Шахматный сон

I. Светлый сон. Монолог ангела

— Смотри. В черно-белом мире живут шахматные люди. На семь ходов они просчитывают шаги, на восьмом получают мат.

Человек существо играющие. Каждый игрок по воле воображения мог бы странствовать по солнечной радуге.

Отдаваясь разноцветным переживаниям, улететь душой за пределы восьми пустынь.

Отчего же они идут в сером тумане. Склонив головы под тяжестью дождей. И думают дальше. Думают дольше.

Только гроссмейстеры переставив несколько раз пешки на шахматной доске, поднимаются, жмут друг другу руки и соглашаются на ничью. Они могут экстраполировать ситуацию на доске до восьми ходов вперед.

Это исключительный вариант победы, из имеющихся трех. Тут не слабость, а сила, не страх, а вера, что и ты, и твой соперник сумел поставить все события в логический ряд, разглядеть все нити, просчитать все действия.

То, что плывет, — это лодка. Но то, благодаря чему можно плыть, — это вода, а не лодка.

То, что движется, — это повозка. Но то, благодаря чему можно двигаться, — это вол, а не повозка.

Размышление — это разум. Но то, благодаря чему можно размышлять, — это воля, а не разум.

Настоящие гроссмейстеры верят, что когда-нибудь проиграют, но не теперь.

Ничья?

II. Задыхаюсь

Большая душа, погожая на купол странствующего цирка, приближается ко мне, она озарена фаворским светом. Я восхищен, и при этом понимаю, что нахожусь в тисках собственной фантазии. Я вхожу.

Огромный полукруг льется каменными ступенями вниз, к сцене. Я вижу головы. Затылки. Зрители смотрят. Они смотрят черно-белую пьесу «Кто победит?».

Блестит лунный свет на краешках кресел, высвечивая номерки. Я опоздал, и пробираюсь до своего места, задевая чужие ноги.

Мое место занято. Гость внимательно смотрит на сцену, делая вид, что не чувствует взгляда.

Он не поворачивает голову, не видит протянутую руку, в которой мой билет, на котором указано место, занятое им.

За плечо меня трогает зритель сзади: «Ну что, стеклянный разве ты, иди, давай! Или туда, или сюда…». Я отступаю.

Пожалуйста, смотри. Смотри, что будет дальше. Смотри на актеров, которые неблагодарны и неправедны; они смелые до безрассудства, действующие под влиянием страстей, отуманенные самомнением; они нелюбовны и предатели, не способные на верность; они — зеркало, в котором каждый зритель с ужасом различает до боли знакомые черты.

Зрителей последних времен привлекает только ужас. Ночной дозор. Дневной, воскресный. Беспрерывный дозор. Душа, наполненная ужасом, разрастается как раковая опухоль, в зрительном зале уже нет воздуха…

III. Просыпаюсь

Кинотеатр взорвут сегодня вечером.

В новостях по телевизору покажут крупным планом кишки, висящие на люстрах.

Такой сильный взрыв будет. Господи, какая жестокость!

Виновных в организации диверсии найдут обязательно.

Но сейчас только утро.

Я иду в сторону последнего леса.

И свобода наполняет меня.


Рецензии