Четыре времени одной любви

ЧЕТЫРЕ ВРЕМЕНИ ОДНОЙ ЛЮБВИ,
или
СКАЗКА ПРО ДЕВОЧКУ И МАЛЬЧИКА
С ПОЧТИ ОДИНАКОВЫМИ ИМЕНАМИ


ЗИМА
   
Юра любил спать долго. А Ира вставала рано и бежала на улицу. Ее любимым занятием было лепить что-нибудь из снега. Особенно хорошо у нее получались снеговики. К тому времени, когда Ира заканчивала очередной шедевр, Юра успевал проснуться, умыться, позавтракать и тоже спуститься во двор. Для того, чтобы обязательно разрушить Ириного снеговика.
Почему он это делал, мальчик и сам не очень понимал: в принципе, Ира ему нравилась и то, что она делала из снега, получалось ничуть не хуже, чем у мальчишек. А крепости у нее были даже красивее, потому что она всегда лепила на них разные башенки.
Так что вполне может быть, что Юрой руководила зависть.
Вот и в это утро он, увидев, что новенький снеговичок с метлой в руках и морковкой вместо носа, красуется на обычном месте, прибавил шагу. Правда, на этот раз Ира одела ему на шею бусы из рябины, которой в эту зиму почему-то много красовалось на деревьях, несмотря на сильные морозы. Наверное, это был не снеговик, а снежная баба. Или снежная девочка?
В любом случае, изменение пола не было поводом, чтобы оставить снежное изваяние нетронутым. С гиканьем Юра бросился на снеговика.
И тут ему навстречу выбежала Ира. Это было тоже странно, потому что обычно она только плакала, глядя, как он методично разрушает то, над чем она трудилась целое утро.
Сначала Юра опешил. Но когда девочка бросила в него несколько снежков и одним даже угодила ему в самую макушку, он сообразил, что надо защищаться. Поскольку снежков он приготовить не успел, выход оставался один: Юра позвал на помощь. То есть засвистел.
 Через несколько секунд Ира оказалась одна перед ватагой мальчишек. Теперь-то  и снежки не помогут! Но Юра обрадовался рано.
Из-за угла показалась непонятная толпа. Вместе с подружками Иры на подмогу девочке бежала… стая дворняжек.
Парням пришлось спасаться бегством. Юра, как атаман, бежал последним, так что ему достались снежки всех пятерых девчонок. Но это были мелочи по сравнению с громадными злыми собаками (или, по крайней мере, так ему казалось в тот момент). Одна из них подбежала к мальчику настолько близко, что он испугался быть укушенным. И как оказалось, не зря. Пока Юра, спасаясь, пытался залезть на ближайшее дерево, дворняга умудрилась цапнуть его… за попу.
Почувствовав не столько боль, сколько внезапный холод, мальчик понял, что собака разорвала его штаны. Теперь к чувству страха добавился и стыд: какая-то девчонка так его опозорила! Весь двор уж точно над ним посмеется, вон уже Иркины подружки подхихикивают. И сколько еще придется сидеть на дереве, пока разбегутся все собаки…
Но тут Ира строго прикрикнула на псов, и, как ни удивительно, те послушно разбежались. Потом она повернулась и к девочкам, спросила:
– Ну и что вы тут смеетесь? Думаете, приятно на дереве сидеть? Может, сами полезете?
Притихшие подружки разбрелись по домам.
А Ира, подняв голову, махнула красной варежкой и позвала:
– Ну что, герой, спускайся вниз, я тебя кусать не буду!
И когда Юра слез, она отвела его к себе домой, напоила чаем с вкусным вишневым вареньем и зашила его штаны. А заодно и пуговицу на его зимней куртке – чтобы не потерялась. Оказывается, когда она рвала свои вещи, Ирина мама, как и Юрина, тоже была очень недовольна. Поэтому, объяснила девочка, пришлось научиться зашивать их самой.
С тех пор Юра больше не разбивал Ириных снеговиков. Да и вообще, они подружились.
 

Лето
 
Отправиться в большое плавание вниз по речке, которая протекала недалеко от их улицы, Юра с Ирой задумали еще давно. Но то каникулы еще не начались, то погода была неподходящей, то Ира уехала в гости к бабушке на целых две недели, то Юра был занят, помогая по дому маме. А потом надо ведь было запастись продуктами и построить плот. Так что в путешествие друзья выбрались только в самом конце лета.
С утра они пообещали родителям, что весь день будут играть на даче у Кольки, своего одноклассника. Кольку пришлось посвятить в их затею, но, как он ни уговаривал, его Ира и Юра с собой не взяли, мотивируя отказ тем, что троих человек плот просто не выдержит и они потонут, не успев даже отплыть от берега.   
Кроме того, с собой непременно нужно было взять Дружка – ту самую дворняжку, благодаря которой Юра с Ирой подружились. Собака должна была охранять их в пути. Так что скрепя сердце Колька вынужден был согласиться остаться на берегу. Взамен друзья пообещали ему подробный рассказ обо всех приключениях, которые произойдут с ними по дороге.
Поначалу, однако, путешествие никаких неожиданностей не предвещало. Ира даже вышла вовремя, что было совсем непохоже на манеру большинства девчонок заставлять себя ждать. Юра не забыл взять складной ножик, спички и фонарик (ведь возвращаться придется уже в темноте). Дружок вел себя смирно и не пытался перевернуть и без того шаткий плот.
Друзья выплыли за окрестности города. Погода стояла замечательная, светило солнышко, дул легкий ветерок, вокруг порхали бабочки и стрекозы, в вышине неба весело щебетали птички. В полдень друзья пристали к берегу и основательно подкрепились бутербродами, которые предусмотрительно приготовила Ира. Потом она нарвала много-много ромашек и сплела всем по венку, даже на Дружка надели украшение из цветов.
За всеми этими приятными делами друзья и не заметили, как далеко уплыли от города. А солнышко почему-то куда-то спряталось, и ветер стал гораздо сильнее. Юре все труднее становилось управлять своим «кораблем». Когда на ребят упали первые капли дождя, Юра охнул: в руках у него вместо широкой палки, служившей вместо весла, осталась только ее половина.
– Я, наверное, наткнулся на какую-то корягу, и весло сломалось, – сокрушенно сказал мальчик.
– А как же ты теперь будешь управлять плотом? – в отчаянии пролепетала Ира. Она с ужасом подумала, что из них троих хорошо плавает только Дружок. Так что ей вовсе не хотелось очутиться в воде, если плот перевернется.
– Будем приставать к берегу, – принял решение капитан.
    Однако сказать оказалось гораздо легче, чем сделать. Пока Юра пытался зацепиться сломанной палкой за прибрежные кусты, Ира раздумывала, как скоро они все сумеют попасть домой. Ведь неизвестно даже, в какой стороне остался их двор: речка столько раз петляла и делала повороты, что девочка совсем запуталась.
Когда плот наконец ткнулся в песок и друзья выбрались на берег (первым, конечно, спрыгнул Дружок), все были совершенно промокшими и замерзшими. И не знали, куда им податься.
Юра предлагал отправиться назад вдоль берега. Ира считала, что если уж сюда они плыли почти целый день, то пешком обратная дорога займет у них гораздо больше времени. Особенно если вспомнить, что речку кое-где обступали высокие раскидистые заросли кустарника, которые придется обходить.
Дружок, покрутившись возле ребят, куда-то исчез.
– Ну, куда же он задевался? – в отчаянии Ира чуть не заплакала. – Мало того, что сами заблудились, так сейчас и собаку потеряем.
Но тут откуда-то сбоку раздался яростный лай. Побежав к тому месту, откуда гавкал Дружок, Юра и Ира увидели, что пес лает на полосатенького пушистого котенка. А тот, в свою очередь,  злобно шипит на Дружка.
– Ну, зачем ты его обижаешь? – укоризненно покачала головой Ира на собаку. – Он же совсем маленький, настоящий Мурзик.
– Он, наверное, тоже потерялся, – предположил Юра, но тут, к изумлению друзей, котенок, словно сообразив, о чем речь,  отвернулся, гордо поднял свой пушистый хвост и важно пошагал прочь.
– Смотри, он показывает нам, куда идти, – прошептала Ира.
И даже Дружок приутих со своим лаем.
Ребята, собака и котенок пришли во двор через час. К этому времени дождик снова перестал накрапывать, но было уже совершенно темно, так что Юрин фонарик им все-таки пригодился. Как оказалось, до дома было не так уж и далеко. Речка, сделавшая так много поворотов, на самом деле петляла почти на одном месте. Юра по этому поводу несколько приуныл, он-то надеялся, что они проплыли по крайней мере километров двадцать. А Ира так устала, что ей было уже все равно, единственное, чего она боялась, это чтобы они не заболели после своего увлекательного путешествия и чтобы Колька не проговорился, где же они на самом деле провели этот день. Но все обошлось без дальнейших злоключений.
Самым удивительным было то, что котенок, показавший им дорогу, исчез сразу же, как только они вошли в свой родной дворик. Правда, потом Ира несколько раз видела его вместе с Дружком и другими собаками,  причем те даже и не думали на него лаять.
– Наверное, это какой-то необыкновенный котенок. Может быть, даже волшебный, – сказала девочка.
И  Юре ничего другого не оставалось, как согласиться с ней.
 


Осень
 
Тот дождик, под который они попали во время своего летнего плавания, казался сейчас Юре и Ире настоящей мелочью по сравнению с унылыми затяжными ливнями, которые шли почти каждый день, так что во двор выходить совсем не хотелось. Не было ни золотистых листьев, из которых можно было сделать гербарий и в охапках которых можно было валяться, ни паутинок, плавающих в воздухе. Радуга, которую ребята так часто видели весной, теперь почти не появлялась на небе. По улице можно было пройти только под зонтиком и в резиновых сапожках. Даже Дружок и котенок, которого дети звали Мурзиком, прятались в подъезде. Ира удивлялась, как Юра не ленится каждый день гулять под дождем.
Оказалось, что мальчик не просто бегает по лужам. Однажды он пришел к Ире и позвал на улицу и ее. Сначала она совсем не хотела одевать куртку, сапоги, завязывать шарфик, доставать зонтик и тащиться непонятно куда по слякоти, но Юра сказал, что это дело большой важности и секретности. Пришлось подчиниться.
По дороге Ира недоумевала, почему Юра ведет ее куда-то вдоль речки, которая уже почти полностью скрылась под первым легким ледком. Он признался ей, что часто здесь гуляет после их путешествия на плоту, тут можно увидеть столько интересного: и маленьких головастиков, и птиц, которые свили гнезда в прибрежных зарослях, и замечательные кувшинки, и очень красивые лилии («Интересно, подумала про себя Ира, если они такие распрекрасные, почему бы не принести показать их мне?»). Но тут ее внимание отвлекла следующая Юрина фраза:
– А еще здесь были лебеди…
– Настоящие?
– Ну, конечно, настоящие белые лебеди. Папа-лебедь, мама-лебедиха и четверо маленьких лебедят.
– А почему ты мне раньше ничего про них не рассказывал?
– Потому что когда детки-лебеди были совсем маленькими, взрослые лебеди боялись людей и никого к ним не подпускали, шипели, если я к ним пытался приблизиться. Я только иногда приносил им хлеб и кидал в воду, и то они подплывали за ним, когда я уже уходил. А потом они начали учить детей летать, и их вообще редко можно было здесь застать. А теперь они улетели на юг, в теплые края, чтобы переждать там зиму. Может, они вернутся в следующем году.
– Ну, а зачем тогда ты сейчас меня ведешь на речку? Ведь там уже никого не осталось.
– В том-то и дело, что лебеди улетели не все. Один маленький лебеденок остался. У него повреждено крыло, и он не может далеко улететь. Он бы не выдержал долгую дорогу вместе со своими братьями.
– И что, они оставили его здесь совсем одного?
– Ну да. 
Ира подумала, что если бы с Юрой случилось что-то плохое, она бы ни за что не оставила его одного беспомощным. И спросила:
– И что, он живет здесь, на речке?
– Да, я прихожу его кормить каждый день, он ко мне уже привык, почти не боится.
– А что будет, когда станет совсем холодно и речка замерзнет?
– В том-то все и дело. Надо придумать, что с ним делать.
Пока они беседовали, наконец пришли на место. Сначала Ира ничего не увидела, но потом Юра присел на берегу и начал крошить хлеб в воду. Из-за кустов медленно выплыл лебеденок.
Он был серенький и очень красивый. И совсем не было заметно, что у него сломано крыло.
– Он такой необычный! – зачарованно прошептала девочка.
– Да уж, – хмыкнул Юра, – особенно если учесть, что он не может летать. Так что мы все-таки придумаем?
– Может, его взять домой и попытаться вылечить? – спросила у друга совета Ира.
– Я тоже об этом думал. Но как мы его заберем?
– Надо, наверное, как-то его словить, – предположила девочка.
– Значит, придется лезть в воду.
– Ой! А по-другому никак нельзя? Может, он сам к тебе подплывет?
    Но птенец, может, испугавшись Иры, которую раньше не видел, упорно не хотел приближаться к берегу. Даже хлеб ему, казалось, был не нужен.
    И тогда Юра пошлепал к нему. Сначала речка была неглубокой и совсем даже не холодной, по крайней мере, мальчик не почувствовал ее температуры. Но когда  вода перелилась ему в сапоги, ощущения были не из приятных. Зато Юра словил лебеденка, и тот, будто поняв, что ничего плохого ему не сделают, притих в его руках.
    Конечно, Юрин папа ругался. И Ирин папа тоже. Не говоря уже о мамах и о том, что в результате Юра простыл и три недели не ходил в школу. Ира приносила ему домашние задания и малиновое варенье, чтобы он быстрее поправился. А лебеденок варенья не ел. Зато ему очень нравились ванильные булочки, которые пекла Ирина мама. Правда, она пекла их для Юры и Иры, но о том, что дети кормили ими птенца, так никто и не догадался.
 

Весна
А спустя пятнадцать лет Юра и Ира выросли и поженились.

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.