Человек в стране Реальность

               
                Увидеть можно лишь тогда,                когда ты этого хочешь.
                Ch!gi, вариации на тему                слов Шут-Анархиста
               
        Будильник своим резким писклявым звуком довольно прилично ударил его по голове которая устала,  как, в принципе, и тело. Он уже не спит вторую ночь, всё работа, работа, работа... Чёртов трудоголик, а ведь у него никого нет, да, он никому не нужен, кроме себя. Такие вещи часто приводят к эгоизму, но он не эгоист, он просто устал. Устал от реальности, ото лжи, лицемерия, устал от общественного мнения и войны, устал от борьбы не за что и не с чем, устал от  непонимания...
         Он с силой хлопнул по механизму, и тот замолчал, умер своей быстрой и не мучительной смертью.
На часах было около 10, целую ночь он писал очередной бессмысленный роман... Он захлопнул ноутбук, встал из кресла, тело ужасно ныло, закружилась голова. Взяв себя в руки, он пошёл в ванную, решил принять душ, вместо сна. Но вопреки его ожиданиям это не помогло, голова всё также была тяжёлой. "Проветрится?" мелькнуло у него в голове, он открыл окно в спальне, холодный весенний ветер обдал его лицо, солнце начало слепить глаза. Снег ещё растаял не везде, но шло всё как раз таки к этому. Суета, большой город! Сколько людей идущих в некуда, сколько машин, огромных бетонных коробок, каменных тропинок! Всё это давило на него, но ещё больше на него давили стены дома, и поэтому он быстро оделся и вышел во двор.
         Он даже не знал куда пойдёт, и тем более зачем, ему просто нужна была прогулка. Быстрым шагом он пошёл в сторону парка, была пятница, и из-за этого там было не людно, что ему очень нравилось...
        А ведь когда-то всё было не так, когда-то он писал философские работы и стихи, и очень уж любил рассуждать про свободу, про общество и просто про жизнь, он любил жить. И вот однажды всё было перечёркнуто резкой критикой, бездумной и не глубокой, просто резкой, без причин и оснований! С этого момента он кинул писать серьёзные книги...
        Так вышло, что в жизни этот человек одинок, некому его поддержать и некому ему помочь, по ночам он плохо спит, а днём, на него нападают приступы бессмысленной паники и одиночества, а сердце порой счемит так, что хочется вырвать его из груди! Мало кто его понимает, а те кто и понимают, молчат, боясь стать такими как он.
        Гулял этот человек долго, и где-то часа в три поехал домой, он ели дополз до квартиры, и сил его хватило лишь на то, что бы упасть на диван. Он заснул...
               
         Проснулся он в каком-то неопределённом месте, это было где угодно, но явно не у него дома, голова прошла, но глаза ещё немного туманило, опёршись на руки он встал... Это явно не их город, и даже похоже чужая страна! Он оглянулся, вокруг было ни души (на первый взгляд ему показалось так). Пейзаж тоже был весьма необычен, он был в дворике, на детской площадке. Площадка была обрамлена высокими многоэтажными домами, которые образовывали квадрат без входа и выхода, шёл снег, но ему было не холодно, хоть на нём не было даже куртки! "Что за чёрт!!" Он сел на скамейку, опять странность, она была удобной, даже очень, ему было на ней хорошо, не хотелось вставать или куда-то идти. Он всё же пересилил себя и решил поискать выход.
         Через час, он нашёл дверь приваленную детскими игрушками, высвободя и открыв её, он увидел длинный коридор, по бокам которого почему-то торчали лезвия ужасной остроты! Не рискнув туда пойти, он вышел из комнаты. Его почему-то тянуло обратно, но он не пошёл, а вернулся на скамейку, странно он заметил, что закат на небе не заканчивается, всё пылает и пылает, с большей и большей силой, седые облака покрыты алой пеленой, которая наложена на природно-голубой цвет неба, она как бы охраняет его от всего внешнего, греет и ласкает заботливым пламенем.. Нет ни тепла , ни холода, нет ветра, и даже снег не тает. В тоже время всё казалось природным настоящим, не искусственным... Он посмотрел на снег, который был немного сероватым, в нём искрился мягко красный свет...Ему хотелось вернуться в ту комнату и пойти по коридору, но он держал себя в руках." Как же я сюда попал, что это за страна и почему нет выхода и входа, зачем я здесь? Может это очередная шутка, мало им было того дня, часа минуты когда всё стало против и что-то нажало на сердце так, что я чуть не вскрикнул, мало им было следующих дней, даже ночей им было мало!"- закружилась голова, сердце начало болеть, но вскоре всё прошло. Больше он не задавался какими-либо вопросами.
         Решив обойти квадрат ещё раз, он наткнулся на  какую-то табличку, зарытую в снег, рядом лежала лопата... Сам не понимая зачем, он начал копать через пару секунд он остановился, лопата упёрлась в землю, что-то алое осталось на ней, он выдернув её он увидел, что та же алая жидкость стала сочиться из земли. Присев на корточки, обмакнул в неё палец, кровь! Он резко отскочил от того места, на знаке была надпись выход туда, стрелка указывала прямо. Он устремился в дальний угол дворика, где нашёл двух человек в военной форме, они стояли по границам обшарпанной двери:
- Что это за место? - требовательно спросил он.
- Вы хотите уйти?
- Да, чёрт  побери, да!- лицо его побагровело.
- Мы вас не пустим.
- Почему?
- Вы должны совершить, нечто скверное...- ответил один из часовых.
- Нечто скверное, но почему?- он удивился.
- Он ценит своих людей,  и не хочет терять своих граждан, - также невозмутимо ответил часовой.
- Ладно! - с этими словами он ударил второго солдата.
- Теперь идите, вам здесь не место! - часовой открыл дверь и указал на выход.
         Второй солдат сделал то же самое. Он вошел в створки двери, и не до конца выйдя, спросил: " Что это за место? И кто такой он?" Ответа не последовало, его с силой вытолкнули и дверь захлопнулась. Опять голову захлестнул вихрь мыслей: " Где же всё-таки я, кто эти люди?" Коридор, в котором оказался этот человек вёл вперёд, вдали виднелся лучик света, свет в конце тоннеля. С потолка капала мутноватая вода. Капля попала ему на лицо и медленно скатилась в рот. "Солёная"- подумал он- что же это, такое?" Вряд ли он вспомнит, ведь он не плакал столько лет! Быстро устремился вперёд, некая сила гнала его в даль, свет манил. И вот прибежал, прощай немая тюрьма, что же это теперь? Он взглянул на небо, закат прошёл, но самого неба он не увидел, так как солнце слепило глаза, он быстро перевёл взгляд, всё казалось каким-то чёрным... Ветер лихо потрепал его волосы. Вздохнув полной грудью он почувствовал дискомфорт, ноги налились свинцом, тело размякло, а голова закружилась, темнота... И снова больное падение с несуществующей высоты. " Опять?.. "

         Он открыл глаза, что же это такое... Кажется, мозг сейчас закипит, надо выпить чаю. Он пошёл во всё туже кухню, налил давно уже заваренный зелёный чай. "Что же всё-таки со мной случилось?"  глоток, включил телевизор. Очередной политик нёс полнейший бред, глупая реклама. " Какой-то странный сон". Даже по культуре несли полнейшую чушь, не выдержав этого, он переключил на старый советский фильм. " Как бальзам на душу ". Он выпил свой чай и нехотя потянулся за пультом, что бы выключить телевизор: " Надо работать " Он зашагал к ноутбуку, открыл его и принялся печатать час два, три глаза слипались. Единственное что помогало ему не спать, это кофе, который он уже не пил, а просто ел ложкой. И вот очередная глава закончена, он лёг на диван, включил старый граммафон, мягкий удар по клавишам, ещё и ещё, по телу разливался покой..." Всё-таки Глинка великий пианист...". Тихий сон спускался на мир, он медленно ступал своими беззвучными шагами, принося спокойствие всем, некому неизвестный странник и в то же время самый желанный гость многих. Теперь он зашёл и в эту квартиру... Граммафон всё звучал и звучал, удар ещё удар и сон напал на его сознание, сон...

                Демократия - это право
                на выбор эксплуататора
                Афоризм.               
               

       Очнулся, а это что? Город и снова незнакомый. Прошёл вперёд, осмотрелся. Утро вступило в свои полные владения, голубое небо и яркое солнышко, но что-то всё-таки не так. Всё как-то уж чересчур приторно, так не бывает, и свет какой-то странный, такой, что не режет взгляд, и небо уж чересчур голубое. Он осмотрелся вокруг, его окружал частный сектор, дома были одноэтажные и их было жутко много. Он пошёл вперёд искать выход. И что же, дома как бы всё время вырастали на его пути, не давая ему и шага ступить, что такое, они наступали со всех сторон, вокруг было не души.
        Твёрдый асфальт,  похоже было лето, солнце не сильно припекало, на небе не было не единой тучки. Он всё пробирался и пробирался сквозь вновь и вновь появляющиеся дома, казалось это будет длиться бесконечно. В городе не было транспорта, ещё один момент который кинулся в глаза. Везде всё было строго и аккуратно, даже домики казались ужасно похожими друг на друга. Он шёл всё быстрее и быстрее, он устал, ноги болели и клонило в сон,  вдруг откуда не возьмись возле очередного дома он увидел кресло, он сел. Оно было удобным, слишком удобным, настолько удобным, что его передёргивало, он встал и, забыв про усталость, пошёл дальше. Шёл долго час или два у него не было часов, чувствовалась лишь усталость в ногах, а между тем картина оставалась всё такой же. И вот он вышел к какой-то дороге, самой обычной дороге, закованной в асфальтные латы. Куда идти?
- Иди туда - послышался голос - сверни налево!
- Кто со мной говорит? - он был не то что бы удивлён, напуган!
- Иди на лево, там выход!
- Кто это? - чуть ли не вскричал он?!
- Нет, иди направо, выход там! -противоречил второй голос из неоткуда.
- Прямо, надо идти прямо! - подключился и третий голос.
         Все они повторяли свои слова без умолку, монотонно шепча, но шепча так, что это казалось сильнее всякого крика. Мозг начал разрываться на части, как и тело, которое машинально пыталось податься то влево, то вправо, по зову. На него напала паника и он кинулся бежать, но голоса не отставали, они спорили и кричали у него в голове... Он бежал сломя голову, что-то кричал самому же себе не понятное.            Так он бежал и тогда, когда все и вся восстали против него, когда даже друзья отреклись! Жена ушла в тот же день забрала детей с собой, она даже ничего ему не сказала, зачем? Ему и так было всё понятно, в принципе в чём-то он был и рад, ведь клеймо не попадёт на его близких, но глубоко внутри зародилось  чувство одиночества. Оно медленно поползло по сломанным ветвям души наверх и перекрыло всё остальное, всё что когда-то давало ему волю к жизни! Теперь же жить ему просто не хотелось, хотелось умереть...
         Голоса не отпускали его не на миг, они впивались своими цепкими жалами прямо в сознание, он терял силы, он уже не мог контролировать направление бега, да и сам его процесс. И вот случилось то, что должно было случится, земля ушла из-под ног и он на земле. Да-да не на асфальте, а на земле, на чёрной сырой земле, удар пришелся не сильный, но его хватило, что бы голоса замолчали. Он поднял глаза, цветы, такие яркие и красивые... Слишком яркие и красивые...Осмотрелся, лежал он на клумбе, очень аккуратной клумбе с цветами. Глянул на цветы, кроме их чрезмерной яркости, что-то ещё кинулось в глаза, Да они же не настоящие!!! Он встал и подошёл ближе к одному из цветков: " кому понадобилось сажать муляжи?" Нагнулся и сорвал один из них, что то брызнуло ему в лицо, он глянул на лунку оттуда бил красный сироп, напор становился всё сильнее и сильнее. Сироп был такой яркий. Из лунки било как из трубы, сироп всё прибывал и прибывал, он смекнул, что опять надо бежать, но ноги увязли, а сил было слишком мало! Бросил взгляд назад, по тротуару медленно шёл человек, шёл тихо и покорно, не смотря вперёд,  по его лицу и глазам было видно что с ним кто-то говорит, шаг за шагом и вот человек приближается к люку, шаг ещё шаг и вот конец, к сожалению человек не птица законы гравитации берут своё. Крика не было слышно, а быть может, он уже просто не мог его слышать...  Веки медленно закрывались, почувствовал, что сироп добрался до планки губ... " Это не сироп!!! "

         Проснулся в холодном поту: "Где я?!" Никто не ответил. Пластинка уже давно кончилась. Он осмотрелся, дом. Смахнул рукой пот. "Сегодня у нас, что суббота, о ужас! Завтра я должен сдать свой роман, а мне, мне ещё около 7 глав, за один день? Это же невозможно!" Он подбежал к свому ПК и судорожно начал набирать текст, глава,  две, три весь день он не покидал клавиатуры. И всё таки напечатал, это его взбодрило, взбодрило на столько, что он сбегал в магазин и на последние деньги купил шампанского. Бутылку пришлось распивать с самим собой... Это не очень огорчило его в конце концов он уже почти привык, он вспомнил про сны, что бы они оба значили, быть может кто-то его предостерегает, улыбка скользнула по его лицу, это уж точно маразм.  Глотнул ещё: "Нет, просто я схожу с ума, наверное так." Он думал об этом спокойно, ведь всё шло именно к этому, эта мысль часто появлялась у него, особенно в те моменты, когда он с кем-то общался.
         Этот человек работал не один, засидевшаяся на месте весна решила также сделать нечто полезное целый день она нещадно топила снег и чистила небо от оставшихся туч, целый день она умоляла солнце посветить сильнее и когда то согласилось, нежно поцеловало его в щеку... Приятное дуновение её дыхания опустилось на город... К полудню стояла жара, солнце, воодушевлённое поцелуем разлило свои лучи повсюду, согрела всё и вся своей лаской и лишь изредка, волосы людей трепал игривый проказник ветер... Город жил, и в этот день стоило жить, стоило... Наступил вечер, чёрный плащ ночи закрыл город, а уставшее солнце, раскрасневшись от работы медленно падало за линию горизонта.
          Шампанское вскружила ему голову, он позабыл обо всём на свете, остались только он и его обитель. Сердце было спокойно, оно молчало, а он просто пил и пил, он был рад, но вспомнилось то что было тогда... Стало как-то не по себе, с лица ушла довольная улыбка, вдруг послышались звуки:
- Хм, а всё же, зачем я живу?
           Он было задумался кто же это сказал, но через секунду понял что говорит он...
- Столько всего творится вокруг, столько происходит, компьютеры, машины, космос, человек отошёл на второй план. Всё опошлено, всё искорёжено, человек перестал быть человеком. А между тем, нас вряд ли можно назвать кузнецами своей судьбы, власть мы делим хотя бы с его величеством случаем... Мир катится к чёрту, а вместе с ним и я... Всё хватит, наговорился, уже нафилосовствывался!!!
            Последние сова подействовали на него как холодный душ, так как он кричал, наступило молчание..."А всё таки странные сны. - подумалось ему - пойду-ка я на боковую, вдруг увижу ещё что-то, хуже уже не будет..." Он лёг спать...
            Наивный человек, он всегда был таким, и всегда это его подводило, и этот раз не стал исключением... Луна затянулась чёрными тучами и что-то блеснуло...

                Я становлюсь смертью,                сокрушительницей миров.
                Кришна.

             Блеск молнии освятил тёмное небо. Через секунду послышался гром, который на пару с дождём и разбудил его... Крупные капли вдребезги разбивались о полуразбитый асфальт, и как гранаты разрывались на множество осколков. Молния с ненавистью сверкала в недосягаемой высоте. Зло оглядываясь на землю, яростно кричал гром, которому тоже хотелось устрашить всё живое. Отдадим должное, им это удалось, не то что бы он боялся грозы, но от такой буйной погоды было чертовски не по себе, он даже глаза толком не мог открыть, ведь их тут же заливало дождём, поэтому брёл на ощупь, медленно, постоянно пригибаясь и спотыкаясь обо что-то. В конце концов кое-как закрывшись рукой он прекратил доступ воды к глазам, о чём очень скоро пожалел...
              Если сказать что всё что он видел пугало его, то значит не сказать ничего. Осколки зданий были по всюду, страшные каркасы, разбитый бетон куски стекла и дерева... Земля превратилась в ухабы, её лицо было чем-то изуродовано, всюду веяло смертью, человеческие кости и черепа, кровь которая в вперемешку с дождём текла по земле, она было всюду, на бетоне стекле, на остатках строений, на костях...Гильзы плотно устилали землю, вдали звучали редкие звуки артиллерии, очереди. Он кинулся бежать, бежал долго перебираясь через очередной ухаб споткнулся, подняв глаза, он встретился с пустыми глазницами кокого-то человека, вскочил и побежал дальше. Сердце так бешено билось, что отчетливо чувствовал каждый удар, хотелось кричать, но бежал он молча бешено озираясь вокруг. И вот пробегая очередной небоскрёб он увидел дерево, желтые листья падали с него на землю медленно... Оно всё дрожало от жестокого ветра! Он остановился, и медленно пошёл к нему, приблизившись к дереву он увидел, что падающие на землю жёлтые листья синеют, странно и страшно, глянул на листву на дереве, по их жилкам текла чёрная кровь...Он кинулся бежать прочь от страшного дерева...Ноги несли его в неизвестность, он не чувствовал ни боли не усталости, только ужасный страх.
            Мёртвый город, человеческих рук дело, отнюдь не кара Господняя, просто так люди живут, постигая смерть и вечно практикуясь в ней. Ещё одна синяя вспышка на небе, отчётливо вырисовала нечто похожее на букву "А". Дождь дал ещё один залп, он так тщетно пытается смыть этот огромный грех, он понимает что водой это не смывается именно по этому он в союзе с кровью. Но даже вместе им сложно... душу заложить уже нельзя, её уже давным -давно продали...
           Тихий человек сидел на осколке скамьи, он был одет в военную форму, рядом лежал автомат, на дуле которого висела фуражка, человек был ужасно мокрым, но это его не волновало, в руках его был череп. Он скорбно смотрел на белый шар, дождь смывал его слёзы, череп глядел прямо в глаза человеку..." Друг, что же мы наделали..."  Слова звучали твёрдо и уныло... Друг промолчал, ничего не ответил, челюсть его где-то затерялась, да даже если бы она и была, всё равно бы говорить тот не захотел бы. Уже наговорился. Человек продолжал сидеть. Какие-то слова ещё слетали с его уст, но их уже не было слышно. Послышался гром, но уже не небесный.
           Вспышка осветила весь небосвод, заслонив собой не только облака но и молнию, капли дождя высохли даже не долетев до земли, человек вспыхнул как свечка... Он не издал не звука, остался сидеть в той же позе тихо разговаривая с другом, дерево тоже загорелось, оно кричало смертным воплем и крик его был ужасен... Вспышка погасла всё затихло, даже дождь перестал идти. В дали начало, что то расти, нечто чёрное и прекрасное, раздвигающее рукой чёрный облака, послышался гул...Страшная сила поползла по земле сметая всё вокруг, добивая и без того избитую планету, она глотала остатки того чего никогда не было, сбивало всё на своём пути... Воздух наполнился облаком пыли, человек продолжал гореть...
             Он бежал, спасался от ударной волны, но смерть, своим прекрасным лицом манила его, поняв что обречён он посмотрел в её красивые чёрные глаза. В дали подымался огромный гриб...   

           Очнулся, вскочил с кровати и схватился за лицо, грудь жало и жгло. Он попытался отдышаться. В глазах был сумрак.
           Шёл обычный суетливый день, люди, как муравьи копошились  по земле. Всё осталось прежним, кроме жизни одного человека….               


Рецензии