жизнь начинает впервые зависать, как компьютер. Опасно, как для человека.
   Поцелуи, объятия: Стоп! Черт возьми! И черт берет, а вы не готовы. Нет, не физически, а в своем уме, в своей голове еще не созрели. И он начинает обрабатывать вашу голову, ваши мысли. Он вам звонит, пишет, рассказывает: заметьте, о вине и прочим речь не идет. Говорим о трезвой голове. Дошли до признаний в любви на всех языках, он три слова на любом языке скажет. Он вас пронесет над землей. И вы к нему все ближе, ближе. Вы уже сидите на его коленях, но еще не лежите с ним, а лежать удобно начинать: с пляжа - это так невинно.
   И фигура: вы к ней привыкаете. Время и привыкание делают свое дело. Оба вспомнили о ЗАГСе. Внимание! В этот момент надо смотреть за здоровьем близких и родственников и друзей, до вашего знакомства. Как все эту весть перенесут? Перехлест всех мнений надо выслушать. А он уже не в силах ждать. И вы объединяете силу любви. ЛЮБОВЬ. И пустота. Он добился, он признается во всех грехах. Вы все проглотите, вы женаты. Он начнет наводить порядок в вашей внешности, в ваших поступках.
   Все, вы под контролем. Второй контроль после родителей, и значительно сильнее. Узнаете, где находится любимый женский врач. Фигура поплыла. Ребенок. Его воспитание всколыхнет новые пласты разговоров. Воспитываете. Обживаетесь. Вы семья. Годы идут. Вокруг вас люди. Он в параллель влюбляется, вы влюбляетесь, а живете вместе. Это и есть супружество. Нашли любовную энергию на стороне, а все в дом несете. И пока дети растут, и вам нужна любовь, супруги сосуществуют. Дети выросли. Любовь погасла. Есть вероятности разойтись, просто разошлись. Нет общих дел. Завершен этап человеческого существования.
   Почему появляется ревность? Почему она причина трагедий? Из-за неправильного восприятия окружающей действительности. Ее смакуют, ее описывают, а просто, еще в начальной школе надо сказать детям: человек влюбляется всю жизнь, пока живет, но замуж выходит (женится) за одного человека. Не все хорошо учатся, могут и не понять. Нет виновных в том, что появляются приятные люди, объект для очередной влюбленности, и это надо почитать за счастье.
   Семья - это святое. С годами она может измениться и изменяется, а очередные влюбленности, дают возможность жить, порой мысленно, но нормально. Но есть еще одно но, природа плохо относится к смене мужа, любовника. Это уже тяжелая весовая категория отношений. Это опасно. Опасно для жизни. Ревностью пытаются охранять постоянство, привязанность одного человека. Влюбленность - это поэзия. Любовь - это Хорошо и Плохо, в одном состоянии души, выбирайте, и находите верное решение.
   
   
   ***
   
   Олин муж, Коля, вернулся от Ирины и опять работал инженером. Коля, иногда забегал в ее лабораторию, решал свои дела и посматривал на Олю. Все нормально. Дома у него свои игры, на работе - своя работа, а Оля чертит или пишет. Все зависит от ситуации. Иногда нападет состояние легкой лени, становишься, как замерзшая вода, но после чая все приходит в норму и работа продолжается.
   Коля опять устал от работы в лабораториях, ему захотелось улететь в свободный полет. Он вспомнил, что есть двоюродный брат, живущий на золотом прииске. Нашел его адрес и покатил на край земли за эфемерным золотом. Племянник мужа Оли окончил горный институт, и стал геологом. И его пути летели в поиске добычи золота. Золота в удобных и теплых местах не очень показывается на глаза. Добыча золота явление кропотливое и тяжелое. Оля давно знает, что муж, Коля, не может быть богатым человеком, но может участвовать в поисках эфемерного счастья.
   Коля поехал к брату Саше, дорога на поезде, на машине привезла его на золотые прииски. Кто знает, тот может сюда попасть и на самолете, и на вертолете.
   Золото проходит пять этапов: геологи находят месторождение золота, руду с золотой крупой добывают, перерабатывают, получают золотые слитки и отправляют в банки или ювелирам. Спрашивается, что здесь забыл Коля? Золото обитает на востоке и севере страны, добывают его килограммами и тоннами, но отдельному человеку это ничего не говорит. Тонны золота человеку не нужны, человеку нужно тепло и уют, а он, Коля, нашел себе место на холодном севере.
   Коля бросился изо всех сил в новую область, иногда, работая механиком, и ремонтируя оборудование, используемое при добыче и переработке золота. Лето в этих местах короткое, короткое. Зима - длинная, длинная.
   И золота не захочешь, но Коля нашел здесь счастье в жизни! Он совсем не пьющий человек, то есть, не употребляет вино - водочные изделия, а поэтому ценный мужской кадр. На Колю положила глаз местная Нина. Нина, красивая женщина, смесь ненца и русской женщины. Коренная жительница холодного севера. Коля выходец с юга, стройный, высокий, с тонкими костями и холодной кровью. А может, природа решила вывести новый тип людей?
   Дома на севере часто одно или двух этажные, из больших бревен, либо из кирпича, все зависит, когда дом строили. Нина, лучшей доли, чем жизнь с Колей, и не знала. Умела и на оленях ездить, и на собаках. Машины в этой местности было на что купить, да негде особо на них ездить, вездеход - хорошо, а олени - лучше. Вот она, Олина соперница, обогрела, обласкала, да и забрала мужика - Колю. Коля мужик умный, стал и в местной школе преподавать, так и влез во все дела золотого прииска. Стал нужным человеком. Ольге писем он не писал.
   
   Брат его руководит прииском, племянник - главный геолог, а Коля скоро и директором школы стал. Все на местах. Нина в гражданском браке с Колей живет, ребенка прижила с ним, а Коле захотелось самому золото добывать. Попробовал, да уж очень дело холодное, да не выгодное. Научился на собаках ездить, сам стал собак держать. Северянином стал. На крупинки золота он насмотрелся, и никаких чувств они в нем не вызывали.
   Один местный рабочий решил накопить крупинки золота. Сергей его звали. Сергей организовал тайник и по крупинке добавлял в него, или песок золотой засыпал. Уж что получиться. Захотел Сергей на юг, на солнце погреться, отдохнуть. Отпуска у рабочих на севере большие, все можно успеть. Знал он кому золото продать можно, старатели научили, все ему рассказали за длинную зиму. Чаще все ездили к морю, и там сбрасывали накопленные сокровища, а Сергей решил на большую реку поехать, дом там поставить.
   Устал он от морозов, и в то же время привык к ним, и к этой северной жизни, и к неплохим зарплатам, и к случайному золоту. Много не брал. В воровстве его не замечали.
   Пить пил мало. Повезло Сергею, сбыл без шума золото, отдыхал он в круизе на теплоходе, по большой реке. И все бы хорошо, да крупинки золота в кармане оказались. Новая его знакомая по теплоходу, случайно обняла его, потом и сунула руки к нему в карманы, да и наткнулась на золотые остатки роскоши. Вытащила крупинки из кармана, посмотрела, оценила да и спрашивает:
   - Сергей, а это что за крупинки у тебя в кармане?
   - Золото...
   - Откуда?
   - Работа наша такая...
   - Ты, что с золотых приисков?
   - Точно.
   - А мы найдем общий язык?
   - Так мы оба на одном говорим.
   Так укрепилось случайное, палубное знакомство с Леной. Лена, молодая, маленькая, худенькая женщина, работала продавщицей. В круиз она поехала просто от скуки и от родителей, с которыми жила в маленькой квартире, в маленьком городе. Ела Лена мало, потребности в жизни были небольшие, так и скопила на круиз без северных зарплат.
   Сергей ей понравился своей противоположностью. Ел много и за столиком съедал и свою порцию, и Лене помогал справиться с едой. Одно к одному и до постели общей добрались, тут их совсем стало не разнять. Любовью оба были не избалованы. Расставаться им уже не хотелось. А куда ехать? В малогабаритную квартиру к Лене, или в деревянный домик на Севере к Сергею? Сергей сказал, что мечтает о своем доме, на этой большой реке. Было бы желание. Сергей был братом Нины, некая помесь национальностей севера и средней полосы страны, это не остановило Лену, напротив ее интриговал необыкновенный облик Сергея.
   Сама она была кареглазая, с каштановыми волосами, которые рассыпались по плечам, или послушно завязывались в хвостик. Мечта Сергея остаться на большой земле была несбыточной, Лена это сразу поняла. Его уже тянул привычный север. Ему было жарко на теплоходе, он уже устал от радости отдыха на большой реке. Лену манило золото. Несколько крупинок изменили ее жизнь. Быть одинокой продавщицей очень не хотелось.
   Лена позвонила маме, и сказала, что выходит замуж. Мать не поняла радоваться или огорчаться... Лена с Сергеем приехали к ее родителям, ввергли всех родственников и знакомых в легкий шок, и уехали на север, там они и поженились.
   Зина с Леной удивительно быстро нашли общий язык. Лена по привычке стала работать в магазине. Коля с удовольствием с Леной разговаривал, и о неожиданность! Они оказались с одного города, с одного дома, с одного подъезда! Лена рассказала Коле и об Ольге. Новости об Ольге, она знала от своей матери, которая была не пенсии и знала все новости в доме. Лена не Коля, все матери написала, так и Оля узнала о судьбе собственного мужа, который уже был гражданским мужем другой женщины, и отцом очередного ребенка.
   'Золотопромышленность Большой страны находится на сложном этапе развития. Давно назревшие проблемы технического перевооружения отрасли обострены переворотом в отношениях собственности, ужесточением экологических требований, ухудшением горно-геологических условий, разрывом хозяйственных связей со смежниками из-за сложных экономико-политических условий. Имеется огромная потребность в инвестициях. С другой стороны, добытчики и переработчики золота стали получать полную цену за свой продукт. Появляются независимые каналы притока капиталов и инвестиций. Происходит формирование массового спроса на технологии, оборудование, материалы, который будет способствовать загрузке мощностей и оживлению инвестиционных отраслей. Однако, сложившиеся прямые связи делают невозможным выбор технологий и оборудования. Решению всех этих проблем служит механизм выставок-ярмарок. Все отечественное золото сосредоточено за Славными горами. Только на долю крупнейших золотодобывающих регионов Большой страны - приходится около 40% всего металла, добываемого в стране. В северной части страны сосредоточены почти все аффинажные заводы'.
   Так как Оля могла найти следы Коли в этих холодных и золотых местах севера, если бы не информация Лены? Могла бы сразу взять адрес, того места, куда он поехал? Адрес он не давал.
   
   ***
   
   Оля стала свободной женщиной. Сидит, работает. Зима за окном, не хуже чем на севере. Думает, а может и ей в круиз поехать? Что ее держит на одном месте? Нет у нее паспорта заграничного и попутчика. И пошла Оля путем одиноких женщин: стала покупать и читать любовные романы. Если роман удачный, то за выходной день одну книгу можно прочитать, от любовных романов перешла на женские детективы. Начиталась романов! Отдохнула без круиза.
   Вспомнила, что есть солярий. Раз в неделю, зимой, стала ходить и освещаться светом от огромного количества ламп. Загорела немного. Потом пошла в парикмахерскую, на десять сеансов массажа лица. Изменилась слегка Олина внешность. Одиночество вещь тоскливая. Художник согласился нарисовать ее портрет. Опять несколько сеансов и Оля на портрете. Хоть самой езжай на север...
   И тут на нее напали болезни. Раз попала в больницу, через три месяца еще раз. Да, думает, надо выходить из болезней. Стала бороться за здоровье сама. Мысли о поездке исчезли сами собой. Лена приехала с севера, рассказала что там и как. И Оля сразу успокоилась, второй раз ощутила пустоту вокруг себя. Все, решила, пора стать человеком, а проще - женщиной.
   На ловца и зверь бежит. Попал Ольге Федоровне в сети мужчина неопределенной наружности, неопределенного возраста. У него было хобби: он копил зеленые бумажки с портретами чужого президента. Бумажек этих у него скопилось несколько тысяч, но все они были закрыты его природной жадностью. Ольге его зеленые бумажки и не улыбнулись. Несколько встреч за ее счет слегка отвлекли, но совместного будущего не обещали. Они расстались и все. И все же у Ольги появилась некоторая уверенность в себе, а не пришибленность брошенной женщины.
   В дверь позвонили. Врач окулист с первого этажа подъезда пришла сказать, что надо копать землю под окнами в честь субботника, и в нашем подъезде кроме Оли это сделать некому. На правах свободной женщины стала Оля у дома цветник разводить. Землю вскопала, цветы купила, посадила их, полила. И закрутилась ее добровольная нагрузка. Соседка потянулась к этой работе у дома и потихоньку всю клумбу прибрала к своим рукам: она на пенсии. Оля ей не конкурент. Ее по телевизору показали на фоне Олиных цветов, интервью взяли, а Оля словно и не при чем. Опять облом, значит не ее это дело. А врач у жэка еще выговорила себе бесплатный ремонт квартиры, и больше полугода ее больше не видели. Жэк - не Оля, торопиться не будет.
   
   ***
   
   -Гоша, давай позовем Жору сегодня на праздник, посмотри, все салаты целые, второе осталось...
   -Галя, ты, что ему мало будет, он тут к другу заходил, все съел, мать его не кормит, в ресторане работает, а он худой и ему все мало, мы же от него долго потом не избавимся.
   -Ладно, Гоша, без Жоры обойдемся, через два часа еще люди подойдут.
   На столе появился йогуртовый торт, белый и полезный. Галя разрезала торт, раздала чашки близким родственникам, зажурчал чай.
   -Галя, поедем в деревню, праздник отметим, - сказала ее мама.
   -Поедем, звони.
   Мать Гали берет сотовый телефон, звонит в деревню. Из деревни отвечают:
   - Тоня, у нас места мало, сын с друзьями приехал и так тесно.
   - Лида, да мы все продукты привезем, а дом ваш.
   - Нет, Тоня, не получится.
   - Галя, с поездкой не получается, - ответила ей мама.
   - Дед, пойдем, дом собирать, купили игрушку, а кто соберет!
   Дед с бабой Тоней отправились собирать купленный для сына Гали подарок.
   Гоша пошел мыть посуду перед приходом новых гостей. Оля посмотрела на черного кота, лежащего в кресле и попрощалась со всеми.
   Снег блестит, погода хорошая, капюшон на голове, вылетает Ольга из подъезда и встречается глазами с группой молодых мужчин. Один из них ей знаком с его детства, красивый и высокий мужчина, Андрей, с маленькой бородкой. Холостой и женатый одновременно. Совсем недавно спросила Ольга у его матери:
   - А где Ваш красивый Андрей?
   - В соседней деревне, у женщины живет, два раза от нее уходил домой, потом к ней возвращался.
   Много лет назад отец красивого Андрея, тогда еще совсем подростка, работал шофером на грузовой машине. На этой машине он никогда во двор не въезжал, а тут въехал на газон, двери кабины открылись, и он выпал мертвый из кабины... Оля все это видела с балкона, день был летний. Народ собрался быстро, еще быстрее жена шофера вышла замуж за другого мужчину, крупного и упитанного. Красивая женщина с черными блестящими волосами везде стала появляться с новым спутником. Сколько Оля помнит, с прежним мужем она никогда не ходила. Они всегда ходили врозь. Стали они жить втроем в квартире. Почему умер шофер? Сказали, что сердце остановилось, мол, в кабине было жарко, он и умер.
   
   Когда-то с этой красивой женщиной Ольга работала на одной керамической фирме, и у Оли был начальник Валентин Аркадьевич, очень похожий на ее нового мужчину. Она работала в отделе, где занимались герметизацией изделий. Оля в ту пору влюбилась совсем в другого мужчину, с ее отдела, в ее начальника. У Оли все красивые, естественно, тот, в кого она мысленно влюбилась, был хорош собой. Они с ним встретились на покосе. Юмор?
   Жизнь при социализме иногда радовала своей неожиданностью. Было объявление: 'Кто хочет участвовать в сенокосе, приходите завтра утром'. Оля косила сено второй раз в жизни: и трудное занятие, и приятное. Еще приятнее было то, что тот, который ей нравился, косил сено рядом с ней. Нет, Оля была в одежде, и ничего между нами не было, кроме приятных флюидов. Еще раз они встретились в поезде, который шел в Прибалтику. Экскурсия. Просто толпой изучали прибалтийскую республику, но в толпе был приятный человек.
   Валентин Аркадьевич, полноватый мужчина лет сорока, возглавлял десять подчиненных. Закон его гласил: до трех все работают, после трех часов можно пить чай и рассказывать анекдоты. Под его руководством однажды все собирали картошку на поле, совсем близко от аэропорта. Самолеты летали над головой, а мы вместе с картошкой нашли две подковы. С поля пришлось идти пешком до ближайшей станции электрички. По дороге встретилась пивнушка обыкновенная, когда на улице стоят стойки, а люди кружками пьют пиво.
   Оля стояла в стороне и наблюдала за истинными любителями пива. Пьют, смакуют. Ждала, когда начальник напьется. Пиво не ее напиток. Их было четверо, кто пошел пешком с картофельного поля, остальные добирались домой другими дорогами. Трое пили пиво. Вскоре Валентин Аркадьевич стал посылать Ольгу в командировку в Прибалтику. Она отказалась от командировки и уволилась, а он умер от мужского рака. Но видимо, он нравился Олиной соседке по подъезду и теперь Оля видит его прототип в образе мужчины, сопровождающего мать Андрея.
   Андрей вопросительно смотрел на меня: что это я делала в этом подъезде, из которого выбежала. А не скажу и быстро пошла одна в сторону своего дома.
   
   ***
   
   
   Через две недели после развода Ольги, с отсутствующим Николаем, в прихожей появился молодой человек с большим букетом роз, украшенных мишурой. В руках он держал торт... Картина:
   не ждали, но ожидали...
   Слава прошел к Ольге в комнату.
   - Слава, в честь чего такой визит?
   - Оля, я к тебе...
   Уходить Слава и не собирался... Организовали чай в комнате. Я осталась со Славой...
   Как парень становиться мужчиной? Вот так, без проблем... Поцелуи и ласки Славы весьма не назойливы, но подкупающие, а время неумолимо ползет в ночь. Слава твердит одно:
   - Оля, как я без тебя прожил четверть века, никому не нужный? У меня ведь никого совсем не было!!!
   - А я девять лет отдыхала...
   Скованность, пожалуй, основное слово, которое характеризует переход от нетронутости к сексуальной любви... Длительность, не разработанность действий, но все проходит и приходит опыт, но чуть позже... Появился повод отметить первый секс. В обед Оля и Слава с чистой совестью пошли в ближайшее кафе. Музыка, как по заказу звучала свадебная. Возникла первая мысль о свадьбе. Шустрая официантка обходила всех по мысленной очереди и неизбежно приближалась к ним. Выпили... минеральную воду за себя, поели и стали ближе друг другу, пролегла еще одна незримая нить связи.
   В Славе почувствовалась внутренняя уверенность в своих силах, у него изменился взгляд, он стал постепенно мужать, другое слово здесь не подходит. Все метаморфозы вызывали внутренние удивление и тихую радость. Все началось с белой блузки. Белая блузка просвечивала, сквозь нее видны на спине три белых полоски, за этой просвечивающей частью быстро шел молодой мужчина. Он подошел к Ольге и предложил прогулку через лесопарк. Они были поверхностно знакомы. Оля согласилась на лесную прогулку с молодым человеком. Шли рядом. Листва зеленела. Солнце грело. И вдруг ей неумолимо захотелось поцеловать эти молодые, не тронутые губы. Они дошли до конца лесной аллеи, вышли к перекрестку и разошлись.
   Через пять дней, история повторилась, но Оля уже не надевала белую прозрачную блузку. Они шли вдвоем по дороге, на соседней дороге шуршали машины. Разговор вели весьма абстрактный, а голове у Ольги была одна мысль: 'А хорошо бы, если бы он делал мне массаж'.
   Дни шли. Слава стал ждать ее у дверей...
   Оля спросила:
   - А, мог бы ты посмотреть видео магнитофон, он что-то не работает.
   - А почему нет, хоть сейчас.
   Вдвоем зашли в квартиру. У Оли появилось жуткое чувство совести. Он ей нравился, но Оля предложила только ужин. Слава не отказался. С видео магнитофоном ничего не получилось. Они не были готовы перейти границу между мужчиной и женщиной, и он ушел.
   Долгие годы Олю мучил один вопрос: 'Почему у меня нет мужчины?' Обида сжигала ее, Оля не могла понять своего бесконечного одиночества, сравнивала себя с другими женщинами, у кого были мужья, любимые, но ответа не находила. Одиночество тянулось долгие, мучительны годы. Оля уже не верила, что и на ее улице будет счастье, будет у нее мужчина. С ней мужчины общались на работе, они были в поэтических клубах. Ей писали стихи. С ней танцевали на новогодних вечерах. И все. Оля всегда хвалилась при разговорах, что мужчин младше себя у нее не было. Время шло и не в ее пользу. Первый муж давно сошел со сцены сексуальных отношений, друг уже не мог быть сексуальным другом лет несколько.
   Одиночество звенело в ее ушах и мыслях, весь секс ушел в стихи.
   К Оле стал заходить поэт под предлогом публикации стихов. Он ел, читал стихи, брал деньги на публикацию и исчезал до следующих денег и публикаций. Это длилось несколько лет. Оля его ненавидела, за свои испорченные им стихи, но отказаться от его визитов еще не могла. Ходила она на поэтические встречи лет несколько, потом наступило пресыщение. Визиты к поэтам уменьшились до одного визита в год. Публикации в общих сборниках ее не радовали. Всех поэтов в городе прошла, то есть поняла и изучила. Не было поэта в городе, из-за которого бы Оля пошла на поэтическую встречу.
   Молодой мужчина принес Ольге свои стихи... Оле опять писали стихи! Ее лесной попутчик влюбился в нее в стихотворной форме. И он к ней со стихами! А это значит - пустота. Опять одна. Сделала Оля несколько вариантов сборников стихов и все думала, какой из них опубликовать. Искала издательства, смотрела на цены и на возможности типографий. Один вариант ее устроил, но денег хватало на половину тиража. Слава, так звали молодого мужчину, предложил Оле деньги. Ольге никто не давал деньги много лет, со времен ушедшего из ее жизни мужа. Предложение о деньгах, ее удивило, но помощи ждать больше было неоткуда.
   Утром к ней подошел Слава и в конверте протянул деньги, со словами, что возвращать ему деньги не надо, а это хуже всего, если подумать, но думать в тот момент не хотелось.
   Проблемы проблемами, но больше всего удручает состояние - тупика, из него порой Оля выходила, меняя место работы. Работа становится более трудной, и менялись люди, с которыми работала. Вот и сейчас у Ольги - тупик. Работа, накопленная до ее прихода за три года, обычно исчерпывается: И вдруг, к Оле подходит Слава, и предлагает выйти за него замуж, а Оля два месяца, как развелась с безвестно отсутствующим мужем. Все бы ничего, но разница в возрасте - 27 лет. Это он моложе Ольги. Хотя других вариантов и нет, те, кто старше ее, исчезли, как мамонты.
   Жизнь так складывается, что первые годы на работе, Оля была младше всех, потом возраст усредняется, и, наконец, наступает такой момент, когда Ольга Владимировна почти всех старше, и до пенсии остается так мало времени, что менять работу - смешно и невыгодно из-за оформления многочисленных бумаг. Работа конструктора, сопровождается постоянными дополнительными бумагами и подписями бумаг, что я ничего не знаю, ничего не скажу, никуда не поеду. И приезжаю: к пенсии и к пустоте. Как - будто выросла из очередной рубашки.
   Жизнь первая - когда живешь под крылом родителей и бабушек. Жизнь вторая - под крылом мужа и выращиваешь совместных детей. Жизнь третья - живешь без родителей и без мужа, и выращиваешь потомство. Жизнь четвертая - дети переросли родительскую опеку, остается - одиночество, или выбор - выходить замуж - в неравный брак. Если честно - одиночество не радует, будущее становится облачным.
   И Оля соглашается на замужество. Вот, интересно, будут ли ее обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить-то они ей не помогают, так какое право имеют на обсуждение ее действий? Ольге надоело вспоминать свои старые любовные истории, для жизни нужна новая любовь.
   Десять лет назад ей предложили выйти замуж, и предложение сделал человек, который два десятилетия на нее влиял своими флюидами, его звали Дима, но всему свое время, их отношения устарели и завяли. Сейчас только редкие звонки остались от былых, пылких чувств. Гены по линии отца Оле передались удивительные, кому они доставались, долго выглядели моложе своих лет, несмотря на все трудности жизни. Это Оля с детства наблюдала. И вот результат.
   Так выходить замуж с 27 летней разницей в возрасте или нет? Свинцовые тучи потеснили белые кучевые облака, и сразу стало немного спокойней. На окнах разводы повышенной влажности. В душе отголоски переживаний. И тишина. Замужество. Снова лишать себя относительной свободы перемещения, которая, впрочем, и не очень мне нужна.
   Разговаривать одной со стенами, не очень хочется. Перекочевать к бабулям на скамейку, на которой сидят выпадающие из этой жизни люди, что-то не манит. А так можно оттянуть иллюзию старости, которая маячит, а если маячит, значит, бывают и минуты молодости, вот в эти минуты былой роскоши и надо выйти замуж, не смотря на все препоны, которых, в общем - то и нет. Чьи-то вкусы и требования будут настойчиво вторгаться в мою жизнь.
   Вот представьте, если бы вы знали при жизни Ахматовой, что она Ахматова? Может, ей тоже предложили бы руку и сердце? И сразу бы стали фигурой более значительной? Как много девушек выходит за более старых и достигших чего-то в жизни мужчин! Но посмотрите и на обратную тенденцию: женщины, достигшие мировых высот известности, тоже подвержены замужеству, на молодых мужчинах. О: Оля, что ли чего-то достигла? А теперь осталось выкрутиться из замужества, синусоида повернулась стороной мудрости. Почему принимает Ольга такое решение? Бывают в жизни счастливые моменты.
   
   ***
   
   К Ольге позвонила в дверь странная и красивая женщина, жила она с Леной на одном этаже. Раньше она ходила сшибать сигареты к Лене, но из-за ее отъезда, искала ей замену по всему подъезду: у кого есть сигареты, похожие на те, что она курит. Кроме сигарет она употребляла что-то еще, говорили, что наркотики. Действительно зрачки у Зои иногда бывали большими. Сейчас к проблемам с сигаретами и наркотиками добавилась еще одна: Зоя была беременная, это уже было видно без вопросов. Она искала того, с кем бы ей обсудить свои три проблемы. Из-за наркотиков никто не приветствовал беременность...
   Зоя хотела избавиться от живота, но срок был такой, что это уже требовало денег.
   Вот она и слонялась в поисках хотя бы сигарет. Работала она не секс бизнес, но в связи с такой ситуацией с клиентами у нее явно были проблемы. Нервы у нее были на последнем издыхании. Сигарет у Ольги не оказалось, и Зоя пошла дальше.
   Через месяц она уже вновь бегала по клиентам, к ее подъезду подъезжали машины, ее худенькая и фигуристая фигурка постоянно мелькала в разной, но явно сексуальной одежде.
   Зоя нашла, куда приложить свои силы, не использованные на своего не родившегося ребенка. Она стала бегать в спортивной форме, для восстановления фигуры, но бегать не одна, она брала с собой пять молоденьких девочек, школьниц,
   и была у них за вожатую. Понятно кем станут новенькие девочки. Зоя, из обычной девушки по вызову, превратилась в начальницу. Она их посылала на тело в дело.
   
   Небо очистилось от серой облачности, выпущенные на свободу самолеты, оставляют свои воздушные хвосты в голубовато - белом небе. Все люди - умные, но умных людей, до гениальности, в авиа строении, очень мало, как и везде. И это меньше всего волнует жителей подъезда, единственно бывают самолеты, которые гудят и летят так низко над крышей дома, что люди невольно вспоминают авиационную технику и их плечи невольно сжимаются от страха.
   В 22 года Оля переступила порог подъезда, с ней в этот дом въехали: Коля и Гоша. Коля - муж, Гоша - сын. В подъезде основные квартиры по 25 квадратных метров, 10 метров - одна комната и 15 метров - вторая. Дом был только что построен, и основная масса жильцов состояла из семей в три человека. Маленьких детей во дворе сразу появилось много. Двор хорош тем, что находится между двумя параллельными домами. Детская площадка видна из окна, двери подъезда находятся со стороны окон квартиры... На детской площадке стояла черепашка - это такое железное сооружение, на котором выросло два последующих поколения детей.
   Через год - два число детей возросло еще, люди стремились обжить новые углы и как-то сразу ухудшить свои жилищные условия. На детской площадке появилась группа мальчиков и группа девочек, так они и росли двумя параллельными группировками, очень быстро все выросли и почти у всех давно уже есть свои дети, и многие из них остались в нашем подъезде. Теперь уже заходит речь о том, что наши дома будут лет через пять сносить, из- за того, что дома морально устарели.
   Гоша переехал в параллельный дом, Коля растворился на золотых приисках, но оба как-то числятся рядом с Олей.
   
   ** *
   
   Некогда молодые родители, приехавшие с малыми детьми в дом Ольги, резко постарели, и их седые головы видны у подъезда летом, когда пенсионеры собираются кучками поговорить о жизни. Число людей старшего поколения неизменно сокращается, давление в общей их массе возрастает, здоровье убывает, и никто из них не мечтает о полетах на самолетах. При хорошей погоде они гуляют, и не всем им доверяют сидеть с внуками. Старые и усталые люди.
   Двор зарос огромными деревьями, черепашку куда-то увезли. Двор стареет.
   Молодые стараются покинуть подъезд Ольги, старые остаются. А Ольга не хочет, чтобы ломали ее дом. Ей он нравится, она привыкла к маленьким комнатам, и крошечной кухне. Оля долго привыкала к этому дому и привыкла.
   Гоша и его друг Паша женились на двух подружках Гале и Але. У них почти одновременно появились сыновья. К ним незаметно примкнула одноклассница Гали - Валя. Валя из нашего подъезда и выросла вместе с Гошей. Валя чуть раньше родила сына. Появилась новая компания из шести взрослых и трех детей. Дети с пеленок росли вместе, вместе начинали ходить и бегать, вместе пошли в детский сад в одну группу. Но все они крайне редко гуляют у дома, двор вышел из моды, есть детские площадки лучше, чем у здесь. Через Валю, Ольга узнает, как там сын Гоши себя чувствует. Видит Оля их очень редко, Оля - одинокая бабушка.
   Однажды Ольге до чертиков надоело ходить с толпой пенсионеров, хоть наши дети и ровесники. Оля от них откололась. Отпустила прямые волосы без химии, вышла замуж за молодого человека и неназойливо перешла в поколение своего сына Гоши. Вот так! Имя ее мужа - Слава! Слава, уроженец южных гор, с минеральными источниками. Южанин. На его родине тепло, и он здесь плохо адоптируется, хотя живет здесь с детских лет. В Олиной квартире ему понравилось все сразу, как будто он попал в другой мир. Слава пришел к Оле на работу, и положил на стол конверт с деньгами, добавив слова:
   - Я не жадный.
   Ольге ничего не оставалось, как взять деньги. Весна светила в окна, и все деньги истратила на вещи для себя, для встречи весны при параде. Деньги кончились, и взаимопонимание у нее со Славой вновь прошло стадию улучшения. Оля нашла себе развлечение в том, что стала приобретать все для ремонта квартиры. Так получилось, что в квартире она осталось одна. Делать одной ремонт сложно с той точки зрения, что некому помочь передвинуть мебель, выкинуть вещи, сломать старые шкафы и выкинуть обломки. Работа требовала вмешательства мужских рук.
   Ольга Корсакова написала письмо на НТВ, в передачу, где делают ремонты квартир и показывают всей публики с экрана телевизора весьма занимательные интерьеры, но через день передумала и убрала свое письмо с сайта, хотя чувство, что там ее запомнили, осталось. Мысль о чуде на экране Оля выбросила из головы. На помощь в грязной, ремонтной работе позвала она Славу. Он Ольгу поразил тем, что помогал делать по ремонту квартиры все то, чего никто из прежних ее родственников в этой квартире не делал.
   Он белил потолки. Оля клеила обои. В магазине, где продают обои, и краски, ее в лицо уже узнавали продавцы: Оля постоянно покупала самоклеющееся обои. Клеить их мне помогал Слава. Обклеили и стены и шкафы, которые они с ним не сломали. Квартира приобретала новый вид. Смотреть передачу по НТВ с ремонтом квартир Оля перестала. После ремонта квартиры захотелось сменить свой наряд на новый, летний. Впервые Ольга со Славой вдвоем, пошли в магазин, и само собой возникло желание купить одежду для свадьбы, и постепенно они ее приобрели.
   
   В ЗАГС они пошли вдвоем. Заплатили деньги. Купили кольца. И... появился какой-то тормоз в отношениях. Они пропустили, назначенное число. Свадебный каталог дома Оля убрала в сторону. Любовь Ольги и Славы проходила сквозь баррикады сопротивления. Первыми возмутились бабушки у подъезда. Они в один голос утверждали, что не должна женщина выходить замуж за мужчину, который младше ее на двадцать семь лет. Оля не хотела жить одна. Собак она никогда в своей жизни не держала и рукой их не гладила, тоже касается кошек.
   В доме были две черепахи в аквариуме, их еще Коля купил, когда они были размером в пятак. Коля уехал, а черепашки остались. Одна черепаха выросла очень большая, в два раза больше другой. Покупали их одинаковыми. Вот Слава и занимался кормлением черепах, мыл у них аквариум, и давал им прогуляться ластами по полу. Слава вошел в состав Олиной семьи практически бесцеремонно, если он перешагивал ее порог, то назад уходить отказывался на отрез. Оля пыталась его не пускать в дом, тогда он звонил по шесть часов в дверь, и все соседи ему сочувствовали.
   Однажды Оля вызвала наряд милиции, мол, звонят 6 часов. Милиция с шумом подъехала к дому, а Слава прошмыгнул мимо целой команды милиции, и только бабуля у подъезда, 82 лет от роду, знала, куда он убежал, но милиции про то не сказала, а сказала мне, когда я вышла из дома. Слава стал Оле названивать по сотовому телефону каждые полчаса и писать любовные послания. Не забывайте: Оле - 53 года, Славе - 25 лет. Когда Оля говорила о такой любви, у нее спрашивали:
   - Он, что приезжий?
   - Нет, местный, да, он работает.
   Мать Славы младше Оли. Ситуация несколько нервная, но со временем она изменилась. Посторонние привыкли к неравному браку. Брак все же был зафиксирован с опозданием от первого срока на две недели. Опыт и молодость.
   Слава помогает Ольге в домашней работе, Оля ее не очень и любила, эту домашнюю работу, слуг в доме нет, они живут вдвоем. В доме у них относительный порядок, если Оля задерживается на работе, то Слава готовит ужин. Он полюбил быть в ее доме, и чувствует в нем себя комфортно. Слава все больше становится мужчиной, домашним и уютным.
   
   ***
   
   Погода летная, морозная, солнечная, а Оля вспомнила про Колю, когда Слава от этой погоды сидит дома и болеет. Мороз ему не подходит, да и ей нос хочется закрыть маской, в каких грабители кассы грабят. Переносица на морозе болит от холода, а прикрыть ее нечем, ладно бы была в варежках, а перчатками, нос не согреешь. Слава тут отколол. Оля говорит ему:
   - Купи резинки в аптеке.
   И он отвечает:
   - Я в аптеку пойду, если на лицо надену черную маску!
   Чувствуете, сколько у маски может быть назначений! Нужна маска для жизни.
   Коля в свое время покупал резинки, но они были совсем другого качества!
   Три раза подвела Олю резиновая промышленность до операционного стола.
   А знаете что такое операционный стол? Это когда над тобой лампы горят,
   а ты под ними книжки не читаешь, и больно. Еще есть способ самосохранения: белые пузыри на живот пускать. Коля в этом деле преуспел, но радости от жизни при этом не испытывал. Коля: не пил, не курил, мясо кушал. Поэтому врач гинеколог сказала Ольге рецепт от операций:
   - Дай мужу табуреткой по голове, а больше тебя ничего не спасет.
   Она была права, но табуреткой Оля его бить не стала. Таблетки в ту пору были такие, что от них плохо было. Самое главное: не привлекать внимание мужа!
   Если везде пишут, как заарканить мужчину, то Олина задача, всегда состояла в том, как мужчине не понравиться! А Олин муж и через двадцать пять лет совместной жизни мимо нее по квартире не мог пройти, все время за Олю цеплялся. Последние полгода их совместного существования, Оля стала от него отбиваться правой рукой, из-за чего на лучевой кости синяк не проходил. Ее сексуальная нервная система пришла в полнейший упадок. Муж не выдержал любви с Олиной правой рукой и покинул ее. Он все эти полгода мечтал о золоте, все хотел найти клад, и нашел на севере себе покорную жену - Нину.
   Было время, когда Коля постоянно обзывал Олю фригидной женщиной. Что это такое, Оля не знала, но знала, что не похвала. Посадил он ее в один поезд, сам сел в другой поезд. Слезы обиды высохли. Рядом с Олей оказался жизни радостный молодой парень, типа молодого мужчины. До секса они не дошли, но фригидностью явно не пахло. Ели от него Ольга ноги унесла в свое купе.
   Бабули высыпали на улицу, и гуляют под февральским солнцем, не отходя от подъезда. Звонок. О, это сам Коля позвонил, в кои то веки!
   - Коля, ты откуда звонишь?
   - Со столичного вокзала.
   - Куда путь держишь?
   - К брату хочу съездить.
   - Золота много добыл?
   - Я золото не добываю.
   - А что на приисках делаешь?
   - Оля, а ты откуда знаешь?
   - Лена сказала, где ты, ты ведь и соседей собственных не знаешь.
   - Это Ленка что ли, жена Сергея?
   - Она под нами жила раньше.
   - Оля, ну я не знал, а ты замуж не собираешься?
   - Коля, я замужем!
   - Оля, я с тобой не разводился, как ты смогла замуж выйти?
   - А я нашла свидетелей, что тебя дома год не было, и меня с тобой развели, а о том, что ты жив - здоров, знала от соседки, матери Лены, она и свидетельницей была.
   -Ну, ты, Ольга, даешь! А я - то тебе хотел золотишко передать...
   - Ты сказал, что у тебя нет золота.
   - Так я тебе всю правду и выложу по телефону! Как там Гошка?
   - Нормально, у тебя внук есть.
   - Да? А у меня на севере сын маленький есть, на чукчу смахивает.
   Только положила трубку, вновь звонит Коля.
   - Оля, я хочу вам кое-что завести. До вас два часа пути, у вас час, и назад поеду, ты Гошке позвони, что я приеду.
   Положила трубку и тут же звоню Гоше.
   -Гоша, отец звонил по телефону.
   - Мать, ты что шутишь? Столько лет молчал!
   -Гоша зайди домой через пару часов.
   -Ладно, сегодня выходной день, зайду.
   Через два часа звонок в дверь. Пришел Коля.
   -Оля, я еле в подъезд попал, ты мне код не назвала.
   -Забыла про код.
   -А мне Андрей дверь открыл, домой шел, изменился так, бороду носит, как у меня.
   Через пять минут звонок в дверь.
   -Мать, я код забыл, бабули у подъезда стояли мне открыли дверь.
   Немая сцена встречи.
   Коля посмотрел на меня, на Гошу и сказал:
   -Гоша, у меня есть золотишко в виде песка, в подошве сапог лежит, я бы хотел тебе отдать.
   -Отец, зачем мне золото, это же мертвые деньги, какая мне от них польза?
   -Гоша, разберешься, а то совесть меня гложет, за то, что я вас бросил.
   -Отец, раньше золото на зубы брали, а теперь у всех зубы белые.
   -Гоша, я тебе отсыплю, а ты сам подумаешь, что с ним делать, есть ведь в городе золотые мастерские.
   Коля снял сапоги, вынул стельки, вынул жесткую прокладку, и высыпал золотой песок на тарелку. Потом вставил прокладки, стельки и надел сапоги.
   -Ну, ты отец молодец! - сказал Гоша, рассматривая золотой песок
   -Все, бываете, а то я заплачу и не смогу уехать! - сказал Коля, и исчез в проеме двери.
   -Мать, я возьму золото, я знаю, кому его отдать, я ушел.
   Все стихло.
   Золото Ольге улыбнулось и исчезло, так же быстро и жизнь проходит. Золотая пора молодости осталась далеко за горизонтом. Маячил юбилей, не чужой, а ее собственный.
   Определитель вещает на всю квартиру, кто звонит, а звонят от Гоши.
   - Ольга Федоровна, мы к вам зайдем днем, вечером мы не может, - проговорила в телефонную трубку Галя.
   -Хорошо, заходите, буду ждать.
   К Ольге пришли Гоша и Галя. Подают красную коробочку. В коробочке полный золотой набор: сережки, цепочка, кулон, кольцо.
   - Мать, мы сделали из золота отца три набора: тебе, Гале и теще Тоне.
   -Спасибо! Красиво - то как!
   - С юбилеем, Вас, Ольга Федоровна! - проговорила Галя.
   - Спасибо, спасибо!
   Вот оно все как получилось, поздравили, не забыли, и кольцо подошло.
   Вскоре появился Слава и принес картину, великолепную картину, 'Золотая осень', одного современного замечательного художника. Пришла Надя, неизменная Олина гостья всех дней рождений, чтобы Оля без нее делала! Дом наполнился розами.
   И на работе подарили розы, но Оля их оставила на своем столе. ЮБИЛЕЙ!
   Перешагнула еще одну десятилетку.
   Коля позвонил, поздравил, сказал, что еще дочь у него родилась.
   Снежная каша на дороге местами мешает идти, но в целом приличная зимняя дорога, и Оля идет по дороге своей жизни, и уже не сможет свернуть в сторону жизни некогда любимого ею мужчины. Теперь у нее иная дорога жизни и перекрестка на этой дороге нет, или пока нет, а есть экран монитора и все, если он не совсем утопил в виноградном вине свой ум, то вполне может прочитать послание в свой адрес. Ау! Мужчина! Не слышит, значит пьет.
   Другой мужчина крутится рядом с Ольгой и пьет одну воду, это ее мужчина, теперь он ее любимый мужчина, он делает ей подарки в чужой день рождения! Спасибо, милый! Оля рада, и она не свернет с его дороги, у нее нет иной дороги, есть одна твоя дорога, Слава! У них есть гастрономический ужин, Слава любит трубочки, а Оля халву, он играет в игры на компьютере, а она на компьютере только пишет, такие они разные, и объединяет их вода. Они пьют воду.
   
   ***
   
   Не все так просто, за подарок мужчина ждет любви, обычной любви, а у Оли стоп кадр. Нет ее у нее в данный момент, у природы сегодня другая погода, любовь ей сегодня не выдали, нет ее у Оли сегодня, и мужчина обиженно от нее уходит в соседнюю комнату. Ей стыдно, что она не оправдала его надежд, идет на кухню и пьет воду, после этого в ней собирается энергия на три поцелуя. И Оля, поцеловала его, сзади в области шеи, где-то у уха. Мужчина не сразу прореагировал, он жал на клавиатуру компьютера, на котором мужчина ехал на машине, и переезжал дорогу, где хочет, без правил, зато быстро.
   Через пару минут перед Олей появилось довольное лицо мужчины: на экране он получил новую машину, и пришел выяснять причину трех поцелуев. Оля сказала, что они обозначают: спасибо, спасибо, спасибо! И мужчина ушел играть дальше. Женщине осталось смотреть события сегодняшнего дня. Сквозь такие события иногда просвечивают события ушедшие в прошлое.
   На экране промелькнуло название степного города, однажды из этого города к ним приехал врач анестезиолог, на повышение квалификации. Николай день изо дня повышал уровень своей ревности. Оказалось, что врач женился на двоюродной сестре первого мужа Ольги, Николая, а он с детства был влюблен в свою кузину, так как она напоминала ему Татьяну Самолову времен фильма "Отлет журавля". Второй этап ревности: муж стал ревновать врача к Оле. Жизнь в квартире становилась невыносимой, и Николай предложил врачу покинуть квартиру, это было не очень хорошо, но другого безобидного варианта не было.
   Вскоре Оле пришлось лететь на самолете в места отдаленные, восточные. В аэропорту она встретила: Татьяну Самолову. Она выглядела вполне прилично и молодо, для своего возраста, рядом с ней кружил мужчина грузинской национальности. Оля, как завороженная, смотрела на экранную любовь своего мужа. В самолете рядом с Олей оказался молодой и симпатичный грузин. Это он ей читал украинские мудрости с грузинским акцентом. Приятный полет, жаль, муж не мог наблюдать, для продолжения своей ревности.
   В городе на воде Олю ждал еще один мужчина. Стройный и высокий начальник цеха степного завода, с очень вредным производством ждал ее с нетерпением на углу детского сада под окнами, Олиного второго дома. Вдали светилась телевизионная вышка города. Пригласить домой Оля его не могла. Спустилась с четвертого этажа к мужчине, он, похоже, немного выпил для храбрости и решил выяснить с ней отношение. Они пошли с ним в сторону телевышки. Вино из него быстро выветрилось, Оля не могла обещать ему ничего, у них не могло быть с ним ничего, кроме трех поцелуев и прогулки. Оказалось, что у него в этот день был день рождения.
   
   ***
   
   Квадрат плоского экрана светил ровно перед глазами Ольги, он звал ее написать пару мудрых, глупых слов, он тянул к себе и отталкивал, но жизнь без него пуста и скучна. Экран притягивает, как мужчина, или собирает мысли о них, что одно и то же, жизнь у экрана становится нормой, повседневной жизнью. Жизнь с клавиатурой под пальцами становиться реальной и скучно - нескучной.
   Кусочек голубого неба радовал так же, как солнечно - желтые бананы в магазины, кусочек неба ухватить трудно, но купить светящиеся здоровьем бананы, было вполне реально, и Оля зашла в магазин; пупырышки огурцов, стоили так дорого, как трава зимой, и она купила бананы неизвестной солнечной страны.
   В компьютерном магазине два ряда корпусов системных блоков смотрели на покупателей своей лицевой стороной, черный корпус с блестящими железками, явно был лидером хит парада, посмотрев на остальных Оля нашла более приятный корпус, но его оставила в своей голове, на будущее.
   Из соседней двери можно было попасть в солярий, Оля уже давно поняла, что горизонтальный солярий, лично для нее, хуже вертикального, и она пошла в вертикальный солярий. Зимой самое трудное, снять все с себя, зайти в кабину, нажать на кнопку таймера, закрыть глаза на время сеанса и стоять, вытянув вертикально руки, которые где-то вверху зацепились за металлические поручни. Отстояв в лучах ламп, и в ветре вентиляторов свое время, услышав щелчок, который выключил лампы, Оля была свободна от процедуры. В кабине с лампами, еще гуляет ветер вентиляторов, а она уже надевает одежду на тело, которое пропахло запахом озона ламп.
   Стоило Оле покинуть офис солярия, как, спускаясь по лестнице, она увидела Славу, который шел ей навстречу. А вы, как думали, что Оля одна? Все под контролем личной жизни. Размеры тела Оли, были весьма внушительные, но приятные по форме. Оля со своим мужчиной пошли в магазин "Булочка", это не хлебный магазин, а магазин женской одежды для пышных женщин. В этом магазине Оля ощущала себя хорошо: постоянно встречалась при примерке одежда, которая ей велика! Это само по себе счастье. Перемерив одежду и почти потеряв надежду на удачный выбор, она увидела в руках продавщицы - костюм.
   Оля разделась и оделась в примерочной кабине, и вышла к своим зрителям при полном параде: пиджак и брюки сидели на ней идеально. Все облегченно вздохнули. Продавцы - продали. Оля потому, что купила одежду, которая ее делает стройнее. Оля и Слава пошли в сторону дома. Свежий загар на мужчин действуют прямо пропорционально времени воздействия.
   Славу притягивала Оля Корсакова, с нежным налетом свежего загара. Он подошел к ней сзади, крепко обхватил ее руками, его тело впилось в ее тело всеми своими точками, и сквозь одежду Оля чувствовала желание Славы.
   - Слава, подожди немного, мне надо обед сделать.
   Оля вырвалась из объятий мужа. На прошлой неделе он стал отказываться от первого, и женщина решила, что сделает картофельное пюре, рыбу и салат.
   Мороженую рыбу положила в сковороду, налила масла, поставила на электрическую плиту. Рыба сама приготовится. Оля быстро стала чистить картошку, предварительно поставив на плиту кастрюлю с холодной водой, каждую картофелину она разрезала на четыре части и бросила в кастрюлю с закипающей водой, и только после этого посалила воду.
   Быстро взяла овощи, вымыла и стала резать все на салат, начиная всегда с луковой головки. Оля мелко резала лук, помещала его в салатницу, заливала его растительным маслом, и только после этого резала остальные овощи. Состав овощей мог меняться, но лук всегда был первым. Пока делала салат, обычно рыба и картофель были уже почти готовы. Через десять минут, вся приготовленная еда, лежала на большой плоской тарелке, для Славы. Себе Оля брала тарелку поменьше, на ней все было то же самое, но в меньшем объеме.
   Теперь можно было звать Славу. Он садился за стол, и начинал высказывать свои соображения по поводу корпусов для системных блоков. Оля в это время просто ела, когда она съела все, Слава переставал говорить и начал есть.
   Оля перешла к бананам. Она налила себе слабый чай, вместо булочки взяла банан, тем самым, завершая обед. Когда Оля домывала посуду, Слава доедал со своей большой тарелки и вовремя отдавал тарелку на мойку. Такие мелочи семейной жизни, как ни странно очень важны.
   Пройдя остальные домашние мелочи, они потихоньку двигались к основному мероприятию семейной жизни. К этому моменту в квартире было чисто, сами они с блестящими чистыми носами и остальными частями тела медленно и неумолимо придвигались друг к другу. Оля еще надеялась, что тайфун любви пройдет мимо, и легла с краю своего лежбища, Слава как - будто только этого и ждал: моментально оказался рядом с ней. Пара приятных движений и одежда стала исчезать с супружеской пары. Рука мужчины потянулась за добрым маслом, еще два движения подготовки и любовь вступила в свою основную фазу. Они оба были заняты священным действием любви. Движения ускорялись или затихали совсем. С каждым движением они все лучше относились друг к другу, все больше сливались в единое целое, подтверждая поговорку:
   "Муж и жена - одна сатана".
   Странно, но после приятных минут Слава обязательно воспитывал Олю, за то, что она ни так делает в жизни. Сегодня ее обвинил в том, что она мало зарабатывает денег. Если бы он был чужой, то заплатил бы за любовь, а поскольку он муж, то дает ценные указания жене, как она должна зарабатывать деньги. Жизнь такая забавная.
   
   ***
   
   Черепаха лежала на спине без возможности перевернуться, оказывается, Слава лечил ей шею. Смазал рану мазями и положил черепаху так, чтобы она не переворачивалась. Вторая черепаха в знак солидарности устроила бурю в аквариуме, она бунтовала до тех пор, пока вторую черепаху не вернули в аквариум.
   До того, как Слава познакомился с Олей, у него дома произошел пожар. Трехкомнатная квартира на последнем этаже башни принадлежала трем семьям. В одной комнате жила женщина пьющая, по принципу: все из дома. Из комнаты она все вынесла и пропила, еще оставался старый диван. Лежала она как-то под градусом и курила, телевизора у нее давно уже не было. Заснула. Сигарета выпала изо рта, легла на диван и стала его прокуривать.
   С трудом, но диван стал дымить. Диван хорошо закурил, дым выполз в общий коридор. Мать Славы, Лидия Егоровна к счастью была дома и вышла на общую кухню, почуяв запах гари, она открыла комнату соседки, дверь этой комнаты замка не имела.
   Лидия Егоровна разбудила соседку, и вдвоем стали тушить диван. После трудов пожарника обе женщины покинули квартиру. Двери вновь были прикрыты. Прошло часов пять. Дома был Слава. Мать спала. Вышел он из своей комнаты в общий коридор и почувствовал запах дыма. Открыл комнату соседки и увидел дымовую завесу. Плотная, серая стена дыма стола в комнате. Соседки дома не было. Слава крикнул, чтобы мать вызвала пожарников. Мать вызвала пожарников, и они закрыли дверь в свою комнату на ключ. Пожарники поднялись на последний этаж башни и сбросили вниз пожарные рукава, и только после этого подключили их к машинам. Пожар потушили. Пожарников смущала закрытая дверь в комнату Славы. Они взяли штангу, которая им подвернулась под руку, и, которую соседка еще не пропила. Пожарники стали штангой бить в дверь Славы.
   Лидия Егоровна их остановила, объяснив, что дверь закрыли, чтобы в комнату не проник пожар. А пожарники объяснили свои действия со штангой тем, что им надо проверить все комнаты, вдруг, где еще есть человек. Нашелся человек, который квартиру восстановил и всех расселил по другим квартирам.
   У Оли была другая история до знакомства со Славой. Квартиру Оли затопили по всем стенам. Этажом выше уснул военный, приехавший из действующей армии, выпил лишку.
   Открыл воду в ванной и уснул. Вода на двадцать сантиметров покрыла всю квартиру, вода по стенкам стала опускаться вниз по этажам. Стиральные порошки растворились в воде, и пенная вода стекала по всем стенам квартиры Ольги Корсаковой. Дома у нее никого не было, все работали и учились, когда первый школьник пришел домой, то увидел водопады из люстр, струи воды по переключателям. Удивительно, что вся проводка была в воде, но все обошлось. Нашлись люди, позвали, кого надо, вскрыли дверь, увидели спящего военного, и занялись нужным делом: собирать воду с полу.
   
   ***
   
   Однажды Оле предложили поехать в санаторий, на обдумывание этого вопроса дали 10 минут, и она согласилась поехать дней на десять.
   Олю посадили за столик в углу огромной столовой санатория, за этим столиком уже сидел седой, очень крупной мужчина, в его внешности было нечто иностранное. Окно слева, окно прямо, и прямо перед Олей сидел необыкновенный представитель мужского пола. Породистое лицо, неспешные движения, импортная одежда. Весил он явно больше 130 килограмм, но на нем они достаточно равномерно распределились.
   
   Он занимал один квартиру в элитном домике, приходил в столовую, потом шел пешком по одному маршруту. Однажды Олю вынесло на его дорогу, пройдя с ним полмаршрута, Оля узнала, что он приехал из западной страны, но бывший житель нашей страны. Пенсию он складывал на книжку и раз в год, на пенсионные деньги приобретал путевку в санаторий.
   Санаторий был некогда номенклатурный, но и сейчас в нем было весьма неплохо.
   Мужчина шел по своему маршруту с одной скоростью, его возраст... ему уже 80 лет, но Оля бы и предположить не могла, что так мужчина может выглядеть в 80 лет. В прогулках он потерял 3 килограмма, что на нем заметить просто невозможно. Его дети уехали в западную страну, он не знает местного языка, его внуки почти не знают своего языка. А Оля, зная в свое время западный язык, так им и не пользовалась, но из этого мужчины, не хочется его называть - просто дедом, иногда вылетали знакомые слова.
   Надо сказать, что одна одноклассница Оли вышла замуж за иностранца и уехала в западную страну, и Оля у нее была перед отъездом. Они и здесь жили явно хорошо, Оля ее помнила по школе, но и в школе она бедной не была. В свое время у них почти в один день родились сыновья, вместе лежали в больнице, но ехать в другую страну она все же не очень стремилась. Квартира у одноклассницы была большая и отделана, как музей, но муж ее уезжал, и она возможно с ним уехала. Это была крупная женщина, дочка заводского начальства.
   Еще у Оли был учитель по западному языку, той же национальности.
   Маленький худой мужчина, полная противоположность тому человеку, которого Оля встретила в столовой санатория. Западный язык он, похоже, хорошо преподавал, потому, что в институте особых проблем с языком не было.
   В институте западный язык, преподавала строгая женщина в коричневом платье, той же национальности, и в Олиной подгруппе, было, пять западных студентов. Западный язык они знали просто хорошо, с ними легко было учиться.
   Таковы скудные, непосредственные знания Оли о западной стране нашего времени.
   
   ***
   
   Праздник в связи с днем защитника отечества начинается с нарезки продуктов. Кто-то их уже купил, Оля подключилась с нарезки. В этот раз она не суетилась, и другие женщины накрывали на стол. Было установлено три стола: два одинаковых для мужчин и один для женщин. Белла Васильевна подготовила развлекательную программу для мужчин, в этом деле она была великий мастер. После того, как три стола накрыты, мужчины произвольно занимают свои места за столом, после этого им говорят, что они две команды.
   Женщины по очереди встают и поздравляют стихами мужчин, но это перед каждым тостом, а не подряд, как пионеры на сцены, в социалистические времена. После каждой рюмки, происходят соревнования между командами. Надо ответить на вопрос, вопросы весьма курьезные, плюс ставится тем, кто ответил. Либо представители команд должны совершить некое соревнование: Две женщины надеваю халаты, мужчины в белых перчатках, для овощных работ, должны застегнуть и расстегнуть пуговицы на женщинах. И таких соревнований для пьющих команд, Белла Васильевна знает великое множество.
   Ольга Федоровна впервые посмотрела полностью все соревнование команд. Она сидела у окна, и наблюдала. Наперсток вина она поднимала с каждым тостом один и тот же, на протяжения вечера. Мужчины, любящие водку к концу соревнований были порядком навеселе, но пунктуально выполняли задания ведущей вечера. Таким образом, день защитника отечества встречали не обычной пьянкой, а развлекательной, и познавательной программой.
   Была выпущена газета, на которой обе команды могли себя видеть на работе и на отдыхе, Оле предложили оставить свои губы в помаде на стенной газете, эту же процедуру проделали остальные женщины. Оля к газете написала стихи, это и был ее вклад в выступление, а одной новенькой сотруднице досталась миссия собирать все мужские поцелуи, которые возникают в результате поздравительного вечера, свою миссию она выполнила с улыбкой и честью на щеке. Ее великолепные огромные сережки, белый камень и золото, как нельзя лучше действовали на мужчин.
   Между праздниками сотрудники практически не пили, пил на фирме всего один человек, но его два дня уже не было на работе. Это удивительный человек, он с красным дипломом окончил очень умный технический институт, его имя золотыми буквами вписано в число выпускников института. Он не совершал ничего криминального, просто ежедневно пил сто грамм типа водки. И к 48 годам, его красный диплом можно было забыть. Иногда в трезвые минуты по утрам он еще выполнял работу инженера, но после обеда и приема 100 грамм он мог заниматься только упаковкой изделий и наклейкой этикеток.
   Оля за весь вечер выпила тридцать грамм темного вина при весьма вкусной закуске, съела кусочек торта, и больше уже ее нельзя было удержать на этом мероприятии, а у мужчин еще оставался коньяк, не выпив который им с вечера не уйти. Оля полетела в магазин, купить праздничные продукты для Славика.
   
   ***
   
   Отец Ольги любил одни цветы - тигровые лилии. На дачном участке отца, Федора Артемовича, из года в год, на одном месте, по одной прямой линии росли тигровые лилии. Остальные цветы на их фоне изображали массовку. Тигровые лилии на высоких устойчивых ножках, распускали свои желто - оранжевые лепестки с темными точками, но главное - тычинки, пестики внутри цветка. На ножках внутри цветка были расположены темно - коричневые, пятнадцати миллиметровые полоски, обладающие свойством - мазать носы.
   Мама Оли, Екатерина Алексеевна и после смерти отца оставила тигровые лилии на том же святом для них месте. Однажды Оля приехала на дачу, а там все было не на месте: дверь сорвана с петель, вещи из домика вынесены и в виде узла лежали в кустах смородины. Мама Оли давно пришла к мнению, что на даче дверь лучше не закрывать на замок, она сделала крючок из проволоки и просто закрывала дверь от ветра, а от людей лучше не закрывать дачную дверь. На даче никто не ночевал, сюда приезжали на световой, водный день. Воду давали три раза в неделю, три раза в неделю на дачах было много людей, в остальные дни здесь хозяйничали неизвестные люди.
   Соседи с соседнего участка постоянно просили Екатерину Алексеевну продать им участок для разведения цветов. После смерти Федора Артемовича просьбы стали более настойчивые и соседи из добрых соседей стали превращаться в соседей врагов. На участке Феди, в метре от соседского участка, была сделана артезианская скважина, подкачав насос можно было получить холодную и приятную воду с большой глубины. Соседи пользовались водой из колодца за просто так.
   Годы шли, и хозяйкой дачи была уже одна мать Оли, больше родственников рядом с ней не было, а Оля жила совсем в другой области. Пожилая, незащищенная женщина с каждым днем все с большей опаской приезжала на свою дачу. Дача ее кормила. Здесь росли кусты: малины, крыжовника, смородины. Было два дерева груши, восемь яблонь, сливы. Вдоль забора всегда рос горох и бобы, на солнечных местах постоянно спела клубника. Плодовый оазис с великолепной землей, которая появилась на месте песка, за долгие годы труда садоводов, трудно было продать добровольно.
   Соседи уже много раз посчитали, какой доход можно получать от продажи цветов с участка Екатерины Алексеевны, эти расчеты им спать не давали. У соседей участок был менее ухожен, руки у них был не те, да и умения не хватала для больших урожаев, а зависти было, хоть отбавляй. Екатерину Алексеевну стали пугать на даче, и делать вид, что на ней кто-то без нее бывает. Ее решили заставить продать земельный участок вместе с домиком и деревьями.
   Оля вспомнила, как пил ее отец, большой любитель тигровых лилий. На кухне размером в пять квадратных метров, стол для приема пищи, совмещал в себе функции тумбочки, в нем стояли сыпучие продукты в пластмассовых банках. Справа от стола, на полу всегда стояла бутылка красного вина. Отец Оли, Федор Артемович, после трудовых подвигов на даче, приезжал домой и с устатку принимал сто грамм красного вина, после этого у него была любимая фраза 'А я пойду'... Красное вино приглушало боль в мышцах после физической работе на даче.
   Мама Оли, Екатерина Алексеевна с болью в голове боролась иначе: она пила анальгин, он у нее был всегда и везде при себе. Иногда, чтобы не пить таблетки, она затягивала голову маленьким шерстяным платком. Это была ее болезнь номер один, болезнью номер два была боль в натруженных ногах, от этой боли лечение одно - лечь и заснуть.
   До дачи с тигровыми лилиями можно было доехать на автобусе, который идет в местный аэропорт. От автобуса до дачи надо пройти с километр или чуть больше. Можно взять такси, но эта роскошь возможна в том случае, если едет на дачу несколько человек. Деньги на машину, для своего сына, пока он был в армии, Федор Артемович и Екатерина Алексеевна накопили, но вряд ли он их до дачи больше пяти раз довез, лучше бы они на такси ездили, чем собирали деньги сыну Валерию на машину.
   Катя работала лет с четырнадцати и до семидесяти лет с перерывами на отпуска, а Валерий нашел себе жену, которая, выйдя за него замуж на работу больше ходить, не стала. Машина им нужна была для того, чтобы возить Викторию на развлекательные мероприятия, к которым она готовилась, пока Валерий был на работе. Родители на свадьбу сына подарили красивый спальный гарнитур. Вот Виктория и лежала на новом лежбище, и покидать квартиру, до слов: 'Машина подана для развлечений' она не собиралась.
   Федор Артемович не мог понять такое поведение невестки. Детей заводить молодые не собирались или не могли. Иногда Валерий возил Викторию на дачу, но и там она умудрялась вести ленивый образ жизни, даже загорать на пляже ей было лень. Она сохраняла красивую фигуру, и особой заботой пользовалось ее весьма недурное лицо. Прожив, лет пять, молодые разбежались. Убежала Виктория, прихватив новую мебель из квартиры Сокольниковых. Все были на работе, она к дому погнала грузовую машину, и грузчики по ее команде вынесли мебель из квартиры.
   Когда вечером народ вернулся с работы, дом был пуст от новой мебели. Виктория сказала, что это плата Валерия за ее жизнь с ним. Виктория все перевезла к своей матери, которая ей ни в чем не перечила. Ольге историю рассказали, когда она приехала к родителям в очередной отпуск.
   Оля с Викторией была, у ее сестры в прежний свой приезд. Представьте центральную улицу обычного города, с пешеходными переходами, на которых нет светофоров, так вот, когда Оля с Викой подходили к пешеходному переходу, все машины на двух встречных дорогах мгновенно останавливались и ждали с наслаждением, когда две молодые дамы дорогу перейдут. Женщины до тридцати, с хорошими ногами, в туфлях на высоких каблуках, в узких и коротких юбках на стройных фигурах действуют на водителей, как тормоз, они застывают и просто смотрят...
   Сестра Вики была замужем за летчиком. Пока летчик летал, его жена не работала, сидела с его ребенком дома, после того, как летчик погиб на задании, молодой его жене назначили пенсию, но на двоих ее мало было. Она стала работать. Виктория пошла частично по ее дороге, пока была замужем за Валерой, не работала, когда ушла от него, то вышла на работу, рядом с домом Валеры. Валера после ухода Вики стал пить больше, машина ему пользы не приносила. На улицах одно время везде и по всем городам стояли киоски с вино - водочными изделиями. Валера после работы купил себе в таком киоске бутылку водки, сел дома в кресле, выпил под закуску Екатерины Алексеевны и умер.
   Но пред смертью за два года он познакомился со второй свой женой, гражданской. Их познакомили общие друзья. Вторая гражданская жена его и хоронила. И после этого Екатерина Алексеевна осталась одна в большой квартире, которая очень нравилась братьям гражданской жены ее сына, но об этом лучше не вспоминать.
   
   
   ***
   
   Таксист Юра, брат Екатерины Алексеевны, мужчина с великолепной внешностью, родился еще до войны. Нормальный парень: русоволосый, голубоглазый, высокий, плотного телосложения. Где фигуру накачал? Занимался хоккеем после войны. Коньки и клюшка в зимний период, были всегда при нем. Голодные годы, а он вырос, что надо. А где у него был минус, при такой внешности? Учился он средне, так, чтобы давали тренироваться, и не более. Девчонки за ним всегда по пятам ходили.
   
   Взяли Юрия в действующую армию, на границу, на самый юг страны, женат он не был, еще молодой и бездетный. Граница - всегда действующая армия. Пришлось ему лазить по горам. С горами Борис был знаком по книгам и кинофильмам. Еще Юрий с оружием был не сильно в ладах, но висел огнестрельный предмет за спиной.
   По горам часто приходиться передвигаться, используя и руки, и ноги. Климат горный, воздух озоновый, такой, что голова кружиться, и еще говорят это сильно высоко над уровнем моря. Рядом с Юрой постоянно находились два брата: Дима и Тима. Похожи братья, как два кирзовых сапога. Ребята, ничего, нормальные, и втроем веселее службу нести. Нельзя сказать, что нарушителей в этих местах много, но любителей горных восхождений, судьба им посылала.
   Глупыши наркотики иногда пытаются перенести через перевал, Димка с Тимкой поймали одного такого, а Юра рядом был, всех поощрили, отпустили в выходной на выходной, в ближний поселок, хоть девушек там увидели. И послала судьба им навстречу девушку, симпатичную, но городским меркам простую, а по местным меркам, что надо! Юрий сказал, ладно мол, ребята, я в кино схожу, фильм старый, а все лучше, чем воздухом дышать, в нарядах надышался.
   Тима и Дима с двух сторон подошли к девушке, а у той, глаза разбежались: два одинаковых красавца! Ребята повеселели, стали с ней разговаривать, а она вроде на том же языке говорит, а все как-то странно. И так она им понравилась, что захотелось им по одному с ней погулять, а она, все пыталась от них домой уйти, говорит им, что дома ругать будут. В парней, словно бес вселился, голову парни потеряли. Увольнительная быстро проходит. Сговорились с девушкой, что если еще их отпустят, то зайдут за ней. Она согласилась, не будешь, двум солдатам нет говорить, а имя ее Айна.
   Служба пошла веселее. Ходят по горам братья и о встрече мечтают, им бы теперь нарушителя границы задержать. Между братьями вражда пошла, стали они между собой спорить. Юра слушает их и мерит. Вот, думает, как их девушка поссорила, лишь бы беды не было. С автоматами лазить по горам не очень удобно, но надо.
   Ноги с крепкими мышцами стали, сами окрепли. Заметил Юра в бинокль, будто кто ползет, зверь, или человек сразу не поймешь. Потом темное пятно поднялось на ноги, и сразу стало видно, что человек через границу с той стороны на эту идет.
   Юра братьев предупредил, втроем стали ждать. Интересно, что нарушитель их тоже заметил, белым платком над головой замахал. Ребята, стрелять в белый флаг права не имеют. Пошли друг другу навстречу, следят за руками с белым платком, вдруг обманет и их перестреляет. Осторожно подошли друг к другу.
   Парень странный, в руках нет ничего, платок скомкал, и твердит:
   - Айна, Айна... - и в грудь себе показывает, он к Айне идет.
   Пограничники поняли одно, что этот парень и Айна через границу переговариваются, знают друг друга с детства, но Айна перестала показываться на границе, вот он и пошел навстречу к пограничникам узнать, что с ней. Братья поняли, что родные девушку из-за них не выпускают на улицу.
   "Ой, е - ей", - подумал Юра, а вслух сказал:
   - Ребята, скажите ему, что с ней все нормально, но мы его обязаны привезти на пограничную заставу.
   - Я вас понимаю, но меня дома искать будут, отпустите назад, - заныл парень.
   Братья заупрямились, они тоже хотят Айну увидеть, но для этого нарушителя надо отвезти по назначению. Парень сдался: их трое и вооружены.
   Передали пограничники парня, куда следует, а командир заставы, сказал им:
   - Задержанный мне хорошо знаком: местный маятник, ходит постоянно у границы, не знаю, что с ним и делать, и знаю, что он Айну любит. Ребята, а вы в Айну еще не влюбились? Лучше не надо.
   Братья вздохнули.
   - Отведите его туда, где взяли, мы его предупредим, если еще придет, накажем.
   Парень попросил его к Айне отвести, посмотрит на нее, скажет два слова и уйдет совсем. Братья сами хотят ее увидеть. Пошли все к Айне. Борис, попросил, ее родственников выпустить ее, надо поговорить. Айна увидела всех парней вместе, и не знает, радоваться ей или нет. Девушка на выданье, как светофор на перекрестке в городе.
   - Ахмет, будь человеком, перестань рисковать, убить могут пограничники, не все будут с тобой разбираться, или оставайся на этой стороне границы, - сказала Айна.
   - Айна, а ты замуж за меня пойдешь? - запел песню парень и не в первый раз.
   - Ой, Ахмет, родителей надо спрашивать, - отмахнулась от него девушка.
   Братья носы повесили. Вдруг из дома выскакивает брат Айны и кричит:
   - Война, Война! А вы тут все стоите, сестру охраняете!
   - Ты, что парень, дай нам поговорить! И тебе Айна нужна?
   - Война, началась, по радио передали, - сказал брат Айны.
   - Вот, черт! - сказал Семен, он первый понял ситуацию, - Все, ребята идем на заставу, теперь мы не можем Ахмета отпустить: война.
   А счастье было так возможно. Айна ушла в дом. На заставе уже все знали. Командир заставы сказал:
   - Молодцы, что не отпустили Ахмета, по меркам военного времени и разговор другой. Он остается на заставе до выяснения обстоятельств, а вы все продолжаете службу на границе, не с нашей стороны война началась, но враг не дремлет. Позже выяснили, что война была не на территории Большой страны.
   
   ***
   
   Когда вернулся Юрий из армии, сильно захотел машину 'Волгу'. А где взять машину, когда первые такси были 'Победы'. Прошел через 'Победу'. Получил в свое время и 'Волгу' Стал таксистом, как говориться от Бога. Ни одной аварии много лет, ни разу права не отбирали. Сказка.
   Полное имя Юры - Юрий Алексеевич! А! В 1961 году число девушек вокруг него значительно возросло. Но, в космосе побывала Валентина и Юрию, естественно тут же понадобилась - Валентина. А где взять? Нашлась Валентина, бывшая гимнастка, с осиной талией, но замужняя. Развелась. Влюбилась в Юру. А у нее ребенок! Господи, усыновил и ребенка.
   Он таксист, она шеф-повар. В финансовом отношении все было хорошо по тем далеким временам. Родились две девчонки. Ничего осилили, дочки стали подрастать. Юрий любил новинки, и благодаря машине, у него первого была шариковая ручка. Таксист знал город и все окрестности. Однажды дядя Юра повез клиентов в соседний город в зимний день. Асфальтовая лента шоссе во многих местах была покрыта корочкой льда. Машина закрутилась на одном месте, вокруг оси и благополучно перевернулась в кювет.
   Все остались живы. Но, Юрий после аварии стал терять слух. Слух становился хуже, отношения с Валентиной испортились, быть таксистом Юрий больше не мог, но на работе в этом не признавался, до тех пор, пока можно было скрывать, пока не влетел в аварию: он не услышал свистка милиционера, его машина опять перевернулась, после того, как он врезался в чужое авто. Юрия признали виновным, но не сильно. Наказали его, конечно. Жив, остался, раз наказали.
   Валентина ушла к другому мужчине. Юрий стал обслуживать машины, за руль его не пускали. Купил слуховой аппарат, вещь достаточно, проблемная и не очень удобная. Какая-то женщина вышла за него замуж уже за почти глухого, уж очень он оставался красивым мужиком, и купила ему машину. Возил Юрий свою жену переулками, не выезжал на улицы со светофорами, с милицией сталкиваться не хотел. Свистки милиции он не слышал. Жизнь стал вести осторожную, скорость сильно не увеличивал.
   Нашел Юрий себе друга в образе племянника Валерия. На данный момент времени они были два сапога - пара. Оба любили машины до самозабвения, оба не могли быть за рулем. Валерий постоянно попадал в аварии, потому что не дано ему было сидеть за рулем, а Юрий глох все больше.
   Юрий к этому времени уже два раза был в перевернутых машинах, а Валера всегда вминал машину до мотора. Однако машины у них были на ходу, поскольку умели к ним руки приложить. Пришла к друзьям закадычным еще беда, да каждому своя. Юрий, ремонтируя очередной раз машину на морозе, приобрел воспаление легких, которое перешло в туберкулез. Валера, работая часто на покраске автомобилей, ухудшил работу своего сердца, он и родился с патологией в сердце.
   Одна умная гадалка предсказала дружкам, что жить им осталось совсем немного.
   Юрий решил плюнуть на ремонт своей машины, взял у Валеры машину, и поехал по степи ночью кататься, душу после гадалки отводить. Темно в степи и светофоров нет. Правильно! Юрий перевернулся в третий раз! Но въехал он в машину ГАИ, которая умудрилась стоять ночью на перекрестке двух степных дорог! По головке за въезд в машину милиции не гладят. А машина - то была Валеры!
   Друзья поссорились на смерть!
   С ГАИ рассчиталась супруга Юрия, но расплатиться с Валерой за испорченную машину денег у жены Юрия не было, а у Юрия тем более денег не было.
   Валера привык к больному сердцу и не обращал на него внимания, даже жене не жаловался и про гадалку помалкивал. Жена Валеры, душа добрая и деловая, дала ему денег на новую машину.
   Через две недели после смерти Валеры, умер Юрий.
   Предсказания гадалки сбылись.
   
   ***
   
   Так, продолжим жизнь хорошую, в плане улучшенья компьютерной техники, как вы помните, совсем недавно Оля хвалила плоский экран монитора, теперь наслаждается радостью общения с новым системным блоком, который независимо шипит, под левым ухом, вот и первая неожиданность: он съедает буквы, при написании, хотя ко всему можно привыкнуть.
   Но радость как-то померкла, все правки носят убыточный характер, и уничтожают информацию. Единственная возможность выйти из этой ситуации: сбрасывать предложение на новую строчку.
   Велотренажер стоит справа, он выкрашен в те же цвета, что и компьютер, но он требует физической нагрузки, а сегодня Оле больше нравиться жать на черные клавиши с белыми буквами. Нашла она новую кнопочку, буквы перестали исчезать. Хорошая программа.
   Сегодня день дубликат, вновь надо было Оле зайти в солярий и загорать, когда до конца времени осталось 30 секунд захотелось ей вырваться из кабины, но еще чуть-чуть она подождала, и в кабине свет сам выключился, значит, в организме есть свой таймер. Слава наслаждается своими болезнями, и ушел с горизонта, на временный покой. Оля - свободна. Слава чихает. Велотренажер поработал пять минут и остановился, вместе с Олей.
   Появилось время на мысль о даче Екатерины Алексеевны с тигровыми лилиями. Продала она дачу своим соседям по даче, их участок был за ее домиком, со стороны артезианского колодца на даче Соковых. Денег у соседей, естественно, оказалось мало, и они выплатили часть суммы и забыли про ее существование, если Екатерина Алексеевна напоминала о себе, и о долге соседей, то с ней происходила неприятность или несчастный случай. Самый существенный случай произошел, когда она переходила трамвайный путь, напротив своих окон квартиры, ее толкнули на трамвайные рельсы, она на них упала затылком, так ей заплатили свой долг соседи по даче с тигровыми лилиями.
   После падения на рельсы, зрение, у Екатерины Алексеевны, мамы Оли, стало резко падать. Еще у Екатерины Алексеевны осталась большая квартира, в доме из больших белых кирпичей. Иногда к ней заходила гражданская жена ее сына Валерия, которого к тому времени в живых уже не было. Когда он умер, при вскрытии пять дней искали причину его смерти. Умер он, выпив 50 грамм водки из местного киоска, сильного опьянения у него не обнаружили, ситуация больше напоминала отравление организма. Диагноз поставили, из серии сердечных болезней.
   Крайней осталась сама Екатерина Алексеевна. Братья гражданской жены Валерия давили на все клавиши, чтобы ускорить кончину мамы Оли. Оля с юности от мамы жила далеко и не знала всех событий до поры, до времени. По завещанию квартира должна была перейти к Оле, но она чувствовала, что лучше ей этой квартиры не касаться.
   Были родственники, которые предлагали заплатить часть денег за квартиру еще при жизни Екатерины Алексеевны, чтобы она перешла им постепенно, но гражданская жена Валеры была ближе к хозяйке квартиры и ее во время останавливала. Однажды у Оли раздался междугородний звонок. Звонила Екатерина Алексеевна, сказала, что ей надо срочно приехать к Оле. Билет ей купила гражданская жена Валерия, ехала она в вагоне с ее братьями, один из них работал проводником. Приехала она в город Оли на сутки раньше назначенного срока прибытия, когда Екатерина Алексеевна выходила из вагона, ее кто-то толкнул, и она опять упала затылком, но теперь о нижнюю ступеньку лестницы из вагона.
   У Оли раздался звонок врача с вокзала, ей сказали, что ее мама на вокзале и ее отправляют в местную больницу, ждать прибытие родственников не будут, ситуация очень сложная. Вскоре раздался телефонный звонок из больницы, Оле перечислили болезни ее матери, и то, что она в очень тяжелом состоянии. После смерти матери, через полгода, увеличилось число звонков от гражданской жены брата Оли, она требовала от Оли доверенность на квартиру. В результате какого-то оформленья и переоформлений бумаг, квартира перешла в собственность гражданской жены Валерия.
   Оле она прислала сумму денег, равную цене памятника на могиле Екатерины Алексеевны, в день прибытия этих денег, из семьи Оли исчезло золото, на сумму, равную цене памятника на могиле ее матери... Братья гражданской жены Валерия, вернули себе деньги, посланные через них Ольге Федоровне.
   
   
   ***
   
   Однажды отец рассказал Ольге о себе следующую историю,
   после этого рассказа Ольга Отца живым больше не видела.
   
   - Федя, а ты меня любишь?
   - Даша, очень.
   - А мы поженимся с тобой?
   - Подожди, Даша, дай подумать, понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой...
   - А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.
   Федя и Даша стояли на берегу прозрачного озера, папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города Славного, в Славных горах, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку, качалась и каталась на всех качелях и каруселях, стреляла из ружья в тире. Им было хорошо, они были молоды и счастливы своей первой любовью.
   Федя Соков работал на заводе, его ценили, у него была уверенность в своих силах, и в своем будущем и он спокойно платил за воскресные развлечения в парке. Даша, молодая девушка, держала за руку Федора, и не отпускала даже на секунду. Все было прекрасно, они мечтали, они придумали, где им жить после свадьбы. Все изменилось через неделю и не сразу.
   Война 1941 года не сразу докатилась до голубых, прозрачных озер. Федя продолжал работать, ему было в ту пору двадцать лет, Даше лет восемнадцать. Нет, они не поженились. Федор работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Федя, станочник от Бога, сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали брата, Феди, Михаила.
   Дружба Феди и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье.
   Если у Феди мать спрашивала:
   - Федя, ты сейчас будешь кушать?
   - Я, как Миша, он будет кушать, и я буду.
   Миша был старше Феди на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша - то уже окончил восемь классов, а Федя только семь. Естественно, Миша поступил, а Федя написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем 7 классе он преуспевал в математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены, а Миша все принял всерьез и не пошел без Феди учиться. Оба пошли в ФЗО. Но, в ФЗО успехи у Феди были лучше, чем у Миши, и на заводе у Феди детали получались на станке и качественнее, и быстрее.
   Федор без Миши чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву Федя не подлежал и в свободное время встречался с Дашей. Даша, как и завод, не хотела его отпускать на фронт. Голубые глаза Феди сверкнули сталью, и он сказал Даше:
   - Я пойду на фронт добровольцем.
   - Федя, а как же я, ты меня оставишь одну?
   - Даша, я не могу сидеть в тылу, меня совесть съедает, ты меня можешь понять?
   -Могу, но не хочу, мне тебя не дождаться, я это чувствую.
   Федя Соков прошел медкомиссию и добровольцем, осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Федя ходил в городской парк, на голубых скалистых озерах, и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание 'Ворошиловский стрелок', он его честно заработал. Великолепное зрение позволяло молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Федор Соков переносил спокойно. В мирное время, во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не кончится. Он любил ветер, любил снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
   В ста километрах от Москвы его первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, по его мнению, и Федор остался в своей роте. Рана заживала. Бои под Москвой становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудий почти не проходила. Федю посылали в разведку, за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, в разведке, он видел страшную картину в деревне, на подступах к Москве. Огромное количество замерзших трупов русских солдат, были собраны в стога. Ужасное зрелище врезалось Федору в память навсегда.
   В боях на подступах к Москве его ранили в бедро, пуля в ноге застряла в нем навсегда, ее не смогли достать, блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале Федя стал писать стихи. Рана на левой руке, повыше локтя, рана на ноге выше колена и стихи в голове о войне и любви к Даше. Письма, написанные стихами, Федор отправлял Даше. Одно письмо в стихах он отправил и матери. Федя Сокольников после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление главного удара. Москва осталось Москвой.
   Федя - снайпер, служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной пули он избежал. Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась. Границу при возвращении из разведки перешел в районе соседней роты. Ночью, при переходе линии фронта, он сполз в большую воронку и уснул. Федю арестовали солдаты из соседней роты, во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке, на расстрел, выстроили своих, и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному. Вдруг прозвучал душераздирающий крик:
   - Федька же это, разведчик он наш!
   
   Это кричал друг Федора из его роты. Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти. Федя со своей ротой дошел до Кенигсберга. Кто-то решил, что четырех лет войны Феде мало, и отправили его в страну на Восточной границе России. Ехали 30 дней через всю Большую страну. После военных действий на Востоке, его отпустили в родной город Славный, на завод. На заводе, в третью смену он однажды уснул в цехе на лавочке, его сильно продуло, результат - туберкулез.
   Израненный солдат был направлен госпиталь. В то время лечили сурово: вырезали шесть ребер, подлечили легкое, вставили ребра из фторопласта, вкололи ему морфий, на том дело и кончилось. Да, ему дали инвалидность - инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. И все время Федя работал станочником, но в последние десятилетия жизни его легкие металлическую стружку невзлюбили, и он стал работать с деревом.
   После возвращения домой, Федор обнаружил, что Даша, девушка, которую он любил до войны и все войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика, но ему, фронтовику, повезло еще раз, он встретил Катю, повара из рабочей столовой, они поженились. У Кати и Федора родились Ольга и Валера.
   В Славном городе, сразу после войны, Федор Артемович работал в артели инвалидов, они изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные, и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были - пластмассовые! Федя - рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные и голубые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе. Его хобби - сад. Садовод он был отменный, яблони росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Федора: Советский спорт и Известия. Любимая команда Володи - Спартак. Любимая песня: ' И снег, и ветер...' Любимая погода - Гроза. Любимые папиросы - Беломорканал.
   Федя любил детям читать сказки Пушкина, поэму 'Руслан и Людмила', рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина - большая, желтая, с тесненными рисунками на обложке, и цветными картинками между сказками. Подчерк у Федора необыкновенно красивый и четкий, этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он им.
   Жизнь Федора Артемовича Сокова закончилась в семидесятых годах 20 века. За молочными продуктами была очередь. Магазин 'Дружба' в Сухой стране с резко континентальным климатом. Федя редко пользовался, тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме, на четвертом этаже лет восемь, и сказал очереди:
   - Пропустите инвалида войны...
   На него закричали:
   - Какой инвалид, тебе и тридцати нет!!!
   Что значит русоволосый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали тридцать лет. Волосы русые, глаза голубые, седины - мало. Он поднялся на четвертый этаж и лег. У него сильно заболело в горле. Саркома - сказали родным. Долго искали, что это такое... Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами.
   Феде сделала укол врач из скорой помощи, и он умер за год до Олимпиады в Столице. Жаркий летний день. Федю по блату, как говорилось в те времена, в больнице работала его сестра, положили в морозильную камеру после смерти и вскрытия. Ольга, дочь Федора, ехала поездом трое суток из Столицы в город на Реке, когда ее отец Федор умер. Поезд остановился в городе на Реке, она вышла из вагона, ей навстречу бежала группа родственников в черных повязках.
   С вокзала Ольгу повели в железнодорожную больницу, где отец лежал в морозильной камере, больница находилась рядом с вокзалом. Отец Федор лежал, как король, спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно. В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома Федора Сокова. Народу пришло очень много, одних больших венков было штук десять, они стояли прислоненные к деревьям.
   Мама, Ольги, Екатерина Алексеевна, сидела рядом с гробом и постоянно Федору Артемовичу, обтирала лицо, он таял; день был теплый, 27 градусов в тени. Хоронили Федора Сокова на кладбище, но так, как и королей не хоронят. Ребята с его бригады заставили вырыть могилу больше. В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а в деревянные подземные покои. Не забывайте, Федя работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу большому его несли на руках столяры и плотники!
   Вот такую короткую историю о Федоре, от Екатерины Алексеевны услышал Макс, частный сыщик. Катя утверждала, что в шесть часов утра, за сутки до приезда дочери, Феде стало очень плохо. У него уже несколько дней стоял желудок, рак из саркомы горла, перешел в рак легкого и уже опустился в желудок.
   После укола врача в организме Феди произошло расслабление, которое он себе умом своим не позволял. Из него со всех сторон вышли шлаки из организма, и Федя сказал последнюю фразу:
   - Ну, Катя, похоже все. И умер.
   Макс:
   - Екатерина Алексеевна, а я чем могу помочь, Федору Артемовичу поставили диагноз: рак желудка, болел он два года, а раньше у него была язва желудка, чем я могу помочь?
   -Макс, надо найти бригаду врачей, которая ему поставила последний в его жизни укол, ведь когда вызываешь врача к раковому больному, при вызове врача называешь код болезни, врач знала к кому ехала, врач была кареглазая, черноволосая с миндалевидными глазами.
   - Боюсь не смогу я Вам помочь, Екатерина Алексеевна.
   Макс исправно ознакомился с бригадами скорой помощи, но женщину, похожую по описанию найти не мог. Возможно, она заменяла кого-то, или работала внештатно в скорой помощи, потом он подумал о совпадении укола с приездом дочери Федора. Могло ли это быть причиной смерти Феди, мог кто-нибудь ускорить его кончину, чтобы дочь не видела больного раком в последней стадии? Врач скорой помощи эту информацию от Кати услышала в первую очередь.
   Могла врач заменить укол от Катиной информации? Что произошло с Федей от укола? Он расслабился и умер... А может, он сам захотел умереть, и он не хотел больным и немощным оставаться в памяти своей дочери. А если совпало его желание с действием укола? Федю уже ничего не удерживало в этой жизни, значит, внутреннего его сопротивления действию укола не было.
   Макс по телефону обсудил ситуацию с Ниной.
   Нина сказала:
   - Макс, на все воля Божья, в этом случае виновных нет, я уже была в онкологической больнице, могу сказать, что Федора Артемовича лечили лучше, чем многих, к нему все хорошо относились в больнице, он и так при всем букете, раковых заболеваний прожил достаточно долго - два года с момента заболевания. В больнице считают, что врач скорой помощи не виновна.
   Макс сказал:
   -Екатерина Алексеевна, извините, врача скорой помощи найти не смогли, но мнение врачей скорой помощи и онкологической больницы: врач скорой помощи не виновна.
   
   ***
   История мамы Ольги Корсаковой.
   Екатерина Алексеевна, родилась в 1927 году, в глубинке Славных гор. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев в город Славный. В городе, во дворе швейной фабрики, в маленьком домике жила семья Кати. У Кати, до того, как она заболела тифом, и ее обстригли наголо, была огромная темно-русая коса. Во время ВОВ, Катя решила пойти учиться на медсестру.
   Во время набора студентов, ее пригласил директор училища принести ему обед в кабинет. Катя принесла - манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
   - Катя, Вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
   Так на Славных горах одним поваром стало больше. Катя работала и в заводских столовых, и в ресторане 'Славные горы'. В заводской столовой Катя познакомилась с Федей. Рост у Кати 152см. Миниатюрная девушка с большой косой. После освоения целины, рабочий увез Катю в Сухую страну, где она работала и в заводских столовых и в ресторане 'Река'. У Реки два берега - один крутой, другой пологий. И можно петь песню: 'Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой...'
   Вероятно, Катя была верной женой, слухов и ссор дома между Федей и Катей не было. А это все очень не просто. Федя - фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили.
   Катя твердила всегда одно:
   -Федя. Федя...
   Катя всегда работала в общепите, а в общепите, что главное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром - бригадиром она собирала своих девчонок, как называла она поварят, и говорила им:
   -Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы, это много, если хотите работать, то можно взять с собой не более... и говорила, что можно взять, чтобы все было хорошо.
   Однажды Катя сменила работу, и новая бригада ее подставила. Кате повесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у Кати роскоши близко не было, все очень просто, а недостачу выплачивал муж - Федя. Он работал столяром и по тем временам получал много - 300руб, в то время Оля в Столице получала - 120 руб. Так, что менять работу в общепите дело серьезное.
   Катя всегда жила с матерью Феди - бабой Варей. Баба Варя с Катей прожила до 90 лет! Это великое свойство Кати - хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее, стригла ногти, кормила, когда та уже есть сама, не могла; но надо отдать должное бабе Варе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду, и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо видно. Федя болел раком два года. Катя выносила все его проблемы до самой его смерти.
   После смерти Феди соседки решили Катю посватать за хорошего человека - Сан Ивановича Зорина. Сан Иванович недавно потерял жену и жил один, дети не в счет, все взрослые. Трехкомнатная квартира Кати в одном подъезде, трех комнатная квартира Сан Ивановича в другом подъезде, расположенные на одном этаже, через стенку. Казалось: проруби дверь и богачи! Не тут было! Дети подали свой голос против объединения квартир. Сан Иванович Зорин был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в стране на Восточной границе.
   Вот она связь времен! Катя кареглазая, темноволосая, с тех самых Славных гор, явно люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием, через шесть веков, потянуло ее в страну на Восточной границе. Катя с Сан Ивановичем прожила в той стране два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила. Катя помолодела. Жить с Сан Ивановичем ей было легко, он тащил финансовые нагрузки, он переодел Катюшу - с ног до головы, еще и детям Кати досталось! Ей впервые в жизни дарили золото!
   Катя... Екатерина Алексеевна Зорина, развелась с Сан Ивановичем после возвращения из страны на Восточной границе, и вновь стала Екатериной Алексеевной Соковой. Прожила еще одна она лет пятнадцать. Перед смертью, когда она заболела раком, к ней вернулся Сан Иванович и целый год за ней ухаживал, а Ольге сказали, что у нее катаракта и Катя плохо видит. Под эти предлогам Катя оказалась в Столице, мол, катаракту там хорошо лечат. Катя у Ольги прожила месяц, с каждым днем ей было все хуже. Ольга спросила маму:
   - Мама, почему ты развелась с Сан Ивановичем?
   И мать ей ответила:
   - Мне было стыдно жить хорошо.
   Устроить в столичную больницу жительницу соседнего государства оказалось не просто, официальное разрешение на медицинское обслуживание Катя получила через полгода после смерти. За четыре дня до смерти Катю положили в городскую больницу. Каждый шаг надо было покрывать наличными деньгами. За день до смерти Кати, врачи сказали, что у Кати двойной рак, и операции она не подлежит. Катя впала в кому, она лежала спокойно и посапывала. Такой спокойной ее в последний раз Ольга Федоровна и увидела. Катя, Екатерина Алексеевна Сокова умерла в 72 года, не приходя в себя, она постоянно была подключена к капельнице.
   Кто бы знал, как расстроился Сан Иванович! Он стал звонить Ольге постоянно! Он не верил в смерть Кати! Каждое перемещение Кати и после смерти покрывалось справками и деньгами. Похоронили ее нормально на кладбище без крематория. Сан Иванович звонил и переживал, что Катюшу сожгут. Нет, ее похоронили в гробу. Все поминки по ней большей частью проходили там, где она жила. Народ рыдал Ольге Федоровн в трубку по междугороднему телефону.
   Сан Иванович Зорин пригласил после похорон Екатерины Алексеевны, Макса, частного детектива. Макс выслушал Сан Ивановича и сказал, что ситуация с Екатериной Алексеевной в чем-то повторяет ситуацию с ее первым мужем Федором. У Екатерины Алексеевны тоже обнаружили букет раковых заболеваний. Сан Иванович Зорин хотел обвинить хоть кого-нибудь в смерти Катюши.
   Максим спросил:
   - Сан Иванович, а что Вы можете сказать о радиоактивности в вашем городе или в квартире.
   - Что можно сказать о радиоактивности в воздухе? В соседней области Сухой страны, многократно производили подземные взрывы, там много лысых людей.
   Макс обсудил ситуацию с Ниной.
   Нина добавила:
   -Макс, ты помнишь историю с сапфиром 'Соломенная вдова', из коллекции одного сундука, найденного в Славных горах? Я в газете читала, так вот, радиоактивный элемент, обнаруженный на сапфире был из Сухой страны, из области прилегающей к городу на Реке.
   Макс сказал Сан Ивановичу, что в смерти Кати и Федора виновна окружающая среда, оба они приехали в Сухую страну из города Славного, рядом с которым и были первые проблемы с радиацией еще в 1957году.
   
  ***
   
  Разозлился Слава на черепах и ударил по аквариуму рукой, стекло и разбилось.
  Аквариум стоял на тумбочке, черепахи из аквариума не могли выбраться, но вода могла, и она лилась из разбитой части аквариума на пол, на палас. Пришлось пересадить Славе черепах в пластмассовый квадратный тазик, налить им воды,
  потом снять палас и замочить его в ванне дополнительно.
  Ольга пришла домой и с порога увидела картину разгрома. На свой вопрос, а что случилось, услышала, мол, сама догадайся. Черепахи выросли, и одна из них умудрилась сильно укусить за палец Славу, вот он и разозлился. Результат? Унесли черепах в живой уголок.
  На Славу напала лень, черепахам воду менять теперь не нужно, так ему и на работу расхотелось идти, а там, на этой работе и без Славы проблем хватает, и без него его работа стоит. Ольга сказала ему, что после пяти прогулов с его стороны, она с ним разведется, а сегодня он прогуливал уже шестой раз, не подряд, но уже шестой раз. Вот тебе и молодой муж - ленивец.
  Ольга решила сходить к сыну, а без невестки к нему не попадешь, чаще Ольга разговаривает с Галей, чем с Гошей, и с днем рождения Гошу поздравила через Галю.
  Слава дома в один из прогулов решил заменить переключатель - выключатель.
  В нем свет от трех малых помещений и одна розетка. Когда-то выключатель работал в четырех вариантах, потом розетка перегорела, и купили новую пластмассовую оболочку. Слава, потратив несколько часов на установку переключателя, добился лишь выполнения двух функций. Кухня осталась без света, розетка не работала. Три недели жили с настольной лампой на кухне, потом пришел старый электрик, он провозился три часа с переключателем, вздыхал, кряхтел, говорил, что потерял квалификацию, но все хвосты из проводов найти не мог. И решил он вскрыть часть стены над переключателем, потратив еще полчаса
  на поиск проводов он добился четырех функций от одного совмещенного переключателя. Свет на кухне загорел, розетка заработала, а Слава проснулся, он скромно спал с закрытой дверью, пока старый электрик завершал его работу.
  Когда говорят, что на ночь есть нельзя, особенно булки, можно утверждать, что это не правда. Слава худой, утром ему кушать лень, в обед слегка поест, и начинает он есть усиленно после пяти вечера, к десяти вечера в ход идут все виды булок, чипсов, молоко стаканами, или сок стаканами, еще и мороженое добавит, а утром встанет на весы - худоба, одни кости, не кормленные.
  У дома, на огороженном участке взошли цветы и среди них тигровые лилии.
   
   
   2003-2005
   
   
   
   
 


Рецензии