Никогда не забудете

Моя любовь, последняя и неожиданная, родилась в ноябре 2003-го. На конференции. Задним числом очень обидно, что весь вечер, часа три-четыре, мы были в одной компании, в доме из трёх (или пяти?) комнат, и не говорили друг с другом. Я её не знал и не видел. Скорее всего, она меня заметила и спокойно наблюдала вблизи, в полнейшей безопасности, как в шапке-невидимке. Узнать бы, было ли.
Каррамба! Для неё меня нет – уничтожила, отстрелила кратким мейлом, размейлила, - необратимо. Не могу этого понять, зацикливаюсь, воспламеняюсь, бешусь, и – распадаюсь на бездушные безжизненные остатки. Я - мёртв. Не только для неё, - для всех, для себя. Для неё это законная самозащита: я и моя любовь - деструктивны. Расстреляла меня по праву борьбы за существование и не желает допускать и тени меня в своей жизни. Чушь, чушь собачья! Я всегда там буду. Навсегда в ней, как и она – в моей. Почему нельзя общаться? Ей больно? Ей приятно избивать, добивать ногами? Да, очевидно, - месть. За жизнь, морально душедробительно избитую “бывшими” и небывшими, растерзанную физически перепитиями борьбы за выживание. Из-за моей спины на неё похотливо облизываются всё те же призраки мужского всеподавляющего, унижающего деспотизма – я их крови и племени. Что ж, садизм – тоже род любви, - и к ним, и ко мне тоже. Надо стать мазохистом, принять побои за данность, за наслаждение, и жить, несмотря на.
...из хаоса предразъездной суеты переполненного возбуждёнными гостями дома волшебно возникла прекрасная брюнетка, готовая (правда, - с друзьями) ехать в моей машине. - Знакомая моего знакомого, которого я привёз на ту вечеринку.
На нового человека (хоть и за рулём я), - бросаюсь активно: кто, откуда она, что делает. Представляюсь сам. Потом: “Как зовут?” Назвалась. Имя необычное, что за национальность? Армянка (по отцу)! А фамилия?  ***! из тифлисских армян? Из Нальчика? Из Таганрога? – Здорово! А я в Ростове работал 5 лет. Наверное, встречались в поездах, на самолётах.
- Ой, опять забыл как зовут. Извините - склероз, - вечно забываю.
- Меня вы НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕТЕ, - прозвучало с очень отчетливым, тогда непонятным, выражением, и тут же мило перешло в шутку:
- клетки мозжечка, которыми вы занимаетесь, называются также – ** я. И работаю - с ними же.
- Здорово! И вы мне всё расскажете?
- Ну конечно!
Всю дорогу до центра города был общий трёп. Молодых людей, один из которых был, хотя я это не сразу заметил, её другом, а другой – мой знакомый, мы высадили и остались вдвоём.
Успеваем расспросить, рассказать про себя (всё? – всё!). Разведена, дочке – 20. Я – не разведен, но с женой жизнь давно у нас “без-интимная”. Нет, не свободен – люблю. Другую женщину, давно. Особенно – последние полтора года. (А до того за три года, на такой же конференции, в том же городе, встречал её в аэропорту с цветами. Не прилетела. Но это – совершенно другая история).
- Не знаю, что делать. Не хочет со мной общаться. Должен ли я быть верным до конца?
- Лучше, если да ...
- И я всегда предпочитаю абсолютную верность.
Хотя, как я теперь понимаю этот совет, про верность, - ей надо было, чтобы я любил кого угодно, – только не её. Мытарства жизни заставили её ненавидеть и не терпеть и слово такое и саму любовь – в любых проявлениях.
Весь разговор – час: ей пора спать. Завтра (господи, да ведь не с утра же!) – стендовый доклад (это когда у своего плакатика стоят и рассказывают, что на нём написано). Легчайшим намёком она  пожаловалась, что прогоняю, и ушла. А я, - на колёсах, (на крыльях! нет не любви тогда, - предчувствия) - в гостиницу – в получасе оттуда...

=*=*=
На снимке|*: Мы познакомимся через 5 минут. Я сижу у кресла в белой рубашке. Она стоит у стены прямо за мной, на фоне иконы. Ноябрь 2003 г., США, все – русские. Некоторых я знаю лет по 20 и более, других – по нескольку лет. А некоторых – не знаю, как не знал и её. Ещё целый миг.
{История включает ещё два дня на той конференции (и пять минут, - не скажу чего), несколько часов телефонных разговоров,  несколько писем и открыток от меня, 182 моих мейла, 66 мейлов от неё, “killing мейл-выстрел” 5 мая, и мои попытки вернуться к ней, с 8-го июня 2004 (12 мейлов, три звнока (в общей сложности – меньше минуты) и две просьбы к знакомому – помочь, стать посредником между нами. На снимке он у стены, через одного человека от неё справа (видный мужик, да и друг её – не слабый, – слева в дверном проёме, в чёрной рубашке).

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Написано в сентябре 2004. После того были “Три по пять” и много чего, и ... - “Хашизм”. Жизнь, - сложно и причудливо, но продолжалась. Но в прошлый понедельник я опять был  “размейлен”. Теперь – окончательно и бесповоротно (это только у Высоцкого: “Расстреливать два раза – уставы не велят!”). Всё.

14 Мая, 2005

|* Простите! На Прозе снимок не показан. Но может и так понятно?


Рецензии