А у нэё полыс ест?

  Май, ландыши, тополиный пух, начало сессии. Самое лучшее время года. Вера только что сдала последние контрольные в деканат, заплатила триста рублей за просроченный срок сдачи контрольных, и медленно брела по тротуару к остановке автобуса. На маршрутке ехать домой было дороговато. А в автобусе хоть и противно, но все же экономия. Денег, которые зарабатывала, работая нянькой, не хватало. Еще на сессии за половину экзаменов придется платить. Два месяца проведенные в больничных очередях, среди старушек, выбели из нормального ритма жизни…

  Волжанка, на которой Борис ездил уже три месяца, раздражала, еще практически новая, но изрядно побитая его старшей сестрой, гремела, скрипела и постоянно закипала.
Водительского опыта у Бориса еще не было, но ездил он хорошо, а вот авто слесарь из него был ни какой. Какой-то заводской дефект в системе охлаждения, который ни кто не мог устранить, вынуждал постоянно покупать в киосках воду и доливать в радиатор. Вот, и сейчас, мигала сигнальная лампа, а из-под капота клубился пар. Борис свернул к тротуару, хотя видел запрещающий остановку знак. Включив аварийный сигнал, и резко хлопнув дверью, Борис направился к киоскам. Ездят же люди на нормальных машинах, думал он, ездят и даже не заглядывают под капот…
  Купив сигареты и банку воды, Борис направился к машине, возле которой уже гулял ДПСник. Блин, еще с этим сейчас объясняться, с раздражением которое все нарастало, подумал он. Вон, лежит же подруга пьяная на травке, и ни каких проблем. Надо же так набраться подумал Борис, глядя на симпатичную девушку с закрытыми глазами, лежащую у дерева.
  Мимо проходили люди, смеялись, шутили. Ни кому не было дела до юной наркоманки или просто пьяной девушки одетой из секондхенда. Каждый был занят собой, своими проблемами, своим счастьем, своими заботами. А ведь практически каждый, проходивший мимо человек, когда-то перебирал спиртного, и пусть не валялся на тротуаре, но наверняка терял над собой контроль. Россия всегда отличалась любовью к горячащим душу напиткам. Борис прошел мимо, с той же мыслью: - противно видеть девушку в таком виде.Уже подготовил дерзко-вызывающую речь ДПСнику, и морально настроился на нелюбимое для него занятие – копаться под капотом отечественного подобия на автомобиль. Но какая-то неведомая сила остановила его и заставила вернуться.              Наклонившись над девушкой, Борис не услышал запаха спиртного. Бледное лицо и почти не улавливаемое дыхание подтолкнуло к действиям. Бросив банку с водой, Борис поднял на руки девушку и понес к машине.
  - Командир помоги - крикнул он ДПСнику, протягивая ключи от машины, – ей плохо…

  Впервые Вера потеряла сознание еще в седьмом классе. Тогда ее обследовали и поставили страшный диагноз – сердце. После девятого класса операция. Сколько раз ее резали, пока прижился отечественный стимулятор. На груди остался огромный шрам.                Прошло девять лет. На последнем обследовании поставили диагноз – стимулятор необходимо заменить.Вера отказалась от операции, сейчас просто не было на неё денег. Не было денег на сессию. Мама получала пенсию, которой хватало лишь на коммунальные расходы, а папиной зарплаты лишь на продукты. Одна мысль беспокоила ее сейчас: - где взять денег. Надо найти богатенького буратину - подумала Вера.  В глазах потемнело, и Вера почувствовала, что сейчас упадет. Машинально свернув с тротуара, подошла к дереву, обхватила его руками и сползла на траву…

  Борис гнал машину к ближайшей больнице. На руках внес девушку в приемный покой, положил на кушетку.
- Помогите, ей кажется плохо.
Женщина в очках висящих на ее кончике носа подняла глаза и равнодушным голосом спросила:
- Что с ней?
- Не знаю, вы же видите, она без сознания.
- А полис есть?
- Какой полис? Вы видите ей плохо.
- Вижу, но без полиса мы не принимаем.
     Борис взорвался. Бездушие всегда его возмущало, но такого он еще не успел увидеть в своей жизни.
- Где главный врач?
- На втором этаже, налево, по лестнице.
Борис поднял бесчувственное тело девушки на руки и понес ее вверх по лестнице. Пнув ногой дверь главного врача, вошел в кабинет.
- Девушке плохо. Окажите помощь.
- Докумэнты ест? – положив телефонную трубку, спросил главный врач.
- Какие документы?
- Нэ понымаеш, да? Паспорт, полыс мэдэцынский да…
     Борис больше не слышал его слов, достав из кармана, скомканную, пятисотенную купюру бросил ее на стол со словами:
- Вот ее полис…

  Вера очнулась в больничной палате.  На вопрос как она попала в больницу, ей ответили, что какой-то сумасшедший молодой человек привез ее на машине.
- Почему сумасшедший?
- Да, орал тут на всех, ему самому впору лечиться…

               


Рецензии
Хороший рассказ. Умная и добрая мысль. Неплохо, но несколько неуклюже написано. Много разных ошибок (не уверен, что в школе поставили бы тройку).
= = = =
выбели из нормального ритма жизни…
авто слесарь
а вот авто слесарь из него был ни какой. Какой-то заводской дефект в системе
Включив аварийный сигнал, и резко хлопнув дверью,
и ни каких проблем.
Надо же так набраться подумал Борис,
Ни кому не было дела до юной наркоманки
А ведь практически каждый, проходивший мимо человек, когда-то перебирал спиртного
к горячащим душу напиткам.
Борис прошел мимо, с той же мыслью: -
- Командир помоги - крикнул он ДПСнику,
Надо найти богатенького буратину
Женщина в очках висящих на ее кончике носа подняла глаза
= = =
Но самое главное - идея рассказа меня тронула.Рассказ мне понравился.

Сергей Елисеев   12.03.2008 22:23     Заявить о нарушении
Возможно, я не прав с Буратино. Он как? Кончается на О?

Сергей Елисеев   14.03.2008 12:08   Заявить о нарушении
Сережа все нормально, просто просто руки не доходят, а насчет буратино возможно и не прав, но посмотрю, просто весь текст писался разговорным языком а не литературным специально, но ошибки все равно нужно исправлять конечно, там где они явно ошибки.
Спасибо за рецу, буду исправляться, потому что случай взят из жизни, реальные люди а не персонажа выдуманной истории.

Майкл Кляйнбер   15.03.2008 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.