Каримов кровавый празднует победу не поздно ли праздновать

Недавние события в Андижане показали всему миру подлинное лицо бывшего 'верного ленинца' и партийного босса Узбекистана - Каримова.

Вглядываясь в телеэкран, в его полу высохшее лицо, напоминающее фараона перед бальзамированием, понимаешь, что дни 'спасителя' Солнечного Края от 'коварных исламистов' сочтены. И безжалостное кровавое подавление восставших против тирании граждан только ускорит падение созданного им гнусного режима. За одни только пытки политических противников Каримов и его клика должны быть отстранены от власти. И это произойдет, несмотря на зверскую реакцию сатрапа на события в Андижане.

Жаль не только уже сотен погибших людей, но и солдат, и офицеров, принужденных выполнять приказы этой тупой власти. Те их них, кто пролил кровь своих сограждан, вскоре, несомненно, раскаются в этом. Особенно, если им это прикажут сделать. Ведь роботы подчиняются только приказам. Не так ли?...

Одной из причин последних событий в Андижане стал, по всему видно, неправедный суд над группой мусульман, находящейся в оппозиции к нынешней власти в Узбекистане. И то, что к ним применяли пытки во время допросов, нет сомнений, только усилило реакцию их родных и близких им людей.

Митинг, собравший несколько десятков тысяч недовольных режимом каримовских приспешников - это., похоже, последний звонок перед крахом построенного диктатором 'рая' для своих граждан. Я очень удивлюсь, если Каримов протянет на своем троне более полугода...



P. S.
Назвав свои размышления 'Каримов Кровавый Празднует Победу?... Не Поздно Ли Праздновать?...' я не оговорился. Его праздники жизни заканчиваются. Отпраздновался...
 

 

ВСЕГО ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ССЫЛОК НА ТЕМУ КРОВАВОЙ РАСПРАВЫ:

 
«Восстание в Узбекистане подавлено с неимоверной жестокостью. Многочисленных убитых вывозят грузовиками...

Военные почувствовали свою полную безнаказанность. Автомат – их главный закон....

По словам очевидцев, во время вчерашнего штурма, когда солдаты и спецназ атаковали площадь перед зданием областного хокимията, из бэтээров и БМП, а также из автоматов были расстреляны сотни безоружных мирных жителей. Сейчас сообщается о том, что погибло более 100 человек и более 200 получили ранения. Сначала по ним стреляли из пулеметов с боевых машин, а затем следующие пешком солдаты безжалостно добивали раненых, в том числе женщин и детей....

По утверждению правозащитников, в результате вспыхнувших беспорядков в Андижане погибли несколько сотен человек. Трупы колонной машин вывозили из города в субботу утром...

Как считает тот же правозащитник Зайнабитдинов, ситуацию в Андижане нельзя сравнивать с событиями в Киргизии. По его словам, в Андижане люди «не борются за власть, а выражают свое недовольство судебными и экономическими преследованиями». «В том числе люди выступают против ограничения предпринимательства и основных свобод и прав человека», – сказал председатель правозащитной организации. Кроме того, нет в городе и актов мародерства и вандализма...»

http://www.gazeta.ru/2005/05/14/oa_157517.shtml

 
 

«...У президента Каримова журналисты находят черты типичного азиатского диктатора, более активного, решительного и тоталитарного, чем отдавшего власть в Киргизии Аскара Акаева. «Каримов кинулся в Андижан из Ташкента». По его приказу «находившиеся в грузовике и БТРах солдаты расстреляли толпу демонстрантов». Как тоталитарный лидер Каримов глушил западные телеканалы в Узбекистане и приграничных районах Казахстана, Киргизии и Таджикистана, комментирует The Times.

Интересно, что в провале революции в Узбекистане британские журналисты винят в том числе и Вашингтон, который, по мнению журналистов, использует двойные стандарты. США, по мнению The Times, перестали критиковать узбекские власти за нарушение прав человека после того как правительство президента Каримова предоставило в распоряжение Пентагона авиабазы для военных рейдов на Афганистан. Газета напоминает в этой связи, что за критику этих двойных стандартов Вашингтона и Лондона пострадал в свое время британский дипломат. Посол Британии в Узбекистане Крейг Мерей был отозван после того, как обвинил Вашингтон и Лондон в нежелании критиковать режим Каримова за распространение пыток в узбекских тюрьмах, пишет The Times...»

http://www.gazeta.ru/2005/05/14/oa_157488.shtml

 


«...Как рассказала «Газете.Ru» с места событий корреспондент агентства Uznews.net Галима Бухарбаева, стреляли по всем подряд без разбора, включая женщин и детей. «Толпа бросилась врассыпную. Мы упали в канаву и какое-то время лежали там. Я видела по меньшей мере пять окровавленных трупов...

Штурм начался в разгар митинга, когда на площади перед зданием мэрии столпилось, по оценкам западных агентств, около 50 тысяч человек. Люди сидели прямо на асфальте, наблюдая за ораторами на трибуне. По словам местного жителя, произнести речь мог каждый – микрофон давали всем. Как сообщил житель Андижана сайту «Фергана.Ru», звучали лозунги об отставке Каримова и правительства Узбекистана, но по большей части люди просто изливали свои эмоции: говорили о тяжелой экономической ситуации, об отсутствии работы, элементарных продуктов питания.

Позже перед повстанцами попытался выступить прокурор Андижана Абдурахимов, который заявил, что «по делу 23-х акромийцев будет вынесено справедливое решение». Однако после этих слов в толпе поднялся крик, в прокурора полетели камни – он был выгнан с трибуны...»

http://www.gazeta.ru/2005/05/13/oa_157456.shtml

 

«13 и 14 мая поступали многочисленные сообщения о гибели мирных жителей и нарушениях прав человека в узбекском городе Андижан в ходе войсковой операции правительственных сил Узбекистана по подавлению мятежа в этом крупном населенном пункте...

Как сообщил "Интерфаксу" очевидец событий, огонь по участникам митинга открыли солдаты, проезжавшие через центр Андижана на грузовом автомобиле. В ответ по солдатам открыли огонь люди, занявшие здание областной администрации.

Представитель Андижанского регионального общества защиты прав человека "Апелляция" сообщил РИА "Новости", что в результате интенсивной стрельбы есть многочисленные жертвы. "Стрельба по толпе велась из пулеметов и автоматов с бронетранспортеров", - сказал он.

По сообщению отделения Института войны и мира в Узбекистане, сотрудниками МВД и СНБ были убиты двое маленьких детей - "они не щадили никого и стреляли в безоружных мирных граждан. Несколько представителей силовых структур были ранены восставшими и захвачены в плен, однако, увидев, что они ранены серьезно и истекают кровью, восставшие отправили их в местную больницу".

В Москве общественная организация "Движение за права человека" распространила заявление, в котором, в частности, говорится: "Все больше поступает сообщений о новом раунде применения оружия против участников акций протеста в Андижане. На улицах узбекского города вновь льется кровь. Жертвой насилия стали не только участники вооруженного выступления протеста, но и поддерживающие их мирные граждане...»

http://www.hro.org/editions/2005/05/14-1.php

 

-------------------------------------------------

 
ПЫТКИ В УЗБЕКИСТАНЕ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН ВОССТАНИЯ:

 
«Европейская Организация по защите прав человека обвинила правоохранительные органы Узбекистана в регулярном использовании пыток в отношении подследственных. По информации правозащитников, для получения необходимых показаний узбекские милиционеры активно применяют электричество, избивают подследственных, душат их и даже насилуют. В заявлении сказано: «Раз Узбекские власти не расследуют эти случаи, значит они одобряют и поддерживают применение таких методов»...

http://www.rwp.ru/International/Uzbekistan/977233415.html

 

«....на его теле были многочисленные следы побоев, а на руке и спине - открытые раны. Human Rights Watch располагает фотографиями в подтверждение этих сообщений. Кроме того, по свидетельству очевидцев, под ногтями у Эршанова были загнаны иголки. Родным сообщили, что смерть наступила в результате отека легких. Им не выдали свидетельства о смерти и не отдали одежду Эршанова. Родственников несколько часов допрашивали, а затем заставили подписать заявление о том, что они не имеют претензий к Службе нацбезопасности. Представители спецслужб уговаривали их как можно скорее провести похороны...»

http://kolokol.ru/hrw_update/33381.html

 


«...специальный докладчик ООН по проблеме пыток выносит определение, что пытки в Узбекистане являются "систематическими"...»


 

«Пытки в Узбекистане не систематические, сказал Сафаев...»...

http://www.iamik.ru/13470.html

 

«Узбекистан: тюремный срок и пытки для инакомыслящих мусульман...»


 

«...под видом исламского терроризма Каримов уничтожает наиболее сильную оппозицию своей власти...»

http://www.svoboda.org/programs/rtl/2002/rtl.120302.asp

 

«Подвергая людей пыткам, палачи подписывают себе приговор...»

http://torture-uzb.narod.ru/

 
---------------------

Одно из сообщений CNN

 

«Uzbek soldiers 'killed hundreds'

A U.N. official and news reports said Saturday that Uzbeks fled to neighboring Kyrgyzstan as well toward the Kyrgyz cities of Osh and Jalal-Abad.

The violence began Thursday when a group of local citizens angry about the arrest of several prominent business owners stormed the prison where they were being held.

At one point, about 10,000 protesters gathered in the city center to demand the resignation of Uzbek President Islam Karimov and his government, who are allies of the United States. The president's office described them as criminals and extremists.

President Karimov on Saturday blamed the violence on the Islamic radical group Hizb ut-Tahrir and said their goal was to establish an Islamic state and to destroy the current constitutional system.

Karimov, speaking at a news conference in the capital Tashkent, said he never gave an order to shoot as the unrest unfolded. He said 10 police were killed but on the criminal side "many many more were killed and hundreds wounded."

Hizb ut-Tahrir denied accusations it was behind the violence. "The blame ... has to be with Islam Karimov and his oppressive regime which has tortured and jailed thousands of innocent victims," Imran Wahid, a Hizb ut-Tahrir spokesman in London, told Reuters.

"We want to undermine and overthrow the regime of Islam Karimov by peaceful means," he added. (Full story)

"The blame for the violence should not lie with people who live under oppression," he added.

Russian President Vladimir Putin called Karimov Saturday to express deep concern over the "threat to the stability of Central Asia," according to the Kremlin press office.

Karimov provided the latest details to Putin on events in the Andijan. The instability in Uzbekistan follows the collapse and ouster of Askar Akayev's government in neighboring Kyrgyzstan in March during protests.

Americans warned
Information about what happened late Friday and Saturday is sketchy since journalists, included one working for CNN, were escorted from the town by police on Saturday.

Interfax quoted Saijakhon Zainabitdinov, head of the Andizhan human rights group Appeal, concerning the death toll.

"Government troops opened fire on civilians on Friday evening and hundreds of people died. At dawn today, the dead bodies were taken away on five vehicles -- three Zil dump trucks, one Ural heavy truck and one bus. All of the vehicles were filled with bodies," Zainabitdinov said.

Another Interfax report quoting humanitarian relief organizations saying more than 3,500 people gathered at Uzbekistan-Kyrgyzstan border and were finally allowed to cross over towards the Kyrgyz city of Osh.

The U.S. Embassy in the capital of Tashkent on Friday issued a warden's message, saying it had "confirmed with the Uzbek Ministry of Foreign Affairs that no one will be allowed to enter or exit the city of Andijan for the time being...»




С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ:
http://zhurnal.lib.ru/s/sudenko_n_n/andijan.shtml


Рецензии