Заметки на полях. Начало
В России через 20 лет будет коммунизм. – сказал один очень умный человек и зажег свечу.
В России через 20 лет будет развитой капитализм. – сказал другой очень умный человек и зажег вторую свечу.
В России через 20 лет будет нацизм. – сказал еще один очень умный человек и зажег третью свечу.
В России через 20 лет будет голод. – сказал четвертый очень умный человек и зажег очередную свечу.
В России через 20 лет будет мясо. – сказал пятый очень умный человек и зажег свою свечу.
В России через 20 лет будет феминизм. – сказал человек большого ума и зажег шестую свечу.
В России через 20 лет ни *** не будет. – сказал еще один чрезмерно умный человек и зажег седьмую свечу.
В России через 20 лет будет мор – сказал отлично знающий суть проблемы человек и зажег уже восьмую свечу.
В России через 20 лет будет то же, что и сейчас. – сказал удивительно умный человек и зажег девятую свечу.
В России через 20 лет будет много китайцев. – сказал еще один из очень умных людей и уже по обыкновению зажег собственную свечу.
В России через 20 лет будет Антон Введенский. – сказал не самый умный человек, но все равно ему дали зажечь свечу.
В России через 20 лет будет много денег. – сказал просто умный человек и зажег самую большую свечу.
А потом пришел Юрий Шевчук и задул все свечки, падла.
14-15 февраля 2005 г.
*
К двадцати трем годам мои чувства начали догонять мои мысли. Я представляю себе, что многие не сумеют полностью понять мои мысли, да это и не нужно, когда тебе двадцать три. Ведь любой писатель мечтает заманить своего читателя в свой мир фантазий, даже отрекаясь от него, от этого мира, ибо любая фантазия реальна, а мысль мгновенна.
июль-август 2004 г.
{Вероятно, вышеизложенное должно было являться неким подобием предисловия к «Войди в мой мир», но, не успетое сдаться в печать до самой (этой) печати, осталось
пылиться на подоконнике до сего дня. Точнее не помню, а значит, не знаю.
Напечатано: 17 февраля 2005 г.}
*
Дома рушатся.
Деревья гниют.
Сыновья умирают.
Зачем жить?
19 февраля 2005 г.
*
Сегодня написал два хокку, в которых повторяется одна строка. Не мудрено догадаться, какая, ведь завтра первый день весны… Пока писал, весна уже началась. Прошло три минуты с начала весны. Что меня ждет?.. Прошло пять минут с начала весны. Но что же это? За окном строят дом. Вернее, должны строить. Если его начнут строить, мы все умрем, потому что от этого чудесного дворика с тополями ничегошеньки не останется. Да тополя уже срубили. Ох, демократия… А в стране – свобода. Только кого хотят, тех по-прежнему сажают, а кто чист перед законом, те и у власти. Ничего не меняется, только с начала весны прошло шестнадцать минут…
1 марта 2005 г.
*
Кассовость.
Сначала снимают сам фильм.
Потом снимают фильм о том, как снимают этот фильм.
Потом снимают телепередачу о том, как снимают фильм об этом фильме.
Потом снимают программу об ошеломительном успехе телепередачи о том, как снимают фильм об этом фильме.
Потом делают анонс программы об ошеломительном успехе телепередачи о том, как снимают фильм об этом фильме, в качестве анонса самого фильма.
А фильм об анонсе программы об ошеломительном успехе телепередачи о том, как снимают фильм об этом фильме, в качестве анонса самого фильма не делают в целях экономии средств.
И, наконец, фильм режут на сериал, и производят с ним те же манипуляции, что и с самим фильмом.
Капитализмъ, вашу мать!
3 марта 2005 г.
*
До звонка…
Сижу. Рука бессмысленно давит на кнопки пульта, меняя картинки. А на улице идет весна, идет как-то мимо, не по той дороге. Как и всегда. Ведь всегда так было. Традиция такая. Просто весна меня не замечает, не видит, не хочет видеть. Почему? Может, я чем-то обидел весну, и она мне мстит? Но чем? И как просить у весны прощения? Говорят, время лечит. Чушь! Более бессмысленной формулировки мне встречать не доводилось, ибо время само постоянно нуждается в лечении. А кому в охоту лечить время? Ведь человек –я, ты и все остальные – в сущности своей пользователи. Я никогда не хотел претендовать на первоисточник и впредь не намерен этого делать. Ведь я – всего лишь пользователь идей, а свои это идеи или чужие – фактор вторичный. А они говорят так, а они говорят эдак, а они говорят, говорят о чем-то важном, но я их не слышу. Может, я оглох? Может, вчера было завтра именно оттого, что завтра будет вчера? Бред, скажете, да? Просто набор слов с претензией на что-то? Черта-с два! Невозможно описать жизнь вообще, да вообще ничего. Я лишь пытаюсь доказать это, описывая то, что описанию не поддается. Мои труды напрасны. Моя жизнь напрасна! как и твоя, и всех твоих друзей, и всех людей вообще. Только многие из них еще над этим не задумывались. Многие могут жить, не задумываясь, и эти люди живут прекрасно, и многие из этих многих умирают в счастьи, даже не зная, что они счастливы – просто так сложилась их жизнь. Сейчас речь не о них, а о нас с тобой. Слово «жизнь» можно запросто заменить словом «судьба» - сути нет. Вот именно, что «сути нет»! Ее нигде нет. Цель жизни одна – искать ее суть. И если кто-то НЕ нашел сути во время жизни, тот эту жизнь не зря прожил, ибо сути нет. И мне кажется, что именно в этом заключается стремление тех творческих людей, которые в конце жизни пытаются сжечь все свои труды, понимая всю их ничтожность. Понимаешь? Человек, который прожил ради этого всю свою… (звонок в дверь)
6 марта 2005 г.
*
Мои мысли. Какие они? Такие? Или другие? Или третьи? Или прямо противоположные третьим? Никто не знает. Никто не знает, правильные ли они, и если правдивы, то насколько. Я сам этого не знаю. Но мне, как нормальному человеку, хочется верить, что мои-то мысли самые верные, и отстаивать эту верность. Как же я жалок! Но есть мысли, верность которых отстаивать мне лично не хочется. Например, мысль о том, что я – ****ый ***плет.
Я сегодня в Доме Книги купила книгу ****ого ***плета.
Или.
Я читаю ****ого ***плета в туалете, когда справляю нужду.
Или еще так.
Мне нравятся книги ****ого ***плета тем, что читая их дрочить легче.
Ой, извини, совсем забыла отдать тебе новую книжку ****ого ***плета. Прелестная штучка! Он душка, правда?
«Душка – ****ый ***плет» - мысль, конечно, экстравагантная, но в меру. Все. Мысли кончились.
7 марта 2005 г.
*
О себе.
Ночь. Монотонный шум процессора прерывается звонким хлюпаньем по клавиатуре костлявым указательным пальцем правой руки. Стало холодно. Я подошел к окошку и одной правой, протянув ее сквозь колющиеся растения, стоявшие на подоконнике, повернул ручку. Временно хлюпанье прекратилось.
Разговаривал с отцом. О жизни. Обычная тема. Он катил на меня бочку, стараясь этого не делать; я думал о том, что он меня не понимает. В его учении я не исключаю смысла. Напротив, все, что он сказал – правда, истинная правда. Но не для меня. Мне еще семнадцать, хотя уже двадцать три, но меня вполне устраивает такой расклад.
Настя говорит, что я говорю только о себе. Это правда. Это привычка: в моей семье все вопросы, обращенные ко мне, так или иначе были связаны со мной. Настя заставила меня заметить и понять это Вот и сегодня мы с отцом говорили о моей жизни и моем будущем. И чем я заслужил столь пристальное внимание к своей пэрсоне? Как только пытаешься перевести разговор на собеседника, он начинает либо тупо молчать, либо глупо смеяться, переводя тем самым разговор на меня вновь, либо заканчивая его. В нашей семье я – единственный, кто говорит о себе. Всем это нравится, все оставлены в покое – можно жить дальше. Насте это, как вполне здравомыслящей натуре, не нравится. Я понимаю Настю. Я поддерживаю ее в этом выпрямлении перекоса. Мне не очень приятно, когда люди говорят только обо мне. Я б хотел узнать, что они чувствуют, о чем думают, к чему стремятся. Но они говорят только обо мне. Или я всех заставляю говорить о себе? Но это ж невозможно. Да и неправильно, нехорошо как-то.
Опять у меня кто-то виноват – только не я. Я опять же пишу о себе. Я вообще всегда писал о себе. Просто ****ец какой-то: я говорю, что не хочу говорить о себе, говоря тем самым о себе. Я, я, я – надоело, заебало, наскучило, задрало, замучило, затрахало!
Я люблю Настю.
12 марта 2005 г.
*
…Не мудрено, что после этого тебя называют комком слизи. Да, у меня насморк, болею.
Иногда мне кажется, что из носа вместе со слизью вытекают мои мысли и мой мозг. Иногда кажется, что мозга и вовсе нет, а в голове – всеобъемлющая слизь, и она потихоньку выводится организмом, как побочный продукт. Но чаще мне вообще ничего не кажется. Может, я – слизень? Нет, у меня насморк, болею.
15 марта 2005 г.
*
Репортаж со "Штандарта".
Сегодня наш экипаж прошел столько-то и столько-то км, и сейчас находится на такой-то широте и такой-то долготе. К сожалению, не обошлось без потерь. Так на таком-то км сегодняшнего отрезка пути начался шторм, и одного из членов нашей команды смыло с борта. Вот что заявил по этому поводу наш бравый боцман.
Боцман (на костылях с подбитым глазом и свернутой челюстью, радостно). Сегодня наш экипаж попрощался с одним из лучших коков. Это случилось внезапно. Никто даже не заметил поначалу-то пропажи.
Репортер. Но она наверно кричала, звала на помощь, привлекала как-то к себе внимание...
Боцман. Да. Но, как говорится, "баба на корабле - беда". Вы только посмотрите на меня! Что она со мной сделала. Ужас! И это после того, как я решил настойчиво посоветовать ей не класть столько соли в суп и сделал ей замечание. Мы и так хлебаем соленую воду.
Репортер. То есть, вы хотите сказать, что потеря не велика?
Боцман. Да мы просто счастливы. За те недели, что мы в плавании, она тут пол экипажа изувечила. Остальные просто боялись к ней подойти.
Это была точка зрения нашего боцмана, Но Екатерину Евгеньевну Симанович скрыли воды Тихого океана. Ее уже не вернуть. В России объявлен...
Боцман. ...международный праздник. Торжествуй, родина! Ликуй, Россия! Мама, я тебя люблю! Жди!
Павел Спичкин. С фрегата "Штандарт". Специально для НТВ.
17 марта 2005 г.
*
Жила-была девочка, которая говорила «***». Не важно, что у нее спрашивали, и кто, и когда – ответом было всегда одно и то же: «хуй».
«Сколько тебе лет?» - «***»;
«Что-то ты сегодня не в духе, милая. Не заболела ли?» - «***»;
«Что хочешь на завтрак?» - «***»;
«Do you speak English?» - «***»;
«Дважды два?» - тоже «***».
Люди, знавшие девочку с детства, посоветовали родителям журналиста, дабы написать об этом статью в газету. Журналист пришел с блокнотом и плеером. Нажав кнопку «Play», журналист присел и, почесывая лысеющую голову, спросил: «Ну, что? Как дела у нашей принцессы?». «***» - ответила девочка. «Интересно, почему же ты на все вопросы отвечаешь «хуй»? Может, тебе чего-то не хватает?» - мыслил вслух журналист. «Хуй» - пожимала плечами девочка.
Выходя из дома, журналист подумал: «Черт, это же отличный сюжет для телепередачи».
А потом девочка выросла и начала писать стихи, в которых было одно слово. Однажды в дом этой девочки попала большая натовская бомба и умертвила девочку.
«Даже повыебываться нельзя!» - обиженно сказала девочка свои последние слова.
«***» - послышалось в ответ.
20 марта 2005 г.
*
О девушках в окнах.
Присмотрись. Идя по центру многомиллионного города среди больших кирпичных строений, заглядывай в большие окна уютных кафе, разбросанных по всему центру в огромном количестве. Там, за этими окнами сидят девушки. Look at them. Их задумчивые, томные, ждущепросящие извилины так неказисты, так хороши, что могут, кажется, ждать еще и еще, еще и еще, и еще, и даже еще немножко – но они одни. Смотри же, отвлекись от работы, от времени, от мира вокруг тебя, от того, что ты опаздываешь на «Зенит» - все это не имеет значения. Смотри, как одна из них пальчиками берет свою чашечку и ласковым движением подносит ее край к нежным губам в предвкушении наслаждения от содержимого, ласкает этот край чашки. Представь на секунду, что ты – содержимое этой чашки; как жидкость вообще, и как каждая отдельная ее капля. Ты тонкими струйками соскальзываешь по глотками с кончика чашки, нежно обволакиваешь взволнованный твоим появлением язык и всю внутреннюю полость рта и, долго не задерживаясь в роскошном тончайшем пищеводе, падаешь в приятные объятья желудка, где тебя степенно поджидает желудочный сочок, чтобы растворить на труху и дрянь. А потом, чуть позже, зубы жуют ментоловую дрянь, чтобы убить твой запах.
Присмотрись. Она смотрит на твою прыщавую харю. Улыбнись ей. Ну же, смелее. Ну, вспомни какой-нибудь анекдот, если так не можешь. Поступи благородно хоть раз в жизни! Если поступал раньше, тем более молодец; значит, уже знаешь, как. Ведь твоя улыбка – это сигнал. Смотри же: она засмущалась. Ты никогда не поймешь, почему девушки в окнах имеют в своем девичьем арсенале присущую им способность смущаться. Да и зачем тебе это знать?
Присмотрись. Рядом должен лежать кирпич. Почему-то в этот раз его рядом не оказалось. Значит, видимо, это – другое окно: тебе лучше знать. Не заставляй девушку скучать надолго. Оглянись. Видишь, маленькая девочка играет в машинки неподалеку. Конечно, это может быть и мальчонка, но современные пацаны к машинкам не очень-то. Попроси дать поиграть на пять минут. Достань из своего пакета и дай девочке конфетку в рот, чтоб заткнулась. Теперь ты на коне!
Присмотрись. Ведь окно похоже на телевизор, а у тебя в руках – пульт от него. Ты смотришь на девушку, которая смотрит на тебя в ответ, но вы всего лишь смотрите телевизор с разных сторон. Не ясно, какая сторона внешняя, какая внутренняя, да и не важно это. Факт в том, что вы оба – априори актеры, каждый в своем мире. И чтобы объединить эти миры нужно всего лишь разрушить границу между ними.
Брось игрушку. Брось! Брось!
Брось в окошко. Брось! Брось!
Брось игрушку. Брось! Брось!
Брось в окошко. Брось! Брось!..
Присмотрись. Руки девушки в бессилье упали на пол и покатились по всему кафе,. забрызгивая окружающих своими красными капельками. Застывшая на ее лице улыбка уже никогда не сойдет с ее уст. И только маленькая чашечка кофе оставалась столь же смеренной после попадания в нее осколка.
Присмотрись. Сзади тебя собирается толпа народа. Все в толпе шепчутся и показывают на тебя пальцами, жадно лапая взглядами. А вот и менты подъехали. Ты еще тут?
Беги, чувак! Беги!! Поздравляю, теперь тебе снова придется покупать новый монитор!
4 апреля 2005 г.
*
SMS.
Тепло и
солнце. День
прекрасный! А
ты болеешь
понапрасну?
Молю,
базюнюшка,
проспись.
Уйдет болезнь!
Настанет лето!
Спасибки
партии за это.
Ведь я люблю
тебя! Лечись.
:-*)
14 апреля 2005 г.
*
Сюр в реале.
1.
(звонок. хозяин подходит к двери)
―Кто там?
―А здесь сверлят?
(хозяин открывает дверь)
― Нет.
(пауза)
― Наверное, нет. Что ж делать? Нам надо сверлить? (уходя) Где же нам сверлить?
(двое уходят. хозяин запирает дверь)
2.
(парень с девушкой идут по улице)
―А как тебя зовут?
―Меня – Никита.
―Алексей?
―Да. (пауза) А тебя?
―Меня? Тамара.
―Нара?
―Да.
(приветственно жмут друг другу руки)
(длинная пауза)
―Представляешь, а у меня в животике – ребеночек.
14 апреля 2005 г.
*
«Мне скучно. Я один. Вокруг – пустота. Такая тихая, аж до мокроты. Из нее иногда выползают тени. Тени тех, кого я когда-то знал. Они изменились. Я тоже. Мой =».
Вчера. А сегодня – больно. Больно и скучно. Вчера, что было вчера? да и было ли? А завтра? А потом?.. Чо за бардак!!
24-26 апреля 2005 г.
*
Глыбы.
Были глыбы. Две глыбы с двумя вмятинами. У одной глыбы одна вмятина, у другой глыбы одна вмятина. Вот были они, были, а потом возьми, да и покатись. Одна глыба катится, вторая глыба катится. Ни одна, ни вторая глыба не знала, куда катится и зачем, но продолжала катиться. И на беду стряслось так, что они катились-катились да и столкнулись наконец. Но столкнулись вмятинами. Одна – одной вмятиной, другая – другой. Соприкоснувшись вмятинами, глыбы остановились. А катиться-то надо было. Вот они и начали бороться. Одна глыба хотела катиться в одну сторону, другая мешала и говорила, что ей в другую, противоположную той. Напор был столь велик, столь энергичен, что глыбы не выдержали и начали крошиться. Одна глыба крошилась в одну сторону, другая – в другую. Глыбы стонали, глыбы ныли, но продолжали крошиться, крошиться вмятинами. И вот крошились они так, крошились, и раскрошились. Раскрошились они в разные стороны, превратившись в две кучки. Одна – в одну кучку, а другая – в другую.
Так появилась женская грудь. И вот где вопрос: если это правда, и это – женская грудь, то что же такое вмятины и почему они не раскрошились?
11 мая 2005 г.
Свидетельство о публикации №205051400003
Светлана Варламова 18.09.2006 18:38 Заявить о нарушении