Роза

Сказка

Я выросла в небольшом цветнике, на берегу моря. Каждое утро, когда просыпалось солнце, я грелась в его золотистых лучах, слушала музыку прибоя и пение птиц. Рядом со мной жили мои подруги, розы: белые, алые, желтые. Мы восхищались нарядами друг друга, и мне не раз говорили о том, как прекрасно мое пурпурное платье. Особенно завораживающим оно выглядело, когда дождь осыпал его сверкающими бриллиантами.

Наш маленький сад напоминал рай: легкие разноцветные бабочки были ангелами, Солнце – богом, а цветы – жителями волшебной страны. Я не знала горя, боли, обид и разочарований и была счастлива, даря миру свою красоту и тонкий аромат. Ласковый ветер гладил мои лепестки и шутливо играл с листьями. Я танцевала вместе с ветром, замирая, когда он подхватывал и развевал мое платье. Птицы пели для меня и моих подруг. Игривый прибой уносил их песни за горизонт.

Я жила в гармонии с собой и миром. Каждый день дарил радость, тепло и свет. И все же был один вопрос, на который я не находила ответа. На моем стройном, гибком теле появились острые шипы, которые так не шли ко всему остальному наряду. Такие же иглы появились у моих подруг. Никто из нас не знал их предназначения, и тогда мы спросили у ветра: зачем нам эти иголки? Ветер завис в задумчивости над садом, затем шумно вздохнул и признал, что он тоже не знает. Наш друг так хотел помочь нам и пообещал, что полетит к Солнцу, спросит у него. Когда на сад опускался вечер, ветер вернулся с ответом: «Острые шипы созданы для того, чтобы защитить вас от боли». Боли? Но мы не знали, что такое боль, о ней мы ведали лишь понаслышке, поэтому вскоре позабыли и о шипах.

Однажды вечером, когда Солнце купало свои розовые лучи в морских волнах, в наш сад прилетел Соловей. Он поселился на ветке большого клена, рядом со мной, и запел. Боже, как красива была его песня! Она переливалась, словно ручеек, то замирая, то вновь звеня и тревожа душу. Мы никогда еще не слышали ничего подобного. Наш сад наполнился звуками чудесной песни, и даже Солнце не спешило уйти за горизонт, вслушиваясь в вечернюю мелодию соловьиной души.
 
Когда прекрасный певец завершил свою трель, я была в слезах, - так тронуло меня его пение.

Отныне я стала жить в ожидании вечеров, когда снова смогу услышать Соловья. Он пел о далеких краях, любви и счастье. А еще - о прекрасной пурпурной розе, красота и нежность которой пленили его сердце. Этой розой была я, и никого на свете не было счастливее меня!.. Я раскрывала свои тонкие лепестки навстречу ему и с упоением впитывала каждую нотку, каждый перелив его песни.

Но счастье, увы, не может продолжаться бесконечно. Однажды к нам в сад пришла пожилая женщина. Она подошла ко мне с садовыми ножницами и полоснула ими по моему стеблю. Я вскрикнула от невыносимой муки! - так я узнала боль. Моя губительница резко отдернула руку, поранившись о шипы, и я упала на землю. Женщина что-то раздосадованно проворчала, подняла меня, положила в ведро, где уже покоились мои подруги, и понесла прочь из сада... Срез на стебле мучительно болел, я плакала, не желая расставаться с прежней жизнью, с дорогим душе садом и милым Соловьем.

Женщина принесла нас к вечернему морю, у которого было так шумно и беспокойно. Кругом суетились люди, гремела музыка, горели мириады ярких огней. Она поставила ведро на землю и принялась раздавать нас прохожим в обмен на странные бумажки. Вскоре к нам подошли двое: мужчина и красивая девушка, и забрали меня с собой.

Весь вечер новая хозяйка любовалась мной, вдыхала аромат, перебирала пальцами листочки на стебле. Она так радовалась, восхищаясь моей красотой, что я была просто не в силах обижаться на нее. Под утро она поцеловала меня и бросила в море. Волны дружно подхватили меня и понесли вдаль, туда, где по утрам просыпается Солнце. Они пели мне колыбельную песню, плавно качали на темно-бирюзовых спинах, убаюкивая. Я засыпала, спокойная и радостная.

* * *
Утром, с первыми лучами Солнца, роза умерла. И еще много ночей подряд в саду на берегу моря рыдал Соловей, оплакивая свою милую подругу. Она же смотрела на него с небес, где теперь было ее новое жилище, новый сад: «Не печалься, мой любимый. Прилетай следующим летом. Я снова оживу и расцвету, и мы снова будем вместе».
Каждый год расцветают розы, прилетают соловьи, и прекрасная сказка повторяется снова и снова.


Рецензии
Очень красивое произведение. Жаль, что шипы не спасли розу от смерти. Ее красота достойна долго жить. Напомнило стихотворение:
"Как скудно мы общаемся с цветами.
Меж ними и суетными нами
Лежит большая, жирная черта.
...
Но не считай цветенье их напрасным.
Мы к ним идем, пречистым и прекрасным,
Когда невыносима суета!"

Алина Масловская

Алина Масловская   09.05.2010 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.