Волхит

Мне часто бывает смешно. Я не ищу больше поводов, чтобы рассмеяться. Потому что кроме меня самого не нужны мне никакие поводы. Потому что если такая мелочь, как мое существование на Земле, кажется достаточной, то нужно ли искать большее?
Пожалуй, что нет…
Смешно же мне оттого, что я оказался здесь. С представлением окружающих об Ангелах и Бесах не понять мою природу, да оно и не нужно. Фишка же вся в том, что уйти «домой» (у меня нет дома) я могу двумя путями: простым и, как водится, сложным. Простой – более гуманен, пожалуй. Заключается он в том, что я выхожу и закрываю тихонько дверь за собой, - и тогда всё, что прежде напоминало кому-либо обо мне, будет или ничего не напоминать (типа «кто-то принес, а унести забыл»), либо вызовет в памяти смутный образ чего-то знакомого, - как друга из детского садика, которого с этого самого садика не видел и вспомнил через много лет. Однако чтобы это сделать, надо сначала заставить всех захотеть забыть меня, а это возможно только путём ссор, ругани и прочего, чему меня не успели научить… И вот – я не иду этим простым путём.
Сложный же путь представляет собой обычную такую смерть… Мою, естественно. Я умру, а меня какое-то время будут помнить. Что хорошего принесут эти воспоминания? И что плохого? Этого никто не знает… И вот – я иду пока что этим путём. В силу моего эгоизма, наверное. Да… Да, я хочу быть тут.
Впрочем, чтобы все было более-менее честно, я постараюсь что-нибудь объяснить…
Итак, я из той породы существ, что наливают заварку в чашку или пока не надоест наливать, или пока не кончится заварка. Из всех слов, которые есть в нынешней природе, для описания меня более всего подойдет «вода», хотя и это не совсем точно. Вот и представим меня в образе этакой речки… Травка по берегам, птички поют, Солнышко – греет, мороз – сковывает…
Кстати! Редко кто из людей догадывается, как он прав, когда называет любимого человека «Солнышком»… Я не понимаю и не хочу понимать, как можно разбрасываться этим Словом всюду – едва ли не на каждого встречного! Солнышко – оно одно и его надо беречь, - даже на уровне речи… Все остальные могут быть чем угодно светлым или тёплым, или даже светлым и тёплым сразу: батареей, лампочкой, шарфом, глотком чая, - всё это в разной степени приятно, но Солнцу после долгой зимы радуешься больше, чем этим заменителям… Не понимаю. Не хочу понять… Но чтобы понять меня порою нужна пара миллиардов лет.
…Нет, я слукавил. Оба миллиарда я и сам не помню – память не может столько вместить. Но своего друга из детского садика я помню до сих пор хорошо. Помню, как спорили с ним – какая стрелка в часах главнее – часовая или минутная? Оказалось (спустя полтора десятка лет), что ни та, ни другая, а миром правят стрелки будильника и секундная… Отсюда, блин, всё мировое зло.
Зло – тоже вещь странная. Не приемлю, поверить не могу в то, что злость является для вас, людей, обычным и нормальным состоянием! В то же время некоторые чуть не лопаются от злости… Они думают, что это правильно, хорошо. Но подумайте сами – нельзя в пластиковый стаканчик наливать кипяток и ставить на огонь!! Но почему вы так часто этим заняты?.. И кто будет пить то, что выльется из испорченного стаканчика? Ну, может, собака с паркета слижет. И то хорошо, да? Смешно…
Как всё просто, когда это кто-то возьмет и скажет. Но не важно…
Я всю свою жизнь, точнее – период существования здесь, занимался тем, что со свечой в руках стоял средь бела дня и говорил тем, кто хотел слушать: «Смотрите, ибо сие есть Тьма Божия». Ничего я там не высветил и даже не пытался. Просто хотел показать, что она есть.
…Зато вы, все люди без исключения, - самые счастливые существа во всем Божьем Замысле. Потому что среди вас незримо живёт Его сестра, имя которой – Любовь. И даже я нашел здесь, у вас, Её воплощение…

Раньше я мог чувствовать малейшие сдвиги Замысла, теперь не могу. Не нужно стало… Жизнь!! Она – как воздушный поцелуй – чистая до стерильности, приятная до безумия, но мало ощутимая. Мне не хочется её покидать. Сейчас не хочется и, надеюсь, не захочется… Это к лучшему. Наверное, что-то я всё-таки понял. Только вот что?..

Мне часто бывает радостно. Я больше не ищу для этого повода.

(с) 13 – 16. 09. 04


Рецензии
Хорошо и просто
(хотя странно, наверное, писать "хорошо и просто"о мемуарах...)
Спасибо Вам, Алексей

Мария Алексеева   14.10.2006 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.