Оборванная лента

               




                Вся группа туристов с вниманием слушала молодого гида, его рассказ задевал  каждого и вот он  закончив  историю этого древнего города  предложил нам погулять  по базару, который знаменитый  на весь мир  коврами, головным убором и натуральным шелком. Я немного отстала от группы и пошла обратно, еще не доезжая до города, я заметила каменную глыбу и приросшей к ней шалаш из камыша. Выбежав на дорогу, я остановила бричку, на которой сидел старик в яркой тюбетейке. Он широко улыбнулся мне от того, как я не уклюжа забираюсь на бричку. Старик стал расспрашивать меня от куда я, и был удивлен, что  через 40 лет я приехала к себе на Родину и разъезжаю  по всем городам. Я попросила  его остановится возле горы. Старик спросил: Что хранительницу Зибяйды ищешь? Тебе повезло, она еще жива. Поблагодарив старика, я пошла по пыльной тропинке к горе. Приближаясь к шалашу, я услышала знакомую песню, которую пела в полголоса пожилая женщина. Она сидела  ко мне боком  в  белом платке, ее былая красота сохранилась на загорелом лице, она пела увлеченная работой. Ёе руки умело резали  дыню на небольшие кусочки и кидали на крышу шалаша, и вдруг я вспомнила свою бабушку в моем детстве, она также сушила дыню, и этот дурящий сладкий запах дыни  невозвратимого воспоминания нахлынул, и слезы навернулись на глаза.  В эту минуту мне так захотелось  обнять эту женщину. Постояв в нерешительности, несколько минут, я поздоровалась, низко клонясь, она смотрела на меня как на наваждение, а потом, поблагодарив за поклон,  предложила  мне сесть и начала накрывать на низкий стол. Она все время внимательно разглядывала меня своими серыми глазами и суетилась, понимая, что я не надолго. Я ждала сегодня гостя сказала она, т.к  я  во сне сегодня яблоки собирала, вот и сон на руку, ты заглянула ко мне. Не смотри доченька все время на часы, посиди со старухой немного, сказала она, вытирая концом платка свои влажные глаза.  Душистый чай с наватом и лепешками растворило меня во времени, я забыла обо всем. Мы сидели с ней, как  две души тоскующие по родным и близким, как все это было мне знакомо. После чая, она разрезала желтую, как янтарь дыню и протянула мне длинный кусок с сочной мякотью, с которой сочился сок на мои руки. Немного  погодя, я начала расспрашивать ее. "А что за гора? Почему она стоит так не естественно, словно оборванная лента, и что это за иероглифы на ней?" Мы подошли к камню поближе, и только теперь я увидела на камне  лицо девушки очень похожую на эту женщину. Она поняла мое недоумение и сказала:" Да, да, это Зибяйда- моя прабабушка, я последняя из ее рода. А на камне написано сказание о Зибяйды, которое передавалось всем  родным  из уст в уста. После меня  никто не узнает о ней, ведь я последняя хранительница Зибяйды." Я вглядывалась в портрет девушки: на ее открытый лоб, прямой нос, припухлые губы и толсто заплетенные косы откинутые назад.   Эта девушка больше напоминала воина перед боем, ее большие глаза смотрели вдаль, а рядом с портретом  в столбик были написаны строки на незнакомом мне языке. Женщина нежно  прикоснулась ладонью к лицу девушки на камне и тихо начала говорить сказание о Зибяйды, что сохранила она в своей памяти. Я торопливо успела включить диктофон, ее голос полился как тоскливая песня о прошлом.
 
Землею богатой славились мы
В недрах ее золотые ручьи:
Алмазы, рубины, чернеет смола,
Это наших предков уйгуров земля.
Под тень виноградника песня слышна
Звуки дутары бескрайны поля.
Непрошеным гостем пришел к нам дракон
Богатстве земли завидовал он
Свободный народ в неволю попал.
Горе и слезы затмили луну,
Небеснное светило нас не спасло
Придет свобода, верили мы
Гибли героии с мечтою в груди.
Искра взлетела с большого костра
К нам из народа пришла Зибайда.
Против дракона ее речи лились
Народ за свободу в одну реку слились.
Дракон испугался вспышки костра,
В темницу попала герой-Зибайда.
Свободной птице в не воли не жить,
Песнь о свободе не знает границ.
Народ не забудет тебя Зибайда,
Ты за нашу свободу ушла навсегда.
На камне записаны клятвы твои:
«Верь мой народ не потухнет искра,
Придет совобода в наши края!»


Она замолчала, и тихо стала молиться за всех, кто покинул этот мир мечтая увидеть нашу землю свободной. Женщина взяла мои руки, и сказала: "Ты слышишь биение моего сердце, оно бьется, еще надеясь увидеть свободу, если сможешь, помоги сохранить и спасти нас от них. Это нужно для вас  и для  ваших детей, детей великого народа обреченных молчать.


 


Рецензии
Очень неплохо. Мне очень интересно, откуда Вы? Где живете? Вы с такой любовью пишете о свой Родине, о каких-то своих национальных обычаях, мне это очень понравилось. А дыню, которую Вы описали - я реально захотела.
С уважением

Анна Благовещенская   21.06.2005 10:48     Заявить о нарушении
Мне приятно,что вам нравятся мои работы. Я родилась на сввей исторической родине Восточный Туркистан,ныне СУАР,но она занята Китаем,вот уже 50 лет.У нас у уйгуров проблема как у Тибета.Мои родители,ителегенты,патриоты своей Родины,приследовались Китайскими властямии и они были вынуцждены покинуть свою землю.Вот откуда это тоска и грусть в моих рассказах.В пятилетнем возросте меня привезли в Алмату,это моя вторая РОдина.Все детство и молодость прошла в этом красивом городе Алмате.Мои работы издаются в Казахстанском журнале ПРосторе.Живу в Бельгии шесть летв маленьком городке с мужем ,он художник по камню , две дочери одна студентка,а младшая еще в школе.
Нурбанум Мяшряп.

Нурбану

Нурбанум Мяшряп   24.06.2005 12:32   Заявить о нарушении