Слушай, ты извини за беспокойство

         
Три здоровых мужика сидели в маленькой, жужжащей  телевизионной монтажной. Барс рыдал на взрыт, по моей щеке спускалась тяжёлая слеза,  в глотке что то застряло и тяжело было дышать. Саша сидел спокойно, но смотрел в одну точку , его глаза были пустыми и худощавое лицо не выражало ни каких эмоций. Программа была смонтирована, перед эфиром нам надо было её просмотреть ещё  один раз, но все трое понимали, что  это уже не важно.

        Эта печальная история началась, как не странно, в моём туалете на восьмом этаже обычной девитиэтажки города Таллина. Я листал газету без особого интереса, просто перечитывая заголовки, и просматривая авторов, в поисках знакомых имён. Что бы при случайной встрече  на какой ни будь бомондной тусовке, иметь право сказать: Старик б...ть , читал твою статью про жилищные товарищества, как свежо, какая мыль! Ты крут! И в ответ услышать б...ть а твои программы, это же динамика, а какой слог, ты талантище! Провинциальные города славятся своим апломбом. То есть если кто то,  что то и делает, то он уже как минимум гений. Но стоит начать сравнивать, то вспоминая достопочтенного Хармса, хочется воскликнуть, противным писклявым голосом – а по моему вы все ГАВНО!

Статья называлась просто и ясно «Помогите», она ни имела художественной ценности, ценности терялись в её содержании. Общество матерей, дети которых больны раком, длинно -  да, страшно - да, хотелось бы не знать, что такое общество существует! Хотелось бы не читать. Суть её была такова,  матери объединились с одной целью выжить и продлить жизнь своим детям, и что бы выжить, им нужна была наша помощь. Восемьдесят процентов семей жили без отцов, они существовали в реальности, но жили по соседству, и женщины тащили груз забот на своих уже не хрупких плечах. Им элементарно не хватало денег на еду. В конце статьи был телефон и просьба помочь чем можете. Пальцы сами набрали номер, у меня не было денег , сбережений тоже, но возникло непреодолимое желание помочь. Ирина, так представилась женщина у которой самой, слава Богу, не было больных детей, но по своей природе, она не могла пройти мимо, и помогала, помогала, помогала. Я предложил сделать передачу на нашем канале и рассказать людям, что рядом живёт горе, что нельзя ни чего изменить, но можно помочь.

Передачу мы отсняли, Ирина улыбалась рассказывая, об обществе, она говорила простые  и страшные вещи. Телевидение, конечно сыграло свою роль. Общество завалили звонками, Ирине тащили одежду , картошку , игрушки, и всё это было нужно, необходимо и принималось с настоящей благодарность.
 
Немного успокоившись после передачи Барс предложил мне позвонить Ирине и спросить, может, мы лично можем чем то помочь?
- Да, Володя, ответил жизнерадостный и неправдоподобно молодой голос Ирины.
У нас есть мальчик который «уходит», скорее всего, он не сможет встретить новый год,
но он очень ждёт Деда мороза. Может, вы сможете приехать к нему в больницу?
Да, конечно Ирина, у нас есть костюмы мы придём. - Сказал я
 Был понедельник , мы обещали в четверг.
Мы долго думали как можно разыгрывать радость перед умирающим двенадцатилетним мальчиком. Кончилось тем, что я как самый молодой, побежал за водкой. Даже думаю, что не стоит объяснять почему. В среду я позвонил, что бы уточнить детали и время когда было бы удобней всего приехать, мы придумали программу, собрали костюмы. 
Привет Ирина, когда нам подъехать? – спросил я бодрящимся голосом.
-Володя привет, рада тебя слышать, Слушай, ты извини за беспокойство, но уже не надо. В её словах не было и  тени упрёка. Мы опоздали,  мальчик ушёл, так и не дождавшись Деда мороза...


Рецензии
Нет слов!
Глубоко копнули!
Вспомнилось, как за пару дней до смерти дедушка попросил купить ему апельсинов. И я, копаясь в оранжевых дольках, думала: "Хорошо, что успела!"

Надежда Волкова   15.03.2007 11:26     Заявить о нарушении
самое грустное, что история реальная... написана правда в истерике... но зато правда ))
спасибо

Владимир Демченков   15.03.2007 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.