Безопорное пространство. Часть 4. Гематома мозга

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Интересная статья Латыниной вот здесь:

http://www.compromat.ru/main/and/delo.htm

Фрагмент:

В сентябре Керимову позвонил сам Радик:

— Ты Андрееву деньги дал или нет?

— Под него деньги готовы, — ответил Керимов.

— Чтоб ты понимал, Андреев от управления отстранен. Все контролирует Раевская. У нее треть, у меня треть и у Андреева треть. Все документально оформлено. Хочешь покупать – покупай у нас.

Уже впоследствии Керимов поинтересовался причинами такой внезапной перемены. Ему ответили, что Радик имеет доказательства того, что Андреев является заказчиком убийства Гринина и что Андреев пытался организовать убийство самого Радика. У него был выход – либо сдаться на милость партнера, либо сесть.

28 сентября покупатели приехали в Автобанк и прошли в конференц-зал. По словам Андреева, половину зала занимали высокопоставленные сотрудники «Русала» и Автобанка, другую половину – красноярские братки. Председательствовала Раевская. Андреев сидел в президиуме. Ему протянули договор. Договор гласил, что Раевская и Гамзаев продают свои две трети за 90 млн долл. Андреев молчал.

Ему было страшно.

«Нафта-Москва» была посредником по продаже бизнеса и, видимо, брала на себя все риски. Окончательными покупателями стали структуры Абрамовича и Дерипаски. «Альфа» отступила с НОСТА, подавленная превосходящим административным ресурсом противника. «Альфа» получила за комбинат выкуп в 25 млн долл., из которых ни копейки не заплатила Владимиру Савельеву.

$$$

— Я, конечно, представляю, что обо мне говорит Керимов, — сказал Андреев, — а между прочим, нас познакомил Радик. Он представил Сулеймана как крупного дагестанского авторитета. (3)

Я всегда рада передать одному хорошему человеку мнение о нем другого хорошего человека.

— Керимов о вас ничего плохого не говорит, — сказала я, — он говорит, что вы очень приятный человек, если вас не трогать.

— Тогда зачем он меня тронул?

$$$

Андреев не сразу понял, что его «тронули». Он даже переехал в «Нафта-Москву», ведь формально он оставался (и остается) владельцем трети бизнеса. Он еще надеялся быть партнером, только без страшного Радика.

Он полагал, что Дерипаска, Абрамович и Керимов обойдутся с ним лучше, чем он сам – со своим партнером Савельевым. И действительно, с ним обошлись гораздо лучше. Ему не сказали: «Пошел вон». Ему сказали:

— Какая проблема! Оставайся партнером. Только мы вкладываем в бизнес деньги, и если ты хочешь оставаться в бизнесе, вложи в него деньги. А если ты хочешь, мы выкупим твою долю. Но ведь у тебя столько долгов, что все деньги уйдут на их покрытие.

$$$

Сейчас Андреев утверждает, что ни Раевская, ни Гамзаев его партнерами не были.

— Это беспрецедентно наглый передел бизнеса, — говорит Андреев, — у меня требовали безо всяких на то причин 30 млн долл. Радик угрожал моей семье и жизни. Даже тогда я готов был решить дело миром. Я ездил по Москве, собирая деньги, и я бы собрал их, бизнес стоил значительно больше.

— И вы, несмотря на шестьсот человек в службе безопасности, боялись этих угроз?

— А вам когда-либо угрожали? Я знал, какая была в стране ситуация, я знал, что никто не мог тогда меня защитить.

Не верю. Допустим, доносить, с кем спит зампред Автобанка, проще, чем справиться с Гамзаевым. Допустим, родное МВД помочь не могло.

Но в этой истории был человек, который мог решить, кому принадлежит Автобанк, и принудить все стороны уважать свое решение. Этого человека звали Антон Малевский. Это была его профессия – заставлять олигархов, насилующих российский закон, соблюдать понятийные договоренности.

$$$

Именно к Антону Измайловскому обратился бывший милиционер Андрей Андреев, когда понял, что его пакет никому не нужен. Андреев полностью отдал Малевскому всю ситуацию.

В конце октября Малевский договорился, что «Нафта» выплатит Андрееву 4,8 млн долл. и покроет все остальные долги. Взамен Антон принес в «Нафту» бумагу о том, что Андреев не имеет претензий по сделке.

6 ноября Малевский разбился в ЮАР, прыгая с парашютом.

И только после этого Андреев обратился в МВД.

Я примерно представляю себе, как Андреев разговаривал с Малевским. «Были партнеры?» — «Нет». — «Радика заказывал?» — «Нет». — «Да что ты гонишь! Ты понимаешь, где ты сейчас и сколько ты стоишь?»

Я бы дорого дала, чтобы представить себе разговор Андреева с честными следователями, возбудившими дело по ст. 159, ч. 3 (хищение в крупных размерах). «У тебя были партнеры? Говоришь, нет? Значит, нет. Заказывал? Говоришь, нет? Значит, не заказывал! Пленки?! Фальшивка! Пиши, что украли бизнес. Да, весь. Какие 4,8 млн? Мы с них, подлых олигархов, 150 стребуем!»

$$$

Я завидую журналистам типа Хинштейна или Лурье. Они так правильно кипят благородным негодованием. У них все просто: есть честная сторона и есть гады чернее ночи.

Я в этой истории знаю только двух приличных людей. Один – это Наталья Раевская, глава Автобанка. Кажется, я наговорила про Автобанк достаточно гадостей. Но Автобанк – это единственный российский банк, который имел в своем портфеле свыше 20% средств в ГКО и который не слили после августа 1998-го. Единственной причиной этого было фанатичное желание менеджера Раевской сохранить банк. Эта сухонькая пятидесятилетняя женщина, никогда не носившая ни золота, ни бриллиантов, добровольно получавшая после кризиса такую зарплату, какую в других банках получали операционистки, сумела спасти Автобанк просто потому, что уже обманувшие ее акционеры не умели управлять банком и не могли растащить его без ее согласия.

Второй – это Антон Малевский. Про Малевского тоже можно сказать многое. Я не Интерпол, мне неохота. Но Антон фактически владел контрольным пакетом НОСТА и мог легко кинуть Андреева. Вместо этого Антон продал свой пакет, потому что был дальновиднее всех участников этой свалки. Антон сделал все, чтобы погасить конфликт.

И если бы Малевский был жив, не было бы ни заявления Андреева, ни общей вони, ни этой статьи. Но Малевский глупо и нелепо погиб, и освободившееся место «смотрящего» над российской металлургией торопливо спешат заполнить маленькие менты и чекисты, не имеющие даже сотой доли его интуиции, власти и порядочности.

$$$

Автобанк покупали не за деньги. Автобанк покупали за компромат. Покупательная способность компромата была оценена в 90 млн долл.

Покупатели не учли главный тренд российской экономики — полную девальвацию компромата.

Как только Андреев обратился в МВД, оказалось, что любая пленка может быть признана фальшивой. Любые явки с повинной взяты назад или, наоборот, выбиты. Безумные суммы, назначенные Андреевым за свой разорванный бизнес, кружат голову мелким ментам, которых раньше олигархи не пускали дальше лакейской.

Более того, к коммерческим интересам примешались политические. Ведь окончательные покупатели холдинга – это Абрамович и Дерипаска. Как же могут «новые питерцы» пройти мимо заявления Андреева о том, что «бандиты отняли у него бизнес»? Мимо возможности подоить «семью», вдобавок помогая социально близкому выходцу из органов?

«Сибал» купил НОСТА с перебитым номером в надежде, что в «Сибале» есть партнер, который подотрет за нашкодившим Дерипаской. История вылезла наружу. Похоже, что номер перебил сам хозяин, и вдобавок он теперь просит отступного, как за «Бритиш Стил».

Не знаю, чем кончится история с Автобанком. Но подозреваю, что кризис в России может начаться со сделки вроде этой.

(1) Видимо, Гринина убили киллеры, представленные Гамзаевым, хотя вряд ли пленка с их показаниями является юридическим доказательством. Андреев категорически отрицает свою причастность к убийству Гринина: к тому времени, мол, были уже окончательно выиграны «десятки» судов против Гринина. Проблема в том, что в стране, где можно выиграть «десятки» судов, окончательной инстанцией является только труп. Драка вокруг Автобанка — живая тому иллюстрация. [назад]


(2) Первоначально новые хозяева поделили НОСТА на троих. Треть – Андрею Андрееву, треть – Владимиру Савельеву, треть Антону Малевскому — бизнесмену, которого называли лидером измайловской ОПГ. Перед тем как выгнать Савельева, Андреев выкупил акции Малевского. Малевский согласился, видимо, потому, что внимательно рассмотрел своих партнеров и понял, что дерьма не оберешься. Теперь Андреев утверждает, что Малевский сам предупреждал его насчет Савельева и говорил, что этот человек украдет все, если не держать его в руках. [назад]


(3) По словам Керимова, он впервые познакомился с Андреевым в Автобанке, когда пришел просить кредит для «Внуковских авиалиний». В кабинете, куда он пришел, также находился Гамзаев. [назад]

Ослик Яшка   26.11.2006 17:15     Заявить о нарушении
Акция "Годовой отчет - правовая поддержка от системы ГАРАНТ"
Анонсы Lenta.Ru


Реклама

27.11 08:14 http://lenta.ru/news/2006/11/27/ingush/
Житель Ингушетии на "Волге" врезался в машину из кортежа Алханова

В автомобиль сопровождения кортежа президента Чечни Али Алханова врезалась легковая машина "Волга". В результате ДТП погиб один офицер милиции, еще трое госпитализированы с различными травмами. Автомашина принадлежала жителю Ингушетии, который не пропустил милицейский "ВАЗ-2110" и столкнулся с ним.

27.11 08:11 http://lenta.ru/news/2006/11/27/marketreview/
Обзор рынков: баррель нефти стоит больше 60 долларов

На Лондонской межконтинентальной бирже ICE 24 ноября цены на январские фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 75 центов и составили 60,10 доллара за баррель. В то же время, хотя регулярных торгов на бирже NYMEX не проводилось, в ходе электронных торгов нефть в Нью-Йорке подорожала и пересекла отметку в 60 долларов.

27.11 07:48 http://lenta.ru/news/2006/11/27/lenghty/
Российский адвокат может провести в испанской тюрьме годы

Российский адвокат Александр Гофштейн, задержанный в Испании по подозрению к причастности к "русской мафии", может провести в тюрьме от нескольких месяцев до нескольких лет. Официальное обвинение предъявлено пока не было, существует вероятность, что Гофштейн будет оставаться в статусе подозреваемого до конца следствия.

27.11 06:34 http://lenta.ru/news/2006/11/27/witness/
Свидетель ограбления поймал преступника

Свидетелю ограбления в Хабаровском крае удалось подстрелить и задержать преступника. В ночь на субботу группа неизвестных преступников в масках ворвалась в продовольственный магазин и начала избивать сторожа. Схватив продукты, грабители попытались скрыться, однако свидетель инцидента дал из ружья залп по преступникам.

27.11 05:59 http://lenta.ru/news/2006/11/27/electricity/
Приморским военным отключают электроэнергию за долги

С 27 ноября "Камчатскэнерго" ограничивает отпуск электроэнергии для ряда объектов ФГУП "44 Электрические сети ВМФ" Минобороны РФ за неоплату текущего потребления энергии. Энергетики вправе приостановить подачу электроэнергии на объекты потребителя, если последний не производит оплату за два и более расчетных периода.

27.11 05:03 http://lenta.ru/news/2006/11/27/scaramella/
Скарамелла опасается радиоактивного отравления

Профессор Марио Скарамелла, встречавшийся с Александром Литвиненко в день его отравления, опасается, что был отравлен аналогичным образом и хочет поехать в Лондон, чтобы сдать анализы на присутствие в организме радиоактивных веществ. По словам Скарамеллы, ранее российские спецслужбы уже покушались на его жизнь.

27.11 04:15 http://lenta.ru/news/2006/11/27/warsaw/
Мэром Варшавы станет представительница оппозиции

По результатам обработки 96,73 процента бюллетеней, поданных на выборах мэра Варшавы, победу одержала кандидат от оппозиционной либеральной партии "Гражданская платформа" Ханна Гронкевич-Вальц. Она набрала 53,35 процента голосов, в то время как за ее оппонента от правящей партии проголосовали 46,65 процента избирателей.

27.11 03:16 http://lenta.ru/news/2006/11/27/companion/
Вместе с Керимовым в аварию попала Тина Канделаки

Как стало известно газете "Ведомости", спутницей депутата Госдумы Сулеймана Керимова в момент аварии в Ницце была телеведущая Тина Канделаки. В больнице Saint-Roch изданию сообщили, что пациентка под таким именем поступала к ним в субботу, но в тот же день выписалась. По данным некоторых источников, Канделаки уже вернулась в Москву.


Ослик Яшка   27.11.2006 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.