Первая рыбалка

06.02.04

В каком мужчине не сидит инстинкт первобытного охотника? Мы - хоть и всеядные «млеком питающиеся», но, всё-таки, по природе - заядлые хищники, да ещё с «испор-ченным» разумом - нет, чтоб использовать только свои силу, ловкость и руки, так понапридумали разных орудий убийств, вроде ружья, удочки, а то и просто: шарах толом - и собирай урожай! Правда, я знаком с парой рыбаков, не жаждавших наживы и ограничившихся самой простой снастью - удочками, и то -  только для того, чтобы не выглядеть праздными туристами да иметь возможность оправдаться перед жёнами какой-нибудь мелкой уклейкой, а перед сотрудниками скромно поднять ладонь на четверть над краем стола, скрыв тем самим - чего же касался хвост пойманной рыбины. Нет, нет - мы не увлекались «огненной водой»...
Почти. Обходились... Да - чаем!
Тут надо заметить, что людям присущ не очень приятный грех - они горят желанием научить другого тому, что сами плохо знают. Вот и мы - посоветовались да решили, что пора приохотить к рыбалке моего пятилетнего сынишку. Дождались подходящей погоды, собрали манатки, час дороги, и мы - на любимом местечке. Быстро организовали лагерь, настроили удочки, забросили... Ждём. Полчаса... Час... Ни поклёвки! Сын уже давно занялся изучением флоры и фауны, то и дело прибегая с бабочкой или стрекозой: «А это - что? А это - почему?» Вокруг блаженствует зелень мая, изливает любовь разноцветье. Солнце по прозрачным небесам вскарабкалось на зенит и обнимает нас пока ещё ласковыми лучами, - пора бы перекусить... И вдруг - заплясал поплавок друга! Подсечка  - вот она, первая! Тут же явилось то искушение втянуть в грех ближнего: пока сын отвлёкся, перекинуть краснопёрку на его крючок. О, какой был восторг! Даже последовавшее ожидание впустую не смогло выкорчевать из вновь окрещённого страсти к рыбалке.


Рецензии