Деды и молодняк на прозе. ру котовскому посвящается

ЭПИГРАФ

«Новая «контркультура» отличается высоким образовательным, интеллектуальным и культурным уровнем, практически поголовно она представлена студентами, аспирантами и недавними выпускниками вузов. /……/

Эта молодежь очень много читает и очень много пишет сама. /……/ Предлагаемая «сверху» культура, с их точки зрения, настолько убога, примитивна, вторична и откровенным образом рассчитана на удовлетворение вкусов обывателя (и на воспитание из молодежи обывателя), что они просто не представляют, где в этой «культуре» им может найтись место.»

Литературная газета №6(6009) ст. «Осмысленный бунт» Александр Тарасов.


***


- А теперь от краткого обзора классиков переходим к сути игры. Все элементарно.
Читатели и писатели. В чем их отличие?

У писателя есть имя, у читателя его нет.

Писатель ловится в день публикации.
Читатель на первой странице рейтинга.

Чтобы попасть на первую страницу рейтинга - надо провести рекламную кампанию.
Чтобы тебя читали писатели, нужна уже пиар акция.

При грамотном проведении того и другого ты получаешь желаемое количество баллов.
Догнал счетчик до штуки. Все, присяга.

Баллы идут на официальную рекламу, а ты идёшь продаваться в сетевой журнал.

Тяготы службы. Чтение, рецензии, форум, положенные 2-3 миньки в день. Потихоньку набираешь романчик. Все баллы тратишь на рекламу, теперь они тебе не нужны. Интересен только читатель, то есть его количество.

Добиваешь читателей до пяти штук.
Имея роман и 5 000 читателей - топаешь в издательство, где продаешься на 5000 тираж.
Дембель. Все игры закончены.

Хотя многие остаются. В других играх зависают.
Ну как? Понятно? Мне кажется хорошо. - Ирина Васильевна отвернулась от монитора, - как вам кажется Алексей Петрович?


Алексей Петрович смотрел в окно.
За окном работал экскаватор.
« Вот, роет яму, - думал профессор, - все мы в нее рухнем. Если пойдет приватизация в Академии, это все. Это конец. И за границу теперь не уедешь. Вот влип.»

- Да, люди гибнут за металл… Ирина Васильевна, а кто текст писал?

- Я не знаю. Ну, в смысле, меня не знакомили непосредственно с тем кто пишет тексты, я с менеджером разговаривала.

- А вы не забыли чек взять?

-Нет, вот, все как вы сказали, - Ирина Васильевна достала из стола папку, - вот, рекламное агентство Корал промоушн, Изготовление пресс-релиза для литературного сайта, заказчик Академия Наук.

- Не потеряйте. С чека копию сделайте. Распечатайте мне, пожалуйста, один экземпляр и скиньте на дискету текст.

- Публиковать уже можно?

- Нет, публикация только после согласования, завтра. Вы подумайте над названием, что-нибудь там - дедовщина и салаги, или просто дедовщина.

- А под кем публиковать будем? Под Андреем Старых или под Л. Коваленко?

- Под Сашей Петровой.

- Алексей Петрович, она у нас любовные романы пишет, а это вещь больше мужская, дембеля там всякие. Давайте лучше дадим Коваленко, оно идет унисексом, и как раз правдолюб и юморист.

- Пусть будет женская. Кстати, что у нас с фантастикой?

- Есть фантастика. У меня есть пациент. В период обострения сидит без работы и без денег.

- И что?

- Ну он тогда либо рисует, либо пишет. Очень замечательные вещи пишет, про инфернальный спецназ. У него легкая паранойя с уклоном в философию.

- Ладно, только спецназа не надо, даже инфернального. Лучше что-нибудь попроще, хоббиты там снусмумрики… я вот в молодости писал про телепатию… Да… Надо срочно вводить молодняк.

- Этот молодняк хочет денег. Нам дешевле выйдет в рекламном агентстве. Только я не пойду с вашим брифом.

- С каким брифом?

- Ну, с вашей темой. Это так называется бриф, то есть задание, которое дается райтеру, я теперь все знаю, как и что. Представьте, прихожу в рекламное агентство, я заказчик от РАН, разработайте нам листовку, пропаганда секса, наркотиков и насилия не менее 20 строчек.

- Значит надо связаться со студентами. Делайте Ирина Васильевна, не мне же бегать. Или пишите сами, вам хоть возраст позволяет.

- Алексей Петрович, мне уже почти тридцать.

- Если вы хотите докторскую в тридцать лет, то уж потрудитесь материал собрать, а как – дело ваше. Я между прочим в вашем возрасте три месяца проводником работал на рейсе «Москва-Абакан». Потому что тема была «Провоцирование коммуникативных способностей в замкнутой группе случайно набранного контингента». И денег мне под это никто не выделял, между прочим.

- А кто нам…

- Все. Разговор закончен. Работайте.


Ирина Васильевна обиженно уткнулась в монитор, а профессор снова поглядел на экскаватор.
Экскаватор продолжал рыть яму прямо под окнами Института.

- Ира, - сказал, не поворачиваясь, - не надо тебе знать лишнего. Тема финансируется Академией наук, все. А уж откуда у Академии на это деньги, это не твое дело, твое дело материал собирать. – и, насвистывая арию Мефистофеля, Алексей Петрович вышел из комнаты.


Он прошел по короткому пустому коридору, в конце которого находился мужской туалет. Зашел в него.

Туалет был пуст. Окно выходило на другую сторону здания, где уже не было экскаватора, но расположилось казино с мерзейшим названием «Вулкан удачи».

Доставая из кармана пиджака телефон, профессор посмотрел на себя в зеркало.

 « Если сэкономить на молодняке, то можно вставить зубы. А на чем еще экономить? Наверное поэтому и представление такое о молодежи, никакого бунта, никакого новаторства, никаких революций, только форма, а содержание от похотливых пенсионеров. Все эти клипы, фильмы, песни, порносайты, все это сделано старперами из экономии.- думал он, - Где же взять дешевый хороший молодняк? Может в Сибири?», - мысль о Сибири слегка перекосила лицо Алексея Петровича.

Потом он показал сам себе язык. С зубами у него действительно было плохо.
Набрав номер, поднес телефон к уху.

- Здравствуйте полковник. Да, тексты готовы…. Да. Да-да, мне удобно. Я вот что хотел спросить, а вот если вводить молодого фигуранта, то без наркотиков не обойтись, для них же это главная проблема…. Это можно?... Даже нужно?... А не попадает это под статью, как пропаганда? …Да…. Да, я понимаю. Я понимаю. Вы мне тогда, пожалуйста, официальный список представьте с наименованиями, а то вдруг я что напутаю, по старости-то лет. Да, хотелось бы официальным письмом. По факсу нельзя?... Ну тогда при встрече…. Да. Я помню. До свидания.

Алексей Петрович убрал телефон в карман и вышел из туалета.

« черт его разберет, - думал он, идя по коридору, - а может и нет у молодежи никаких проблем с наркотиками?»


***


« Вот вам и постпостмодернизм! пусть у всех башни посрывает», - усмехнулся про себя модный писатель, автор бессмертных произведений о Чапаеве и Оборотнях, подводя курсор к строке «добавить произведение».
Шел рабочий процесс сбора материала для новой книги.

Про сетевых писателей.


Рецензии
"Наверное поэтому и представление такое о молодежи, никакого бунта, никакого новаторства, никаких революций, только форма, а содержание от похотливых пенсионеров. Все эти клипы, фильмы, песни, порносайты, все это сделано старперами из экономии"
супер!

Алёна Маляренко   25.01.2010 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.