Слезы любви

Расстаться не трудно, не трудно убить
В душе молодые порывы, –
Трудней бескорыстно и свято любить
 В озлобленном мире наживы.
К.Л.Хетагуров

 I глава

Первые лучи солнца радостно приветствовали землю, горы, ручейки. Цветы потянули свои красивые ухоженные головки навстречу посланникам тепла и света, они наслаждались чудесным пробуждением природы. Птицы неугомонно щебетали, наперебой демонстрируя свои певческие таланты. Всюду в воздухе витала таинственность, чувствовался аромат лета.
Сегодня Роксана проснулась очень рано. Луч солнца проник в ее комнату, приветствуя юную девушку. Роксана улыбнулась, словно увидела старого знакомого приятеля. У девушки было предчувствие, что сегодня  случится что-то необыкновенное, ведь ночью она видела чудесный сон: она бежала по кромке морского  берега, волны нежно целовали ее белые ноги, солнце ласково щекотало ее милое личико, а ветер своими губами ласкал ее волосы цвета золота. Роксана бежала все дальше и дальше, и вдруг перед  взором девушки предстал чудесный юноша на белом коне. Он подхватил ее, словно пушинку и взмыл с ней прямо в облака, вместе они долетели до самых звезд. Они катались на лунных качелях, собирали звездную пыль, которая переливалась, будто драгоценные камни.
Может, поэтому у Роксаны было такое хорошее настроение с утра, что весь мир казался ей сказкой. Она быстро собралась и поехала в горы к бабушке.
– Здравствуй, мой котенок, – приветствовала Роксану бабушка. Я так соскучилась по тебе.
– И я, бабу. Не могла дождаться этого дня.
– Иди покушай, я испекла к твоему приезду ароматные пироги с сыром.
– Твои пироги даже мертвого поднимут.
После такого вкусного обеда Роксана побежала в горы, к своей любимой речке. Это было ее укромным местом с самого детства, и неслучайно: горы, словно величавые старцы, окружают тебя, охраняя от злых взглядов, ручеек, словно шаловливый ребенок, неугомонно болтает, рассказывая о том, что происходит вокруг; деревья своими прекрасными кронами укрывают тебя в знойный полдень от палящих лучей солнца, даря желанную прохладу, а птицы поют красивые песни, которые заставляют забыть обо всех горестях на свете. Роксана любила это место, и всегда приходила сюда, делилась своей радостью и печалью с деревьями и речкой, ведь они были ее настоящими, хоть и молчаливыми друзьями. Она могла сидеть здесь часами. В детстве, когда Роксана убегала, никто не мог найти ее.
Нет, Роксана не была замкнутой девушкой, у нее было много друзей, которые любили ее за чудесный характер, за доброту, отзывчивость и преданность. Она не любила одиночество, просто это ее тайное место было неким раем, где девушка наслаждалась жизнью, которая здесь, как нигде в мире казалась волшебной сказкой, исполняющей все заветные желания.
И сегодня Роксана сидела у берега речки, под своим любимым деревом. Ручеек радостно зажурчал, словно приветствуя девушку и ее прекрасный сон. Роксана наслаждалась этими сладостными минутами блаженства.
Не знало юное созданье, что принесет ей сегодняшний день, какой подарок приготовит. Она  уснула, как дитя, под нежное журчание ручейка. Не слышала Роксана, как кто-то проник в ее владения – на этот остров радости и вечной молодости. Этим кто-то оказался юноша, бродивший неподалеку вместе со своим конем. Он очень устал и теперь наслаждался прохладой горного ручейка в тени деревьев. Не сразу увидел он Роксану. Солнце помогло юноше: оно своими лучами привело его к ней. Роксана показалась ему ангелом, спустившимся с небес и задремавшим в этом чудесном месте. Он наслаждался ее красотой, правильными чертами  лица,  золотом ее волос. Если бы кто-то сказал ему в этот момент, что она – обыкновенная девушка, он посмеялся бы над этим человеком. Как можно не видеть ее неземной красоты, ее сказочной улыбки, которой она одарила его, пребывая в волшебной стране сна? Юноша был просто очарован ею и сидел, словно заколдованный. Он впервые в жизни почувствовал, как первые ростки досель неизведанного им чувства пробиваются в его полном жизни и надежд сердце.
Он, наверное, просидел бы вот так всю оставшуюся жизнь, если бы Роксана не вернулась из царства сна на грешную землю. Первое, что увидела девушка, открыв глаза, это – красивого юношу, сидевшего рядом с ней. Его лицо показалось ей знакомым: «Где же раньше я могла его видеть?»,-–  подумала Роксана. И вдруг ее осенило: это же он – юноша на белом коне, которого она видела во сне. Ее лицо выразило удивление.
– О, кто ты: ангел или прекрасное видение? – спросил ее юноша.
– Меня зовут Роксана,–улыбнувшись, ответило видение. А тебя как зовут, и как ты здесь очутился?
– Роксана…
– Так же как и меня? – засмеялась девушка.
– Нет. Просто твое имя звучит так нежно, словно песня этого ручейка, его хочется произносить вновь и вновь.
– Я так и не получила ответа на свой вопрос.
– Прости, Роксана. Меня зовут Казбек. Просто никогда в жизни я не видел ангелов.
– Ты о ком? Я не вижу здесь никого, кроме нас двоих.
И Роксана вновь засмеялась.
– Твой смех похож на журчание ручейка, а ты сама…
У Казбека не хватило больше слов, чтобы говорить. Он стоял, окаменев, словно его ударила молния. Чем больше он смотрел на Роксану, тем сильнее его охватывало волнение и сладостное чувство радости. Казбек тонул в ее голубых глазах. Они казались ему безбрежным океаном, который манил его своей чарующей красотой и тянул на самое дно. Он не искал  спасения, все глубже и глубже погружаясь в манящие воды прекрасного океана ее чудесных глаз.
Роксана до сих пор не могла поверить, что перед ней – тот юноша из сна. Она стояла, задумавшись. «Этого не может быть», – твердило ее сердце, беспокойно бьющееся в груди, словно птичка, пойманная в сети. Взгляд Казбека, такой нежный и ласковый, не мог оставить ее равнодушной. Роксана стояла, словно зачарованная этими черными, как ночь, глазами. Они манили ее, влекли, девушка видела в них красоту ночного неба.
Казбек и Роксана стояли друг против друга, словно солнце и луна, день и ночь, столь красивые, и столь не похожие.
Горы, деревья, солнце и ручеек были свидетелями рождения нового, самого прекрасного чувства на Земле. Эти юные сердца сейчас вторили друг другу, они пели одну и ту же песню. Они забыли о времени, оно для них остановилось, все вокруг жило только одним прекрасным мигом. Не нужно было слов для двух влюбленных сердец, они сейчас находились не на земле, и даже не на небе. Не знаю, где находится это чудесное место, которое заставляет забыть обо всем на свете, даря лучи счастья и радости. Об этом знают только они.
– Роксана, Казбек, уже поздно, очнитесь, – беспокойно журчал ручеек.
Но они не слышали его.
– Роксана, Казбек, – вторили ручейку деревья и ветер.
А солнце, обидясь на Роксану, спряталось за облака.
Наконец-то, здравый смысл вернул наших влюбленных к действительности. Уже, правда, было очень поздно, начинало смеркаться. И Казбек со своим прекрасным конем проводили Роксану до дома.
А ночью, когда луна рассыпала звезды по всему небу, влюбленные вместе отправились в чудесное путешествие в царство грез и снов. Там они купались в море любви и счастья, и никто не мог разлучить их: ни время, ни люди. Они были вместе навсегда.

 II глава

– Солнышко мое, просыпайся, – будила Роксану бабушка.
Девушка, привыкшая вставать очень рано, сейчас забылась сладким сном младенца. Повелитель царства грез не выпускал ее из своих сладостных объятий. Только сон может то, чего не сделает ни один король или президент мира. Словно маг, он переносит нас в страну счастья: кто-то, как и мечтал, путешествует по всей Вселенной, открывает неизведанные цивилизации, кто-то купается в роскоши и деньгах. Царство грез – это страна наших тайных желаний и мечтаний, куда попадаем мы, как только погружаемся в сон. Вот и Роксана сейчас вместе с Казбеком купалась в лучах любви и счастья. И ни один человек не мог разлучить их, они были связаны крепкой нитью любви.
– Роксана, просыпайся, – звало ее солнышко, посылая к ней свои лучи, которые нежно щекотали красивое лицо девушки.
Каким чудесным бывает утреннее пробуждение после столь прекрасного путешествия по стране грез! Роксана была безумно счастлива, она видела такой красивый сон. То, что случилось с ней вчера, не давало ей покоя ни днем, ни ночью. Ей казалось, что она попала в сказку. Роксана уже не могла отличить явь от сна. Ее нежное сердце переполняли чувства радости и счастья. Впервые в жизни она полюбила, полюбила со всей силой чистой и благородной натуры. Девушка, которая каждой частичкой тела чувствовала красоту природы, всего прекрасного, что окружало ее, сейчас ощущала это все во сто крат сильнее. Ей не терпелось поскорее увидеть своего любимого Казбека, еще раз взглянуть в его глаза.
Позавтракав и сделав все по дому, Роксана быстро собралась и побежала, нет, скорее полетела на крыльях любви к цветку ее жизни. Сердце не обмануло ее – Казбек стоял у ручейка и с надеждой смотрел на тропинку. Увидев Роксану, грустный взор юноши преобразился.
– Любимая…
Его глаза говорили то, что не могли произнести уста. За него говорило сердце, переполненное чувством любви и счастья.
Целый день влюбленные провели вместе, наслаждаясь жизнью. А потом был еще один день, затем – следующий, и так – целое лето. Казалось, счастью не будет конца. В этом уголке  девственной природы зародилось самое большое и необыкновенное чувство в юных сердцах. Они дышали одним воздухом счастья, не представляя жизни друг без друга. Как бы не поступила с ними в дальнейшем жизнь, эти юные сердца никогда не забудут этих прогулок, этого солнца и луны, своей первой любви.
Вот и пролетело лето, быстротечной рекой унося с собой радость прогулок под луной и счастье пребывания в этом уютном и теплом месте, которое зимой превращается в ледяной дворец снежной королевы.
Сердце Роксаны сжималось от предстоящей разлуки, она не могла представить жизни без любимого Казбека, как и он  не мог и дня провести, не увидев лица милой, не утонув в океане ее глаз. Роксана целый день была сама не своя, пока не встретилась взглядом с самым дорогим человеком на свете.   
 Казбек уже с самого утра ждал свою любимую.
– О, солнце мое. Ты – весна моей жизни, море счастья, воды которого зовут и манят меня. Как соловей не может жить без розы, так и я умираю, не видя ласкового взгляда твоих красивых глаз. Мое сердце принадлежит только тебе.
Первый раз его уста произнесли то, что давно владело его сердцем.
– Я люблю тебя!!! Люблю…Мне нужна только ты одна.
Эти слова священной клятвы, имя которой любовь, были скреплены нежным поцелуем, от которого кругом шла голова. Словно бабочка коснулась уст Роксаны и наполнила ее сердце пьянящим нектаром цветов нежности и счастья. Земля ушла из-под ног двух влюбленных, они неслись прямо к звездам и солнцу, которое одарило их своим обжигающим теплом. Первый раз в жизни уста Роксаны познали клятву сердца дорогого ей человека, всю силу его любви. В ее юной душе это оставило неизгладимый след счастья.
Роксана и Казбек понимали, что сегодня они последний раз видят друг друга у их любимого ручейка, что завтра уже они будут в городе, среди шума людской толпы и рева моторов. Но никто из них не проронил и слова о том, что творилось в душе, какая боль терзала сердце, переполненное любовью. Они молча сидели, обнявшись, слова были ни к чему, потому что они чувствовали друг друга даже на расстоянии, словно близнецы. И если кому-то из них было плохо, тотчас же у другого отзывалось это в сердце острой болью. Кругом все стихло, даже ручеек сменил свой веселый бурный смех на тихую песню. Он словно понимал  Роксану и Казбека. И солнце не спешило сегодня прощаться, давая время влюбленным наслаждаться их короткими минутами счастья.
Сегодня два сердца поняли, что не могут биться врозь, что должны быть всегда вместе. Их души отныне стали единым целым, им суждено было отправиться в дальнее плавание по океану жизни вдвоем.   

 III глава
 
Осень – художница, раскрашивающая все вокруг в яркие и пестрые тона. Деревья скидывают свои зеленые платья и надевают красивые вечерние туалеты. Настроение у этой своенравной красавицы очень переменчиво: то она смеется, и вся природа купается в теплых лучах солнца, то грустит, и ее глаза–тучи наполняются слезами, которые  бурным холодным потоком направляются на землю. Вот и сегодня осень печалится, и  целый  день, не переставая, льет дождь.
«Наверное, осень тоже грустит по своему возлюбленному, – подумала Роксана. Я понимаю ее печаль. Вот и я не могу унять боли своего сердца, она гложет меня, отравляя мое беззаботное существование. О, где ты, жизнь моя?! В каких жестоких краях, которые не пускают тебя ко мне? Без тебя солнце заходит за тучи печали, звезды и луна осыпаются и не радуют глаз своими чудесными хороводами, земля уходит из-под ног, и я падаю в огромную пропасть небытия. Когда же ты  оросишь цветник моего сердца живительной влагой любви?»    
– Роксана, Роксана, очнись. Ты слышишь, что я тебе говорю? Я уже целый час распинаюсь, а ты даже слово не  соизволишь сказать. Разве так можно?
– Извини, пожалуйста, Олег. Я просто задумалась.
Олег был другом Роксаны с самого детства. Будучи детьми, они играли вместе, в школе учились в одном классе, и теперь учатся на одном факультете. Олег всегда был заступником Роксаны, и никому не позволял обижать свою сестру, как он ласково ее называл.
– Ну, что случилось? Почему у тебя глаза на мокром месте?
Роксана только тяжело вздохнула и ничего не ответила.
– Ну, хорошо. Неужели ты не расскажешь все своему брату? Уже две недели, как ты вернулась от бабушки, и все время в твоем взгляде я вижу боль. Ты можешь ничего не говорить, потому что в твоих прекрасных глазах я увидел еще что-то такое, чего ты не скроешь от своего брата. Роксана, ты не умеешь врать, и поэтому молчишь, чтобы твои уста не осквернила ложь.
Роксана не могла больше хранить в себе эту боль, и из ее глаз низверглись потоки слез, похожих на драгоценные камни. Эти слезы были самыми дорогими на свете, потому что ими плакала сама любовь.
– Поплачь, поплачь, моя сестренка.
Олегу не нужны были больше объяснения. Будучи человеком чутким и отзывчивым, он все понял. За это и любила его Роксана.
Словно скала и деревце, ищущее защиты на ней, сидели Олег и Роксана. Она, хрупкая и беззащитная, искала поддержки и защиты у него, сильного и могучего.
Уже давно закончились пары, а они все сидели. Сердце девушки, исстрадавшееся за это время, первый раз чувствовало себя спокойно и хорошо под надежной защитой брата.
– Ну, что пойдем? – прервал тишину Олег.
– Пойдем, – уже бодрым голосом ответила Роксана.
Подъезжая к дому, сердце девушки тревожно забилось в груди, словно предчувствуя что-то. И оно не ошиблось. Возле дома Роксаны стояла белая машина, похожая на красивого статного жеребца. Это был ОН! Казбек с утра находился здесь и все ждал, когда появится его любимая. Он также страдал, как и Роксана. Его сердце разрывалось оттого, что он не мог поговорить со своей милой. Казбек чувствовал, что Роксане плохо, и поэтому ему было во сто крат больнее. Но он не мог сказать любимой, как она нужна ему, как страдает он вдали от нее. Не нашел он возможности сообщить ей, что находится на другом континенте, в чужой стране. Он ездил туда по работе, это был срочный вызов, даже родные не знали, где их Казик. И теперь он здесь, сгорает от желания увидеть свою ненаглядную Роксану.
– Казбек..., – прошептали уста Роксаны. Любимый!
– Солнце мое! – воскликнул Казбек.
Словно цветы, изнывающие от зноя, бросились они в объятия друг друга, насыщая свои сердца живительной влагой любви. Как же ждали они этого момента! И вот они вместе!
– Эти цветы не искупят всей моей вины, но я преподношу их в знак моей безграничной любви к тебе. Солнце подарило им свое тепло и лучезарность, а луна – красоту ночного неба, но они поникли при виде тебя. Эти зазнавшиеся красавицы-розы, никогда в жизни ни видели столь прелестной и благородной души, ни на небе, ни на земле.
– Я думаю, что они опустили головки, потому что расстаются с соловьем, который так чудесно поет.
– Но этот соловей целиком и полностью принадлежит только тебе, Роксана. Он – твой раб навеки.    
Еще долго говорили бы влюбленные, наслаждаясь обществом друг друга, если бы их тактично не прервал Олег.
– Пора домой, Роксана. Уже поздно.
– Еще мгновение.
– Прошу, как друга. Не забирай у меня мою любовь, мое солнце и жизнь. Она – для меня все. Позволь побыть нам вместе еще немного.
Когда Роксана ушла, Олег и Казбек остались вдвоем. Словно две могучие скалы, стояли они друг против друга, две благородные и сильные натуры. Их объединяла любовь к Роксане. Одному она дорога была, как сестра, а другой жить не мог без глаз цвета океана, без улыбки, похожей на сияние драгоценных камней.
– Береги ее. Я вверяю в твои руки бесценное сокровище. Сохрани его и не позволь злым силам обижать ее. Сделай так, чтобы только слезы счастья сверкали на этих чудных океанах глаз.
– Даже не сомневайся в этом, брат. Она для меня – весь мир, без ее улыбки и свет не мил. Я люблю ее больше всего на свете.
– Желаю вам огромного счастья, на свадьбу не забудьте позвать.
– Конечно, ведь отныне ты – и мой брат. На протяжении всей жизни ты оберегал, хранил это сокровище для меня, и я навеки – твой должник. Земной поклон тебе.
Так произошло знакомство двух самых замечательных людей на свете, которых жизнь свела по воле судьбы. С этого момента между ними завязалась дружба, которой позавидовали и небо, и луна.

Y IV глава

Беда появляется тогда, когда ее не ждут. Она, как кровожадный зверь, незаметно подкрадывается, а затем накидывается и вонзает в самое сердце острые когти, отравленные болью и печалью. Беда, подобна смерчу. Светит солнце, деревья, цветы и животные радуются жизни, наслаждаются теплыми посланниками неба, которые излучают свет и радость. И вдруг среди шумного веселья природы появляется смерч, сметающий все на своем пути.
Сегодня у Казбека было превосходное настроение, так как в этот день из Москвы возвращался его сводный брат Алан. Он не видел его полгода.
Алан и Казбек с детства были не разлей вода. Их дружбе завидовали все соседские мальчишки. Казбек был старше и всегда оберегал, опекал своего брата. Он очень любил его. Алан отвечал ему тем же, тем более что он был обязан брату жизнью. Два раза Казбек спасал его от верной гибели. Один раз, когда Казбеку было 8 лет, а Алану – 6 лет. Ничего не подозревающий ребенок играл на улице, как вдруг на него напал огромный пес. Несмотря на свой юный возраст, Казбек не испугался этой свирепой собаки. Схватив палку, он отогнал пса от насмерть испугавшегося ребенка. Если бы он вовремя не подоспел, то рассвирепевшая собака загрызла бы насмерть маленького Алана. Через много лет Алан, правда, признался, что сам был виноват, потому что дразнил собаку. А второй раз Казбек спас брата уже в зрелом возрасте. Два года назад Алан занимался сомнительными делами, и криминальные структуры были заинтересованы в его смерти. Но Казбеку каким-то образом удалось договориться с ними, выложив немаленькую сумму за голову несчастного. Он отправил брата к своему однокласснику за границу и спрятал его там на какое-то время, пока все не утрясется. Затем Алан отправился в Москву в поисках работы, и с тех пор живет там. 
Вот, сегодня Алан прилетает из Москвы. Казбек вместе с Роксаной отправились встречать его в аэропорт. Встреча была жаркой, братья чуть ли не плакали от радости при виде друг друга. После таких горячих объятий Алан обратил внимание на спутницу своего брата, на ясный взгляд ее прекрасных лучистых глаз, на улыбку, достойную королевы цветов. Она была похожа на ангела.
– Ты не хочешь познакомить меня с эти чудесным цветком?
– Познакомься, брат. Это – Роксана – моя будущая жена.
 Светящийся до этого взгляд Алана, почему стал похож на разбушевавшееся море во время шторма, и улыбка сошла с его лица, но тотчас же непогода сменилась на ясный день.
– Я очень рад познакомиться с тобой, Роксана. Отныне ты – моя сестра. Казбек, я рад за тебя, желаю вам огромного счастья.
На следующий день Алан встречал Казбека и Роксану после их прогулки. Теперь влюбленные все чаще проводили время в компании Алана: ходили вместе в кино, в театр, кафе. Даже с занятий Казбек забирал Роксану вместе с братом.
Вскоре Казбеку предстояло отправиться в Москву по работе. Ему не хотелось расставаться с любимой на целых две недели. Это – небольшой срок, но только не для влюбленных, для которых минута без дорогих сердцу глаз кажется вечностью. Поэтому и Роксана, и Казбек так грустили в последнее время.
«Будь спокоен, брат. Я присмотрю за Роксаной в твое отсутствие. Не переживай так», – говорил  Алан Казбеку.
И действительно, он сдержал свое обещание. Каждый день забирал Роксану из института. Звонил ей каждый вечер, справляясь о ее здоровье. Роксане была приятна забота Алана. Она думала, что обрела еще одного брата в его лице. Девушка и предположить не могла того, что он испытывает к ней отнюдь не братские чувства. А то, что она называла заботливостью, на самом деле было сильной страстью, которая владела всей сущностью этого юноши. Он был словно помешанный. Сердце Алана разрывалось на две части: одной половиной владели чувства к брату, а другой – к Роксане. Он пытался возненавидеть любимую Казбека, но у него ничего не получалось. Каждый раз, когда он видел  Роксану, ее глаза, улыбку вместо ненависти его сердце излучало нежность и теплоту, и грубые слова, готовые слететь с его уст, превращались в цветы. Алан не мог предать брата, но он и не мог запретить сердцу любить ту, в которой видел смысл своего существования.
В его душе наступила яростная борьба между братской любовью и любовью к женщине. Алан не выдержал такой нагрузки и вскоре слег. Три дня у него была горячка, в бреду он все выкрикивал имена брата и своей любимой. За его душу шла настоящая война между добром и злом. В ней не могло быть победителей, потому что когда дело касается любви, здесь не бывает победителей и побежденных, перед лицом светлого чувства все равны. Но если к нему примешивается ураган страсти, тогда жди беды. Так произошло и с Аланом. Он любил Роксану и желал обладать ее сердцем и душой, хотел, чтобы она вся принадлежала только ему и не хотел делить ее ни с кем.
После такой изнуряющей, хоть и непродолжительной болезни, что-то случилось с Аланом. Он изменился, стал совсем другим. Поначалу юноша избегал Роксану. Он перестал ее встречать с занятий, перестал  звонить ей. Алан стал замкнутым и ни с кем не общался, он ждал возвращения брата, мысль о котором приносила ему нестерпимую боль. 
Оставалось всего несколько дней до приезда Казбека. Роксане каждый день казался целой вечностью, которой нет конца, она считала минуты до возвращения любимого. Мечтая в тиши своей комнаты о глазах дорогого ее сердцу человека, она была далеко от родного города. Роксана очутилась в горах у своего любимого ручейка. А вот и Казбек. Он посадил ее на коня, и вот они вместе мчатся по горным просторам. Они поднимаются все выше и выше до самых звезд, до луны. Но тут раздался страшный скрежет, который мигом вернул ее из царства грез на землю. Это зазвонил телефон.
– Роксана, здравствуй. Мне нужно срочно увидеть тебя. Прошу выйди на несколько минут, – раздался из трубки голос Алана.
Он показался ей каким-то странным. «Что-то случилось, он, наверное, опять заболел, а может… »,– думала Роксана. Она быстро собралась и выбежала на улицу.
– Алан, что случилось? Может, что-то с Казбеком. Но я буквально несколько часов назад разговаривала с ним по телефону.
– У Казбека все хорошо. Можешь не волноваться,– резко ответил Алан.
Его голос дрожал.
– Я пришел поговорить с тобой. Я не могу больше носить этот груз в себе.
И он замолчал на какое-то время.
– Я ненавижу тебя, Роксана! Зачем я встретил тебя?
Роксана стояла в оцепенении, она не верила своим ушам.
– Я ненавижу тебя. Ненавижу и люблю! Будь моей, Роксана. Я жить не могу без твоих глаз, без твоей улыбки, ты сводишь меня с ума. Роксана…, – срывающимся голосом говорил Алан, постепенно переходящим в рыдания.
– Ты видишь, что ты со мной сделала.
– Ты пьян, Алан. Ты говоришь глупости. Иди домой. Ты пьян.
– Да, я пьян.  И что же? Я пьян не шальным хмелем, а глубиной твоих глаз, алым вином твоих губ, теплотой белых рук, плеч, твоего тела. Я люблю тебя! Ты слышишь, люблю!
– Замолчи, Алан. Ты не понимаешь, что говоришь. Я люблю Казбека больше жизни. А он – твой брат.
– Да, он – мой брат, и я ненавижу его за это. Умоляю тебя, Роксана, давай уедем отсюда, сбежим от него, я сделаю тебя самой счастливой на свете, ты не будешь ни в чем нуждаться.
– Алан, ты пьян. Уходи, а завтра мы с тобой поговорим. Ты сошел с ума.
– Я безумен, потому что влюблен, – диким хохотом прозвучали эти слова в тиши ночного  неба.
Глаза Роксаны наполнились слезами. Это плакало ее сердце. Она все еще не могла поверить в то, что произошло. «Этого не может быть. Алан был просто пьян и не понимал, что говорит. Завтра мы поговорим, и он скажет, что просто пошутил»,– пыталась успокоить свое сердце Роксана.
Ночь была длинной, девушка все никак не могла уснуть. А когда, наконец, царство грез открыло ей свои объятия, Роксана погрузилась в глубокий сон. Ей приснилось, будто она убегает во тьме от злого зверя. Споткнувшись, девушка падает в глубокую пропасть и больно ударяется об острый камень. А осмотревшись кругом, видит любимый свитер Казбека. Он – весь в крови. Роксана зовет на помощь, но никто не откликается на ее крик. В ответ – леденящая душу тишина. А над головой кружат вороны. Их противное карканье раздирает сердце острыми ножами.

V глава

На следующий день Роксана поехала в институт с тяжелым сердцем, не было абсолютно никакого желания сидеть на лекциях. У нее раскалывалась голова от кошмаров, мучивших ее всю ночь. Ей не давала покоя мысль об Алане. В чем была ее вина, где Роксана оступилась. И без того ранимая душа девушки сейчас настолько страдала, что камни при виде слез ее сердца содрогались.
– Роксана, сестренка моя любимая, что случилось? Почему взгляд твой полон печали и грусти? – пытался помочь ей Олег.
– Ну-ну, не плачь. Не могу я видеть тебя такой. Что могло случиться за один день?
Слезы душили Роксану, а грусть жгла ее сердце. Она винила себя в том, что произошло.
Когда Олег узнал о том, что случилось вчера, он был вне себя от ярости.
– И ты винишь себя в этом, Роксана? Да, как он посмел, что он возомнил о себе? Он подумал о своем брате, о тебе? Он осквернил саму любовь!
– Успокойся, Олег. Он не виноват, он просто был пьян, Алан не понимал, что говорит. Наверное, на него еще и болезнь его подействовала. Я прошу тебя, не говори так о брате Казбека. Я знаю, что он тебе никогда не нравился.
– Я поражаюсь тебе, Роксана. Ты его еще и защищаешь!
Проводив Роксану, Олег прямиком отправился к Алану домой. Разговор был жарким, оба собеседника были разгорячены. Обычно уравновешенный Олег сейчас еле контролировал свое поведение, потому что Алан вел себя с ним очень дерзко и нагло.
– Да кто ты такой, чтобы указывать мне, как себя вести, кого нужно любить, а кого не следует? Ты что Господь-Бог? Кто дал тебе право судить меня? Ты хотя бы представляешь, какая пытка видеть свою любимую рядом с другим мужчиной? – кричал Алан на Олега.
– Но этот мужчина – твой брат! Он любит Роксану больше жизни, а она отвечает ему тем же. Они не могут жить друг без друга.
– Хватит! Замолчи! Не могу больше слышать это. 
– Но это так, нравится тебе или нет. Ты должен смириться с этим.
– Это не тебе решать! Если Роксана ответит на мое чувство, я увезу ее отсюда, и никто не сможет помешать мне.
– Но этого никогда не случится, потому что Роксана не замечает ни одного парня, кроме Казбека. Она любит его по-настоящему. Но тебе не дано этого понять. Ты любишь только себя, ты не думаешь о ее чувствах, тебе наплевать на нее.
– Не смей так говорить. Никто не сможет отнять ее у меня. Если она не будет моей, тогда Роксана не будет принадлежать никому. Лучше я убью ее.
– А ты подумал о Казбеке, о том, как он любит тебя? Неужели ты готов предать собственного брата, растоптать его чувства и доверие к тебе?
– Перед любимой женщиной не бывает ни братьев, ни отцов, ни детей. Бывают только соперники, которые бьются за свою любовь до конца. В природе правом обладать самкой имеет только сильнейший.
– Но ведь мы – не звери, а люди.
– Роксана будет или моей, или ничьей!
Больше Олег не смог сдерживать себя, и между двумя собеседниками состоялся настоящий мужской разговор.
– Еще раз ты подойдешь к Роксане, то пожалеешь о том, что на свет родился, – напоследок бросил Олег.
Вечером Алан позвонил Роксане и слезно просил прощения за свое вчерашнее поведение. Он попросил ее выйти на несколько минут, чтобы извиниться перед ней лично. Будучи натурой чуткой и отзывчивой, она согласилась.
Когда девушка вышла из дому, Алана еще не было. «Слава богу, он признался, что вчера наговорил глупостей, что это была злая шутка», – размышляла Роксана, пока ждала виновника ее печали.
Резкий звук тормозов заставил оставить девушку свои мысли и вернуться к действительности. Сильный удар, и Роксана потеряла сознание. Очнулась она в незнакомом месте. Открыв глаза, первое, что увидела девушка, были зажженные свечи. А слух ласкала красивая нежная мелодия. Девушка не могла понять, где находится.
– Я, наверное, умерла и попала в рай,– произнесла Роксана.
– Да, ты в раю, но только в земном, – раздался из глубины полумрака знакомый голос.
– Алан?!
– Да, это – я собственной персоной. Добро пожаловать в сказку!
– Это что, твоя очередная шутка?
– А что я когда-то шутил с тобой?
– Но ведь ты сказал…
– Ты такая наивная. Тебя никто не учил: не верь мужчинам, – дерзко прервал ее Алан.
– Я хочу домой, я ухожу.
– Никуда ты не пойдешь, потому что ты – дома.
Роксана не верила своим глазам и ушам.
– Я люблю тебя, – словно откуда-то издалека доносился до нее голос Алана. Земля стала уходить из-под ее ног, еще мгновение, и она потеряла сознание.
Когда она очнулась, то ощутила на себе испуганный взгляд Алана.
– Роксана, если бы ты только знала, как  напугала меня.
– Отпусти меня, Алан.
– Роксана, если бы ты только знала, как я страдаю без тебя. Помнишь мою горячку? Это  все от любви к тебе. Ты увидишь, как нам будет хорошо вместе. Мы уедем отсюда, и никто нас не найдет. Я сделаю тебя самой счастливой женщиной на свете. Ты знаешь, каким нежным я могу быть, как ласковы мои руки и обжигают губы, – он попытался обнять Роксану.
– Пусти, не трогай меня! – рванулась она к двери, словно загнанная лань, пытающаяся вырваться из рук охотников.
– Неужели ты до сих пор не поняла, что останешься здесь со мной. Ты будешь моей женой. Пойми это только вопрос времени. Ты думаешь, что нужна будешь Казбеку после того, как побываешь в моих объятиях?
– Позору предпочту я смерть. Никогда, слышишь, никогда я не буду твоей! Я лучше убью себя, чем позволю тебе, хоть пальцем прикоснуться ко мне.
– Ты думаешь смерть слаще моих объятий?
– Я не думала, Алан, что ты такой циничный. Что плохого я сделала тебе, что ты так мучаешь меня? Я любила тебя, как брата, а ты все разрушил. Неужели тебе наплевать даже на чувства Казбека? Он ведь души в тебе не чает.
– Замолчи, не смей говорить о нем.
– Я прошу, отвези меня домой, я устала, я больше не могу слышать это.
Ком застрял в горле Роксаны, еще одно слово, и она разразилась бы рыданиями. Но она сдержала себя. Голос, еще минуту назад такой слабый и дрожащий, стал твердым, как железо.
– Если ты меня сейчас же не отвезешь домой, то пожалеешь, что украл меня. Ты думаешь такой сильный, что хитростью смог увезти меня из дома. Алан, пусть предки наши будут тебе судьей. Нельзя насильно заставить любить человека. Твое чувство ко мне – не любовь, это – эгоизм. Если бы ты любил меня, то разве причинял бы мне такую нестерпимую боль. Ты вонзил в мое сердце миллион кинжалов, каждый из которых отравлен ядом твоего эгоизма и предательства. Я никогда в жизни не смогу полюбить тебя, потому что безумно люблю твоего брата. Он – для меня все: солнце, согревающее мое сердце лучами своей любви, земля, дающая пищу, воздух, которым я дышу, вода, утоляющая жажду моей души. Казбек – моя жизнь.  Если не будет его рядом со мной, то перестанет биться и мое сердце. Я лучше умру, но никогда в жизни не пойду на предательство. Алан, докажи, что ты любишь меня – отвези меня домой.
Алан молчал, он не мог и слова произнести. Он стоял хмурый, словно туча перед грозой. Сейчас в его сердце боролись два чувства: любовь к Роксане и ненависть ко всему миру за то, что любимая не принадлежит ему.
– Вот ключи и деньги. Уходи. Уходи, пока я не передумал.
Этой же ночью Алан уехал, и никто не знал куда.
 

 VI глава

Прошло три месяца с того злополучного вечера. Алан исчез, и, казалось, что и Роксана и Олег забыли о том, что произошло в тот день. Но это было лишь видимостью. На самом деле, они глубоко переживали, в особенности, Роксана. В том, что случилось, она винила только себя. Девушка считала себя виноватой в том, что Алан стал предателем собственного брата. Она запретила Олегу говорить что-либо Казбеку, пытаясь оградить любимого от страданий. И теперь, бедная девушка, переживала боль сразу трех сердец: свою, Алана и Казбека. В ее счастливый мир ворвался ураган, разрушивший дворец гармонии и равновесия. В один миг рухнул храм радости и веселья.    
«Кажется, только погода понимает меня. Так и весну сковала в холодные ледяные цепи грусть-зима. Так и весне хочется вырваться из этого замкнутого круга. Когда отступит зима, растает печаль и боль весны. И все засмеется вокруг. А мое сердце? Будет ли оно по-прежнему обливаться кровавыми слезами? А моя боль? Уйдет ли она с радостным пробуждением природы от долгого сна? », – размышляла Роксана, сидя у окна.
Правду говорят люди, что время – лучший лекарь. Зиму сменила весна, наполнив сердца людей ароматом цветов любви и радости. Постепенно заживали и раны сердца Роксаны. Живительным бальзамом для девушки был нежный взгляд Казбека, его улыбка и ласкающие слух, словно теплое море, речи. Она купалась в его любви, наслаждаясь этим прекрасным чувством. Роксана заново начала жить, это было ее вторым рождением. Все вокруг казалось необыкновенным: и цветы, и небо, и горы, деревья.
Влюбленные купались в озере счастья, летали на крыльях любви. Все было чудесно.  И совсем скоро Роксана и Казбек должны будут соединить свои сердца навеки, чтобы любовь их сохранилась в их детях и внуках. Друзья и родные были очень рады за них и сейчас готовились к свадьбе. Весть об их скором союзе облетела весь край.
Влюбленным захотелось вернуться в уголок безмятежного счастья, где они впервые увидели друг друга, где познали всю силу досель неизведанного ими прекрасного чувства. И в данный момент они направлялись туда.
Раньше, когда Роксана ехала к бабушке, эта дорога казалась очень длинной, у которой нет конца. А сейчас, находясь рядом с любимым, девушке показалось, что они очень быстро приехали. Она даже не заметила, как они очутились у родного места, с которым связано столько чудесных воспоминаний.
Ручеек радостно приветствовал влюбленных, наполняя округу своим неугомонным журчанием. За долгие осень и зиму он успел истосковаться и теперь счастливый, болтал без умолку. Его журчание было похоже на смех расшалившегося ребенка. Влюбленных приветствовали деревья, солнышко, одаривая их своей теплой улыбкой, даже суровые старцы–горы приветливо кивали им. Все вокруг радовалось им, поздравляя их со скорой свадьбой. Птицы пели Роксане и Казбеку свои самые лучшие песни.
Прошел ровно год с тех пор, как они познакомились, а чувства были те же: тот же трепет при виде любимых глаз, та же нежность. Только любовь их окрепла, превратившись из беззащитного птенца в красивую сильную птицу, которая с гордостью парит на большой высоте, взмывая к самым звездам наперекор всем ветрам и бурям невзгод. Такой любви подвластно все, кроме смерти. Только она может разлучить два любящих сердца.
Время незаметно пролетело для Роксаны и Казбека. Им пора была возвращаться домой. Но невидимые нити волшебного чувства держали их здесь, не хотели отпускать.
– Роксана, Казбек, не уходите, побудьте еще немного, – неугомонно журчал ручеек.
Но время, словно злейший враг, неумолимо шло вперед, оно останавливалось только в сердцах влюбленных.
Роксана и Казбек направлялись домой. Но мысленно они были все еще там, среди величия гор, их великолепия и красоты, в царстве бурных рек и чистых, как слеза родников, среди альпийских лугов, аромат которых наполнял все ущелье неповторимой свежестью. Уже стемнело, а влюбленные находились еще в дороге. Вдали показались яркие огни черной, как сама ночь машины. Она мчалась на бешеной скорости. Резкий поворот, и этот железный конь направился прямо к нашим влюбленным. Горная дорога – узкая, и двум джигитам на ней не разъехаться. Машины все ближе и ближе. Ужас отразился в глазах Роксаны, но тотчас же исчез, ведь рядом находился ее любимый Казбек. Рядом с ним ей не страшны ни бури, ни сильные ветра.
– Я люблю тебя, Казбек, – прошептали уста Роксаны.
Сильный удар, и обе машины слетели в пропасть.
– Прости меня, брат! Но Роксана – моя! – успел еще сказать человек, находящийся за рулем самой смерти. Это был Алан. Он не смог смириться с тем, что любимая девушка принадлежит его брату. Узнав о их свадьбе, он решился на этот страшный шаг.
В один миг над всем ущельем нависла огромная туча. Она закрыла собой звезды и луну, окутала мраком все живое. Это смерть захватила уголок жизни и радости. Злорадствующая старуха с косой в это раз была печальна. Она не могла дотронуться до сердец двух влюбленных. Они излучали сияние жизни. Любовь сделала их души бессмертными.
Сверкнула молния, озарив все ущелье, и пошел сильный ливень. Вся природа оплакивала смерть Роксаны и Казбека. И без того бурные реки грозным потоком ринулись в долину, обрушивая свой гнев на всех, кто стоял на их пути. Птицы перестали петь. Настала тишина, звезды опустились на землю, чтобы укрыть тела влюбленных собой.
Смерть забрала жизни двух влюбленных, но не смогла унести их сердца, пылавшие любовью. Это чувство, словно горный хрусталь, нужно беречь, ухаживать за ним. Иначе оно разобьется о камни человеческой жестокости и человеческого непонимания. 
Среди мрака безмолвия откуда-то слышна красивая песня. Ее пел влюбленный соловей. Тихая и нежная, она наполнила все ущелье. Эта песня постепенно набирала силу, прекрасные звуки с необычайной силой взмыли в самое небо. Она слышна была в каждом уголке Вселенной. Миллионы голосов подхватили мелодию самой ЛЮБВИ. Это было торжеством Жизни над смертью.
 


Рецензии